Целью работы является - формирование представления о пищеварительной системе и механизме переваривания пищи, изучение и сравнивание статистик заболеваний ЖКТ по г. Бирюсинску за 2018 год и 2019 год.
Эта тема актуальна всегда, так как пищеварение является для человека необходимой для жизни функцией. Так же актуально отрицательное влияние других факторов. И я выдвинула гипотезу:являются ли причиной ухудшения и появления заболеваний пищеварительной системы курение и употребление спиртных напитков?
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 397.25 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 16 г. Бирюсинска
Исследовательский проект по биологии
«Путешествие по пищеварительной системе»
Проект подготовила:
ученица 9 «б» класса МКОУ СОШ №16
Терентьева Дарья
Руководитель:
Ефимова Галина Валерьевна,
учитель биологии
2020 год
Оглавление
1.Введение_______________________________________________3
2.Основная часть:
г.Бирюсинску.______________________________________6
3.Выводы и рекомендации._________________________________10
1.Введение.
Для того чтобы жить, нам нужно есть. Находящиеся в еде жиры, белки и углеводы под воздействием специальных веществ превращаются в более простые вещества и всасываются в кровь. Так организм получает строительный материал для роста и обновления тела и энергию, необходимую для жизни. Этот сложный процесс обработки пищи называется пищеварением, и происходит он в пищеварительной системе. И мне стало интересно, как это работает.
Целью моей работы является - формирование представления о пищеварительной системе и механизме переваривания пищи, изучение и сравнивание статистик заболеваний ЖКТ по г. Бирюсинску за 2018 год и 2019 год.
Эта тема актуальна всегда, так как пищеварение является для человека необходимой для жизни функцией. Так же актуально отрицательное влияние других факторов. И я выдвинула гипотезу:являются ли причиной ухудшения и появления заболеваний пищеварительной системы курение и употребление спиртных напитков?
2.1. Что такое пищеварение?
Пищеварение – это механическая и химическая обработка, переработка пищи, усвоение, и удаление. Механическая – зубным аппаратом, химическая- ферментами, содержащимися в пищеварительных соках (слюна, желудочный сок, кишечный сок, желчь, поджелудочный сок).
2.2. Функции пищеварения.
Моторная или двигательная - обеспечивает измельчение пищи, перемешивание ее с секретами пищеварительных желез и продвижение по желудочно-кишечному тракту в дистальном направлении.
Секреторная - обеспечивает секрецию пищеварительных соков в полость желудочно-кишечного тракта различными пищеварительными железами. В состав секретов входят различные ферменты, осуществляющие расщепление питательных веществ до мономеров, электролиты, слизистые вещества, конечные продукты метаболизма.
Всасывательная — представляет собой перенос продуктов расщепления питательных веществ, воды, электролитов, витаминов из полости пищеварительного тракта через слизистую оболочку в кровь и лимфу. Наиболее активный процесс всасывания происходит в тонком кишечнике.
Защитная - связана с барьерными свойствами слизистой оболочки.
Экскреторная - заключается в выведении с секретами желез конечных продуктов обмена веществ, чужеродных и токсических веществ.
Эндокринная - заключается в секреции специализированными клетками биологически активных веществ — гормонов желудочно-кишечного тракта, регулирующих пищеварительные функции.
Витаминообразующая - обеспечивается за счет синтеза небольшого количества витаминов группы В и витамина К.
2.3. Органы пищеварения
Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез. Она включает следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки и заканчивается прямой кишкой.
Пищеварительная система начинается с ротовой полости. Здесь пища проходит предварительную обработку: измельчается с помощью зубов и смачивается специальной жидкостью - слюной, которую выделяют три пары слюнных желез. В слюне содержится вещества расщепляющие углеводы. Поэтому если долго жевать кусочек хлеба, он приобретает сладкий вкус: крахмал превращается в сахар. Язык перемешивает пищу, а потом проталкивает в глотку.
Глотка – место перекреста дыхательного и пищеварительного путей. Пищевая масса из ротовой полости во время процесса глотания поступает в глотку, а затем в пищевод.
Измельченную и смоченную слюной пищу мы глотаем, и она попадает в эластичную трубку длиной около 25 см – пищевод. В стенках пищевода есть гладкие мышцы которые, ритмично сокращаясь и расслабляясь проталкивают пищу в желудок ,где под действием желудочного сока она переваривается.
Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
2.4. Ферменты.
Пищеварительные ферменты — это белковые структуры, в состав которых входят различные аминокислоты. Но если не углубляться в химический состав, пищеварительные ферменты — вещества, участвующие в переваривании пищи. Они «разбирают» любую еду на базовые элементы и помогают нам усваивать полезные вещества.
Человеческий организм вырабатывает огромное количество пищеварительных ферментов — десятки разных типов. Для чего так много? Дело в том, что каждый выполняет определенную часть работы. Одни ферменты могут расщеплять только молочный сахар — лактозу, другие отвечают за расщепление белковой пищи, третьи занимаются жирами, четвертые — исключительно желатином и так далее.
Обработка пищи начинается еще во рту, при пережевывании пищи. Слюнные железы выделяют фермент под названием альфа-амилаза. Он отвечает за расщепление крахмала и превращение его в сахар. Любой способен проследить, как работает альфа-амилаза: попробуйте пожевать две–три минуты небольшой кусочек хлеба, и вы почувствуете, как во рту появится сладковатый привкус. В хлебе содержится очень много крахмала, который под воздействием фермента распадается на легкоусвояемые сахара.
Пройдя обработку слюной, пища попадает в желудок, где за нее принимается целый ряд ферментов: пепсин, расщепляющий белки, желатиназа, которая обрабатывает коллаген (например, хрящи и соединительные ткани мяса), амилаза, которая завершает начатое во рту расщепление крахмала, липаза, с помощью которой начинается усвоение жиров.
Большинство людей думает, что в желудке все и заканчивается, но нет — здесь все только начинается. Пища, обработанная только желудочными ферментами, не может полноценно усвоиться. Поэтому она направляется в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Их очень много, не менее 20. Только в кишечнике компоненты пищи наконец-то начинают всасываться и усваиваться организмом.
Процесс продолжается в тонком кишечнике, там присутствуют отдельные ферменты, которые завершают «разборку» соединений, начатую в верхних отделах ЖКТ. На этой стадии всасывается большая часть полезных веществ, а окончательную обработку пища проходит в толстом кишечнике, где процесс завершают ферменты, вырабатываемые нашей кишечной микрофлорой.
2.5. «Фабрика» по переработке ядов.
Кровь с питательными веществами не попадает сразу в общий кровоток, иначе человек умер бы после первого же приема пищи.
Вся кровь движется от кишечника по воротной вене для обеззараживания в печень, потому что при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты:
токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой,
лекарства человека,
яды, содержащиеся в некоторых продуктах.
В течение одной минуты сквозь печень проходит 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови. После очистки кровь с питательными веществами распространяется по всему организму.
2.6. Заболевания желудочно-кишечного тракта по г.Бирюсинску.
Статистика заболеваний ЖКТ за 2018 г.:
Заболевание | Дети | Подростки | Взрослые |
Дискинезия желчевыводящих путей | 10 | 12 | - |
Хронический гастрит | 8 | 10 | 142 |
Атрофический гастрит | 14 | - | - |
Холецистит | 1 | - | 75 |
Болезни кишечника | 47 | 2 | 24 |
Желчекаменная болезнь | - | 1 | 10 |
Грыжа | 2 | - | 25 |
Язва желудка | - | - | 38 |
Язва | - | - | 92 |
Цирроз печени | - | - | 9 |
Гепатит | - | - | 16 |
Панкреатит | - | - | 17 |
Геморрой | - | - | 29 |
Всего | 82 | 25 | 477 |
Статистика заболеваний ЖКТ за 2019 г.:
Дети | Подростки | Взрослые | |
Всего | 46 | 27 | 531 |
Изучив статистику в г. Бирюсинске , я выяснила ,что в нашем городе страдают от заболеваний ЖКТ за 2018 год 6,89%, а за 2019 год 7,13%. Сравнив статистики, можно сказать, что заболевания ЖКТ с каждым годом становятся более распространенными. Большинство болеют такими заболеваниями взрослые. Причинами являются:
- Неправильное питание. Пища, попадая в пищеварительный тракт, оказывает на него прямое воздействие и достаточно часто становится основной причиной заболевания: любители острой еды рискуют заработать гастрит, а те, кто поглощает высококалорийную пищу в больших количествах, столкнутся с кишечной непроходимостью. Имеет значение также общий баланс рациона, а также регулярность питания.
-Вредные привычки. Курение и алкоголь снижают защиту органов пищеварительного тракта, и оказывают раздражающее воздействие, способное стать причиной заболевания.
-Наследственность.
-Психологически неблагоприятные состояния (стресс, депрессия, длительное напряжение).
-Побочные эффекты приема некоторых медикаментов.
-Инфекции организма.
2.7. Влияние на пищеварительную систему курения и употребление спиртных напитков.
Свое внимание я бы хотела остановить на этих причинах т.к. они являются очень распространенными.
Спиртные напитки воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нанося «первый удар».
Алкоголь, попадая в систему пищеварения, способствует повышенному выделению желудочного сока, который содержит высокий объём соляной кислоты и слизи, но с меньшим количеством полезных ферментов. Это оказывает вредное воздействие на работу поджелудочной железы, особенно если имели место большие дозы алкоголя. Так же он является толчком к дальнейшему развитию таких заболевания, как язва желудка.
Также употребление спиртных напитков приводит к значительному понижению активности пищеварительного тракта, особенно тонкого кишечника, в результате чего белки, углеводы и витамины начинают усваиваться хуже. В этом случае человек испытывает постоянный недостаток в питательных веществах, даже несмотря на то, что его питание остается полноценным.
Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на печеночные клетки, которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, не выполняющая печеночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают.
Алкогольный цирроз печени – одно из наиболее тяжелых и безнадежных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени как последствие потребление алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в декабре 1982 г., стал одной из основных причин смерти.
Многим не совсем понятно, каким образом сигаретный дым может оказывать влияние на ЖКТ, ведь при вдохе он поступает непосредственно в лёгкие.
Объяснить довольно просто: во время процесса курения никотин, попадая в органы дыхания, влияет и на пищеварительную систему, а именно горячий дым раздражает слизистую оболочку, снижает уровень кислорода в крови и сужает сосуды. Таким образом, органы пищеварительной системы без недостаточного кровоснабжения перестают полноценно выполнять свои функции, поскольку затормаживаются процессы секреции ферментов и регенерации.
Продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В1, В6, РР.
Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием являются злокачественные опухоли губ и других органов пищеварения. По данным ВОЗ, среди курящих смертность от рака губы, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.
Наибольший вред курение причиняет больным язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. В 69% случаях возникновение или обострение язвенной болезни желудка связано с курением табака.
В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих.
3. Выводы и рекомендации.
Мною были рассмотрены пищеварительные органы человека : глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая, прямая кишка.
Сложность и длительность процесса усвоения пищи показывает как важно потреблять качественные продукты питания богатые полноценными белками, углеводами и жирами, а также макро и микроэлементами и пищевыми волокнами.
Для нормальной деятельности пищеварительной системы необходимо поддерживать активный образ жизни, так как физическая деятельность способствует продвижению пищевых масс.
А негативное влияние алкоголя и курения на здоровье невозможно только в том случае, если человек не употребляет спиртные напитки и не курит вообще. Все остальные в той или иной степени испытывают на себе последствия употребления алкоголя.Таким образом вредные привычки оказывают колоссальное негативное влияние на развитие или усугубление тяжести уже имеющихся заболеваний органов пищеварения.
Рекомендации:
Прежде чем приобретать и употреблять лекарственные препараты для улучшения пищеварения в желудке, стоит попытаться изменить рацион питания, включив в него продукты, нормализующие деятельность органов ЖКТ. К ним относится:
• хлеб из цельнозерновой муки;
• отруби;
• овсянка;
• орехи;
• сухофрукты;
• зеленые овощи: спаржа, стручковая фасоль, кабачки, шпинат;
• тыква.
Если после еды возникает дискомфорт, тяжесть в желудке, чувство его переполненности, прежде всего, нужно пересмотреть размер порций и сократить их. Для улучшения процесса переваривания еды в рацион нужно включить следующие продукты:
• кефир, йогурт;
• яблочный уксус;
• квас;
• пророщенную пшеницу;
• свежий чеснок;
• оливковое масло.
Зачастую причинами нарушений пищеварения становится еда «на ходу», некачественное пережевывание продуктов, преобладание в рационе тяжелой пищи. В этом случае могут помочь средства для стимуляции процесса пищеварения в желудке, содержащие ферменты: Панкреатин, Креон, Мезим, Пензитал. Кроме них могут помочь препараты, активизирующие выработку пищеварительных ферментов: Панзинорм, Фестал, Энзистал.
Если изменение рациона питания не дало положительного результата и дискомфортные ощущения в животе не пропали, нужно обратиться к врачу, который назначит лекарства для улучшения пищеварения в желудке, а также проведет необходимую диагностику. Возможно, причиной неприятных ощущений является заболевание ЖКТ, требующее лечения.
Приложения.
Рисунок 1 Система органов пищеварения.
Рисунок 2 Ротовая полость.
Рисунок 3 Глотка и пищевод.
Рисунок 4 Желудок.
Рисунок 5 Кишечник.
Хитрый коврик
Астрономический календарь. Март, 2019
Ёжикина Радость
Твёрдое - мягкое
Карты планет и спутников Солнечной системы