Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 41.22 КБ |
Министерство образования и науки Республики Башкортостан
Администрация муниципального района Чекмагушевский район
Республики Башкортостан
МБОУ СОШ с.Рапатово МР Чекмагушевский район РБ
Исследовательская работа
«Проблемы современного питания»
Выполнил: Хайруллин Д., ученик 10 класса
Руководитель: Исламова Регина Наилевна
учитель биологии и химии
Рапатово 2023
Содержание
1. Обоснование выбора…………………………………………………….3 стр.
2. Цель исследовательской работы………................................................3 стр.
3. Задачи исследовательской работы…….................................................3 стр.
4. Актуальность проблемы………………………….....…………….........3 стр.
5. Методы исследования…………………………………………………...3 стр.
6. Объект исследования……………………………………………………3 стр.
7. Предмет исследования…………………………………………………..3 стр.
8. Гипотеза…………………………………………………………………...4 стр.
9. Введение………………………………………………………………......4 стр.
10. Теоретическая часть…………………………………………..……….5 стр.
11. Практическая часть……………………………………….……......5 - 7 стр.
12. Выводы…………………………………………………………….....8 - 9 стр.
13. Заключение………………..……………………………………….........9 стр.
14. Список используемой литературы……………...…………………..10 стр.
Обоснование выбора
Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма [2].
Цель исследовательской работы
Анализ рациона учащихся нашей школы.
Задачи исследовательской работы
Актуальность проблемы
Актуальность проблемы питания связана с тем, что многие нарушения питания оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, увеличивая риск развития основных социально-значимых заболеваний. С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, около 40% случаев рака лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин и около 60% случая рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин. Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение и высокий риск развития на этом фоне сахарного диабета 2 типа. По данным статистики, он встречается у 35% - 50% лиц с повышенной массой тела [1].
Методы исследования: работа с информационными источниками, Интернет – ресурсами; наблюдение; сравнение; анализ и обобщение информации.
Объект исследования: питание учащихся.
Предмет исследования: проблемы современного питания.
Гипотеза: с каждым годом нарушение питания неблагоприятно сказывается на здоровье человека. На основании этого мы выдвигаем гипотезу, что неправильное питание - причина развития основных социально-значимых заболеваний.
Введение
Вопросы питания населения в настоящее время являются крупной физиолого-гигиенической проблемой. Материалы исследований показывают, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов. Как неблагоприятный факт следует рассматривать понижение потребления с пищей энергии (91%), особенно за счёт белков животного происхождения. Это создаёт предпосылки для формирования у отдельных, особенно низко доходных, категорий населения признаков белково-энергетической недостаточности. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированность структуры продуктовых наборов и фактического питания сопровождается нарушениями физического развития, напряжённостью обменных процессов и адаптационных механизмов, увеличением анемизации, высоким уровнем заболеваемости, что вынуждает отнести значительную часть населения к группам повышенного риска.
Современный человек недостаточно потребляет необходимые вещества в результате монотонизации рациона, утрате им разнообразия, сведения к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличения потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастания в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к тому же к существенной потере витаминов.
Поэтому возникает необходимость питаться рационально. Рациональное питание - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма [2].
Теоретическая часть
Питание современного человека, как, в общем, и всё в нашей жизни, претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. На нормальный приём пищи зачастую просто не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов и перехватов, набегу или в перерывах между срочными делами. Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты питания, некоторые из которых просто вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять с оговоркой.
К первой группе, то есть, к безусловно вредным, относятся продукты, содержащие генетически модицифицированные компоненты, неконтролируемое потребление которых может иметь непредсказуемые последствия в будущем, поэтому от них следует оградить в первую очередь детей.
Ко второй группе можно отнести фаст-фуды (продукты быстрого питания), которые, к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. У нас эти продукты также начинают занимать лидирующее место в питании некоторых категорий населения, вытесняя веками сложившиеся традиции и привычные всем и, конечно, более здоровые продукты. К фаст-фудам относятся бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, чипсы, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления типа «Роллтон», а также сухие завтраки (хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки). Все врачи и диетологи считают их «вредными» продуктами, опасными для здоровья взрослых и тем более детей, хотя именно детям большинство этих продуктов и покупают. Питаться ими регулярно никак нельзя. Это может привести к очень нехорошим последствиям.
Во-первых, избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается неприятными ощущениями: чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и др. Американские учёные считают, что 75% американцев имеют эти проблемы в результате питания фаст-фудами. Постоянная перегрузка поджелудочной железы может привести к развитию сахарного диабета.
Кроме того, большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров и мало витаминов, приводит к быстрому нарастанию массы тела со всеми вытекающими последствиями. Некоторые из этих продуктов (чипсы, роллтоны и другие) содержат консерванты, и большое количество скрытой соли, перегружая печень и почки, которые должны всё это обезвредить и вывести из организма.
Имеется очень настораживающая информация о том, что в результате термической обработки крахмалов образуются вещества, которые являются канцерогенами, а при тепловой обработке жиров, которые используются при приготовлении фаст-фудов, образуются вещества, которые, воздействуя на мозг, вызывают не просто привыкание к ним, а даже развитие зависимости по типу наркотической.
Кроме того, доказано, что злоупотребление продуктами, которые содержат много быстрых углеводов, меняет обменные процессы в организме таким образом, что на этом фоне быстрее формируется зависимость от алкоголя. В этом плане нужно очень осторожно относиться к избытку мучных и сладких продуктов у детей.
Эти проблемы усугубляются практически полным отсутствием витаминов и минералов в такой пище, что ещё в большей степени ухудшает работу ферментной системы организма и способствует проявлению всех названных негативных последствий такой пищи, а также является одной из основных причин развития гиповитаминозов и гипоэлементозов, то есть недостатка в организме, например, кальция (что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей), железа (особенно у беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии), йода (особенно опасно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей), а также фтора, селена, цинка.
Ещё одно нарушение в питании сводится к неправильному режиму приёма пищи. Как оказалось, золотое правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», имеет под собой биологическую и физиологическую основу. Как оказалось, все ферментные системы нашего организма имеют собственный биоритм, согласно которому они более активны в первую половину дня. Это касается ферментов, расщепляющих белки, а также процессов усвоения глюкозы из крови. Установлено, что поздний приём пищи способствует чрезмерному синтезу атерогенного холестерина и повышению массы тела.
Есть ещё одно направление, связанное с нарушением питания, о котором обязательно следует сказать, так оно также чревато различными проблемами со здоровьем. Речь идет о широком распространении различных диет, которые, в основном, направлены на снижение массы тела любой ценой. Они передаются из уст в уста, переписываются и наделяются чудодейственными свойствами? Многие из этих диет просто опасны, особенно для растущих организмов. Одни из них предлагают полный отказ от жиров, что приводит к ослаблению иммунной системы (жиры и углеводы принимают самое непосредственное участие в формировании таких важных составляющих иммунной системы как макрофаги и лимфоциты) и нарушению гормонального фона. Другие предлагают супернагрузку белками, что также очень вредно, так перегружаются органы пищеварения и выделения. И вообще, большинство диетологов считают, что соблюдение любой диеты – это серьезный стресс для организма. Намного целесообразнее постепенно менять свой рацион, стараясь делать его сбалансированным и рациональным. В случае если вы недовольны свой фигурой, нужно, прежде всего, исключить из рациона избыток углеводов, отказаться от позднего ужина, увеличить двигательную активность. Можно практиковать разгрузочные или постные дни [1].
Практическая часть.
Анализ рациона учащихся школы.
Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.
Целью нашего исследования является анализ рациона учащихся нашей школы.
Нам стало интересно, какой пище отдают предпочтение учащиеся нашей школы. Мы провели опрос среди 12 учеников нашей школы и вот что выяснили: А как же они привыкли питаться?
Мы задали вопрос: «Какой пище вы отдаёте предпочтение?»
Типы питания | ||
Полноценное, горячее блюдо | Всухомятку | Лакомство |
По данным опроса можно сделать вывод:
Среди опрошенных 75% питаются правильно, используя тип питания «Полноценное, горячее блюдо». Детьми употребляется большое количество сладкого, так как у 75% опрошенных учащихся тип питания «Лакомство». И 66.6% опрошенных ребят любят кушать «Всухомятку».
Поэтому проведя опрос можно сказать, что учащиеся нашей школы питаются неправильно.
Далее провели анкетирование среди этих же 12 учеников.
Анкета
1.Сколько раз в день вы питаетесь?
А. 3 Б. 4 В. 5
2.Всегда ли вы приниметет пищу в одно и тоже время?
А. Да Б. Нет
3.Пища какого происхождения преобладает в вашем рационе?
А) растительного Б) животного
4.Сколько раз в неделю вы употребляете
А) фрукты - раза
Б) овощи - раза
Результаты анкетирования:
16.6% питаются 4 раза в день;
33.3% питаются 5 раз в день.
Из анкеты видно, что учащиеся не соблюдают режим питания.
Из проведенных исследований можно сделать соответствующие выводы:
Ошибка 1. Мы едим слишком жирную пищу.
Это представляет собой серьёзную угрозу нашему здоровью.
Ошибка 2. Мы едим слишком много сладкого.
Доля сладостей и сахара в нашем питании чрезмерно высока.
Ошибка 3. Мы употребляем слишком мало фруктов и овощей.
Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов.
Ошибка 4. Мы едим неправильно.
Мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо пяти раз в день мы едим три раза, причём большими порциями.
В идеале пищевой рацион должен подбираться для каждого человека индивидуально в зависимости от особенностей его обмена веществ, возраста, пола, физической нагрузки, уровня здоровья, климатических условий. Выполнение всех правил питания способствует сохранению здоровья.
Далеко не будем ходить, отправимся в школьную столовую. Ознакомимся с меню. Для примера, на 5-й день дети питаются: на завтрак – картофельным пюре, винегретом, мясом, припущенным в томатном соусе, чаем с сахаром, хлебом пшеничным.
Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания. Можно сделать вывод, что школа заботится о здоровье своих учеников.
Заповеди здорового питания следующие:
1. Умеренность
2. Разнообразие
3. Индивидуальность
4. Стабильность ритма и режима питания
5. Предпочтение традиционного питания.
Предлагаемые принципы питания, несмотря на кажущуюся простоту, обеспечивают наиболее полноценное и здоровое питание без применения каких-либо серьезных расчетов.
Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения и весь организм, способствует увеличению продолжительности жизни, сохраняя более высокое качество жизни.
Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.
Индивидуальность в питании, с учетом пищевых привычек и пристрастий согласовывает питание с индивидуальными особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.
Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую без сбоев работу системы пищеварения и всего организма с учетом естественных биологических ритмов.
Предпочтение традиционного питания - это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма и которые сводят к минимуму иммунологическую несовместимость ингредиентов.
Заключение.
В результате нашего исследования мы пришли к такому выводу: если мы научимся с раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.
Питайтесь правильно, выполняя все принципы правильного питания! Пусть за столом царят мир и радость
Список используемой литературы:
Весенние чудеса
Мост из бумаги для Киры и Вики
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Весёлые польки для детей
Денис-изобретатель (отрывок)