Вложение | Размер |
---|---|
individualnyy_proekt_voloboeva_e.k.docx | 31.93 КБ |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум»
Работу выполнил __________________группа ФКо-22-С Волобоева Елизавета Кирилловна
подпись Ф.И.О.
Руководитель работы __________________________________Сидоров Дмитрий Сергеевич
подпись Ф.И.О.
Оценка ______________________________________________________________________
прописью подпись руководителя проекта ФИО
г. Николаевск-на-Амуре,
2022
Содержание
Введение ...………………………………………………………………… 3
1 Основная часть …………………………………………………………. 5
1.1 Здоровье и его компоненты……………………………….…………. 5
1.2 Белки и источники белка……………………………………………... 6
1.3 Углеводы и источники углеводов…………………………..………... 6
1.4 Жиры и источники жиров…………………………………..………… 6
2 Практическая часть ……………………………….……………………...8
Заключение ………………………………………………...…………..…..10
Список использованных источников ………………………………..…..13
Введение
По определению ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), здоровье:
«Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» (Устав ВОЗ, 1946 г.).
С тех пор дискуссии по определению понятия здоровья все еще продолжаются и существуют десятки концепций, основанных на различном понимании и определениях, что такое здоровье. В 1984 году рабочая группа ВОЗ обсуждая «Концепции и принципы обеспечения здоровья», составила итоговый документ, в котором была дана новая концепция здоровья как: «степени способности индивида с одной стороны реализовывать свои стремления и удовлетворять потребности, с другой – изменять или кооперироваться со средой. Здоровье поэтому рассматривается как ресурс каждодневной жизни, а не цель жизни. При этом не были определены потребности, которые здоровый человек должен быть способен удовлетворять.
Из определения ВОЗ, традиционно здоровье представляется тремя компонентами – физической, душевной и социальной. Физическое здоровье – это уровень роста и развития органов и систем организма, основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции
Психическое здоровье – состояние психической сферы, основу которого составляет общий душевный комфорт, обеспечивающий адекватную поведенческую реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения.
Социальная составляющая – способность сохранять и использовать отношения с другими людьми. Она отражает социальные связи, ресурсы, способность к общению и его качество
Состояние здоровья зависит от множества внутренних и внешних факторов. Это, прежде всего – биологические и психологические свойства личности: наследственность, темперамент, тип высшей нервной деятельности. Эти практически не поддающиеся переделке факторы определяют здоровье на 15–20%.
Актуальность: Внедрение здорового рациона питания в повседневную жизнь современного человека и легкой программы тренировок.
В настоящее время спорт занимает очень важную роль в жизни каждого человека, а питание еще больше влияет на организм человека.
Цель проекта: провести исследование продуктов, которые подходят для здорового питания, создать свое меню здорового питания и программу тренировок
Задачи проекта:
- Собрать информацию о здоровом питании и спорте
- Исследовать продукты по составу
- Создать рецептуру блюд на каждый день
- Составить программу тренировок
- Создать готовое меню, с внедрением программы тренировок
Проблема: Многие специалисты воздерживаются, либо не хотят применять физическую культуру для повышения работоспособности.
Предметом исследования является питание и спорт.
Объектом исследования – спорт.
Практическая значимость моего проекта заключается в том, что я хочу предложить рекомендации по питанию и тренировкам на неделю для применения его в жизни, для сохранения и укрепления здоровья.
Моя работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников.
1 Основная часть
1.1 Здоровье и его компоненты
Здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия.
В общее понятие здоровья входит несколько компонентов, такие как здоровый образ жизни, здоровое питание, рацион, сон, режим питания.
Здоровый образ жизни – образ жизни отдельного человека, направленный на предупреждение болезней и укрепления здоровья. Одним из важнейших компонентов здорового образа жизни является правильное питание
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Рацион – перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих суточную потребность организма человека в пищевых веществах и энергии.
Сон – это состояние, которое через определенные нейрофизиологические, химические, психологические изменения дает нам возможность на следующий день быть работоспособными физически, умственно и эмоционально.
Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Ни для кого не секрет, что отсутствием здорового питания является ожирение. Лишний вес стал огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны. Результатом этого соблазна мы можем наблюдать на улицах любого города – по статистике, едва ли не каждый третий житель имеет избыточный вес.
Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.
С лишним весом помогает бороться правильный режим питания. Он обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру потребления пищи.
1.2 Белки и источники белка
Белки – сложные вещества, которые нужны организму человека для построения новых клеток, для работы мышц и для дыхания. Белки защищают наш организм от инфекции и помогают регулировать работу многих органов.
Белки можно получить из растительной пищи и пищи животного происхождения.
Основными источниками растительного белка являются:
- Бобовые (соя, горох, фасоль);
- Различные крупы – гречневая крупа, рис;
- Орехи;
Основными источниками животного белка являются:
- Курица, индейка, крольчатина, морепродукты;
- Рыба;
- Молоко и молочные продукты;
- Яйца;
- Сыр.
1.3 Углеводы и источники углеводов
Углеводы – питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания человека и являются основным источником энергии для организма.
Углеводы можно получить из:
- Овощей, фруктов, зелени, ягод;
- Картофеля;
- Круп;
- Хлеба и хлебных изделий;
- Сахара и любых кондитерских изделий;
1.4 Жиры и источники жиров
Жиры, также, как и углеводы, являются для организма важным источником энергии. При расщеплении жиров в процессе пищеварения выделяется в 2 раза больше тепла, чем при расщеплении такого же количества углеводов. Жиры являются также важным строительным материалом для организма – так как входят в состав клеток.
