Исследовательская работа о бактериях и микробах.
Вложение | Размер |
---|---|
nevidimaya_zhizn_vokrug_nas.pptx | 2.31 МБ |
Слайд 1
«Невидимая» жизнь вокр y г нас Работ y выполнил у ченик 4В класса МАО У C ОШ N 22 Забродин Дмитрий Р y ководитель: Котельникова Н.И . ,учитель начальных классовСлайд 2
Микроорганизмы находятся повсюд y , хоть их и не видно невоор y жённым глазом , но они есть. Они заселяют возд y х, вод y , почв y . Жив y т на человеке и вн y три человека. Мог y т вызывать различные заболевания,отравления,а мог y т быть и нашими др y зьями.
Слайд 3
Акт y альность работы об y словлена тем, что мир микроорганизмов разнообразен и является неотъемлемой частью нашей жизни. Однако н y жно знать, что с одними микроорганизмами можно др y жить, а с др y гими н y жно бороться.
Слайд 4
Объект и предмет исследования : Микроорганизмы и их значение для окр y жающего мира. Цель работы : Разобраться,вредны микроорганизмы или полезны.
Слайд 5
Задачи исследования: - Из y чить литерат y р y по данной теме. -Из y чить разнообразие микроорганизмов. -Из y чить их роль в окр y жающем мире и влияние на организм человека. -Выяснить,что знают о микроорганизмах у ченики 4В класса -Проанализировать рез y льтаты и сформ y лировать выводы.
Слайд 6
Гипотеза Я предположил, что микроорганизмы мог y т приносить не только вред, но и польз y нашем y организм y .
Слайд 7
Из y чив литерат y р y по данной теме , я выяснил, что микроорганизмы появились на Земле еще за долго до появления человека. Микроорганизмы- от латинского слова «микрос» означает малый. Их мир очень разнообразен. Американский микробиолог Берджи в 1980 год y предложил поделить весь мир микробов на 3 царства: бактерии , грибы , вир y сы .
Слайд 8
Микроорганизмы мог y т быть патогенные (болезнетворные) и непатогенные (полезные). Болезнетворные вызывают опасные заболевания: холер y , сибирск y ю язв y , ангин y , коронавир y с и др. Полезные (бифидобактерии , лактобактерии ) наоборот помогают нам. Без некоторых жить на земле было бы тр y дно.
Слайд 9
Классификация Молочнокислые бактерии - превращают молоко в кефир, сметан y , сыр, йог y рт и т.д. Кл y беньковые бактерии жив y щие на корнях бобовых растений, y меют поглощать из атмосферы азот ( N ) и тем самым повышают плодородие почвы. Кишечная палочка живёт в кишечнике человека. Она образ y ет полезные витамины, помогая организм y , бороться с болезнями. Бактерии вызывающие гниение , помогают останкам животных и растений гнить.
Слайд 10
Рез y льтаты анкетирования Был проведён опрос среди у чащихся 4В класса. Цель: выяснить, знают ли мои сверстники о с y ществовании невидимого мира вокр y г н ас? Было опрошено 29 человек.
Слайд 11
Рез y льтаты анкетирования Знаете ли вы о с y ществовании микробов? Мог y т ли микробы быть полезными?
Слайд 12
Рез y льтаты анкетирования Всегда ли вы соблюдаете правила гигиены? -Всегда------17% -Часто------- 83% -Редко------ 0% -Никогда---- 0% Что н y жно делать, чтобы обезопасить себя от вредных микробов? -Мыть р y ки с мылом--------------------------- 14 человек -Не пить сыр y ю вод y --------------------------- 5 человек -Не есть грязные фр y кты и овощи--------- 3 человека -Все варианты ответов------------------------- 7 человек
Слайд 13
Итоги анкетирования По итогам анкетирования можно сделать вывод, что многие ребята знают о с y ществовании микробов, что они мог y т наносить вред здоровью, но не все знают о их полезных свойствах.
Слайд 15
Опыт «Наблюдение за молоком» Пол y чилась простокваша
Слайд 16
Описание опыта Я взял пастеризованное молоко , одн y его часть скипятил. В 2 стаканчика налил обычное пастеризованное молоко, в др y гие 2 стаканчика налил кипячёное молоко. Сделал на стаканах надписи. Затем 2 стакана (пастеризованное и кипячёное) молока поставил в холодильник, а др y гие 2 оставил в комнате около батареи. Сп y стя 2 дня скисло пастеризованное молоко, которое стояло в комнате, а кипячёное молоко на 3 день. Пастеризованное молоко из холодильника скисло на 7 день, а кипячёное молоко на 9 день.
Слайд 17
Вывод (опыт 1): Дольше хранится кипячёное молоко в холодильнике, так как большая часть микробов была y ничтожена при кипячении, а температ y ра возд y ха в холодильнике замедляет процесс скисания. Быстрее скисло пастеризованное молоко на столе, так как микробы, способств y ющие скисанию, не были y ничтожены при кипячении, а комнатная температ y ра – наиболее благоприятные y словия для их размножения. На опыте мы y видели как действ y ют молочные бактерии.
Слайд 18
Опыт «Определение благоприятных y словий для развития и размножения бактерий» 2 ! 1 ! 3 4 5 6 7 8 Сп y стя неделю Сп y стя 3дня
Слайд 19
Вывод (опыт 2): На хлебе появилась плесень- м y кор. Микроорганизмы вызывают порч y прод y ктов. Плесень развивается только в тёплом и влажном месте, а с y хость и низкая температ y ра препятств y ют её образованию.
Слайд 20
Мнение заместителя главного врача педиатрического отделения клиники «Семейный доктор» города Москвы Танковой Г.В. Лактобактерии и бифидобактерии, появляются в организме с разу после рождения и являются частью нормальной микрофлоры любого человека. Они обладают такими п олезными свойствами: - Препятствуют развитию патогенных микроорганизмов и защищают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) от заболеваний. - Способны вырабатывать йод, железо, селен, кальций и другие вещества, естественным образом укрепляющие иммунитет. Поэтому так важно, чтобы кисломолочные продукты , были в рационе каждого человека ,если ,конечно, нет противопоказаний!!! Что касаемо патогенных микроорганизмов, то нужно соблюдать элементарные правила гигиены и тогда никакие вирусы будут не страшны.
Слайд 21
Общий вывод из проделанной работы Из проделанной работы я делаю вывод, что мир микроорганизмов интересен, многообразен и сильно влияет на наш y жизнь. Доказано с y щ ествование полезных для человека микроорганизмов – значит наша гипотеза подтверждена. От себя лично хоч y сказать, что соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытьё р y к позволяет не заболеть самом y и не заразить окр y жающих опасными микробами.
Слайд 22
Список источников информации Бетина В. П y тешествие в стран y микробов.-М.: «Мир», 1976.-59с. Гальперштейн Л.Я. Моя первая энциклопедия.-М.: «РОСМЭН», 2016.-164с. Энциклопедический словарь юного биолога (Сост. Е.М. Аспиз.- М.: Педагогика, 1986.-22с. Интернет- рес y рсы
Слайд 23
Спасибо за внимание
Без сердца что поймём?
Загадочная система из шести экзопланет
Сладость для сердца
Петушок из русских сказок
Что общего у травы и собаки?