Индивидуальный проект по биологии
«Формирование здоровьесберегающей среды
в системе образования»
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 109.3 КБ |
prezentatsiya_proekt.pptx | 450.63 КБ |
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Таборинская средняя общеобразовательная школа»
Индивидуальный проект по биологии
«Формирование здоровьесберегающей среды
в системе образования»
Проект выполнила: ученица 10 класса
МКОУ «Таборинская СОШ» Смолякова Мария
Руководитель: Соколовская Ирина Владимировна
с. Таборы
2022
Содержание
Введение……………………………………………………………………… 3
Глава 1. Здоровьесберегающая среда……………………………………….. 5
Глава 2. Здоровьесберегающая деятельность………………………………. 7
Глава 2.1. Виды мониторинга………………………………………............. 8
Глава 3. Условия для формирования здоровьесберегающей
среды………………………………………………………………................ 10
Глава 3.1. Особенности учебно-воспитательного процесса…….............. 11
Глава 3.2. Организация сбалансированного питания……………............ 13
Глава 4. Анкетирование учащихся с целью выявления отношения
к ЗОЖ……………………………………………………………………….. 15
Заключение…………………………………………………………............. 20
Список литературы………………………………………………………… 21
Приложение 1. «Анкета для изучения отношения обучающихся к здоровому образу жизни……………………………………………………………………………… 22
Введение
Что же все-таки это такое - здоровье? Есть много определений - от детского «Здоровье - это когда ничто не болит» до научного, сформулированного Всемирной организацией здравоохранения: «Здоровье - это не только отсутствие болезни и немощи, а состояние полного физического, психического и социального благополучия».
Для большинства людей здоровье - это нормальное состояние, которое мы обычно не сознаем или не обращаем на него внимание, как мы не думаем о своем дыхании, о том, как бьется сердце. Кто-то мудро сказал: «Ощущение здоровья приобретается только после перенесенной болезни». Эта его «незаметность» может явиться причиной бездумного отношения к собственному здоровью, которое оказывается губительным для многих.
Одной из актуальных проблем современного общества является снижение уровня здоровья детей и подростков, что отражено в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Одним из его основополагающих принципов является сохранение и укрепление здоровья населения. Исследования показывают, что этот процесс повышения заболеваемости постоянно прогрессирует. Поэтому одной из основных целей каждой образовательной организации является сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения, формирование знаний, умений и навыков здорового образа жизни.
Актуальность: Внедрение здоровьесберегающих технологий способствует воспитанию интереса у учащихся к процессу обучения и улучшает психоэмоциональное самочувствие и здоровье детей. Способствует снижению заболеваемости, повышению уровня физической подготовки, сформированности осознанной потребности в ведении здорового образа жизни.
Цель проекта: Определить основные положения здоровьесберегающего пространства.
Задачи проекта:
1.Сформировать представление о среде, способствующей обучению и воспитанию личности, обладающей потребностью в здоровом образе жизни, сосуществующей в гармонии с собой, обществом, природным и техногенным окружением, а также способной научить учащихся сохранять, укреплять и восстанавливать здоровье.
2. Изучить виды мониторинга.
3. Изучить особенности питания школьников разных возрастных групп.
4. Провести анкетирование среди обучающихся, с целью выявления их отношения к здоровому образу жизни.
Глава 1. Здоровьесберегающая среда
Здоровьесберегающая среда – это здоровое психолого-педагогическое пространство в образовательном учреждении. Это совокупность условий, организуемых администрацией, всем педагогическим коллективом при обязательном участии самих воспитанников и их родителей с целью обеспечения охраны и укрепления здоровья детей, создания оптимальных условий для профессиональной деятельности педагогов.
Впервые понятие «здоровьесберегающая среда» ввел Н. К. Смирнов, который считал, что здоровьесбережение не может выступать основной целью образовательного процесса, это всего лишь одна из задач достижения главной цели. Н.К. Смирнов определял здоровьесберегающую среду как качественную характеристику образовательной деятельности, которая показывает насколько «решается задача сохранения здоровья основных субъектов образовательного процесса».
Образовательная среда может быть определена как совокупность социальных, культурных и специально организованных в образовательном учреждении психолого-педагогических условий, в результате воздействия которых происходит становление личности.
Для решения проблем сохранения и укрепления здоровья ребенка в школе необходимо создание здоровьесберегающей образовательной среды, которая основана на реализации здоровьесберегающих технологий - система мер по охране и укреплению здоровья детей, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах его обучения и развития.
В структуру здоровьесберегающей среды можно включить: организацию процесса обучения и воспитания; стиль общения субъектов образовательного процесса; санитарно-гигиенические условия обучения и воспитания; двигательный режим обучающихся; медицинское обеспечение и оздоровительные процедуры в течение учебного дня; питание.
Глава 2. Здоровьесберегающая деятельность
Здоровьесберегающая деятельность образовательного учреждения - это система мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся.
Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.
Основной задачей здоровьесберегающей деятельности является формирование у учащихся представления о:
-позитивных факторах, влияющих на здоровье
-правильном (рациональном) питании, режиме, о полезных продуктах
-рациональной организации режима дня, учебы и отдыха, двигательной активности
Здоровьесберегающая деятельность в школе включает в себя:
• диспансеризацию;
• вакцинацию;
• мониторинги состояния здоровья школьников;
• дни здоровья;
• дни семьи;
• школьные спортивные праздники;
• беседы о здоровье с учащимися и родителями;
• лекции для родителей;
• семинары для учителей;
• занятия с инструктором ЛФК;
• массаж для детей «групп риска»;
• психологическую поддержку для всех участников образовательного процесса.
Глава 2.1. Виды мониторинга
Мониторинг здоровьесберегающей деятельности - это комплексное системное изучение состояния здоровья школьников, учебной и внеучебной нагрузки, а также анализ организации здоровьесберегающих технологий.
Методика мониторинга позволяет отслеживать динамику показателей каждого ученика, класса, используя при этом доступные средства измерения, современное информационно-диагностическое и программное обеспечение. В зависимости от результатов создаются группы детей и определяются направления работы по выявленным проблемам. Это необходимо для принятия научно-обоснованных управленческих решений по планированию и прогнозированию процесса обучения в школе, который в соответствии с Законом «Об образовании» должен не только давать знания, но и формировать здоровье детей и подростков.
Объект мониторинга: объектом мониторинга являются класс, учитель, учащийся, а также отдельные составляющие образовательного процесса:
Сбор информации об уровне здоровья учащихся возлагается на медицинскую сестру, психолога, учителей физической культуры, родителей, классных руководителей. Полученная информация заносится в паспорт здоровья каждого класса, хранится в методическом кабинете и доступна для всех участников образовательного процесса. В конце учебного года паспорта здоровья распечатываются, и выдаются классным руководителям.
Существует несколько видов мониторинга:
Физический мониторинг позволяет проводить осмотр детей с целью выяснения их физического индекса здоровья; дает возможность проследить за динамикой физического развития учащихся.
Психологический мониторинг представляет собой комплексную систему постоянного отслеживания актуального состояния учащихся посредством психологической диагностики процесса личностного развития.
Соматический мониторинг включает в себя мониторинг по группам здоровья учащихся; по распространенности острых и хронических заболеваний; по заболеваемости костно-мышечной системы и органов зрения.
Глава 3. Условия для формирования здоровьесберегающей среды
Образовательные организации должны создавать благоприятные условия для обучения. Образовательная среда должна быть здоровьесберегающей и объединяющей как учебную, так и внеучебную деятельность . Необходимо совершенствовать процесс подготовки и переподготовки педагогических кадров, формировать их готовность работать в условиях личностно-ориентированного обучения.
К условиям формирования можно отнести: медицинское обеспечение, психологический климат, организацию учебного процесса и питания.
Одной из задач преподавательского состава общеобразовательного учреждения является усиление пропаганды идеи сохранения и укрепления здоровья школьников, которая должна стать как национальной, так и корпоративной идеей и интегрировать все направления образовательной деятельности организации.
3.1. Особенности учебно-воспитательного процесса
Как известно, школьники большую часть своего времени проводят за учебой и подготовкой домашних заданий, поэтому важно так организовать учебно-воспитательный процесс, чтобы не допустить физической и умственной перегрузки учащихся. Образовательный процесс регламентируется базисным учебным планом, утвержденными программами Министерства образования РФ, адаптированными к особенностям здоровья и психофизического развития ребенка и согласованными с санитарно-гигиеническими службами (см. таблицу 1, 2).
Таблица 1
Примерное время выполнения домашнего задания по (в минутах)
Предмет | 5 кл. | 6 кл. | 7 кл. | 8 кл. | 9 кл. | 10 кл. | 11 кл. |
Русский | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 30 | 30 |
Литература | 20 | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 | 50 |
Математика | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 50 | 50 |
История, Обществознание | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 40 | 40 |
Технология | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 40 | 40 |
Музыка | 20 | 20 | 20 | 20 | |||
Иностранный | 30 | 30 | 30 | 30 | 40 | 40 | 40 |
ОБЖ | 15 | 15 | 15 | 15 | 20 | 20 | 20 |
Физкультура | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
ИЗО | 15 | 15 | 15 | 15 | |||
Биология, география | 20 | 20 | 25 | 25 | 30 | 40 | 40 |
Физика, Химия | 40 | 40 | 40 | 50 | 50 | ||
Информатика | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 25 | 25 |
Таблица 2
Примерное время выполнения домашнего задания (для начальной школы)
Класс | Примерное время выполнения домашнего задания |
1 класс | До 1 часа (3/4 часа) |
2 класс | 1,5 часа |
3 класс | 2 часа |
4 класс | 2-2,5 часа |
3.2. Организация сбалансированного питания
Еще одним аспектом здоровьесберегающей деятельности является организация сбалансированного питания школьников. В рационе школьника должны присутствовать витамины, микроэлементы; калорийность пищи должна соответствовать возрастным особенностям и учитывать физическую активность детей. Питание детей в школе организовано, и они могут получать в столовой горячий завтрак и обед из экологически чистых продуктов (см. таблицу 3). За сбалансированностью и разнообразием блюд следят специалист по питанию и повара. Исключена продажа товаров, содержащих ГМО и консерванты. Почему так важно правильное питание детей в школе? Голодный ребенок просто-напросто не сможет нормально усваивать учебный материал - все его мысли будут только о еде.
Таблица 3
Количество употребляемых продуктов в зависимости от возраста учащихся
Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 |
Картофель | 250* | 250* | 188 | 188 |
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280** | 320** |
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185** | 185** |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат | 77 (95) | 86 (105) | 70 | 78 |
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 40(51) | 60 (76) | 35 | 53 |
Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 |
Колбасные изделия | 15 | 20 | 14,7 | 19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) | 50 | 60 | 50 | 60 |
Сыр | 10 | 12 | 9,8 | 11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) | 10 | 10 | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 |
Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 |
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 |
Сахар*** | 40 | 45 | 40 | 45 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 |
Чай | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Какао | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 2 |
Соль | 5 | 7 | 5 | 7 |
Глава 4. Анкетирование учащихся с целью выявления отношения
к ЗОЖ
1.Часто ли вы болеете?
70% опрошенных считают, что болеют редко, а оставшиеся 30% считают, что болеют достаточно часто.
2. Закаляетесь ли вы?
Половина опрошенных учащихся закаляются, а половина нет.
3. Делаете ли вы зарядку?
70% опрошенных делают зарядку, а 30% пропускают эту процедуру.
4. Есть ли у вас вредные привычки?
У 40% опрошенных учеников имеются вредные привычки, а у 60% их нет.
5.Считаете ли вы себя здоровым?
90% учеников считают себя здоровыми, а 10% имеют проблемы со здоровьем.
6. Знаете ли вы, что такое здоровьесберегающие методы?
70% учащихся осведомлены о том, что такое здоровьесберегающие методы, а 30% нет.
7. Может ли школа укрепить здоровье?
60% считают, что школа не может укрепить здоровье, а оставшиеся 40% считают наоборот.
