Мне удалось изготовить в домашних условиях Иван-чай, на основе полученной и систематизированной информации подготовить буклет - «Ферментирование Иван-Чая. Инструкция по изготовлению Иван-Чая». Удалось провести химический эксперимент по определению уровня танина в чае, уровня рН, а также визуально оценить наличие химических красителей в продаваемых видах чая. Все полученные данные говорят сами за себя: Иван-чай полезный напиток, более того, Иван-чай доступный напиток для каждого. В 2020 году COVID-19 перевернул привычный уклад жизни всех людей, вне зависимости от их возраста и статуса поставив во главу угла внимание к своему здоровью, поэтому:
«Пейте, пейте на здоровье чистый свежий Иван-чай,
Пейте русское раздолье, аромат целебных чар!».
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 40.06 КБ |
Конкурс исследовательских работ
и проектов младших школьников
"Я - исследователь"
Название проекта:
«Иван-чай. Миф и реальность»
Работу выполнила: Болгарина Злата ученица 4Б класса МБОУ Гимназия № 25 Научный руководитель: Заболоцкая Светлана Александровна, МБОУ Гимназия № 25, учитель начальных классов |
г. Архангельск
2022 год
Оглавление
2.1. История возникновения напитка……………………............................ 4 2.2. Проведение анкетирования…………………….....…………….….….. 5 2.3. Способ изготовления напитка иван-чая……………………….….…... 5 2.4. Химический эксперимент……………………………….…..….….…... 6 2.5. Проект: Буклет «Ферментирование Иван-Чая. Инструкция по изготовлению Иван-Чая»……………………………………………………7
|
1. Введение
«Пейте, пейте на здоровье
Чистый свежий иван-чай,
Пейте русское раздолье,
Аромат целебных чар!.»
Однажды моя мама ездила в командировку в г. Вельск, где ее угостили вкусным напитком - Иван-чаем. Этот напиток был изготовлен гостеприимными хозяевами. Они рассказали моей маме, что чай изготавливается из растения Кипрей узколистный (в простонародье Иван-чай) и что приготовить его под силу каждому, было бы желание. Заготовкой Иван-чая хозяева занимались уже давно. Видя, что напиток очень понравился маме, они дали ей с собой целый пакет чая. Так я впервые попробовала этот напиток. С тех пор в нашем доме всегда найдется чашечка ароматного Иван-чая. Мы очень любим пить чай в домашнем кругу, поэтому тема об Иван-чае для меня очень интересна. Я поставила перед собой цель: изучить историю, способ изготовления Иван-чая, определить его полезность и с помощью полученной информации самостоятельно в домашних условиях научится заготавливать Иван-чай. Так же на основе полученной информации я решила изготовить буклет, который бы помог любому интересующемуся напитком Иван-чай попробовать самостоятельно его изготовить. Для этого мне необходимо решить следующие задачи:
В работе над проектом мы использовали следующие методы:
Объектом исследовательского проекта станет информация об Иван-чае. Предмет исследования – кипрей узколистный, способ изготовления Иван-чая, химический эксперимент.
Предполагаемый результат: изготовление Иван-чая в домашних условиях; проведение химического эксперимента, который позволит наглядно убедиться, полезен ли Иван-чай, как напиток; создание буклета о изготовлении северного напитка Иван-чая, который позволит любому заинтересовавшемуся человеку изготовить вкусный напиток самостоятельно.
2. Основная часть
2.1. История возникновения напитка
Согласно легенде, жил в селе паренек Иван. Любил он гулять в красной рубахе на опушке леса, среди цветов и кустарников. А жители села, видя мелькавшую в зелени алую рубашку, говаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И вот пропал паренек, а жители и не заметили его отсутствия. Глядя на алые цветы, неожиданно появившиеся у околицы, думали: «Да это Иван, чай!». Так и прижилось за кипреем название «Иван-чай». Как-то собрались сельчане на праздник, но вдруг похолодало, и женщины решили вскипятить воды. В костер пошли стебли иван-чая, а листья нечаянно попали в котел. Отвар оказался очень приятным. С тех пор и стали готовить напиток и назвали его «Капорский чай» по наименованию села Капорье (Пензенская губерния), где это чудо случилось. Продавали капорский чай в России как добавку к натуральному чаю или как своеобразный напиток: «Иван-чай, от простуды выручай!» (1) Изучив литературу, в которой собрана информация о лекарственных растениях и их использования в народной медицине и быту, мне встретилась информация и об иван-чае или кипрее узколистном. Кипрей узколистный широко распространен на территории России. Это многолетнее растение семейства кипрейных высотой до 150 см. Корневище сильно развито, стебель прямостоячий. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленые. Цветет в июне-августе. Размножается корневищами и семенами (4).
Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Собирают их в июле-сентябре. Листья содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, слизь, кумарины, флавоноиды. Все части растения содержат много железа, марганца и других микроэлементов - железо, марганец, никель, бор и многие другие редкие минеральные соли, необходимые человеческому организму как стимуляторы обновления крови (5).
Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. (4)
Интересным фактом в изучении информации о иван-чае стало то, что я нашла информацию и негативного характера. В словаре Владимира Даля Иван - чай назван «чаем поддельным». «Он идет на подмеску чаев, обще со спитым чаем, из гостиниц» (2). В. И. Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в журнале отмечалось: «Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок» (7). И этому нашлось объяснение. Вот выдержка из книг Субботина А.П. «Чай и чайная торговля в России и других государствах». – «Настоящий сбор производится в начале осени, когда иван-чай совершенно отцветёт и листья его начнут желтеть и сохнуть. Период сбора продолжается 4-6 недель; дома, в укромном месте — на чердаке, на гумне или в сарае [листья] расстилаются и сушатся. Высушенные листья кладут в кадку и обваривают кипятком; для того, чтобы они лучше обварились, бросают туда докрасна раскалённые камни. Когда лист достаточно проварится и разопреет, его перекладывают в корыто и перетирают с чернозёмом или болотной землёю, после чего сушат в жарко натопленной русской печи. Чернозём или болотную землю примешивают потому, что от содержащихся в них кислот чай делается бурым; кроме того, от примеси чернозёма листья лучше скручиваются и перетираются. Высушенный в печи чай предварительно просевают на решете, чтобы удалить золу и излишнюю землю. После этого чай опять перетирают руками до тех пор, пока он по измельчённости не будет походить на китайский. Тут важную роль играет сушка: если лист пересушен, то он скоро перетирается и обращается почти в порошок, если же будет не досушен, то его трудно перетирать, и он выйдет крупнее настоящего чая. Сфабрикованный в таком виде чай скупается местными и соседними скупщиками. Последние подвергают его дальнейшей обработке: они промывают его тёплой водой, вспрыскивают подсахаренной водицей, опять сушат в печах и опять перетирают руками, чтобы он походил ещё более на китайский; а некоторые даже, для придания «аромата», примешивают разные снадобья, составляющие секрет производства. (7).
На основе полученной информации очень хочется провести эксперимент и наверняка узнать: полезен ли Иван-чай?
2.2. Проведение анкетирования.
Для поучения информации от окружающих меня людей, что они знают об Иван-чае и какой чай предпочитают, я провела анкетирование. Приложение № 1.
В анкетировании приняли участие 72 респондента. Респонденты были распределены по возрастным группам. Информация и полученные результаты приведены в таблице 1. Приложение № 2.
Обобщенно можно сделать вывод, что большинство респондентов, более 70% предпочитают черный листовой чай. Выпивают по 3-4 чашки в день. Большинство респондентов, более 50% задумываются о пользе чая. Пробовали Иван-чай 50% респондентов. При этом 17 % респондентов самостоятельно изготавливали Иван-чай.
2.3. Способ изготовления напитка иван-чая.
Изготовление ван-чая - очень увлекательный процесс. И он состоит из нескольких стадий.
Первая стадия — сбор листьев. Сбор листьев производится с конца мая по начало августа. Самое лучшее время - это сбор во время цветения, когда лист набрал нужные полезные свойства. При сборке листа важно не повредить само растение. Берем растение за верхушку, проводим рукой вдоль стебля, срывая листья, складываем в тару. Нижнюю треть листьев оставляем растению. Во время цветения можно собирать и цветы. После сбора хранить листья в таре не более 3-х часов!
Вторая стадия – подвяливание. При помощи подвяливания из зеленой массы листьев удаляется до 40 % влаги. Листья станут мягкими и их легче обрабатывать. Концентрация ферментирующего сока увеличиться, и как следствие, улучшится качество ферментации, уменьшаться энергозатраты при сушке.
Для подвяливания листья раскладываем слоем до 10 сантиметров предварительно убрав грязные, больные листья. Далее периодически перемешиваем. Важно проводить подвяливание в тени, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей и предотвратить разрушение полезных веществ. Время подвяливания от 12 до 48 часов.
Третья стадия – подготовка к ферментации. Существует два основных способа: разминание листа, или гранулирование.
Мы изготавливаем Иван-чай с помощью гранулирования. Листья пропускаем через мясорубку и получаем лиственный фарш.
