Проект по биологии , выполнен эксперимент, который доказал пользу натуральных соков. Будет работа итересна на уроке так и на внеурочном занятии
Вложение | Размер |
---|---|
chto_poleznee_soki_ili_frukty_-_kopiya.doc | 260.5 КБ |
Аннотация: в наше время люди часто покупают соки и забывают о пользе фруктов. В работе описаны классификации соков, какие витамины есть во фруктах, а опыт, который был поведён, показал какие соки полезны. Что лучше покупать в магазинах фрукты или соки? В моём авторском исследовательском проекте представлена презентация с подробной информацией и фотографиями результатов опыта. Согласно полученным результатам исследования пришли к выводу: фрукты полезнее, чем соки, в них много нужных для организма витаминов и минералов.
Ключевые слова: соки, фрукты, польза, организм, человек, витамины, теория, опыт.
Содержание
1. Введение 2
2. Цели и задачи исследования 2
3. Теоретическая часть 3
4. Классификация соков. Значение соков для организма 7
5. Исследовательская часть 9
6. Заключение 10
7. Список литературы 11
8. Приложение 12
Введение
Каждый человек желает быть здоровым. Самочувствие – то богатство, какое невозможно приобрести за средства или получить в подарок. Люди сами укрепляют его или разрушают то, что им дано природой. Один из величественнейших процессов нашей жизни – питание. Всем неплохо общеизвестно разумное изречение: «Человек – есть то, что он ест».
Ежеминутно ли мы задумываемся над тем, что и зачем мы едим? Витрины магазинов пестрят ослепительными упаковками. "Пейте соки! " - призывает нас реклама, показывая счастливых покупателей данных полезных напитков. Определение понятия, представленное автором в источнике [7,с.125] звучит следующим образом "На первый взгляд, благоразумная рекомендация: соки неплохо утоляют жажду, располагают приятным вкусом, в них много витаминов. Впрочем, всегда ли верно, что соки - наилучшие, способны ли они быть хорошей заменой естественным фруктам!»
Необходимо провести исследование соков и фруктов, данные проанализировать.
Очень интересно знать:
- Полезны ли на самом деле соки, которые мы покупаем?
- Что полезнее: соки или сами фрукты?
- Сколько данной «пользы» в соках и фруктах содержится?
Цели и задачи исследования
Цель работы - изучение полезных свойств соков и фруктов.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
Объект исследования: соки и фрукты.
Предмет исследования: количество витаминов, которые содержаться в соках и фруктах. Приложение 1
В ходе работы использовались методы исследования:
- теоретический анализ;
- опытное исследование;
- метод наблюдения;
Определение понятия, представленное автором в источнике [11.1], звучит следующим образом
«Гипотеза исследования: можно предположить, что
- в соках содержится большое количество витамина С;
- в свежих фруктах - яблоках, апельсинах – содержание витамина С больше, чем в соках.»Приложение 2
Теоретическая часть
В составе пищи, какую мы едим, содержатся разнообразные вещества,необходимые для нормальной службы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, и наносящие ущерб здоровью. К незаменимым, важным компонентам питания вместе с белками, жирами и углеводами приравниваются витамины.
Определение понятия, представленное автором в источнике [5. c.7], звучит следующим образом «Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важную роль в поддержании иммунитета; участвуют в регуляции обмена веществ, способствуют поддержанию жизненных сил организма, увеличивают его устойчивость к заболеваниям.»
А что же это таковое – витамины? Как они водились обнаружены и кем?
В Древнем обществе и в Средние столетия интерес к искусственно созданным веществам, даровитым вылечить человека, был обычный высок: лженаука устремлялась обнаружить панацею — средство от всех болезней, шумеры, египтяне, славяне, греки и римляне лечились травами. Исключительно в половине XVIII столетия шотландец Джеймс Линд выяснил, что, модифицировав общекорабельный рацион, возможно преодолеть цингу, - и исключительно в 1795 году лимоны и лаймы замерзли обыкновенной добавкой в меню английских мореходов. Обитатели Классического Египта маялись от так нарекаемой «куриной слепоты» — они боролись с ней, поедая печенку (источник витамина A). Академические факты, удостоверяющие о присутствии категории веществ, достаточных для человеческого организма, копились грамотеями постепенно. В своей докторской диссертации 1880 году русский доктор Николай Иванович Лунин утверждал, что для типичного функционирования жизненного организма кроме белков, жиров, углеводов и воды нужны некоторые добавочные вещества. Он писал: «Обнаружить данные вещества и выявить их действие в кормлении полученное при исследовании, вызывает большой интерес». Определение понятия, представленное автором в источнике [2. c.25], звучит следующим образом «В 1906 году англичанин Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров и углеводов еда содержит еще какие-то вещества, необходимые для человеческого организма. Хопкинс наименовал их «accessory food factors». Непосредственно сам термин «vitamine» был введен польско-американским биохимиком Казимежем Функом в 1912 году. Собственно он выделил, крупнокристаллический препарат, не слишком большого объема которое вылечивало болезнь (авитаминоз B1). Данному открытию предшествовало руководство голландского эскулапа Христиана Эйкмана. В 1889 году он обнаружил, что куры после кормления вареным белоснежным рисом заражаются бери-бери, а при добавлении в корм рисовых отрубей — излечиваются. Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс в 1929 году были удостоены Нобелевской премии по медицине — благодарность Хопкинса была с формулировкой «За открытие витаминов, стимулирующих ход роста», Эйкман заработал премию «За вклад в открытие витаминов».»
Определение понятия, представленное автором в источнике [10, с.38], звучит следующим образом
Витамин А.
Необходим для поддержания зрения, роста, улучшает структуру кожных покровов и регулирует работу нервной системы.
Содержится: В печени, жирной рыбе, цитрусовых (лимонах, апельсинах), плодах красного и оранжевого цвета, а, также, в зеленых частях растений.
Определение понятия, представленное автором в источнике [9,с.50], звучит следующим образом
Витамин С.
Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа.
Содержится: Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!
Определение понятия, представленное автором в источнике [8,с.46], звучит следующим образом
«Витамин D.
Участвует в формировании костей и мышц.
Содержится: В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и при пребывании на солнце.
Витамин Е.
Помогает бороться со старением клеток.
Содержится: В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.»
Определение понятия, представленное автором в источнике [6. c.15], звучит следующим образом
«Витамин В. Существует 8 витаминов этой группы:
В1. Позволяет предупредить расстройства памяти.
Содержится: В цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах.
В2. Сохраняет хорошее зрение.
Содержится: молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.
В3. В больших дозах понижает содержание холестерина в крови.
Содержится: В тунце, лососевых, мясе птицы, лесных орехах.
В5. Необходим для кожи и волос, стимулирует рост
Содержится: В печени, почках, яйце, рыбе и молочных продуктах.
В6. Укрепляет иммунную систему.
Содержится: В дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, бананах и молоке.»
Определение понятия, представленное автором в источнике [4. c. 26], звучит следующим образом «Плоды и ягоды различаются прекрасным ароматом, сочностью. Из всех вариантов плодово-ягодных консервов преимущественно полезными представляются соки. Они имеют хорошую пищевую, биологическую ценность: содержат углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и т.д.»
Фруктовые соки — жидкость, получаемая из свежих, здоровых, плодов и ягод. Витамины, минеральные соли, микроэлементы и прочие вещества, содержащиеся в плодах и ягодах и, естественно, в их соках— это те вещества, без которых не будет проходить правильное формирование организма человека. Некоторые из них оказывают на нас лекарственное воздействие или предупреждают формирование ряда заболеваний.
Превосходство сока в том, что все полезные вещества хорошо и быстро перевариваются - в течение 15 минут, в то время как переваривание фруктов протекает около 5-6 часов. Поэтому, ежедневно советуют употреблять сок во время какой-либо диеты. Он действует довольно быстро, улучшает пищеварение.
Впрочем, мы не можем забывать о фруктах, потому что в их составе держится целлюлоза. Целлюлоза представляется базой превосходного пищеварения, улучшает службу кишечника, и позволяет сбрасывать лишний вес.