8. Достаточно ли времени уделяют здоровьесберегабщим методам в
вашей школе?
70% считают, что в нашей школе здоровьесберегающим методам уделяют достаточное количество времени, а 30% думают иначе.
9. Считаете ли вы школьное питание полезным?
80% опрошенных учеников считают школьное питание полезным, а остальные 20% считают наоборот.
Заключение
Эффективная интеграция образовательного и воспитательного процессов в целях создания условий для сохранения и укрепления здоровья студентов, должна обеспечиваться планомерным развитием и совершенствованием взаимодействия административно-управленческого, преподавательского и ученического коллективов; межведомственного взаимодействия, социального партнерства по вопросам здоровьесберегающей деятельности; мониторинга физического, психического и социального благополучия учеников; системы психолого-педагогической и медико-социальной поддержки учащихся; ресурсной поддержке здоровьесберегающей деятельности субъектов образовательной среды образовательного учреждения.
Формирование здоровьесберегающей образовательной среды позволяет своевременно и эффективно сохранить и укрепить физическое и психическое здоровье подрастающего поколения. Грамотная организация и реализация педагогом здоровьесберегающего пространства способна значительно уменьшить влияние здоровьеразрушающих, стрессообразующих факторов, избежать усталости и перегрузки.
Список литературы
Приложение 1.
Анкета для изучения отношений обучающихся к здоровому образу жизни
а) да б) нет
а) да б) нет
а) да б) нет
а) да б) нет
а) да б) нет
а) да б) нет
а) да б) нет
вашей школе?
а) да б) нет
а) да б) нет
Слайд 1
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Таборинская средняя общеобразовательная школа» Индивидуальный проект по биологии «Формирование здоровьесберегающей среды в системе образования» с. Таборы 2022 Проект выполнила: ученица 10 класса МКОУ «Таборинская СОШ» Смолякова Мария Руководитель: Соколовская Ирина ВладимировнаСлайд 2
Актуальность : Внедрение здоровьесберегающих технологий способствует воспитанию интереса у учащихся к процессу обучения и улучшает психоэмоциональное самочувствие и здоровье детей. Способствует снижению заболеваемости, повышению уровня физической подготовки, сформированности осознанной потребности в ведении здорового образа жизни. Цель проекта: Определить основные положения здоровьесберегающего пространства. Задачи проекта: 1.Сформировать представление о среде, способствующей обучению и воспитанию личности, обладающей потребностью в здоровом образе жизни, сосуществующей в гармонии с собой, обществом, природным и техногенным окружением, а также способной научить учащихся сохранять, укреплять и восстанавливать здоровье. 2. Изучить виды мониторинга. 3. Изучить особенности питания школьников разных возрастных групп. 4. Провести анкетирование среди обучающихся, с целью выявления их отношения к здоровому образу жизни.
Слайд 3
Глава 1. Здоровьесберегающая среда Здоровьесберегающая среда – это здоровое психолого-педагогическое пространство в образовательном учреждении. Впервые понятие «здоровьесберегающая среда» ввел Н. К. Смирнов , который считал, что здоровьесбережение не может выступать основной целью образовательного процесса. Для решения проблем сохранения и укрепления здоровья ребенка в школе необходимо создание здоровьесберегающей образовательной среды, которая основана на реализации здоровьесберегающих технологий - система мер по охране и укреплению здоровья детей. В структуру здоровьесберегающей среды можно включить: организацию процесса обучения и воспитания; стиль общения субъектов образовательного процесса; санитарно-гигиенические условия обучения и воспитания; двигательный режим обучающихся; медицинское обеспечение и оздоровительные процедуры в течение учебного дня; питание.
Слайд 4
Глава 2. Здоровьесберегающая деятельность Здоровьесберегающая деятельность образовательного учреждения - это система мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся. Основной задачей здоровьесберегающей деятельности является формирование у учащихся представления о: -позитивных факторах, влияющих на здоровье -правильном (рациональном) питании, режиме, о полезных продуктах -рациональной организации режима дня, учебы и отдыха, двигательной активности Здоровьесберегающая деятельность в школе включает в себя: • диспансеризацию; • вакцинацию; • мониторинги состояния здоровья школьников; • дни здоровья; • школьные спортивные праздники; • беседы о здоровье с учащимися и родителями; • психологическую поддержку для всех участников образовательного процесса.
Слайд 5
Глава 2.1. Виды мониторинга Объект мониторинга: объектом мониторинга являются класс, учитель, учащийся, а также отдельные составляющие образовательного процесса: -здоровье учащихся и учителей; -содержание и результаты обучения; -технологии обучения; -социальное и профессиональное самоопределение старшеклассников; -уровень воспитанности учащихся Существует несколько видов мониторинга: 1. Физический мониторинг 2. Психологический мониторинг 3. Соматический мониторинг
Слайд 6
Глава 3. Условия для формирования здоровьесберегающей среды Образовательные организации должны создавать благоприятные условия для обучения. Образовательная среда должна быть здоровьесберегающей и объединяющей как учебную, так и внеучебную деятельность . Необходимо совершенствовать процесс подготовки и переподготовки педагогических кадров, формировать их готовность работать в условиях личностно-ориентированного обучения. К условиям формирования можно отнести: медицинское обеспечение, психологический климат, организацию учебного процесса и питания. Здоровье- Сберегающая среда Мед. обеспечение Психологический климат организация учебного процесса Организация питания
Слайд 7
3.1. Особенности учебно-воспитательного процесса Образовательный процесс регламентируется базисным учебным планом, утвержденными программами Министерства образования РФ, адаптированными к особенностям здоровья и психофизического развития ребенка и согласованными с санитарно-гигиеническими службами .
Слайд 8
Примерное время выполнения домашнего задания (для начальной школы) Класс Примерное время выполнения домашнего задания 1 класс До 1 часа (3 / 4 часа) 2 класс 1,5 часа 3 класс 2 часа 4 класс 2-2,5 часа
Слайд 9
3.2. Организация сбалансированного питания Еще одним аспектом здоровьесберегающей деятельности является организация сбалансированного питания школьников. Питание детей в школе организовано, и они могут получать в столовой горячий завтрак и обед из экологически чистых продуктов. За сбалансированностью и разнообразием блюд следят специалист по питанию и повара .
Слайд 10
Глава 4. Анкетирование учащихся с целью выявления отношения к ЗОЖ
Слайд 15
Заключение Формирование здоровьесберегающей образовательной среды позволяет своевременно и эффективно сохранить и укрепить физическое и психическое здоровье подрастающего поколения. Грамотная организация и реализация педагогом здоровьесберегающего пространства способна значительно уменьшить влияние здоровьеразрушающих, стрессообразующих факторов, избежать усталости и перегрузки.
Слайд 16
Список литературы Богина Т.Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях. Методическое пособие. – М.: Мозаика-Синтез, 2006. Гараева , Е. А. Здоровьесберегающие технологии в профессионально-педагогическом образовании. - М.; Бибком , 2019. Казин , Эдуард Михайлович Здоровьесберегающая деятельность в системе образования. Теория и практика. Учебное пособие. Гриф Российской Академии образовании / Казин Эдуард Михайлович. - М.: Омега-Л, 2019. Харитонова, Л.А. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе / Л.А. Харитонова. - М.: Феникс, 2018.
Слайд 17
Приложение 1. Анкета для изучения отношений обучающихся к здоровому образу жизни 1. Часто ли вы болеете? а) да б) нет 2. Закаляетесь ли вы? а) да б) нет 3. Делаете ли вы зарядку? а) да б) нет 4. Есть ли у вас вредные привычки? а) да б) нет 5. Считаете ли вы себя здоровым? а) да б) нет 6. Знаете ли вы, что такое здоровьесберегающие методы? а) да б) нет 7. Может ли школа укрепить здоровье? а) да б) нет 8. Достаточно ли времени уделяют здоровьесберегабщим методам в вашей школе?а ) да б) нет 9. Считаете ли вы школьное питание полезным? а) да б) нет
Прекрасная арфа
Сказка об одной Тайне
Алые паруса
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Сказка на ночь про Снеговика