Четвертая стадия – ферментация. На этой стадии происходит чудо- превращение травы в настоящий Иван-чай. При помощи сока, выделившегося на предыдущей стадии, происходит высвобождение полезных веществ, содержащихся в кипрее, которые переходят в водорастворимую форму.
Емкость с сырьем, защищенным от доступа кислорода, выдерживаем при комнатной температуре не менее 12 часов. Это время может быть разным и зависит от температуры воздуха. Уже после 12 часов ферментации при комнатной температуре появляется приятный фруктовый запах. При неудачной ферментации появляется гнилостный запах, сероватый цвет, плесень.
Пятая стадия — сушка Иван-чая. Ферментированный чай раскладываем на противень (при сушке в духовке) или на подносы (при сушке в сушилках). Важно, чтобы температура сушения не превышала 60 градусов для сохранения полезных свойств. При сушке периодически перемешиваем чай, для увеличения скорости сушения. Так же необходимо приоткрыть дверь духовки для выхода влаги. Таким образом, через 4-6 часов мы получаем целебный Иван-чай.
Вкус, запах, цвет, целебные свойства русского чая зависят не только от технологических тонкостей, но и от душевного подхода. Только по-настоящему любящий свое дело человек приготовит вкусный и полезный напиток.
Хранение Иван-чая
Хранить Иван-чай нужно в сухом помещении. Важно не допускать попадания солнечных лучей. Интересная особенность Иван-чая – со временем его вкусовые и целительные свойства становятся только ярче и лучше. При хорошем хранении Иван-чай становится качественнее и ценнее.
Изучив историю возникновения напитка, а также способ его изготовления, я приступила к экспериментальной части проекта, а именно самостоятельно изготовила напиток иван-чай в домашних условиях. Процесс изготовления приведен в фотоотчете Приложение № 4э. А также я вместе с родителями подготовила буклет, с помощью которого любой, интересующийся напитком Иван-чай, попробовал самостоятельно его изготовить. Приложение № 3
2.4. Химический эксперимент.
Для проведения химического эксперимента мы с мамой обратились за помощью в САФУ, а именно в Высшую школу естественных наук и технологий Северного Федерального Арктического Университета. На нашу просьбу о помощи откликнулась к.х.н. доцент Никитина Мария Викторовна. Выражаем ей и всей кафедре Химии и химической экологии огромную благодарность и признательность, за предоставленную возможность провести химический эксперимент, первый в моей жизни. На кафедре мы проделали опыт по количественному определению танина в чае (метод Левенталя, ГОСТ 19885-74) (3), провели замер рН, а также при помощи дистиллята, определили наличие красителей. Для наглядности и анализа мы провели эксперимент с 4 видами чая. Фотофиксация эксперимента приведена в Приложении №4. Данные полученные в ходе эксперимента приведены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты эксперимента
Марка чая | Вид чая | Уровень рН | Окраска, при добавлении дистиллята | Содержание танина, % |
Гринфилд | черный листовой | 5,66 | нет | 9,9 |
Канди | черный листовой | 4,56 | нет | 11,31 |
Ричард | пакетированный | 5,34 | да | 7,3 |
Иван-чай | ферменированный | 4,23 | нет | 15,9 |
По результатам полученных данных мы можем сделать вывод о том, уровень кислотности менее рН 7, что свидетельствует о том, что чай является кислым продуктом. Иван-чай в данном случае не исключение. По определению окраски мы делаем вывод о том, что в пакетированном чае марки Ричард, присутствуют химические красители, так как образцы с навесками чая мы заливали холодной дистиллированной водой. Образец марки Ричард дал окраску моментально.
Танин играет определяющую роль в формировании вкуса чая. Именно он придает чайному настою приятную терпкость. Больше всего танина содержится в высококачественных сортах чая. Танин чая относится к дубильным веществам и обладает рядом целебных свойств: улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие. (6)
По уровню танина делаем следующие выводы: у Иван-чая уровень танина выше, чем у всех остальных видов чая, участвующих в эксперименте. Результаты говорят сами за себя: мы смело можем приравнять Иван-чай к напитку высшего сорта.
2.5. Проект: Буклет «Ферментирование Иван-Чая. Инструкция по изготовлению Иван-Чая»
Я решила представить результат моей работы в виде буклета о изготовлении северного напитка Иван-чая, который позволит любому заинтересовавшемуся человеку изготовить вкусный напиток самостоятельно.
Буклет – это разновидность полиграфической продукции, которая используется в рекламных, информационных, образовательных целях.
Я отобрала фото материал и сопроводительную информацию для буклета, опираясь на следующие критерии, которые сама определила:
Проект был представлен на классном часе, брошюра предложена для семейного использования моим одноклассникам, для изучения педагогам гимназии. Работа получила положительные отзывы.
3. Заключение
Моя цель достигнута – мне удалось изготовить в домашних условиях Иван-чай, на основе полученной и систематизированной информации подготовить буклет - «Ферментирование Иван-Чая. Инструкция по изготовлению Иван-Чая». Удалось провести химический эксперимент по определению уровня танина в чае, уровня рН, а также визуально оценить наличие химических красителей в продаваемых видах чая. Все полученные данные говорят сами за себя: Иван-чай полезный напиток, более того, Иван-чай доступный напиток для каждого. В 2020 году COVID-19 перевернул привычный уклад жизни всех людей, вне зависимости от их возраста и статуса поставив во главу угла внимание к своему здоровью, поэтому:
«Пейте, пейте на здоровье чистый свежий Иван-чай,
Пейте русское раздолье, аромат целебных чар!».
4. Список используемой литературы
Приложение №1.
Анкета
1. Какой чай вы употребляете:
а) черный
б) зеленый
в) травяной
г) Иван-чай
2. Какой вид чая вы предпочитаете:
а) листовой
б) пакетированный
3. Сколько чашек чая в день вы употребляете:
а) 1-2
б) 3-4
в) 5 и более
4. Задумывались ли вы о пользе или вреде чая, который вы употребляете?
а) да
б) нет
5. Употребляли ли вы Иван-Чай?
а) да
б) нет
6. Знаете ли вы о пользе Иван-чая? Если да, то какую?
а) да. Польза___________________________________
______________________________________________
б) нет
7. Изготавливали ли вы Иван-чай в домашних условиях?
а) да
б) нет
8. Ваш возраст
а) 0-18
б) 19-44
в) 45-59
г) 60 и старше
Приложение № 2. Результаты анкетирования.
| Возраст: 0-18 лет | Возраст: 19-44 лет | Возраст: 45-59 лет | Возраст: 60 и старше | ||||
Всего 74 респондента | 22 | 38 | 11 | 3 | ||||
| чел. | % | чел. | % | чел. | % | чел. | % |
1.Какой чай вы употребляете: | ||||||||
а) черный | 15 | 68 | 30 | 79 | 9 | 82 | 3 | 100 |
б) зеленый | 2 | 9 | 0 | 0 | 1 | 9 | 0 | 0 |
в) травяной | 5 | 23 | 7 | 18 | 1 | 9 | 0 | 0 |
г) Иван-чай | 0 | 0 | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2.Какой вид чая предпочитаете: | ||||||||
а) листовой | 9 | 41 | 27 | 71 | 8 | 73 | 3 | 100 |
б) пакетированный | 13 | 59 | 11 | 29 | 3 | 27 | 0 | 0 |
3.Сколько чашек чая вы употребляете: | ||||||||
а) 1-2 | 9 | 41 | 13 | 34 | 3 | 27 | 1 | 33 |
б) 3-4 | 12 | 55 | 19 | 50 | 4 | 36 | 2 | 67 |
в) 5 и более | 1 | 5 | 6 | 16 | 4 | 36 | 0 | 0 |
4.Задумывались ли вы о пользе или вреде чая, который вы употребляете? | ||||||||
а) да | 10 | 45 | 27 | 71 | 7 | 64 | 3 | 100 |
б) нет | 12 | 55 | 11 | 29 | 4 | 36 | 0 | 0 |
5.Употребляли ли вы Иван-Чай? | ||||||||
а) да | 7 | 32 | 19 | 50 | 7 | 64 | 3 | 100 |
б) нет | 15 | 68 | 19 | 50 | 4 | 36 | 0 | 0 |
6.Знаете ли вы о пользе Иван-чая? Если да, то какую? | ||||||||
а) да | 1 | 5 | 21 | 55 | 7 | 64 | 1 | 33 |
б) нет | 21 | 95 | 17 | 45 | 4 | 36 | 2 | 67 |
7.Изготавливали ли вы Иван-чай в домашних условиях? | ||||||||
а) да | 3 | 14 | 5 | 13 | 4 | 36 | 1 | 33 |
б) нет | 19 | 86 | 33 | 87 | 7 | 64 | 2 | 67 |
Приложение № 3.
Буклет «Ферментирование Иван-Чая. Инструкция по изготовлению Иван-Чая»
Весенние чудеса
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Зимний дуб
Пока бьют часы
«Течет река Волга»