Используя знания по органической и неорганической химии, группа девушек смогла взглянуть глазами химика на один из видов восточного единоборства - спорт УШУ. В проекте рассматривается образ питания, спортивная форма спортсмена, виды оружия и значение водного баланса при спортивной подготовке как способ здоровьесбережение обучающегося-спортсмена
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovesberezhenie_sportsmena_ushu_gruppa_11a.pptx | 1.64 МБ |
Слайд 1
« Здоровьесбережение спортсмена ушу» Проект учащихся 11 «а»: Виноградовой Ирины, Трутневой Марии Руководитель проекта – Силантьева Т.Н., учитель химииСлайд 2
Цель проекта : Практическое использование химических знаний к представлению образа учащегося-спортсмена ушу Анализ полученных статистических данных о здоровьесбережении по анкетам и опросу учащихся Проведение химического эксперимента с тканями и волокнами, образцами оружия Новый взгляд на уже привычные вещи из жизни учащегося-спортсмена
Слайд 3
Ткани, используемые в костюме спортсменов в ушу Шелк искусственный, натуральный Лён Хлопок Вискоза Сравним свойства этих тканей для сохранения здоровья кожи?!
Слайд 4
Шелк Плюсы Минусы +Воздухопроницаемость -Легко мнется +Гигроскопичность -Дорогая ткань +Терморегуляция +Гигиеничность +Износостойкось
Слайд 5
Лён Плюсы Минусы +Гигроскопичность -Усадка после стирки +Антистатичность -Легко мнется +Воздухопроницаемость -Низкая формоустойчивость +Натуральное волокно
Слайд 6
Вискоза Плюсы Минусы +Воздухопроницаемость -От долгого нахождения на солнце может изменить цвет +Хорошо отталкивает грязь -В мокром состоянии теряет 40% прочности +Отлично драпируется +Хорошо впитывает влагу
Слайд 7
Хлопок Ткань из хлопка – это короткие, тонкие, пушистые и мягкие волокна, которые немного скручены вокруг своей оси. Этот материал достаточно прочный, отличается высокой химической стойкостью, способен долгое время не разрушаться под влиянием света и воды. Хлопок может выдерживать температуры до 130-140ºС, его средняя гигроскопичность 18-20%. Плюсы Минусы +Натуральный материал -Усадка +Устойчивость к моли -Меняет цвет от солнечных лучей +Легко отстирывается -Быстро изнашивается
Слайд 8
Лабораторный анализ свойств ткани и волокон
Слайд 9
Название волокна Характеристики горения и результат HNO 3 Действие кислоты H 2 SO 4 Действие кислоты NaOH Действие щелочи Шелк Горит Ощущается запах паленого пера. Образуется хрупкий черный шарик Желтое окрашивание Разрушается Растворяется Лён Быстро сгорает, запах жженой бумаги Растворяется, раствор бесцветный Растворяется Набухает, но не растворяется Вискоза Быстро сгорает, запах жженой бумаги. После остается серый пепел. Растворяется, раствор бесцветный Растворяется. Раствор красно-коричневый. Растворяется Хлопок Быстро сгорает, запах жженой бумаги Растворяется, раствор бесцветный Растворяется Набухает, но не растворяется
Слайд 10
Вывод и рекомендации по использованию тканей Вывод . Для спортсмена ушу по физиологическим и химическим свойствам предпочтительно иметь форму из шелковой ткани или вискозы. Рекомендации: бережно относитесь к тканям, из которых сделаны ваши костюмы для выступлений. Стирать и гладить ткани нужно СТРОГО в соответствии с характеристиками их волокон.
Слайд 11
Оружие спортсмена ушу как правило изготовлено из стали различных марок. Сталь — сплав железа с углеродом, однако даже самые обычные стали, так называемые стали общего назначения, имеют небольшие, но контролируемые количества марганца (М n) и кремния (Si) .
Слайд 12
Виды стали для оружия ушу СТАЛЬ Сталь 2CR13 Марганцевая сталь Булатная сталь Нержавеющая мартенситная сталь Среднеуглеродистая сталь марки 45 Высокомарганцовистая сталь
Слайд 13
Сталь 2 CR13 Китайская нержавеющая сталь , представляющая собой модифицированную сталь марки 440А . Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Высокая коррозионная стойкость , используется для мечей средней ценовой категории разных производителей.
Слайд 14
Ц зянь К итайский прямой меч, в классическом варианте с длиной клинка около метра, но встречаются и более длинные экземпляры. Первые литые бронзовые цзяни появились в эпоху Западная Чжоу, наибольшее же распространение они получили в эпоху Воюющих Царств, тогда же часть цзяней стали ковать из стали . Китайское клинковое однолезвийное оружие, зачастую неграмотно передаваемое при переводе как «кривой меч». Имеет платок. Дао Цепи Цепь, в основном, используется как ударное оружие, значительно реже — как удушающее. В качестве гибкого элемента-соединения цепь входит в состав некоторых других видов оружия: нунтяку , кистеня и т.д.
Слайд 15
Вывод и рекомендации Вывод : У нержавеющей стали высокая коррозионная стойкость, как к факторам внешней среды, так и к действию химических реагентов. Поэтому много видов оружия сделаны именно из стали. Рекомендации : Вам не стоит оставлять оружие во влажной среде и подвергать перепаду температур на длительное время, применять к нему повышенную механическую нагрузку.
Слайд 16
Что и как мы едим? Спортивное питание Питание спортсмена
Слайд 17
Белки, жиры, углеводы в рационе питания спортсмена Примечание : все значения носят примерный характер. Для точного расчёта необходимо учитывать вес, пол, возраст, кол-во физ.активности. Для примерного расчета взяты значения : 60 кг девушки, 70 кг мальчики, тренировки 2 раза в день \ 6 дней в неделю. НОРМЫ М Ж ккал ~ 2500-3000 ~ 2000-2500 Белки(г) 100-130 70-120 Жиры(г) 60-70 50-60 угл.(г) 300-400 200-250 углеводы 40% Белки 35% Жиры 25%
Слайд 18
Анализ школьного меню по энергетической ценности Завтрак (энергия в ккал) Обед (энергия в ккал) Сумма получаемой энергии в день (ккал) пн 206(12 / 17/60) 118941/55/127) 1395(55/72/182) вт 575(22/22/70) 843(28/32/111) 1418(50/54/181) ср 489(18/27/156) 850(31/38/109) 1339(49/65/265) чт 335(12/20/27) 791(33/35/78) 1126(45/55/105) пт 570(11/23/62) 775(26/25/93) 1285(37/48/155)
Слайд 19
*Цифрами показано, сколько человек выбирают то или иное блюдо на завтрак или обед. Анкетный опрос - 56 человек (8-9-10 класс) Понедельник(завтрак) Обед Сыр полутвердый – 31* Борщ сибирский - 23 Хлопья с молоком - 44 Плов мясной - 39 Хлеб пшеничный - 14 Салат из огурца с раст.маслом - 19 Чай с сахаром - 46 Хлеб пшеничный - 44 Масло - 11 Гематоген - 42 Компот из плодов - 22 Вторник(завтрак) Обед Пудинг из творога запеченный - 31 Борщ с капустой - 24 Хлеб пшеничный - 44 Суфле из отварной птицы - 28 Чай с лимоном - 48 Макароны - 47 Масло - 11 Салат из моркови - 11 Молоко сгущенное - 35 Хлеб пшеничный - 44 Кисель - 8
Слайд 20
Среда(завтрак) Обед Каша на молоке - 21 Суп на бульоне из птицы - 21 Булочка - 35 Рагу из птицы - 23 Какао напиток - 47 Икара из кабачков - 17 Банан - 48 Хлеб - 44 Печенье - 40 Компот из плодов вишни - 30 Четверг(затрак) Обед Сосиски - 31 Суп на мясном бульоне - 45 Капуста тушеная - 11 Гуляш из отварного мяса - 17 Сыр полутвердый - 30 Каша гречневая - 28 Хлеб пшеничный - 44 Салат из капусты - 15 Чай с сахаром - 47 Хлеб - 44 Сок - 45
Слайд 21
Рекомендуемые продукты питания, обеспечивающие здоровое питание обучающего-спортсмена
Слайд 22
Вывод и рекомендации Вывод : По анкетированию отмечается, что многие ребята не съедают полностью завтрак и обед. Последствиями потребления слишком малого количества энергии из пищи и макронутриентов могут стать усталость, быстрая утомляемость, головокружение, низкие результаты соревнований, а также низкая успеваемость в школе. Рекомендации : количество потребляемой пищи обучающийся-спортсмен должен распределять по собственным ощущениям, есть до полного насыщения, не ходить голодным, не переедать, есть больше овощей, белков и достаточное количество углеводов.
Слайд 23
Водный баланс как важная составляющая здоровья учащегося-спортсмена
Слайд 24
Значение воды Человек может потерять 40 % белка, жира и углеводов – и остаться в живых, а потеря 9-12 % воды быстро приведет к смерти... Вода поступает в организм по трем каналам: потребление жидкости (60% общего потребления воды); пища (30%); процессы метаболизма (около 10%). Выведение воды из организма: с мочой организм теряет в сутки 0,5-2,5 литра воды (50-60%) около 20% уходит с выдыхаемым воздухом 15-20% с потом (в зависимости от интенсивности нагрузок) менее 5% – с калом.
Слайд 25
потеря 1% воды вызывает чувство жажды 2% – снижение выносливости 3% – снижение силы 5% – снижение слюноотделения и мочеобразования Симптомы дегидратации ( потеря воды организмом): учащенный пульс апатия, головокружение мышечная слабость тошнота
Слайд 26
Среднее значение воды в школе и потребление воды учениками. Этаж Класс Кол-во учеников Итого на этаж Необходимое количество Н 2 0 Средне значение потребления Н 2 0 в школе 3 8А 10 91 ученик 1000 мл * 91 = 91 000мл (около 5 бутылок по 20 л) Если исключить 500 мл на тренировке, то потребуется в день на этаж – 2,5 бутылки 20 000 мл воды на 91 уч. = 220 мл Это чуть больше стакана воды 3 8Б 19 3 9Б 13 3 5Б 14 3 4Б 16 3 2А 19 4 7А 13 119 учеников 1000 мл*119 = 119 000 мл (около 6 бутылок по 20л) Если исключить 500 мл на тренировке, то потребуется в день на этаж -3 бутылки 20 000 мл воды на 119 уч. = 168 мл меньше стакана воды 4 7Б 12 4 10А 21 4 9А 13 4 11А 23 4 4 5А 6А 13 24
Слайд 27
Вывод и рекомендации Вывод: Даже минимальные изменения содержания воды организме могут отрицательно повлиять на физическую деятельность, требующую проявления выносливости. Рекомендации : - Регулярно пить чистую воду (до 2 л в день) Соблюдать водный баланс до и во время тренировочного процесса Во время тренировок рекомендуется пить по 150-300 мл жидкости каждые 15-20 минут. Брать обязательно с собой в школу на период учебного процесса бутылочку воды (05,-1 л)
Слайд 28
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Два плуга
Спасибо тебе, дедушка!
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
О чем поет Шотландская волынка?
Сказка "Морозко"