Данная работа раскрывает некоторые тайны лимона. Она будет интересна и детям, и взрослым. Знание о целебных свойствах лимона поможет оказать первую медицинскую помощь в домашних условиях без использования лекарственных препаратов. А также то, что он является незаменимым помощником в доме.
Вложение | Размер |
---|---|
udivitelnyy_limon.docx | 62.84 КБ |
Исследовательский проект
на тему:
«Удивительный лимон»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 3 | |
| 4 | |
1.1. | Характеристика растения | 4 |
1.2. | Выращивание лимона в домашних условиях | 5 |
1.3. | Полезные свойства лимона | 6 |
1.4. | Занимательные факты о лимоне. | 7 |
| 8 | |
2.1. | Анкетирование учащихся | 8 |
2.2. | Опыты с лимоном | 9 |
Заключение | 11 | |
Список использованной литературы | 12 |
Введение
В наших магазинах круглый год можно купить лимоны. Я люблю пить чай с лимоном, ем с сахаром. Мама меня хвалит, говорит, что это поможет справиться с простудой, гриппом, прибавит сил. Может, поэтому я в период пандемии ни разу не болела? Неужели мне помог лимон? Поэтому мне стало интересно узнать о лимоне, настолько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли обладает удивительными свойствами. Чем ещё полезен и интересен лимон? Так родилась идея исследования.
Актуальность:
Данная работа раскрывает некоторые тайны лимона. Она будет интересна и детям, и взрослым. Знание о целебных свойствах поможет оказать медицинскую помощь в домашних условиях без применения лекарственных препаратов. А также то, что он является еще и незаменимым помощником в доме.
Цель исследовательской работы:
Изучить и познакомиться с удивительными свойствами лимона
Гипотеза: лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами.
Задачи исследовательской работы:
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования
Практическая значимость работы:
Для педагогов: Материалы исследовательской работы могут быть использованы в процессе различных видов деятельности с дошкольниками и младшими школьниками.
Для обучающихся: расширение имеющихся представлений о лимоне, его полезных свойствах; повышение желания употреблять его в пищу, заботиться об укреплении своего организма; повышение познавательного интереса обучающихся к данной теме и желание узнать больше об использовании необычных свойств лимона в быту и жизнедеятельности человека.
1.1 Характеристика растения
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5-8 метров. Он принадлежит к роду Цитрус, семейству Рутовые. Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Кора сероватая, обычно с колючками, реже без них. Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 15 см, шириной 5-8см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и матовые с нижней стороны. Цветки пазушные, одиночные или парные. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Растение теневыносливо, светолюбиво. Не переносит прямые солнечные лучи, нуждается в рассеянном свете. Полив требует умеренный, грунт – питательный, слабокислый. Почва должна быть рыхлой. Отличается низкой морозостойкостью. Цветёт весной. Плоды созревают осенью. Лимоны сами не опадают. Если их не срезать до зимы, когда они жёлтые, то они снова начинают зеленеть весной. Летом кожура очень утолщается, осенью снова желтеет, как бы поспевает вторично. Но двухлетние плоды имеют меньше лечебных и вкусовых качеств, то есть содержат меньше витаминов, кислот.
1.2 Выращивание лимона в домашних условиях
Не каждый сорт предназначен для комнатного содержания. Если целью выращивания является получение плодов, тогда нужно выбрать подходящую для того разновидность. Сорта комнатного лимона:
Майер или Китайский карлик наиболее распространен. Это неприхотливый вид, низкорослый, не более метра, отличается густой листвой и мелкими плодами со сладким вкусом. Курский и Новогрузинский лимоны относятся к высокорослым культурам, но не растущим больше 2-х метров. Они более капризны в уходе, но чаще приносят плоды крупных размеров. Лимон Павловский – вырастает до 1,5 м, неприхотливый, имеет несколько стволов. Майкопский лимон не превышает по высоте 1,5 м, у него овальные плоды с тонкой кожурой. Эврика – быстрорастущий сорт, с толстокорыми плодами, кислыми на вкус. Дженоа – это высокоурожайный сорт, низкорослый. Плоды приятные на вкус, а цедра совсем без горечи. Растение, безусловно, требует к себе внимание, но если соблюдать все правила, они не покажутся такими уж сложными. Любое пренебрежение может повлечь за собой необратимые последствия.