Определение понятия, представленное автором в источнике [1. c.12], звучит следующим образом «Сок- это исключительно жизненно важная влага, аппетитная и полезная, какую советуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав: вода, углеводы, базисные кислоты.»
ВОДА. Составляет от 75 до 90% объема соков в в их составе, оттого их питательность невелика.
УГЛЕВОДЫ. Играют большую роль в жизнедеятельности организма и являются преимущественно калорийными веществами.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ содержатся во всех овощах. Преимущественно популярными и распространенными представляются яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, салициловая и бензойная кислоты. Органические кислоты совместно с сахарами и дубильными средствами дают овощам и плодам неповторимый сладко-кислый вкус.
Плоды и соки – это незаменимый набор микроэлементов. Микроэлементы нужны организму в количествах, значительно меньших, нежели белки и углеводы, однако они не менее величественны для регуляции размена веществ, сопровождения иммунитета и невосприимчивости организма.
Классификация соков.
Существует несколько классификаций соков:
Наиболее ценным будет рассмотрение классификации соков по основному составу, их разделяют на 3 группы:
- соки натуральные
- нектары
- напитки сокосодержащие.
Отличаются они содержанием количества натурального сока.
Сок натуральный. Для приготовления соков натуральным промышленным способом берутся вода и концентрированный сок, смешиваются в соответствующих соотношениях. Натуральным соком считается и свежевыжатый, и восстановленный из концентрированного. Сок натуральный может быть и осветленным, но он непременно должен быть прозрачным, а не бесцветным.
Соки бывают с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый. Они более полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества.
Свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезнее, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются. Лучше выпить его сразу.
Нектары. Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Содержание воды составляет от 20 до 60%.
Сокосодержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%. Такой продукт может содержать синтетические, а не натуральные эссенции, красители.
Определение понятия, представленное автором в источнике [10.2], звучит следующим образом «Попробуем разобраться, насколько и чем полезны для здоровья различные соки.
Апельсиновый сок - богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет. Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, он выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы; Вишневый сок - улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Содержит витамины В1, В9. Особенность вишневого сока - противовоспалительное действие; Томатный сок- хорошо утоляет жажду, богат минеральными веществами, витамином С и каротином, незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; Виноградный сок - нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с неврозами; Гранатовый сок - полезен, как общеукрепляющее средство, для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии.»
Способен ли сок заменить плоды, фрукты и овощи?
Определение понятия, представленное автором в источнике [3. c.38] , звучит следующим образом «Если принять за норму то, что в сутки необходимо сьедать пять порций овощей и одну порцию фруктов возможно заменить стаканом сока. Мастерство в том, что соки индустриального производства, продаваемые в обычных магазинах, - это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов. Тут-то соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой преимущественно необходимы фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и обработанные, чтобы перенести долгосрочное хранение. Сравнительно с ними стакан сока доставит больше пользы.»
Экспериментальная часть
Исследование содержания витамина С в соках-нектарах и соках свежих фруктов. Приложение 3
Для исследования мы использовали апельсиновый и яблочный соки. Исследовали соки-нектар «Добрый» и «Фруктовый сад» на упаковке значится – 100% качества, а так же фрукты, поступающие в продажу в наши магазины: яблоки и апельсины.
Методика исследования.
Мы рассмотрели несколько различных методик определения количества витамина С в соках, полученных из фруктов, выбрали на наш взгляд наиболее приемлемую в домашних условиях.
Оборудование:
Аптечный йод, вода, стакан, яблочный и апельсиновый соки.
Ход работы:
В пробирку налить немного сока.
К исследуемому раствору (яблочному, цитрусовому соку) по каплям прибавлять йод. Обилие капель йода вызывает изменение тона раствора. Едва йод окислит всю кислоту, состав окрасится в коричневый цвет. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо бесконечно мало, либо нет совсем.
Сок-нектар «Добрый» со вкусом апельсина.Добавлено 14 капель, и состав окрасился.
Если обесцвечивается немного йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все же – есть.
Сок-нектар «Фруктовый сад» с привкусом яблока. Добавлено 30 капель йода прежде, чем раствор окрасился.
