Исследовательский работа на тему: «Чипсы: вред или польза?»
Вложение | Размер |
---|---|
mbou_sosh_no22_shkola_aleesey_proekt_chipsy.docx | 26.88 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №22
имени Геннадия Федотовича Пономарева
Проект
Тема: «ЧИПЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
Исполнитель: Школа А.К.,
ученик 3 класса А
Руководитель: Михайлова М.Н,
учитель начальных классов
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Заключение………………………………………………………………… 6-7
Список литературы………………………………………………………………8
Приложение 1……………………………………………………………...……..9
Введение.
Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. Но родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Проблема: у меня возникли вопросы:
- Чем же вредны эти продукты?
- Знают ли об этом мои сверстники?
Объект исследования: чипсы.
Предмет исследования: влияние чипсов на здоровье детей.
Цель: доказать пользу или вред чипсов для здоровья детей.
Гипотеза: предположим, что чипсы являются полезным продуктом питания.
Задачи:
Изучить информацию о чипсах.
Изучить состав чипсов;
3. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.
4. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.
Методы исследования:
1. Теоретический: изучение источников информации.
2. Практический: наблюдение, анкетирование, эксперименты, обобщение и выводы.
1. Чипсы - что это?
В 2017 г исполнилось 164 года со дня изобретения картофельных чипсов.
Чи́псы (по-английски – стружка) – закуска из тонких как бумага ломтиков картофеля, обжаренных в масле. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
Чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.
Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат, делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы.
2.Интересные факты.
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта.
Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда повар Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. Посетитель пришел в восторг от нового блюда и во время пребывания на курорте поедал хрустящие картофельные ломтики.
В нашей стране производство чипсов началось в 1963 году. Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было.
Готовятся чипсы двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.
Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат, делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы.
На первый взгляд, все компоненты чипсов очень полезны и просто необходимы человеку.
3. Исследовательская деятельность.
Сначала я взял интервью у школьной медсестры Пудовкиной З.Ф.
Вопрос был такой:
- Как часто обращаются в медицинский кабинет ребята нашей школы с болями в животе? Зоя Федоровна сообщила, что за сентябрь и октябрь четверо учащихся начальной школы беспокоили боли в животе, 6 учеников имеют заболевание кишечника, 1 ученик находится под наблюдением врача-специалиста. Также она отметила, что очень часто к ней обращаются с болями в животе после выходных. Дети подтверждали, что на выходных они употребляли в пищу чипсы и сухарики.
После разговора с медсестрой я решил узнать, как дети относятся к употреблению чипсов
Ребятам была предложена анкета:
Любите ли вы чипсы?- люблю;- не люблю;- не очень люблю.
Как часто употребляете чипсы в пищу?- часто;- редко;- совсем не употребляю.
В анкетировании приняло участие 30 человек.
Были получены следующие результаты:
На вопрос «Любите ли вы чипсы?» ответили:
55 % - любят чипсы;
35% - не очень любят;
10% - не любят.
На вопрос «Как часто вы употребляете чипсы?»
42 % - часто употребляют чипсы;
48% - иногда;
10% - отказываются от употребления этого продукта питания.
Вывод: Анкетирование моих сверстников показало, что довольно много детей любят чипсы и очень часто употребляют их в пищу.
Чтобы подтвердить гипотезу о пользе чипсов, я провел несколько экспериментов.
Первый эксперимент
Для определения жирности чипсов я проделал такой эксперимент: взял салфетку, положила в неё чипсы и прижал с двух сторон. На салфетке появились жирные пятна. Это говорит о том, что в чипсах высокое содержание жира. А это приводит к проблемам в пищеварении, ожирению и затормаживанию умственной деятельности.
Второй эксперимент
Для определения содержания крахмала я провел ещё опыт: на чипсы капнула несколько капель йода, пятно стало темно- синим цветом. Это говорит о том, что в чипсах большое содержание крахмала. В процессе проникновения в организм он значительно увеличивает инулин, вследствие чего начинается ряд болезней, таких как гормональный сбой, глазные проблемы. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов превращается в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
Третий эксперимент:
Следующий опыт помог мне узнать, какое влияние на организм оказывает употребление чипсов в большом количестве.
Я купил и съел большую пачку чипсов «вместо полдника». Через небольшой промежуток времени мне очень сильно захотелось пить.
Вывод: В чипсах очень много соли. А избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
Четвертый эксперимент: «Сохранение вкусовых качеств»
Мы с мамой, приготовив «хрустящую картошку», решили проверить: какие чипсы «домашние» или «магазинные» дольше сохраняют свои вкусовые качества.
Результаты показали: через две недели чипсы, приготовленные в домашних условиях, стали понемногу покрываться плесенью, а «магазинные» остались прежними.
Вывод: В чипсах много консервантов.
Пятый эксперимент
Я взял ломтик чипсов и осторожно поджёг его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появился едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии в них опасного вещества – акриламида.
Вывод: В чипсах содержится опасное вещество – акриламид.
Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он скрыт с помощью ароматизаторов.
Выводы.
На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:
-Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
-Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
- Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
-В чипсах содержится опасное вещество акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки.
IV. Заключение
Я считаю, что тема моей работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза не подтвердилась.
Вывод: чипсы - это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.
Я задумался : что же делать? Не есть чипсы? Знаю и понимаю, что вредно... Но ребята их очень любят. Поэтому считаю, что результаты моего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ запретило продавать чипсы в школьных столовых.
А для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: в них отсутствуют вредные вещества, они не калорийны и готовятся всего 4 минуты. Мама готовила их для меня и сестры, чтобы отвлечь нас от покупки чипсов в магазине. Предлагаю рецепт домашних чипсов (Приложение)
Список использованной литературы:
Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы – материал из Википедии – свободной энциклопедии.
http://foodblogger.ru/articles/polza-i-vred-chipsov/ – Блог о вкусной и здоровой пище, статья «Польза и вред чипсов».
http://medicina.kharkov.ua/http-www-news-ru-ua/481-harmful-food.html – статья об эксперименте над крысами «Вред чипсов и сухариков».
http://www.inflora.ru/diet/diet203.html – «Чипсы: вред фигуре и здоровью
Приложение 1
Рецепт домашних чипсов.
Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. Вкусное и безвредное лакомство готово. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.
Иван Васильевич меняет профессию
Калитка в сад
Кто должен измениться?
Рисуем ананас акварелью
Машенька - ветреные косы