Грунт для комнатных лимонов обязательно должен быть с торфом. Кроме того, необходимо добавлять песок, перегной, делать дренаж. Важно! Прежде чем посадить черенок или семена, земляную смесь можно просеять через сито с крупной фракцией, прогреть в духовке или микроволновке, чтобы исключить вероятность заражения почвы. Грунт за 2 недели перед посадкой обрабатывают слабым раствором марганцовки. Для лимонов в одинаковой степени вредно как переувлажнять почву, так и пересушивать. Полив комнатных лимонов напрямую зависит от температуры в помещении, размера деревца, состава грунта. В летнее время полив производится чаще, чем зимой. Вода для поливов должна быть комнатной температуры или теплее на пару градусов. Влажность воздуха должна быть высокой, с дополнительным опрыскиванием или работой увлажнителя.
Было установлено, что листья лимона могут выделять в воздух до 85 различных полезных для здоровья веществ. Самые изученные из них — это фитонциды. Фитонциды — это группа летучих веществ химической природы, которые содержатся в различных растениях. Название этих веществ складывается из двух слов, которые переводятся как «растения» и «убивать». Поэтому становится понятно, что фитонциды обладают способностью уничтожать различные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки). Лимон вырабатывает фитонциды, как и многие другие растения. Они испаряются с его листьев и плодов. Фитонцидное поле лимона (то есть радиус, на который распространяются эти вещества) достаточно велико, оно достигает примерно 7 метров. После проветривания помещения - это поле быстро восстанавливается и снова начинает действовать. Поэтому часто рекомендуют держать лимоны в больших помещениях, которые предположительно могут быть загрязнены плесневыми грибками и патогенными микроорганизмами. Воздух в помещении, где растет лимон, считается очищенным от различных бактерий и вирусов, практически стерильным. Многие болезнетворные микробы просто теряют способность размножаться и погибают под действием лимонных фитонцидов. Особенно это полезно в период простуд и других вирусных заболеваний.
1.3 Полезные свойства лимона
Лимон является отличным вариантом для людей, борющихся с тошнотой, изжогой, проблемами пищеварения и даже кишечными паразитами. Необходимо просто выжать сок в стакан теплой воды, а затем выпить. Такой напиток помогает уменьшить симптомы несварения и позитивно влияет на ежедневный стул. Лимон содержит много витамина С, благодаря которому он помогает работать иммунной системе, увеличивает скорость восстановления после болезни. Он может быть использован в профилактических целях в течение сезона гриппа у пациентов, чувствительных к разным инфекциям. Кроме того, кислый «характер» лимона делает его настоящим защитником организма от бактерий. Вода комнатной температуры с соком одного небольшого лимона отлично подходит для полосканий горла при воспалении полости рта и миндалин.
Лимон обладает антисептическими свойствами. В древние времена желтый фрукт эффективно использовали для дезинфекции ран. Он способствует заживлению и может помочь в лечении небольших повреждений, поскольку ускоряет свертываемость крови. Полезные свойства лимона также, способствуют сохранению гибкости кровеносных сосудов и, таким образом, предохраняет от атеросклероза и снижает риск сердечных приступов и инсультов. Также этот вид цитрусовых содержит в больших количествах кальций, поэтому помогает «строить» крепкие кости. Лимон может быть также здоровым дополнением к питанию у людей, больных астмой, ревматизмом или имеющих заболевания почек.
В дополнение к непосредственному воздействию на организм, лимон может быть использован, как «кулинарное средство». Его кислый «характер» делает его идеальным для приправы рыбы и морепродуктов.
1.4 Занимательные факты о лимоне
1.Лимонные деревья обычно цветут в течение всего года, а плоды собирают от 6 до 10 раз в год (то есть, урожай собирают круглый год). Одно здоровое дерево, в период плодоношения, может давать от 225 до 270 кг плодов в год.
2. В свое время они были настоящей редкостью и соответственно, очень ценились среди знатных людей. Лимоны были настолько ценным продуктом, что многие короли преподносили друг другу этот удивительный продукт в качестве подарка.
3. Самый тяжелый в мире лимон имел массу 5.265 кг. Он был выращен фермером Аароном Шемоэлем (Израиль) и представлен на выставке 8 января 2003 года. Окружность лимона составила 74 сантиметра, а в высоту он был 35 см.
4. У всех лимон ассоциируется с очень кислым цитрусом. Однако знали ли вы о том, что есть сладкий сорт лимона? Да. Этот сорт называется Цитрусовая лиметта. Кроме того, что они являются полезными для человеческого организма, они также являются отличным чистящим средством. В этих фруктах содержится лимонная кислота, которая действует как натуральный отбеливатель.
5. Все мы знаем о лимонной кислоте (пищевой). Но, оказывается, между лимоном и лимонной кислотой нет ничего общего. Раньше лимонную кислоту действительно делали из этого фрукта, однако сегодня, ввиду высокого спроса на лимонную кислоту, ее выгоднее получать путем биосинтеза из сахара промышленными штаммами плесневого гриба высших плесневых грибов из рода Аспергилл.
6. Однажды Дмитрий Шостакович попал на прием к королеве Великобритании Елизавете II. Закончив пить чай, композитор извлек ложечкой из чашки ломтик лимона и съел его. Присутствовавшие на приеме были растеряны и смущены, так как этикет подобного не предусматривал. Елизавета II, решив исправить неловкую ситуацию, последовала примеру русского гостя, а вскоре обычай закусывать чай лимоном распространился по всей стране.
II Результаты исследования
Узнав много полезного о лимоне, мне захотелось поделиться своими знаниями с одноклассниками. Для того, чтобы понять, что знают одноклассники о таком полезном растении и хотят ли узнать больше, я провела анкетирование. Результаты в Таблице 1 (Приложение 1)
Большинство ребят (58%) знают о полезных свойствах лимона, но предпочитают ему более сладкие виды цитрусовых, т.е. выбирают их по вкусу, а не по - полезности.
Однако, большая часть ребят хотят узнать об уникальных свойствах цитрусовых (92%). 81% опрошенных употребляют лимоны несколько раз в неделю, 15% 1-2 раза в месяц, 4 % - не любят лимоны вообще.
Опыт №1.
Цель: Узнать, как ведет себя лимон с натуральным красителем чая, который меняет цвет наших зубов.
Гипотеза: Предположим, что лимон из-за своей кислоты, обесцвечивает цвет чая.
Я взяла 2 кружки и налила в них крепкий чай. После этого, я положила в одну из кружек кусочек лимона.
Вывод – наша гипотеза подтвердилась. Лимон обесцветил чайную окраску, тем самым защитил наши зубы от появления на них желтоватого оттенка.
Опыт №2.
Цель: Узнать, как ведет себя лимон с пятнами на одежде.
Гипотеза: По результату предыдущего опыта, мы увидели, что лимон может выбеливать цвета. Значит, он может помочь вывести некоторые пятна.
Я взяла йод и капнула на ватный диск. Затем выжала несколько капель лимонного сока на йодное пятно. Пятно исчезло.
Вывод - наша гипотеза подтвердилась. Лимон может помогать выводить некоторые пятна с одежды, без применения химических веществ.
Опыт №3
Цель: узнать, растворяет ли сок лимона другие вещества, например, яичную скорлупу.
