ПРОЕКТ НА ТЕМУ:
«ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»
Вложение | Размер |
---|---|
ПРОЕКТ НА ТЕМУ: «ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» | 225.74 КБ |
МКОУ «Начальная школа – детский сад № 10 »
ПРОЕКТ НА ТЕМУ:
«ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»
Автор работы:
Сиротович Татьяна,
ученица 2 Б класса
МКОУ НШДС № 10
Руководитель:
Полякова Т.Г.,
учитель начальных классов
МКОУ НШДС № 10
2012 – 2013 уч. год
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
Теоретическая часть………………………………………………………..5
Практическая часть………………………………………………………...6
Заключение……………………………………………………………….....8
Рекомендации маленьким овощеводам……………………………...........9
Список литературы………………………………………………………..10
Введение
Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа салатов, супов, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд.
А каким образом он попал на стол? Как его вырастить в домашних условиях? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники. Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой опыт решила приобрести и я.
Цель проекта: Выращивание зелёного лука в домашних условиях, знакомство с правилами ухода за ним, разработка рекомендаций для садоводов – огородников по выращиванию зелёного лука на окне.
Основные задачи, решаемые в ходе работы над проектом:
- анализ существующих разновидностей зелёного лука и его полезных веществ;
- анализ технологии выращивания лука на перо;
- разработка рекомендаций по выращиванию зелёного лука в домашних условиях.
В ходе исследования использовались следующие методы:
- теоретический анализ литературы, материалов в сети Интернет, информации из рассказов взрослых, книг и газет по теме проекта;
-выяснить условия выращивания лука на перо в домашних условиях на окне;
-провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы;
Практическая значимость данного проекта состоит в том, что предлагаемые рекомендации можно использовать при выращивании зелёного лука.
Реализация на практике указанных предложений позволит повысить качество выращиваемой продукции.
Срок реализации: октябрь – март 2012 – 2013 года
Ожидаемые результаты:
1. Овладение практическими навыками выращивания зелёного лука в домашних условиях на окне;
2. Получение овощной продукции;
3. Разработка рекомендаций по выращиванию зелёного лука в домашних условиях.
Теоретическая часть
Это интересно
Я узнала, что сортов лука на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что этого растения около 400 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.
В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.
В общем, есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.
Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба.
Для работы над проектом я взяла головку лука репчатого. Это раннеспелый сорт. Луковицы округлые, плотные, массой 80-100 г. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Очень хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Универсального пользования.
Практическая часть
Для работы составила план действий:
1. Знакомство с сортами лука.
2. Подготовка оборудования и посадочного материала к работе.
3. Посадка лука в баночку с водой.
4. Наблюдение и уход за всходами.
5. Сбор урожая.
6. Разработка рекомендаций по выращиванию зелёного лука в домашних условиях.
Зелёный лук в домашних условиях выращивают из луковицы в баночке или стаканчике с водой.
Я взяла чистую баночку, налила в неё воды. Далее я взяла луковицу, срезала с неё хвостик с верхней части луковки и положила в баночку так, чтобы хвостик с нижней части луковки слегка касался воды. Воду в баночке, я меняла каждый день, чтобы луковица не загнила и дала хороший урожай.
В ходе наблюдений за тем, как растет лук, я выявила, что при тщательном уходе, луковица даёт хороший урожай. За 5 месяцев я срезала пучки лука 5 раз. Этот зелёный лук мама добавляла в суп, салат и другие блюда.
Дата | Результат наблюдения |
1.10.2012 г. | Посада луковицу в баночку |
7.10.2012 г. | Появились первые корешки |
10.10.2012 г. | Появилось первое перо |
20.11.2012 г. | Сбор первого урожая |
31.12.2012 г. | Сбор второго урожая |
30.01.2013 г. | Сбор третьего урожая |
28.02.2013 г. | Сбор четвертого урожая |
31 03 2013 г. | Сбор пятого урожая |
1.10.2012 – 31.03.2013 г. | Ежедневная замена воды в баночке |
К завершению моего наблюдения корней в баночке стало очень много и они переплелись между собой. Вода быстро мутнела. Сама луковица высохла и от нее стала отделяться шкурка. Не смотря на это, я довольна результатами своей работы, так как получила хороший урожай.
Заключение
Лук – растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты, в первые блюда, и во вторые. В ход идут и зеленые «пёрышки», и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешёвое средство борьбы со многими болезнями.
Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, я сделала для себя много открытий: познакомилась с историей культуры лука, его ценностями. Теперь, после проведенной мною работы, я сама могу дать свои советы, рекомендации маленьким овощеводам – любителям по выращиванию лука.
Рекомендации маленьким овощеводам
1.Заранее подготовьте луковицы! Луковицы не должны быть гнилыми!
2. «Высаживайте луковицы» в емкость, так чтобы хвостик едва касался воды!
3. Не забывайте своевременно менять воду! Добросовестно ухаживайте за луковичками!
4. Срезайте перо (7-10 см) полностью! Не бойтесь, так оно быстрее вырастет!
Список литературы
Госпожа Метелица
Рисуем ананас акварелью
Мост Леонардо
Огонь фламенко
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей