Полисахарид- крахмал
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 23.42 КБ |
Добрый день! Уважаемые члены жюри и участники. Я ученик 11 класса МОБУ БРКЛИ Исянгулов Карим. Вашему вниманию представляется учебно-исследовательская работа « полисахарид- крахмал». Руководителем которой является учитель химии Кутусова Гульсина Динисламовна. Хочу начать с девиза:
«Человек рождается здоровым, все болезни проникают в
его организм с пищей через рот». Гиппократ
Современный человек 90 % продуктов питания приобретает в магазинах, не обращая внимания на состав покупаемой продукции, которая содержит пищевые добавки не всегда полезные для здоровья человека.
С этой точки зрения поставлена цель:
- определить содержания крахмала в продуктах питания и косметических кремах;
и решались следующие задачи:
- изучить информацию о крахмале в литературных источниках и в Интернете;
- подобрать методики определения крахмала в продуктах питания;
- попытаться получить крахмал из клубни картофеля;
- определить содержание крахмала в продуктах питания;
- проанализировать результаты, сделать выводы.
Актуальность: узнать значение крахмала для организма.
Гипотеза нашего исследования основана на предположении: чтобы быть здоровым, надо знать о содержании крахмала в нашем организме.
Объект исследования: майонезы разных марок, кетчуп, томатная паста, крем для рук, крем для лица, маргарины, сгущенка.
Предмет исследования: количество крахмала в продуктах питания.
Методика: анализ литературы, информационных ресурсов, проведение опытов.
Крахмал – растительный полисахарид со сложным строением. Аморфный порошок белого цвета, без вкуса и запаха, плохо растворим в воде, в горячей воде образует коллоидный раствор. Макромолекулы крахмала построены из большого числа остатков - глюкозы. Он состоит из амилозы и амилопектина; их соотношение различно в различных крахмалах (амилозы 13 – 30%; амилопектина 70 – 85%).
Качественная реакция крахмала это С йодом, дает характерное синее окрашивание. В растворах при нагревании до кипения оно исчезает и появляется снова при охлаждении. Это свойство присуще амилозе; амилопектин с йодом дает лишь слабую фиолетовую окраску. молекулы иода проникают в полости внутренних каналов спиралей макромолекул амилозы и образуется молекулярное соединение синего цвета. В нем обычных химических связей между иодом и амилозой не возникает. Продукты такого взаимодействия называют соединениями включения или клатратными соединениями. Состав клатрата амилозы с иодом C6H10O5I2.
Реакция: (С6Н10О5)n+nI2=>(C6H10O5I2)n.
Где используется крахмал? В пищевой промышленности крахмал используется для получения: глюкозы, патоки. В текстильной —для обработки тканей. В бумажной — в качестве наполнителя. Основные блюда содержащие крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепешки. Так же используется как пищевая добавка, для загустения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов.
Влияние крахмала на организм человека. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, которая выделяет энергию, необходимую для живого организма. Крахмал влияет на снижении уровня сахара в крови, это особенно важно для больных сахарным диабетом, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма. Главными источниками крахмала являются зерновые культуры Крахмал является углеводом ,а значит его употребление нужно ограничить тем, кто хочет выглядеть всегда стройным.
Для того чтобы удовлетворить суточные потребности организма в крахмальном продукте, достаточно потреблять по 100 г цельного зерна. Это показатель для женщин. Мужчинам желательно увеличить порцию к 120-130 г. В целом углеводы должны составлять примерно 45-65 процентов от суточного рациона.
Медики говорят, что взрослые люди ежедневно нуждаются в 300-450 г крахмала. Но его употребление оправдано только накануне тяжелой физической нагрузки или перед тем, как частые приемы пищи будут невозможны. Меньшие порции также полезны – защищают стенки желудка от пищеварительной кислоты. А вот чрезмерное потребление этого вещества может послужить причиной образования каловых камней.
Практическая часть
Мы сперва попытались получить крахмал из клубни картофеля. Тщательно помыли в нескольких водах, со щёткой отмыли от земли. Для чистоты эксперимента очищаем от кожуры, взвешиваем. Весы показали, что вес сырой картофеля – 500 гр.
Натёрли картофель на обычной металлической тёрке. Полученную массу залили небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешали и профильтровали через марлю. Картофельную гущу, ещё два-три раза разбалтываем с водой и пропускаем через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля.
Отфильтрованные порции воды собираем в кастрюлю и оставили отстояться. Не взбалтывая, осторожно слили верхнюю жидкость, вновь добавили чистой воды и дали отстояться. Эту процедуру желательно повторить несколько раз пока вода не станет прозрачной, тогда крахмал будет белым. Чтобы получить порошок крахмала, его надо сушить в духовке при температуре 40-50 С.
В результате эксперимента мы выделили крахмал из картофеля. Встал следующий вопрос: крахмал получен, а в каких продуктах содержится?
В ходе исследования было проведено определение содержания крахмала в продуктах питания и косметических средствах.
Закуплены майонезы, сгущенка, кетчуп, томатная паста, крем для рук, крем для лица, маргарины в магазинах городы Баймак.
Навеску исследуемый пробы массой 5г помещаем в чашку и капаем йод.
Результаты работы
Крахмал был обнаружен только в двух продуктах (кетчуп «Чили» махеевь, томатная паста «Marco BG»), где они и были заявлены. В остальных же образцах, крахмал не был обнаружен.
В образцах под номером 4,5 (кетчуп «Чили» махеевь, томатная паста «Marco BG») были заявлены консервант Е 211, согласно ГОСТу данного консерванта в томатной пасте и кетчупе быть не должно.
Е211-бензоат натрия. Отхаркивающее средство, консервант в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодовоягодных соков, полуфабрикатов. Вызывает аллергические реакции, может способствовать образованию злокачественных опухолей, канцероген.
Выводы
Полезные советы
Заключение
В своей исследовательской работе мы ставили цель: «поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств». В результате можно сделать такой вывод, что цель работы достигнута, выполнены все поставленные задачи. Предполагаемый результат нашёл своё подтверждение в нашем исследовании.
Проведя исследования, мы выяснили, что совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит, Но! Их должно быть не более20% в пище. Дело не в крахмале, а в нашем отношении к своему здоровью. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, ешьте свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов. И тогда никакой крахмал не навредит вашему здоровью.
Теперь мы тоже сможем выбрать наиболее продукты питания для здоровья.
Спасибо за внимание!
Солнечная система. Взгляд со стороны
Этот древний-древний-древний мир!
Филимоновская игрушка
Почта
Бородино. М.Ю. Лермонтов