Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_shokolad-_polza_ili_vred_semenova_sasha.docx | 48.17 КБ |
Российская Федерация
Иркутская область
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 24»
Исследовательская работа по теме:
«Шоколад: польза или вред»
Секция: Декоративно-прикладное, художественное и техническое творчество
Выполнила: ученица 1Б класса Семенова Александра
Руководитель: учитель начальных классов
Гребенщикова Оксана Викторовна
Сот.89246106823
2020 год
Оглавление
А) Виды шоколада.
Б) О пользе и вреде шоколада.
А) Анкетирование учащихся.
Б) Эксперимент. Получение домашнего шоколада.
Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье
Задачи:
1.Изучить состав и виды шоколада
2.Провести анкетирование
3.Найти интересные факты о шоколаде
4.Узнать какую пользу или вред приносит употребление шоколада
5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях
Гипотеза: шоколад может положительно действовать на организм человека, если его правильно употреблять
Методы исследования:
Чтение литературы (Энциклопедия «Аргументы и факты – детям»)
Сбор информации
Анкетирование
Наблюдение и анализ
Изготовление шоколада в домашних условиях
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Введение
Шоколад любят во всём мире. Даже отмечают 11 июля – Всемирный день шоколада. Его чаще всего дарят друг другу. Сколько можно съедать шоколада? Где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. В современном мире очень много людей любят шоколад. Я тоже его люблю. Откуда он появляется? Сколько можно съедать шоколада, чтобы не навредить здоровью?
Виды шоколада
Шоколад бывает: горький, тёмный, молочный, белый, белокурый, пористый, диабетический.
Горький – в состав горького шоколада входит не менее 55% натурального какао. Сахара в таком шоколаде наоборот меньше, чем тертого какао, поэтому по вкусу этот шоколад отличается от своих собратьев ярко выраженным ароматом и горьковатыми нотками.
Тёмный – младший брат горького шоколада. В составе этого продукта обычно не менее 40% натурального какао. Темный шоколад более популярен среди любителей сладкого, особенно за счет того, что в состав готового продукта часто добавляют орехи, сухофрукты и другие начинки, делающие его еще вкуснее.
Темный шоколад также чрезвычайно полезен для организма, занимает почетное второе место.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, молочного жира, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
Белокурый содержит 32% какао, вкус немного маслянистый
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
О пользе и вреде шоколада
Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения. Шоколад: улучшает настроение; вызывает прилив сил;
заряжает бодростью; стимулирует память; полезен для сердца; источник энергии;
Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
Анкетирование учащихся
Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.
В исследовании было опрошено 28 человека.
Я задавала им следующие вопросы:
Часто ли вы едите шоколад?
Какой шоколад вы предпочитаете?
Как вы думаете, полезен ли шоколад?
Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов, прибавку в весе?
Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?
Результаты анкетирования представлены в таблице
№п/п | Ответ Вопрос | да | нет | редко |
1 | Часто ли вы едите шоколад? | 19 = 68% | 4 = 14% | 5 = 18% |
белый | черный | молочный | ||
2 | Какой шоколад вы предпочитаете? | 11 = 39% | 7 = 25% | 10 = 36% |
да | Нет | Не знаю | ||
3 | Как вы думаете, полезен ли шоколад? | 10 = 36% | 7 = 25% | 11 = 39% |
да | Нет | Не знаю | ||
4 | Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов? | 17 = 61% | 2 = 7% | 9 = 32% |
Да, всегда | Да, иногда | нет | ||
5 | Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить? | 7 = 25% | 6 = 21% | 15 = 54% |
Можно сделать вывод, что шоколад любят большее количество детей, но о его вреде и пользе дети знают мало, и при покупке, практически, никто не изучает его состав.
Наблюдения: изучение шоколадной обёртки (показать )
Я исследовала 5 видов шоколада.
1.Шоколад «Алёнка» - какао-порошка содержится 25%
2.Шоколад «Воздушный» какао-порошка содержится 25%
3.Шоколад «Milka. Фундук. Пористый белый шоколад» какао-порошка содержится 25%
4.Шоколад «Milka. Шоколад молочный с карамельной начинкой» какао-порошка содержится 25%
5.Шоколад «Молочный шоколад с ананасом» какао-порошка содержится 27,4%
В соответствии с ГОСТом (ГОСТ - это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции), срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев, шоколада с наполнителями – 3 месяца. Срок годности шоколада зарубежных производителей – 12-18 месяцев. Исследуемые марки шоколада под номерами №1,2,5 имеют срок годности 12 месяцев, а под номерами № 3,4 срок годности 6 месяцев.
Шоколад обязательно должен быть завернут в фольгу и художественно оформленную упаковку. Это предохраняет его от вредного влияния окружающей среды (воздуха, света, влаги, загрязнения и механических нарушении), увеличивает срок его потребления. Из исследуемых марок шоколада по данному критерию ГОСТу соответствуют шоколад «Алёнка» под №1, остальные виды под №2,3,4,5 имеют обычную упаковку.
ПАМЯТКА: Как отличить настоящий шоколад
Практическая работа: Получение домашнего шоколада
Эксперимент. Получение разных форм шоколада.
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад разной формы в домашних условиях.
РЕЦЕПТ
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Заключение
ВЫВОДЫ: Шоколад вкусен и полезен, если употреблять его в меру.
Самый полезный горький шоколад.
Список источников информации
1.Детская энциклопедия «Аргументы и факты – детям» №5,2002, с.65
2.Окружающий мир.1 класс.Учеб.1 часть/А.А.Плешаков,М. :Просвещение, 2015
3. https://uchitelya.com/okruzhayuschiy-mir/166548-prezentaciya-interesnye-fakty-o-shokolade.html
4.https://www.sravni.ru/text/2017/11/11/29-veshhej-kotorye-vy-ne-znali-pro-shokolad/
Никто меня не любит
Как нарисовать китайскую розу
Мастер-класс "Корзиночка"
Как нарисовать зайчика
Весенние чудеса