Здравствуйте. Меня зовут Голинский Рустам, я ученик 5В класса и я выбрал тему для своего проекта «Бактерии вокруг нас», потому что хочу, чтобы окружающие достаточно полно были информированы о бактериях в нашей жизни.
Цель проекта: Понять происхождения бактерий и их специфические особенности, исследовать бактерий живущие в организме человека и провести опыт по размножению бактерий в домашних условиях.
Задачи проекта:
1.Выяснить, что такое бактерии.
2.Проделать эксперименты по размножению бактерий в домашних условиях.
3.Проанализировать информацию о бактериях.
Объект исследования - бактерии.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект "Бактерии живущие вокруг нас" | 454.62 КБ |
Презентация "Бактерии живущие среди нас" | 2.7 МБ |
Исследовательская работа
Тема: Бактерии, живущие вокруг нас
Выполнил работу: Голинский Р.
Руководитель: Муратова Д.С.
Оха
2019
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3
1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….4
1.1.Что такое бактерии..................................................................................4
1.2.История открытия и изучения бактерии…………………………...…5
1.3.Разновидности бактерий…………………………………………….....5
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………...7
2.1.Анкетирование…………………………………………………………7
2.2.Опыты по размножению бактерий в домашних условиях. ..………..8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….9
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………….10
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………….….11
ВВЕДЕНИЕ
Бактерии играют очень важную роль в мире живого. Бактерии были одними из первых, появившихся на Земле видов (они появились примерно 4 триллиона лет назад), и более чем вероятно, что они переживут и нас, людей. Несмотря на их огромное разнообразие и на то, что они расселены практически везде на Земле – и на дне океана, и даже в нашем кишечнике, – у бактерий все же есть нечто общее. Все бактерии обладают приблизительно одинаковым размером (несколько микрометров).
Выбранная тема актуальна на сегодняшний день, так как в настоящее время уделяется большое внимание изучению бактерий, их влияние на организм человека.
В давние времена, когда люди еще ничего не знали о бактериях, возникновение эпидемий болезней объясняли «наказанием божьим» за грехи. Распространению болезнетворных бактерий в старое время благо препятствовали разные религиозные обряды (крещение, причастие, целование креста и икон), которые происходили в антисанитарных условиях.
В наше современное время нам значительно легче уберечься от разных видов бактерий. Если быть очень внимательным, осторожным и соблюдать правила личной гигиены. Но по мимо вреда очень многие бактерии приносят пользу.
Я выбрал эту тему: «Бактерии вокруг нас», потому что хочу, чтобы окружающие достаточно полно были информированы о влиянии бактерий на их жизнь.
Цель проекта: Понять происхождения бактерий и их специфические особенности, исследовать бактерий живущие в организме человека и провести опыт по размножению бактерий в домашних условиях.
Задачи проекта:
1.Выяснить, что такое бактерии.
2.Проделать эксперименты по размножению бактерий в домашних условиях.
3.Проанализировать информацию о бактериях.
Объект исследования - бактерии.
Предмет исследования – значение бактерий для человека.
Методы работы - опыты, наблюдения, анализ соответствующей литературы, анкетирование.
Актуальность - мир бактерий - часть нашей жизни.
Гипотеза - я предполагаю, что множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные. А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Термин «бактерия» происходит от греческого слова «bakterion» палочки.
Бактерии – простейшие одноклеточные организмы. Появились более 3,5 миллиардов лет назад и были первыми живыми организмами на нашей планете.
Бактерии можно рассмотреть только под микроскопом. Большинство бактерий имеет форму палочек, прямых или изогнутых. Палочки, имеющие форму спирали, называются спириллы, изогнутые – вибрионы. Бактерии, имеющие форму шара, - кокки. Все бактерии представлены особым типом клеток, лишенных истинного ядра, окруженного ядерной мембраной. В клетках бактерий отсутствуют митохондрии, хлоропласты. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства, как животных, так и растений. Существует около 2000 видов бактерий, и живут они повсюду: во рту, в носу, в кишечнике всех живых существ, включая человека. Другие живут в опавших листьях, мёртвых деревьях, останках погибших животных.. Размножаются бактерии делением.
