Определение биологического состояния микроорганизмов в разных йогуртах.
Вложение | Размер |
---|---|
kommunarskaya_sosh_hromova_anna_2023.pptx | 2.9 МБ |
Слайд 1
Определение жизнеспособности йогуртовых бактерий Тема подготовлена ученицей 6 класса Хромовой Анной. Филиал МКОУ «Солнечная СОШ» – «Коммунарская СОШ»Слайд 2
Цель работы: определить биологическое состояние микроорганизмов в разных йогуртах
Слайд 3
Задачи: 1. освоить методы работы на биологическом микроскопе; 2. изучить методику приготовления «живых» препаратов микроорганизмов; 3. определить жизнеспособность микроорганизмов йогуртов; 4. составить сравнительную характеристику активности йогуртов; 5. определить количество потребления йогурта.
Слайд 4
В качестве объекта исследования я использовала йогурты различной марки производства. Предметом исследования стало биологическое состояние йогуртовых бактерий.
Слайд 5
Гипотеза: Йогурты с большим сроком хранения подвергаются дополнительной обработке и могут не содержать живые бактерии
Слайд 6
Бифидобактерии – это целая группа анаэробных бактерий. Они выполняют важные функции: - уничтожают вредные бактерии; - снижают уровень холестерина в крови; - поддерживают обмен веществ в организме.
Слайд 7
К полезным бактериям относятся также лактобациллы . Задача лактобацилл — создавать кислую среду, которую не переносят болезнетворные микроорганизмы.
Слайд 8
Я проводила работу в соответствии с целью и задачами исследования: - приготовила микропрепараты методом «раздавленной капли»; - определила жизнеспособность бактерий в йогуртах; - сравнила активность йогуртовых бактерий.
Слайд 9
В своём исследовании я использовала школьный микроскоп «БИОМ-2»
Слайд 10
Приготовление «живых» микропрепаратов На этапе подготовки к работе необходимо было купить пищевые йогурты, различных производителей.
Слайд 11
Используя закупленные продукции, изготовила микропрепараты – «раздавленная капля» и рассматривала под микроскопом при малом и большом увеличении.
Слайд 12
Результаты исследования: Я обнаружила шаровидные бактерии – кокки. Все данные занесла в таблицу.
Слайд 13
Результаты исследования жизнеспособности йогуртовых бактерий № п/п Название йогурта Срок хранения Наличие живых культур Степень активности бактерий 1 « Актимель » 1 мес. + Очень подвижные 2 «Даниссимо» 3 мес. + Средняя 3 « Активиа » 2 мес. + Средняя 4 «Чудо йогурт» Творожок 3 мес. + Низкая 5 « Агуша » 1 мес. + Низкая 6 « Фругурт » 2 мес. 2 недели с просроченным сроком хранения _ Не наблюдается 7 «Даноне» 1 мес. + Высокая
Слайд 14
Итак, я провела исследование жизнеспособности йогуртовых бактерий. Оказалось, что не все йогурты имеют живые бактерии и одинаковую степень подвижности. Это значит, что йогурты (кроме « Фругурт » отвечают требованиям и соответствуют государственному стандарту.
Слайд 15
Определение количества потребления йогурта
Слайд 16
Среди детей нашей школы потребление йогурта составляет 13 кг в год (это низкий показатель)
Слайд 17
Выводы: 1. В ходе работы я приготовила «живые» препараты микроорганизмов и рассмотрела их с помощью микроскопа. 2. Содержат живые бактерии йогурты: « Агуша », «Даниссимо», «Чудо-йогурт», « Активиа », «Чудо йогурт», «Даноне». 3. Наиболее активные бактерии содержатся в биойогурте « Актимель ». 4. Среди учащихся школы потребление йогурта составляет в среднем 13 кг в год.
Тупое - острое
Две лягушки
Снеговик
Пчёлы и муха
Большое - маленькое