Много жиров содержится в:
- Жирных сортах мяса и рыбы;
- Сливочном и растительных маслах;
- Маргарине;
- Орехах;
- Сливках, сметане, сыре, твороге;
- Яйцах;
- Кондитерских изделиях (тортах, пирожных, халве и т.д.);
Если вы решили перейти на здоровое питание, то не стоит волноваться, что вы останетесь голодными. На здоровом питании уменьшается порция, но употребляется чаще за 5-6 приемов пищи.
Рекомендуется исключить эти продукты из своего обычного рациона питания:
- Жирное мясо;
- Колбасные изделия;
- Мучные изделия;
- Сладкое в огромном количестве;
- Алкоголь;
- Майонез;
2 Практическая часть
Суточная норма калорий определяется для каждого индивидуально в зависимости от пола, возраста, веса, активности – это количество энергии, необходимое ежедневно для нужд метаболизма и обмена веществ.
Если ваша цель похудение, то нужно вычесть из полученной цифры 10 - 15 %, чтобы создать дефицит калорий, с которым вы будете худеть.
Если ваша цель поддержание, то питайтесь на ту цифру, которая у вас получилось.
Если ваша цель набор массы, то необходимо прибавить 15-20% к полученной цифре.
Это можно сделать по двум формулам:
Метод Миффлина – Сан Жеора:
Мужчины: 9,99 × масса тела, кг + 6,25 × рост, см – 4,92 × возраст (г) + 5*A;
Женщины: 9,99 × масса тела, кг + 6,25 × рост, см – 4,92 × возраст (г) – 161*A;
А- это уровень вашей активности
Минимальная активность: А=1,2 (почти не тренируюсь или очень редко, сидячий образ жизни);
Слабая активность: А=1,375 (легкие тренировки 1-3 раза в неделю);
Средняя активность: А=155 (тренируюсь 3-5 раз в неделю);
Высокая активность: А=1,725 (тренируюсь более 5 раз в неделю или 2 тренировки в день);
Формула Всемирной организации здравоохранения;
Мужчины:
18–30 лет: (0,063 × вес тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;
31–60 лет: (0,0484 × вес тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;
старше 60 лет: (0,0491 × вес тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.
Женщины:
18–30 лет: (0,062 × вес тела в кг + 2,036) × 240 × КФА;
31–60 лет: (0,034 × вес тела в кг + 3,538) × 240 × КФА;
старше 60 лет: (0,038 × вес тела в кг + 2,755) × 240 × КФА.
На величину коэффициента физической активности (КФА) влияет степень физических нагрузок:
1 – слабая;
1,3 – умеренная;
1,5 – интенсивная.
После изучение информационного материала о данной теме, я решила разработать рекомендации, которые в дальнейшем будут иметь практическую значимость.
В рекомендации входят:
- Меню питания;
- Программа тренировок.
Заключение
Кому из молодых людей не хочется быть сильным, ловким, выносливым, иметь гармонично развитое тело и хорошую координацию движений? Хорошее физическое состояние — залог успешной учебы и плодотворной работы. Физически подготовленному человеку по плечу любая работа. Далеко не всем людям дарует эти качества природа.
Состояние фитнеса зависит от метаболизма и уровня энергии, которые у спортсменов с более высокой квалификацией намного интенсивнее, чем у других групп населения. Оптимальное удовлетворение потребностей организма в питании при высоких нагрузках является важной предпосылкой для решения проблем физической культуры.
Высочайшая степень мобилизации функционирующих систем также требует полного восстановления ресурсов. Питание является одним из наиболее универсальных средств восстановления и улучшения работоспособности и выполняет две чрезвычайно важные функции в организме: энергетическую (снабжение энергией) и пластическую (регенерация разрушенных и формирование новых клеток и тканей).
Регенерация в организме человека имеет особое значение, поскольку все биохимические молекулы существуют в его составе в течение определенного периода времени, измеряемого «периодом полураспада», т.е. времени, в течение которого это вещество наполовину возобновляет свой состав.
Рациональное питание может значительно улучшить состояние организма спортсмена и оптимизировать процессы, происходящие в нем, и наоборот, даже приводящие к заболеваниям и травмам.
Проведя исследование продуктов, которые подходят для здорового питания, создав свое меню здорового питания и программу тренировок, сначала я опробовала на себе и могу сказать, я довольна результатом своей работы и достигла своей цели. А так же, по моей программе, уже пол года занимается девушка из другого города и она достигла тех результатов, которых хотела, а именно: похудеть к лету, привести тело в порядок после родов.
Список использованных источников
1 Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 29.04.99 № 80-ФЗ.
2 Амосов, Н.М. Раздумья о здоровье. - М.: ФиС, 1987.
3 Ильинич В.И. Студенческий спорт и жизнь: Учеб, пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: АО «Аспект пресс», 1995. – 144с.
4 https://learn.urfu.ru/resource/index/data/resource_id/36713/revision_id/0
5 https://www.10gkb.by/informatsiya/stati/chto-takoe-zdorove
6 М.М. Безруких, А.Г. Макеева, Т.А. Филиппова блокнот для школьников «Формула правильного питания»
7 М.М. Безруких, А.Г. Макеева, Т.А. Филиппова рабочая тетрадь для школьников «Разговор о здоровье и правильном питании»
Как напиться обезьяне?
Весенняя сказка
Привередница
Знакомые следы
Иван Васильевич меняет профессию