Существуют бактерии «плохие и хорошие». «Плохие» бактерии, которые, попадая в организм, могут вызвать ту или иную болезнь, их называют болезнетворными, а болезнь — инфекционной. Болезнетворные микробы передаются от больного человека к здоровому различными путями: через воздух, через контакт с больным и предметами, которыми он пользовался, через продукты питания. Один больной человек может заразить многих здоровых людей, а те, в свою очередь, заражают других. Может случиться так, что за небольшой промежуток времени инфекционной болезнью заболеет много людей. Такое явление называют эпидемией.
Для предотвращения эпидемии, больного необходимо изолировать, выделив отдельное помещение, посуду, полотенце, проводить дезинфекцию, чаще проветривать помещение, использовать марлевые повязки.
Во время чихания и кашля человек разбрызгивает около 40 тысяч маленьких капель, которые разлетаются на три и даже на пять метров. Капельки очень легкие, они могут долго находиться в воздухе. Люди, находящиеся рядом, вдыхают эти капельки вместе с миллионами микробов, которые в них. Капельки опускаются на различные предметы, пищу.
Хорошие бактерии живут во рту, на коже, в желудке и других органах. Большая часть из них чрезвычайно полезна (помогают перевариванию пищи, участвуют в синтезе некоторых витаминов и даже оберегает нас от своих болезнетворных собратьев). Интересно, что бактерии чутко реагируют на вкусовые пристрастия людей. У американцев, традиционно потребляющих высококалорийную пищу (фастфуды, гамбургеры), бактерии способны переваривать пищу с высоким содержанием жиров. А у некоторых японцев кишечные бактерии адаптированы на переваривание водорослей. Ещё почвенные бактерии повышают плодородие почвы. Некоторые бактерии используют при изготовлении лекарств. С помощью молочнокислых бактерий готовят кефир, творог, ряженку, йогурт.
Впервые микроорганизмы, известные сегодня под названием бактерий, были открыты более трёхсот лет назад великим голландским учёным и натуралистом Антоном ван Левенгуком. Неоценимый вклад в изучение бактерий внесли такие учёные, как Луи Пастер, первым открывший болезнетворную природу некоторых бактерий и их негативное влияние на здоровье человека, а также Роберт Кох — знаменитый учёный, получивший Нобелевскую премию за свои научные труды в микробиологии. Именно Кох изучил бактериальную природу такого недуга, как туберкулёз, а также вывел принципы определения возбудителя болезни, известные как «постулаты Коха». Немаловажный вклад в изучение бактерий внесли и представители российской науки, в частности Сергей Николаевич Виноградский.
Изобретение во второй половине двадцатого века электронного микроскопа вывело науку о микроорганизмах — микробиологию — на новый уровень. Учёные получили возможность более внимательно изучить строение бактерий, среду их обитания, особенности жизни.
1.3. Разновидности бактерий.
У каждого вида бактерий своя определенная форма.
Я решил более подробно изучить бактерии, которые живут в организме человека.
1. ЛАКТОБАКТЕРИИ - Обеспечивают контроль в наших внутренностях.
Лактобактерии, живут в пищеварительном тракте человека с доисторических времен, они делают большое и важное дело. Как чеснок вампиров, они отпугивают болезнетворные бактерии, не давая им поселиться в нашем животе и привести кишечник в расстройство. Соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста укрепят силы вышибал.
2. ЗАЩИТНИК ПУЗА- Останавливают приступы голода.
Это еще одни живущие в пищеварительном тракте бактерии, развиваются с нашего детства и помогают поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни, контролируя гормоны, отвечающие за чувство голода! Нужно съедать по 1 яблоку каждый день. Эти фрукты вырабатывают в желудке молочную кислоту, в которой не выживает большинство вредных бактерий.
3. ВРЕДНЫЕ БАКТЕРИИ
Вредные бактерии могут таиться в самых неожиданных местах. Они могут вызывать сыпь, очень любят жить на сенсорных панелях телефонов и планшетных компьютеров. Многие компании производят чехлы для телефонов и планшетников с антибактериальным покрытием, которое гарантированно останавливает размножение бактерий.
4. БЛАГОРОДНЫЙ НЕГОДЯЙ - Хорошая и плохая бактерия.
Эта бактерия считается причиной десятков тысяч инфекционных заболеваний ежегодно. Но она доставляет нам проблемы, только когда находит способ покинуть толстую кишку. В норме она вполне себе полезна для жизни и обеспечивает организм витамином К, который поддерживает здоровье сердца.
5. НАРЫВАЮЩИЙСЯ - Поедает молодость нашей кожи.
Чаще всего прыщи вызваны этой бактерией, которая живет на коже большинства людей. Прыщи —это, конечно, малоприятно, но, проникнув через поврежденную кожу внутрь тела, эта бактерия может вызвать более серьезные заболевания: пневмонию и менингит.
Природный антибиотик, токсичный для этих бактерий, содержится в человеческом поте. Поэтому хотя бы раз в неделю необходимо включать в тренировку высокоинтенсивные упражнения, и всегда пользоваться чистым полотенцем.
6. МИКРОБ – ОБЖОРА- Живет в кисломолочных продуктах.
Бактерии населяют содержимое банок с йогуртом, бутылок с кефиром, простоквашей, ряженкой и прочими подобными продуктами. И эти продукты становятся, очень полезными.
Во всем мире много внимания уделяют этим микроорганизмам:
-снимается документальное видео, в которых рассказывают о вреде и пользе бактерий;
-обучающее и развивающее видео для детей;
-создаются интерактивные и компьютерные игры.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1.Анкетирование
Так какова роль полезных бактерий в нашем организме?
- С помощью них в организм всасываются витамины.
- Они подавляют активность гнилостных продуктов, вызывающих токсичность организма.
- Усиливают иммунитет.
- Предупреждают проникновение болезнетворных бактерий через слизистую оболочку.
- Нормализуют состав крови.
- Способствуют улучшению обмена веществ.
Я решил провести анкетирование среди своих одноклассников в целью выяснить, употребляют ли они в пищу кисломолочные продукты и знают ли они о пользе таких продуктов.
В результате анкетирования было выяснено, что кисломолочные продукты пользуются популярностью. Почти все одноклассники используют в пищу кисломолочные продукты. Большинство используют, потому что вкусно. В основном предпочитаю йогурты. Но на вопрос читаете описание продукта или нет, большинство учащихся не читают. Оказалось, что почти все не знают, о существовании полезных бактерий в кисломолочных продуктах.
Таким образом, выяснилось, что молочнокислые продукты нравятся моим одноклассникам. Наиболее популярными являются йогурты потому, что нравится их вкус.
Рис. 1 Диаграмма результатов анкетирования
Получается, что если в кисломолочных продуктах есть полезные бактерии, значит и такие продукты как йогурт, кефир, ряженка, творог полезные для здоровья.
И совсем не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть бактерии. Попробуйте сами обнаружить их прямо у вас на кухне.
Для размножения бактерий в домашних условиях я провел эксперимент.
2.2.Опыт по размножению бактерий в домашних условиях
Для того, чтобы увидеть бактерии совсем не обязательно иметь микроскоп, обнаружить их прямо на кухне поможет следующий эксперимент: «наблюдение за молоком».
Я поставил два стакана с молоком в холодильник, и два стакана оставил на сутки на батарее (по одному стакану с пастеризованным и кипяченым молоком).
Результат: пастеризованное молоко на батарее скисло на второй день, на третий день скисло кипяченое молоко на батарее, затем на седьмой день скисло пастеризованное молоко в холодильнике, на девятый день скисло кипяченое молоко в холодильнике.
№ пробы | Вид молока | Место | Дата | Период скисания (дни) |
1 | пастеризованное (некипяченое) | стол | 01.12. 2019 – 03.12. 2019 | 2 |
2 | кипяченое | стол | 01.12. 2019 – 04.12. 2019 | 3 |
3 | пастеризованное (некипяченое) | холодильник | 01.12. 2019 – 08.12. 2019 | 7 |
4 | кипяченое | холодильник | 01.12. 2019 – 10.12. 2019 | 9 |
Вывод: бактерии молочнокислого брожения превратили молоко в простоквашу, которую можно употреблять в пищу. В холодильнике дольше хранится кипяченое молоко, а быстрее скисает пастеризованное.
Я увидел, как действуют молочные микроорганизмы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в результате работы можно сделать вывод, что мы добились поставленной цели – исследовали бактерии, также решили поставленные задачи, а именно выяснили что такое бактерии, и что они бывают как полезные для человека, так и вредные. А также доказали, что методом наблюдения можно вырастить молочную бактерию в домашних условиях, чем и подтвердили мою гипотезу.
И я бы хотел дать всем совет. Так как бактерии являются причиной очень многих болезней и чтобы не допустить этого, нужно укреплять иммунитет, а для этого необходимо:
вести здоровый образ жизни
следить за питанием
соблюдать режим дня
заниматься спортом
иметь вредных привычек.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ.
