Осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у нас слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчелы, помогают вылечивать болезни, а также оставаться молодыми и энергичными.
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie.docx | 18.64 КБ |
Здравствуйте! Тема нашей работы Мёд здоровье сбережёт?
Гипотеза предположим, что, используя мед в своем рационе люди добавляют себе здоровья.
Цель исследования: с помощью опытов доказать, что мед может быть полезным, если он натуральный.
Объект исследования: мед.
Задачи:
1.Выяснить, какую роль в жизни человека играл мед с древних времен.
2.Выявить полезные свойства меда.
3. Проверить качество меда в домашних условиях.
4.Сделать выводы.
Актуальность нашей работы я вижу в том, что осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у нас слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчелы, помогают вылечивать болезни, а также оставаться молодыми и энергичными.
Немного из истории мёда.
1.1. Как пчёлы создают мёд?
Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара. Для получения 100 г. мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.
По возвращении в улей пчелу – сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у неё нектар.
В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по несколько раз. Таким образом, образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.
Чтобы выработать килограмм меда, пчелы должны налетать полмиллиона километров, посетить до десяти миллионов цветков.
О мёде люди узнали еще в каменном веке. Тогда наши предки искали по дуплам старых деревьев, в которых жили дикие пчёлы, соты и ели их содержимое. Немного позже древний человек догадался переносить гнёзда пчёл поближе к своему жилью, так начало зарождаться культурное пчеловодство. В Древнем Египте и Греции доступным продуктом мёд не был – доставался он в основном представителям высших сословий.
Мёд считался пищей богов, его использовали в религиозных обрядах.
Особое отношение к мёду было в Древней Руси. Мёд помог восстановить силы богатырю Илье Муромцу, напитки из мёда занимали почётное место на княжеских столах, благодаря широкому распространению пчеловодства мёдом могли полакомиться и простые люди. Зарубежные источники первого и начала второго тысячелетия свидетельствуют, что такого мёда, как на Руси не было нигде. Бортники (пчеловоды) пользовались в народе огромным уважением.
Мёд - не только вкусный и питательный продукт, он ещё обладает и целебными свойствами.
Каков же состав мёда?
В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
• Мёд обеззараживает, убивает микробов
• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
• Оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.
• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов.
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов.
• Мед предупреждает склероз.
• Нормализует сон.
Стимулирует защитные силы организма.
Мёд определяют по цвету, аромату, вязкости, консистенции
Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар.
Мед, который не извлечен из восковых сот, называется сотовым медом или медом в сотах.. Находясь в сотах мед сохраняет нетронутыми ферменты и другие полезные вещества. Сотовый мед самый полезный из всех видов меда. Кроме меда в сотах содержатся полезные компоненты: воск, перга, пыльца и прополис. Каждый из них является ценным продуктом, а вместе-это просто клад здоровья.
Съев мёд в сотах он попадает в наш пищевод, в желудок, а далее в кишечник, залатает ваши ранки, язвочки и омолодит ваш организм изнутри. Поэтому обязательно нужно употреблять этот замечательный натуральный продукт.
Как же понять натуральный мёд перед вами или нет.
К сожалению, не весь мед на наших рынках и в магазинах отвечает необходимым требованиям. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.
Опыт 1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:
Возьмите столовую ложку и погрузите ее в ёмкость с медом. Вытаскивая ложку оцените характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки – мед настоящий.
Опыт 2. Определение воды в мёде.
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.
Опыт 3. Определение воды и сахара в меде.
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнете мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
Опыт 4. Определение металла в мёде.
Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель уксусной эссенции.
Раствор не зашипел. Это натуральный мед.
Опыт 5. Настоящий мед придает чаю более темный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного меда.
Мед настоящий, если чай потемнел, осадок на дне не образовался.
Эти опыты помогли мне определить качество меда.
В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.
Для себя я сделала вывод, мед полезен растущему организму-детям.
Изучив информацию о полезности и целебности меда, я доказала своим родственникам и убедила своих одноклассников, что постоянное употребление меда:
-повышает жизненные силы;
-повышает иммунитет;
-укрепляет нервную систему;
-обеспечивает спокойный сон.
Ребенок становится умным, сильным, здоровым.
Вывод: Мед-это чудо природы, предупреждает простудные заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.
Спасибо за внимание!
Без сердца что поймём?
Самодельный телефон
Калитка в сад
Мороз и заяц
Бабочка