В конечном итоге опыта появились последующие данные: победу в нашем опыте одержали свежевыжатые соки фруктов в них держится максимум витаминов. Из двух предоставленных образцов сока исключительно «Фруктовый сад» является нектаром, который демонстрирует действительно все рекорды по сравнению с остальными по содержанию витамина С, что и представил отчет опыта. Это сладкий нектар с приятным запахом. Пищевкусовое свойство предоставленного сока превышает другие образцы. В состав всех нектаров добавляют концентрированные яблочный и апельсинный соки, растворитель питьевой, сахар, лимонная кислота. На втором месте напиток «Добрый».
Результаты проведенных исследований по определению количества витамина С в соках натуральных и нектарах, позволяют сделать следующий вывод:
- наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках;
- в свежих фруктах - яблоках, лимонах – содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках;
- содержание витамина С в апельсинах гораздо больше, чем в яблоках.
Предполагается, что:
- съесть фрукт гораздо полезнее, чем выпить сок.
- состав соков сбалансирован, согласно требованиям к продукции, поэтому соки - полезный продукт, который должен входить в рацион человека.
- соки, которые мы покупаем – это обогащенный витамином С продукт.
Заключение
В ходе проведённого исследования мои гипотезы подтвердились:
- большое содержание витамина С в апельсиновом соке;
- в свежих фруктах – содержание витамина С приблизительно в 2 раза выше, чем в соках;
- содержание витамина С в апельсинах значительно больше, чем в яблоках.
Что выбрать для себя - соки или фрукты, решает каждый сам. Плоды содержат достаточную норму клетчатки для организма, пектиновые вещества в огромном количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки быстрее усваиваются, приятный на вкус, неплохо утоляют жажду, довольно питательны.
Безоговорочно одно – фрукты или соки, как источники витаминов, соответственно находятся в рационе обязательно. Производители соков для продажи используют разные рекламные акции.Самыми популярными считаются QR-коды с разными тестами и советами,способные объединять людей по вкусам и интересам. Приложение 4
Ешьте фрукты, пейте соки и будьте здоровы!
Список литературы
1. Самсонова А.Н., Ушева В.Б.Москва, Фруктовые и овощные соки. М., 1990 год.с.287
2. Справочник – лечебник по народной и нетрадиционной медицине,
ООО «Ариэль», 1993год,с.416
3. Большая иллюстрированная энциклопедия. Перевод с англ.
А.Е. Домбаян., Е.Е Домбаян. Москва. « Астрель», « АСТ». 2004 год. с.736
4. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г. с.216
5.Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г. с.433
6.Смирнов М.И. «Витамины», М., 1974г с.495
7.Издательство: ФЕНИКС О.В.Грибанова, Г.Е.Завьялова «Витамины для вашего здоровья»,2015г.,с.94
8.Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок «Витамины» 2002 г., с.112
9.М.Девис,Дж.Остин,Д.Патридж «Витамин С», издательство «Мир»,1999 г., 176 с.
10.К.Хоббс «Витамины для «чайников»», издательство «Буквоед», 2016 г.,215с.
11. Интернет – ресурс:
http://maletina-bio.narod.ru/photoalbum.html
www.it-med.ru/library/r/separate_feed.htm
Приложение 1.Соки для исследования
Образец 1 Образец 2
Приложение 2. Характеристика состава соков
Характеристика | Образец 1 «Добрый» | Образец 2 «Фруктовый сад» |
состав | Углеводы 12 мг, провитамин А 0,6 мг, витамин С 21,52 мг | Углеводы 11 мг |
Энергетическая ценность | 48 ккал | 45 ккал |
сахар | Без добавления сахара | Без добавления сахара |
Приложение 3.Фото исследования
Образец 1. До эксперимента После эксперимента
Образец 2. До эксперимента После эксперимета
Приложение 4. Новая идея для продажи соков
Образец 1 Образец 2
Приложение 5. Проверка на антиплагиат
Весёлые польки для детей
Разлука
Лягушка-путешественница
Компас своими руками
Никто меня не любит