На сегодняшний день сложно представить нашу жизнь без шоколада. Каждый день мы сталкиваемся с этой сладостью. Если мы идём в гости, хотим сделать кому-то приятный подарок или просто порадовать себя вкусным, мы обязательно покупаем шоколад. Но почему же именно шоколад? Ни леденцы, ни фрукты, а шоколад! Как говорил Патрик Кэтлинг: «Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад». Чем же он нас так манит? И всё ли мы знаем о шоколаде?
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_2.docx | 138.34 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Дом детского творчества»
ВСЁ ЛИ МЫ ЗНАЕМ О ШОКОЛАДЕ?
Автор: Архипова Мария
Руководитель: Трегуб Алеся Васильевна,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД «Дом детского творчества»
Камчатский край
г. Вилючинск
2015
1. Введение.
На сегодняшний день сложно представить нашу жизнь без шоколада. Каждый день мы сталкиваемся с этой сладостью. Если мы идём в гости, хотим сделать кому-то приятный подарок или просто порадовать себя вкусным, мы обязательно покупаем шоколад. Но почему же именно шоколад? Ни леденцы, ни фрукты, а шоколад! Как говорил Патрик Кэтлинг: «Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад». Чем же он нас так манит? И всё ли мы знаем о шоколаде?
1.1 Гипотеза (2слайд)
Я предполагаю, что этот продукт не только вкусен, но и полезен для организма.
1.2 (3слайд)
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: химический состав шоколада.
Цель работы – изучить состав, свойства шоколада и его влияния на организм человека.
1.3 Цели проекта (4слайд)
1.4 Задачи (5слайд)
Изучить теоретический материал по данной теме.
Провести анкетирование среди участников 2 школы.
Провести практическую работу с целью определения состава.
Сделать выводы.
1.5 Методами исследования (6слайд) данного проекта будут являться:
2. Кратко о шоколаде
2.1. История открытия шоколада (7слайд)
Древняя легенда гласит …
Давным-давно жил садовод-волшебник Кветиплькоатль. Вырастил он в своем саду волшебное дерево, из плодов которого люди делал и замечательный напиток. Возгордился Кветиплькоатль и возомнил себя бессмертным, равным богам. И разгневались боги - лишили его разума. Обезумевший садовник уничтожил волшебный сад, уцелело лишь одно дерево. И только благодаря этому люди узнали, что такое какао.
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших на берегах Мексиканского залива за тысячу лет до нашей эры. Долгое время шоколад был для ольмеков исключительно напитком, который они получали в результате смешивания обжаренных какао-бобов с водой и добавления в эту смесь перца чили. Полученный напиток употреблялся в холодном виде и имел горький привкус. Ольмеки дали ему название "kakawa", которое, как ни странно, сохранилось до наших дней.
2.2 Производство шоколада (8слайд)
В наши дни, чтобы плитка шоколада попала к нам на стол, какао-бобы, из которых делают шоколад, проходит длительный и сложный процесс. Они подвергаются: обжарке, охлаждению, дроблению, после этого получается какао-порошок, затем этот порошок переходит в конщ- машину , где из нее по валикам стружка переходит в аппарат, где она смешивается с горячей водой, затем эта шоколадная масса переходит в плиточный автомат, затем опять охлаждают, добавляют различные добавки, и вскоре шоколад попадает в магазин.
2.3 Влияние шоколада на организм человека. (9слайд)
Существует множество мнений о вреде и пользе шоколада. Одни ученые и исследователи с каждым днем обнаруживают все больше полезных для здоровья человека свойств, в то время как другие категорично заявляют, что шоколад, безусловно, вреден. Но, не смотря на все эти споры, большая часть россиян продолжает лакомиться шоколадом. Попробуем разобраться: полезен или вреден шоколад, есть или не есть - вот в чем вопрос.
Польза:
1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Жиры и сахар, содержащиеся в шоколаде, поставляют энергию в организм в течение продолжительного времени.
2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека.
3. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.
4. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
5. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.
Вред:
1. При чрезмерном потреблении шоколад способствует появлению прыщей. Достаточных доказательств этого нет, но, тем не менее, из-за высокого содержания сахара, жиров и разного рода добавок в шоколаде, людям, страдающим от прыщей, обычно рекомендуется сократить его потребление.
2. Шоколад содержит много кофеина. Но на самом деле, в одной плитке шоколада содержится кофеина намного меньше, чем в чашке кофе. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.
3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. При избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, поэтому следует учитывать высокую калорийность шоколада - 500 калорий в 100 граммах. Но избежать набора лишнего веса можно, уменьшив на эту величину прием остальной пищи.
4. Шоколад противопоказан при диабете, т.к. он содержит одновременно жир и углеводы.
3. Опыты по изучению свойств шоколада. (12слайд)
Шоколад содержит жиры, белки, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды кофеин и теобромин, необходимые человеку.
Шоколад чувствителен к колебаниям температуры, поэтому его необходимо хранить при температуре примерно 18°С. При нагревании происходит жировое поседение шоколада – он покрывается серым налетом. Это содержащиеся в шоколаде жиры проступают на его поверхности.
Для наших опытов мы взяли три сорта шоколада: белый, молочный и чёрный:
3.1. Обнаружение непредельных жиров.
Кусочек шоколада оборачивают фильтровальной бумагой и надавливают на него. На бумаге должны появиться жировые пятна. На пятно помещают каплю раствора KMnO4. Образуется бурый MnO2 из-за протекания окислительно-восстановительной реакции:
3.2. Получение фильтрата шоколада.
В пробирку насыпают шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхивают и фильтруют.
3.3. Обнаружение в шоколаде белков.
К 1мл фильтрата приливают, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO3. Полученную смесь нагревают. Наблюдают желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 %-ого раствора аммиака. Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада.
3.4. Обнаружение углеводов.
К полученному ранее фильтрату шоколада добавляют 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора CuSO4. Затем пробирку встряхивают. Происходит ярко-синее окрашивание. Подобную реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом.
(18 слайд)
В ходе исследования мы провели анкетирование среди учащихся 9-10-ых классов МОУ СОШ №2, обработали полученные данные, занеся их в таблицу. Опрос показал, что подавляющее большинство опрошенных нами учеников любят шоколад и имеют общее представление о пользе и вреде этого продукта. Также мы выяснили, что больше половины людей, принимавших участие в нашем опросе, предпочитают молочный шоколад. На втором месте– горький шоколад, на третьем – белый. А самими популярными марками оказались –Milka, Alpen Gold и Алёнка.
4. Заключение.
В начале своей проектной деятельности мы собрали теоретический материал по заданной теме, одним из аспектов которого был химический состав шоколада. Затем мы провели практическую работу по выявлению в шоколаде непредельных жиров, белков, глюкозы. Тем самым мы подтвердили наличие данных элементов в объекте исследования.
Кроме того, мы изучили теоретический материал по теме исследования, включающий в себя: историю, происхождение, современное производство, состав, пользу и вред,
Самый главный и трудный вопрос
Сила слова
Снеговик
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Огонь фламенко