В ходе работы проведен органолептический и химический анализ отдельных сортов меда, собираемых в Волгоградской области.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_kachestva_meda.pptx | 1.25 МБ |
Слайд 1
Исследование качества меда собираемого в Волгоградской области Выполнила: Шацилло Алина Дмитриевна ученица 10-г класса МОУ Лицей № 9 Руководитель: Матвеева Людмила Владимировна учитель химииСлайд 2
Цель работы – исследовать качество различных сортов мёда, собираемого в Волгоградской области. Объект исследования : различные сорта меда. Предмет исследования : качество меда.
Слайд 3
Задачи: - Найти и проанализировать литературные источники на эту тему. - Ознакомиться с видами, составом и свойствами меда. - Провести палинологический анализ проб различных сортов меда. - Провести химический анализ различных сортов меда . - Сделать вывод
Слайд 4
Мед – это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу. Как известно, полезен человеку только натуральный мёд. Как же распознать настоящий мёд?
Слайд 5
Сорта меда собираемые в Волгоградской области - Мед из степного разнотравья (цветочный) - Подсолнечный - Гречишный - Горчичный - Донниковый - Эспарцетовый - Акациевый - Осотовый мед с разнотравьем - Чернокленовый - Синяковый
Слайд 6
Результаты исследования
Слайд 7
Образцы меда, взятые для исследования: 1. Донниковый 2. Мед из степного разнотравья 3. Подсолнечный 4 . Осотовый мед с разнотравьем
Слайд 8
Определение цвета и аромата меда Образец меда № 1 № 2 № 3 № 4 Цвет меда Янтарный, Желтый Золотистый Ярко-желтый Светло-коричневый Аромат меда Легкий аромат Заметно ощутимый, цветочный Ощутимый аромат, специфический Аромат сильный, цветочный Представленные образцы имеют разный цвет и аромат, так как меда разных сортов и разных мест сбора.
Слайд 9
Определение вкуса и консистенции меда Образец меда № 1 № 2 № 3 № 4 Вкус Приятный, сладкий Умеренно сладкий Сладкий Сладкий, нежный Вязкость меда Вязкий Вязкий Очень вязкий Вязкий Вывод: представленные образцы имеют разный вкус и консистенцию, так как меда разных сортов и разных мест сбора.
Слайд 10
Определение признаков брожения меда Образец меда № 1 № 2 № 3 № 4 Кислотность (брожение) Малиновая окраска раствора сохранилась Малиновая окраска раствора сохранилась Малиновая окраска раствора сохранилась Малиновая окраска раствора сохранилась Вывод: все исследуемые образцы не имеют признаков брожения.
Слайд 11
Определение примеси крахмала (муки) Образец меда № 1 № 2 № 3 № 4 Примеси крахмала (муки) Образец желтого цвета Образец желтого цвета Образец желтого цвета Образец желтого цвета Вывод: все исследуемые образцы не имеют признаков наличия крахмала (муки) в своем составе.
Слайд 12
Определение примеси мела Образец меда № 1 № 2 № 3 № 4 Примеси мела « Вскипание» не наблюдается « Вскипание» не наблюдается « Вскипание» не наблюдается « Вскипание» не наблюдается Вывод: все исследуемые образцы не имеют признаков наличия мела в своем составе.
Слайд 13
Определение примеси крахмальной патоки Образец меда № 1 № 2 № 3 № 4 Примеси крахмальной патоки Молочного цвета не наблюдалось Молочного цвета не наблюдалось Молочного цвета не наблюдалось Молочного цвета не наблюдалось Вывод: все исследуемые образцы не имеют признаков наличия крахмальной патоки в своем составе.
Слайд 14
Определение примеси сахарного сиропа Образец меда № 1 № 2 № 3 № 4 Примеси сахарного сиропа Выпадение белого осадка не наблюдается Выпадение белого осадка не наблюдается Выпадение белого осадка не наблюдается Выпадение белого осадка не наблюдается Вывод: все исследуемые образцы не имеют признаков наличия сахарного сиропа в своем составе.
Слайд 15
Определение водности меда Образец меда № 1 № 2 № 3 № 4 Признаки наличия воды Незначитель ные признаки влаги Отсутствуют признаки влаги Отсутствуют признаки влаги Отсутствуют признаки влаги Вывод: образцы меда 1 имеют признаки влаги, возможно, собирались во влажную погоду. Образцы меда 2 - 4 не содержат признаков влаги.
Слайд 16
Вывод Результаты моего исследования показывают, что весь исследуемый мёд отличается хорошим качеством. Но, говорить обо всем меде, который продается в нашем регионе, я не могу, т.к. было исследовано небольшое количество образцов.
Слайд 17
Рекомендации Отличить натуральный мед от подделки очень трудно, только лабораторный анализ позволяет это сделать. Для того чтобы не попасть на уловки мошенников, нужно знать следующее: - если вы приобрели мёд в жидком состоянии, и он у вас закристаллизовался по всему объёму с выпадением наверху белого налёта – перед вами натуральный МЁД высокого качества; - если перед вами жидкий «мёд» в октябре и позже, будьте осторожны перед вами возможный фальсификат;
Слайд 18
- никогда не берите мед по случаю - в подъездах, на улице, на автотрассе, вообще у незнакомых людей. Тем более по низкой цене. Цены на мед в настоящее время практически одинаковы во всех регионах России; - все сорта качественного натурального меда имеют превосходный вкус и аромат, поэтому хорошо пробуйте, прежде чем платить деньги; - покупайте мёд у известных вам пчеловодов ; - производите пробные закупки мёда для проверки его свойств в период хранения и потребления.
Слайд 19
Помните! Один литр меда должен весить не менее 1410 г, элитный – 1420 и более граммов. Зная точный вес и объем тары, всегда можно определить, какой мед вы приобретаете.
Слайд 20
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Как нарисовать китайскую розу
Лиса Лариска и белка Ленка
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Твёрдое - мягкое
Этот древний-древний-древний мир!