Для этого мы капнули в скорлупу лимонный сок. В результате, образовалась пена, и даже было слышно шипение. Это вступил в реакцию с лимонным соком кальций, который содержится в яичной скорлупе и придает ей твердость так же, как и нашим костям и зубам. В результате, кальций стал разрушаться.
Вывод: лимонный сок способен растворять другие вещества, в том числе кальций. В эмали зубов также содержится кальций. Значит, употребление лимона в чистом виде должно быть ограничено. Лимонный сок вреден для зубной эмали - он её разрушает, особенно, если он попадает в ротовую полость вместе с сахаром. Значит, после употребления лимона, нужно обязательно полоскать рот.
Опыт №4.
Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с пищевой содой.
Гипотеза: При гашении соды в кулинарии используют уксусную кислоту, значит, сок лимона тоже может быть гасителем соды и выделять летучий газ.
В пластиковую бутылку я насыпала соду, затем туда же влила выжатый лимонный сок и быстро надела на бутылку воздушный шарик. Так как в бутылке начался процесс выделения газа, мой воздушный шарик начал надуваться.
Вывод: При взаимодействии соды и кислоты лимона, образуется газ, который может надуть шар.
Опыт №. 5
Цель: Как ведёт себя лимон при нагревании
Для этого взяла ватную палочку, обмакнула в лимонный сок и нарисовала картинку. После того как жидкость высохла, следов не осталось. Мой рисунок был не виден. Я подержала бумагу над лампой накаливания, и на бумаге отчетливо проявился мой невидимый рисунок!
Вывод: Лимонный сок при нагревании приобретает жёлтый оттенок на бумаге.
Заключение
За время нашего исследования мы изучили роль лимона в жизни человека, выделили его достоинства и волшебные особенности.
Гипотеза, выдвинутая нами, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами оказалась верной.
Цель и задачи нашей работы достигнуты. Проведенные исследования и обзор литературы позволили нам не только сделать правильные выводы о пользе лимона, но и узнать историю лимона, где применяется лимон и сделать соответствующие выводы. Лимон имеет широкое применение как в кулинарии, фармацевтике, так и в бытовых ситуациях. Поистине, лимон полезный, удивительный, волшебный и загадочный фрукт. Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном.
В заключение хочу отметить, что ту цель, которую я перед собой поставила, выполнила сполна. Я даже сама не ожидала, что лимон окажется таким удивительным фруктом. Ведь я его только употребляла как витамин, да пила чай, чтобы не заболеть. А теперь моё представление о нём изменилось. Полученными знаниями я с удовольствием поделюсь с друзьями.
Список использованной литературы
Ссылки
http://irinazaytseva.ru/limon-polza-lechenie.html
http://www.fun4child.ru/1627-limon-kladez-zdorovja-i-jeffektivnoe-sredstvo.html
www.ru. wikipedia. org
Приложение 1
Анкетирование учащихся 1-4 классов
Таблица 1
№ п/п | Вопрос | 1 | 1-2р в нед. | 1-2р в месяц | Не любят |
2 | Лимон | Мандарин | Апельсин | ||
3-4 | Да | Нет | Затрудняюсь ответить | ||
1 | Как часто ты употребляешь лимоны в пищу? | 21 чел. (81%) | 4чел.(15%) | 1чел.(4%) | |
2 | Какое растение, по-твоему, обладает лечебными свойствами в большей степени: мандарин, апельсин, лимон? | 6чел.(23%) | 12чел.(46%) | 8чел.(31%) | |
3 | Знаешь ли ты о полезных свойствах лимона? | 15чел.(58%) | 7чел.(27%) | 4чел.(15%) | |
4 | Хотел бы ты узнать о необычных свойствах лимона? | 24чел.(92%) | 2чел.(8%) | - |
Растрёпанный воробей
Рисуем ананас акварелью
Солдатская шинель
Филимоновская игрушка
Астрономический календарь. Март, 2019