Исследовательская работа по изучению влияния питания на здоровье подростков в столовой ГБПОУ "Байкальский колледж туризма и сервиса"
Проведен анализ меню студентов в столовой и разработаны рекомендации по улучшению питания студентов колледжа.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа студентки Хайдаковой Аиды | 18.42 КБ |
ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ НА ЗДОРОВЬЕ
Хайдакова Аида Баировна, ГБПОУ «БКТиС»
Руководитель Эрдынеева Туяна Владимировна преподаватель экологии
Целью моей исследовательской работы является изучение влияния питания на здоровья подростков-студентов в столовых №1 и №2 Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования (ГБОУ СПО) «Байкальский колледж туризма и сервиса» г. Улан-Удэ.
В связи с поставленной целью в ходе работы решались следующие задачи:
- проведение анализа питания студентов в столовых корпусов №1 и №2;
- разработка рекомендации по улучшению питания студентов;
Столовая корпуса №1 предназначена для бесплатно питания студентов за счет федеральных средств обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС). Cтоловая в корпуса №2 предназначена для платного питания студентов, обучающихся по программе подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ).
В связи с тем, что студенты находятся в образовательном учреждении их питанию должно уделяться особое внимание.
При организации питания необходимо, учитывать, что в возрастной категории студентов еще продолжаются физиологические изменения в организме, которые требуют поступление пищевых веществ в достаточном количестве, обеспечивающая энергетические затраты и функционирование всех систем в организме, а также умственную деятельность студентов. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для возрастных групп студентов колледжа приведены
Следующим требованием в питании является соблюдение режима. Так для студентов с учетом образовательного процесса наиболее оптимальным является 4-х или 5-и разовое питание. В таблице 2 приведено требуемое распределение суточного рациона по приемам пищи.
Таблица 2 – Распределение суточного рациона по приемам пищи
Прием пищи | Удовлетворение от суточного поступления, % | |
4-х разовое питание | 5-и разовое питание | |
Завтрак | 25 | 20 |
II завтрак | - | 15 |
Обед | 40-50 | 35 |
Полдник | 10-15 | 10 |
Ужин | 15-20 | 20 |
Наряду с вышеперечисленными критериями при организации питания в образовательных учреждениях необходимо и обеспечение сбалансированного питания.
Таблица 3 - Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов для 14-17 лет (в суточном рационе)
Пол и возраст | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, г | |
всего | в т.ч. животные | ||||
14 - 17 юноши | 98 | 59 | 100 | 425 | 3000 |
14 - 17 девушки | 90 | 54 | 90 | 360 | 2600 |
Столовые корпусов №1 и №2 предоставляют услугу питания по 20-дневному меню для возрастных групп от 14 до 17 лет. При этом в корпусе №1 осуществляется организация питания студентов за счет средств государственного субсидирования путем предоставления суточного рациона по 4-х разовому питанию, а в корпусе №2 студенты питаются за свой счет при основном приеме пищи в обед. Для проведения анализа меню столовых были изучены документы ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса»:
- ассортимент 20-дневных меню (Приложение В,Г,Д);
- меню на 5 дней из 20 дневных меню для двух столовых, где столовой корпуса №1 представлен рацион суточного питания, а для столовой корпуса №2 только обед;
- технологические карты и журналы закладки продуктов.
В результате изучения 20-дневных меню установлен следующий ассортимент блюд в таблице 4.
Таблица 4– Ассортимент блюд
Ассортимент | Номер корпуса (столовой) | ||||
№1 | №2 | ||||
Холодные блюда и закуски | 2 | 20 | |||
Супы | 5 | 6 | |||
Вторые блюда | крупяные, макаронные | 5 | 3 | ||
из творога и яиц | 1 | 0 | |||
мясные | 7 | 7 | |||
рыбные | 3 | 4 | |||
из птицы | 1 | 3 | |||
Гарниры | овощные | 2 | 2 | ||
крупяные | 3 | 3 | |||
из макаронных изделий | 1 | 1 | |||
Соусы | 1 | 6 | |||
Напитки | Горячие | 2 | 3 | ||
Холодные | фруктово-ягодные | 2 | 1 | ||
кисло-молочные | 0 | 0 | |||
Мучные и кондитерские изделия | 4 | 4 | |||
Всего | 14 | 39 |
Как видно из таблицы, меню столовой корпуса №1 имеет ограниченный ассортимент (14 наименований) по сравнению со столовой корпуса №2 (39 наименований). Данное отличие достигается в основном за счет холодных блюд. По группам супов, вторых блюд, в том числе гарниров ассортимент идентичен. Однако существенное отличие во вторых блюдах достигается разнообразием соусов.
В результате проведенного анализ 5-дневного меню столовой корпуса №1 можно сделать следующие выводы:
1. Регулярное отклонения от допустимых показателей по энергетической ценности, обусловлено недостатком в рационе в основном углеводов и жиров. Недостаточное употребление в рационе белков, жиров и углеводов являются значительные отклонения в энергетической ценности. Эти факторы могут усугубить здоровье студентов, для этого необходимо дополнить в рацион питания блюд богатыми белками, жирами и углеводами.
2. Полное отсутствие или недостаток витамина В1, который необходим для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца, участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний, играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене. Нехватка витамина В1 может привести к общей слабости, исчезновению аппетита, раздражительности, подавленности, склонности к запорам, снижению иммунитета.
3. Недостаток кальция либо его неравномерное содержание по дням меню, что негативно влиять на механизм свертывания крови, формирование костно-мышечной системы и сосудов.
Сбалансированное и рациональное питание подростков является залогом здоровья и долгой счастливой, качественной жизни.
Зимний лес в вашем доме
Рисуем ананас акварелью
Весёлая кукушка
Ласточка. Корейская народная сказка
Ручей и камень