Тема данного проекта актуальна, так как каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм. Большинство из нас даже не задумываются о том, что они пьют и как это повлияет на их здоровье. Но не все, что вкусно, полезно.
Вложение | Размер |
---|---|
npk_alina.pptx | 265.75 КБ |
rabota_hasanova_alina.docx | 412.37 КБ |
Слайд 1
МОАУ СОШ № 3 г.Нефтекамск Исследовательская работа «Польза или вред в соке из пакета» Хасанова Алина 2в класс 2023г.Слайд 2
Объект исследования: Пять образцов яблочного сока разных производителей. Предмет исследования: Свойства и качество сока. Цель исследования: Исследовать образцы яблочного сока разных производителей; опытным путём определить их качество.
Слайд 3
Задачи исследования: История возникновения сока. Польза соков. Влияние пищевых добавок в соке на организм человека. Способы определения качества сока. Советы как выбрать полезный сок. Гипотеза: Мы предположим, что в продаже может встречаться как натуральный сок, так и сокосодержащие напитки. Определить качество сока можно опытным путём.
Слайд 4
В качестве образцов используем пять видов сока, купленных в магазине: Мой-№1,Агуша-№2, Ф руто Няня-№3, Сады Придонья-№4, Добрый-№5
Слайд 5
Опыт№1. Проверка сока на содержание искусственных красителей
Слайд 6
Опыт №3. Проверка сока на содержание витамина «С»
Слайд 9
Наш совет : Сам себе во всем меру знай Народная мудрость
Слайд 10
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Муниципальное казенное учреждение
Управление образования г. Нефтекамск
Направление: Окружающий мир
Исследовательская работа
«Польза или вред в соке из пакета»
Выполнила:
Хасанова Алина Римовна,
ученица 2в класса
МОАУ СОШ №3
Руководитель:
Янгирова Лэйля Наиловна,
учитель начальных
классов МОАУ СОШ №3
Нефтекамск 2023г
Содержание
Введение 3
1. Теоретическая часть
1.1.История возникновения сока 4
1.2.Польза соков 4-5
1.3.Влияние пищевых добавок в соке на организм человека 5
2. Практическая часть.
2.1.Способы определения качества сока. Проведение опытов 6-7
2.2.Советы как выбрать полезный сок. 7
2.3. Анкетирование. Опрос 8
Заключение. 9
Список использованных источников и литературы 10
Приложение 11-14
Введение
Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, можно попытаться выяснить, проведя простые опыты.
Актуальность работы:
Тема данного проекта актуальна, так как каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.
Большинство из нас даже не задумываются о том, что они пьют и как это повлияет на их здоровье. Но не все, что вкусно, полезно.
Объект исследования: пять образцов яблочного сока разных производителей.
Предмет исследования: свойства и качество сока.
Цель исследования:
Исследовать образцы яблочного сока разных производителей; опытным путём определить их качество.
Задачи исследования:
Гипотеза:
Мы предположим, что в продаже может встречаться как натуральный сок, так и сокосодержащие напитки. Определить качество сока можно опытным путём.
Методы и средства:
Теоретическая значимость работы: Теоретическая значимость исследовательской работы заключается в том, что многие дети и не только, любят пить соки.
Практическая значимость работы: Результатом исследования опытным путем покажет качество выбранных соков.
1. Теоретическая часть
1.1.История возникновения сока.
Еще в древности греки и римляне из плодов фруктовых деревьев делали сок, и употребляли его как лекарство. Самым популярным был сок из малины. Соки также были известны в Древнем Китае и в Древней Руси. Собранные ягоды и фрукты перетирали с сахаром, тем самым продлевая срок жизни полезных веществ. В основном ассортимент сока был яблочным и томатным, разлитый в стеклянные банки емкостью 3 литра
1.2.Польза соков
1. Виноградный сок улучшает состояние при переутомлениях, упадке сил.
2. Яблочный сок выводит токсины, гипоаллергенный.
3. Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени и почек.
4. Вишневый сок помогает при запорах, способствует повышению аппетита.
5. Морковный и черничный сок – для роста, для поддержания зрения и снятия усталости глаз.
6. Свекольный сок - при стрессах и бессоннице, снижает высокое давление.
7. Грушевый сок может помочь в растворении почечных камней и выведении их из организма.
8. Гранатовый сок богат на аскорбиновую кислоту, полезен при анемии, и диабете.
9. Томатный сок эффективен для поддержания организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.
10. Арбузный сок избавляет от отеков, укрепляет иммунитет.
11. Виноградный сок дает мочегонный и слабительный эффект.
12. Сливовый сок — природное лекарство от запоров.
13.Смесь сельдерейного сока с морковным отлично восстанавливает силы после болезней.
14.Огуречный сок — замечательное мочегонное средство, избавляющее от отёков, а минеральные вещества омолаживают и увлажняют кожу, укрепляют корни волосы и ногти.
15. Картофельный сок – активно используют при лечении гастритов, язвы, диабета, почечных болезней и проблем печени.
1.3.Влияние пищевых добавок на организм человека.
На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок.
Чтобы придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, также продлить срок его хранения, очень часто в сок добавляют различные пищевые добавки: красители; консерванты; антиоксиданты; вкусовые усилители и подсластители.
Вред пищевых добавок отражается на работе печени, почек, зрительного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Красители вызывают сбой иммунной системы – это начало аллергических реакций.
Ни одна искусственная пищевая добавка не может принести пользу организму человека. Они или безвредны, или пагубно влияют на работу отдельных органов либо на весь организм в целом.
При покупке сока в магазине всегда читайте информацию на упаковке. Все пищевые добавки, в случае их использования при изготовлении продукта, должны быть в обязательном порядке указаны в его составе.
2. Практическая часть
2.1.Способы определения качества соков. Проведение опытов
В качестве образцов используем пять видов сока, купленных в магазине:
Мой-№1, Агуша -№2,Фруто Няня-№3, Сады придонья-№4,Добрый-№5., (Приложение1) Опыт№1.
Проверка соков на содержание искусственных красителей: В 200 мл воды растворить 5 г пищевой соды. Этот раствор нужно добавить в сок. Если сок стал бурым, то сок без красителей. Если цвет не изменился, то в соке присутствуют красители. (Приложение 2)
Результат: При добавлении раствора соды образцы сока №1, №2, №3, №4 сохранили свою прежнюю окраску, а образец №5 изменил свою окраску, что подтверждает отсутствие красителей.
Опыт №2.
Проверка сока на содержание искусственных подсластителей:
В домашних условиях определяем, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.
Результат: Образец №1- сладкий вкус во рту сохраняется менее 5 мин. №2- сладкий вкус во рту сохраняется более 5 мин. №3- сладкий вкус во рту сохраняется менее 5мин. №4- сладкий вкус во рту сохраняется более 5 минут. Образец №5- сладкий вкус во рту сохраняется долгое время.
Опыт №3.
Проверка сока на содержание витамина «С»:
Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая. Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. Возьмем по 5 мл сока исследуемых марок и к пробам по каплям будем добавлять раствор. Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витамина мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
Результат: Во всех исследуемых образцах содержится витамин С, но в разных количествах. По наблюдению видно, что больше всего витамина С содержится в соке «Добрый», меньше всего в соке «Мой».
2.2.Советы как выбрать полезный сок
1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей.
2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима — информация об этом должна быть на упаковке.
3.По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные из сырья, выращенного без химических удобрений.
4.Лучше брать детский сок. 5.Самая лучшая упаковка для сока — это стеклянная бутылка. Специалисты считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение длительного срока.
2.3 Анкетирование. Опрос
Анкета для одноклассников
1.Как часто вы употребляете сок? ( Приложение 4)
1) каждый день 2) раз в неделю 3) не употребляю
2. Какой сок Вы предпочитаете? ( Приложение 5)
1)фруктовый 2) овощной
3. Соки какой фирмы Вы предпочитаете? (Приложение 6)
1) «Добрый» 2) «Фруто Няня» 3) «Агуша» 4) Другая марка____
4. Употребляете ли Вы домашние соки? (Приложение 7)
1)да 2)нет
5. Какому соку Вы отдаете предпочтение? ( Приложение 8)
1) яблочный 2)апельсиновый 3)мультифруктовый
Результат: Большинство моих одноклассников употребляют соки из магазина не чаще чем раз в неделю. По вкусу предпочтение отдают фруктовым сокам, производства фирмы «Добрый». А так же мои сверстники не отказываются от домашних соков, собственного производства.
Заключение
Исследуемые образцы яблочного сока не являются 100% натуральными соками. Во всех исследуемых образцах яблочного сока присутствуют пищевые добавки. Меньшее количество пищевых добавок содержат соки «Добрый» и «Сады Придонья». Большее количество пищевых добавок содержит сок «Мой».
Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм. Мы доказали, что натуральный 100% сок можно определить опытным путём.
Может быть это заставит потребителя задуматься, стоит ли использовать в питании магазинный сок? Или лучше употреблять натуральный 100% фруктовый сок, приготовленный в домашних условиях из свежих фруктов? Выбор остаётся за каждым из нас!!!
Список использованных источников и литературы
1.Амосов И.М., Бендет Я.А. Здоровье человека. М., 1984
2.Доценко В.А. Овощи и плоды в питании и лечении. М., 1980
3.Кедрова М.И. Фруктовые и ягодные соки: лечение, очищение, омоложение. М., 2002
4.Пищевая ценность соков.//www. Hashedelo.com. ua.
Приложение
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
\
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Заколдованная буква
Пятёрки
Мать-и-мачеха
Кто должен измениться?
Два петушка