Интернет-ресурсы:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Анкета
1. Используете ли вы кисломолочные продукты в пищу?
-Да
-Нет
2. Если да, то почему?
-Вкусно
-Полезно
-Доступно
3. Какие кисломолочные продукты вы предпочитаете? Почему?
4. Читаете ли вы описание данного кисломолочного продукта на упаковке?
-Да
-Нет
5. Знаете ли вы о существовании полезных бактерий в кисломолочных продуктах?
-Да
-Нет
Слайд 1
Бактерии, живущие вокруг нас Выполнил работу Голинский РустамСлайд 2
Цель проекта: Понять происхождения бактерий и их специфические особенности, исследовать бактерий живущие в организме человека и провести опыт по размножению бактерий в домашних условиях. Задачи проекта: 1.Выяснить, что такое бактерии. 2.Проделать эксперименты по размножению бактерий в домашних условиях. 3.Проанализировать информацию о бактериях.
Слайд 3
Объект исследования - бактерии. Предмет исследования – значение бактерий для человека. Методы работы - опыты, наблюдения, анализ соответствующей литературы, анкетирование. Актуальность - мир бактерий - часть нашей жизни.
Слайд 4
Бактерии – это микроорганизмы, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства, как животных, так и растений.
Слайд 5
Бактерии различаются по форме Название бактерии Изображение бактерии Форма бактерии Кокки Шарообразная Бацилла Палочковидная Вибрион Изогнутая в виде запятой Спирилла Спиралевидная Стрептококки Цепочка из кокков Стафилококки Грозди кокков Диплококки Две круглые бактерии, заключённые в одной слизистой капсуле
Слайд 6
Размножаются бактерии делением одной клетки на две. Достигнув определённого размера, бактерия делится на две одинаковые бактерии. Затем каждая из них начинает питаться, растёт, делится и так далее.
Слайд 8
Где обитают бактерии?
Слайд 9
Нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи . Родился: 24 октября 1632 г., Делфт, Республика Соединённых провинций Умер: 26 августа 1723 г. (90 лет), Делфт Чем известен: Первооткрыватель простейших организмов, сделал первое описание эритроцитов, первый наблюдал бактерии
Слайд 10
Луи Пастер Роберт Кох
Слайд 11
Сергей Николаевич Виноградский Русский микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии. Открыл хемосинтезирующие микроорганизмы - «автотрофную живую систему 2-го рода», выполняющие важную роль вгеохимических процессах земной коры . Родился: 1 сентября 1856 г., Киев, Российская империя Умер: 24 февраля 1953 г. (96 лет), Париж, Франция /
Слайд 12
Разновидности бактерий ЛАКТОБАКТЕРИИ - Обеспечивают контроль в наших внутренностях. йогурты ; кефир; ряженка; сыры мягких сортов; простокваша; творог; сметана. Это ПОЛЕЗНО!
Слайд 13
ЗАЩИТНИК ПУЗА- Останавливают приступы голода.
Слайд 14
Вредные бактерии
Слайд 15
БЛАГОРОДНЫЙ НЕГОДЯЙ - Хорошая и плохая бактерия. НАРЫВАЮЩИЙСЯ - Поедает молодость нашей кожи. МИКРОБ – ОБЖОРА- Живет в кисломолочных продуктах.
Слайд 17
№ пробы Вид молока Место Дата Период скисания (дни) 1 пастеризованное (некипяченое) стол 01.12. 2019 – 03.12. 2019 2 2 кипяченое стол 01.12. 2019 – 04.12. 2019 3 3 пастеризованное (некипяченое) холодильник 01.12. 2019 – 08.12. 2019 7 4 кипяченое холодильник 01.12. 2019 – 10.12. 2019 9
Слайд 18
Пять болезней, передающихся через грязные руки ОРВИ и грипп Конъюнктивит Гепатит А Гельминтоз Кишечные инфекции
Слайд 19
Мойте руки!!! Непосредственно перед едой После прогулки по улице, магазину, поездки в транспорте и т. д. После посещения туалета После общения с больным человеком и животным.
Слайд 20
Мойте руки чаще, и большинство инфекционных заболеваний обойдут вас стороной!
"Портрет". Н.В. Гоголь
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Самый главный и трудный вопрос
Сладость для сердца
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды