Изучить область применения пишевой поваренной соли "Экстра " и его свойства
Вложение | Размер |
---|---|
«Волшебная соль» | 2.14 МБ |
Презинтация | 2.65 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа «Волшебная соль» Автор: ученица - 4 а класса МБОУ «2- Гавриловская СОШ» Мурадян Карина Руководитель: Деркач М.И.Слайд 2
Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала соль. Соль есть на каждом столе, в каждом доме. Для моих наблюдений и опытов потребовался один пакет поваренной соли.
Слайд 3
Цель : Задачи исследования: Из литературных источников выяснить исторические сведения о соли. Узнать о значении соли в жизни человека. Провести опыты с пищевой поваренной солью «Экстра». изучить область применения пищевой поваренной соли «Экстра» и её свойств
Слайд 4
Объект исследования : пищевая поваренная соль Предмет исследования: свойства пищевой поваренной соли «Экстра»
Слайд 5
Гипотеза: соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.
Слайд 6
Практическое значение: Опыты и исследования, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Они интересны и познавательны. Методы исследования: анализ литературы, статей из Интернета, наблюдение, проведение опытов.
Слайд 7
1.1Что представляет собой соль? Чистая поваренная соль – бесцветное, не поглощающее влагу из воздуха, кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе поваренная соль встречается в виде минерала галита – каменной соли .
Слайд 8
1.3. Способы добычи соли Существует 4 вида соли: каменная (добывают из осадочных пород), выварочная (выпаривают из морской воды), самосадочная (отлагается сама) садочная (выращивают люди).
Слайд 9
Происхождение слова «соль» по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь. По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства .
Слайд 10
Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека. С солью связано множество суеверий и примет. Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета. Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре .
Слайд 11
Соль в народном творчестве. Пословицы «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». Загадки Белый камень из горы Всегда стоит на столе. Кто его не ест, Тот вкуса не знает. Меня одну не едят, А без меня мало едят.
Слайд 12
Сказки. В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра. Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - не солоно хлебавши». «Несолоно хлебавши»- значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища .
Слайд 13
Опыты с солью Выращивание кристаллов
Слайд 14
Вывод: в горячей воде растворимость соли выше, а при охлаждении раствора, соль оседает в виде кристаллов.
Слайд 15
«Плавающее» яйцо Вывод: соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть.
Слайд 16
Незамерзающая соль. Вывод: температура замерзания соляного раствора ниже, чем температура замерзания обычной воды.
Слайд 17
Окрашивание соли Вывод: обычную поваренную соль можно окрасить .
Слайд 18
Солёное тесто Вывод: соль не дает тесту испортиться.
Слайд 19
Заключение Что может быть удивительного в обычной соли? При более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало. Оказалось, что соль — необходимый строительный материал для человеческого организма. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. Многие вещи вокруг вас — стёкла в окнах, лаки и краски, кожа для обуви, ткани для одежды, некоторые лекарства, мыло и масса всего прочего существуют только благодаря участию обычной поваренной соли на многих этапах производства этих продуктов. В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, находить в них интересные факты. В ходе работы, я поняла, что соль может быть объектом для творчества. Моя гипотеза - соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества - подтвердилась.
Слайд 20
Литература. 1. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 2008 Романовская А.Л. «Поделки из соленого теста», Минск «ХАРВЕСТ», 2006 Елена Рубцова «Фантазии из соленого теста», ООО «Из-во «Эксмо», 2008 Журнал «Азбука домоводства», ООО «ДПК», г. Дзержинск, 2009 г. Материалы детской передачи «Спокойной ночи, малыши», декабрь 2010 г. И. Балинская «Поваренок», «Домовенок», М., «Олма – пресс», 2002 г. Ю.Р.Васильев «Занимательное природоведение», М., «Омена», 1997 г. Интернет-ресурсы: «Занимательные опыты на кухне» - http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm «Страна Мастеров. Соль» - http ://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706
Слайд 21
Спасибо за внимание! Желаю всем удачи!
Сочные помидорки
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Голубая лягушка
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Новогодние гирлянды