В индивидуальной исследовательской работе по химии "Удивительный крахмал" проводится ряд исследований, направленных на изучение свойств крахмала и его влияния на организм человека и качество его здоровья.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 60 КБ |
Проект по химии "Удивительный крахмал"
Автор работы: Шерманазашвили Мэги
Руководитель проекта: Сасыкова Г.Н.
Учреждение: МКОУ «Эсто-Алтайская СОШ имени Д.Н.Кугультинова»
Оглавление
Введение
1. Теоретическая часть.
1.1.Что такое крахмал и его происхождение.
1.2. Виды крахмала.
1.3. Применение крахмала.
1.4. Влияние на организм.
2. Практическая часть.
2.1. Эксперименты.
2.2. Анкетирование.
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Углеводы — источник энергии. Я решила узнать всё об одном из самых распространённых углеводов — крахмале — и провести опыты. Данная тема актуальна для каждого человека, потому что крахмал мы используем регулярно во всех сферах жизни. Также крахмал обладает необычными свойствами, которые я хочу показать вам.
Объект исследования: крахмал.
Предмет исследования: свойства крахмала.
Методы исследования: анализ литературных источников, эксперименты, наблюдение, анкетирование.
Цель работы: исследовать характеристику крахмала, его применение и влияние.
Задачи:
Гипотеза: предполагается, что правильное использование крахмала приносит пользу.
Что такое крахмал и его происхождение
Крахмал — это углевод, который вырабатывается при фотосинтезе зелёных растений. Выглядит как безвкусный гранулированный порошок белого цвета. Известен своими необычными химическими свойствами: нерастворимый в холодной воде, при взаимодействии с йодом окрашивается в синий цвет.
Крахмал был известен ещё с глубокой древности. Пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме.
Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к 16 в., а в 17 в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце 18 в. после изобретения ручной тёрки.
Виды и типы крахмала
Виды:
Медленно перевариваемый (амилоза). Состоит из большого числа молекул глюкозы (от 500 до 20 000). Крайне сложно расщепляется под воздействием пищеварительных соков. Примерно 25% крахмала, содержащегося в растениях, приходится на амилозу.
Быстро перевариваемый (амилопектин). Представляет собой цепочку из нескольких миллионов молекул глюкозы, которые имеют разветвлённую кристаллическую структуру. В процессе пищеварения данное вещество быстро разрушается и хорошо всасывается. На амилопектин приходится около 70% всего природного крахмала.
Устойчивый (резистентный). Доставляется в неизменённом виде до толстого кишечника, где активно ферментируется бактериальной флорой. Во время его взаимодействия с микроорганизмами выделяется огромное количество короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих энергетическое питание колоноцитов и обладающих большим спектром лечебных свойств для организма. Считается самым полезным.
Типы:
Картофельный крахмал. Получают из картофельных клубней. Основная задача производства — максимальное извлечение крахмала и дальнейшая очистка крахмальных зёрен от нерастворимых и растворимых примесей.
Кукурузный крахмал. Молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зерен кукурузы.
Пшеничный крахмал. Обладает невысокой вязкостью, клейстер более прозрачный по сравнению с кукурузным.
Рисовый крахмал. Образует непрозрачные клейстеры низкой вязкости обладающие высокой стабильностью при хранении.
Применение крахмала
Крахмал используется в самых разных различных отраслях:
Влияние на организм
Польза крахмала:
Вред крахмала:
Эксперименты
Опыт №1. Крахмал и холодная вода.
Цель: выявить реакцию крахмала на холодную воду.
Что понадобилось: крахмал, холодная вода, ёмкость.
Ход работы:
Результат: крахмал не растворяется в холодной воде, а выпадает в осадок(приложение №1)
Опыт №2. Крахмал с холодной водой(2 вариант)
Цель: узнать, что образует холодная вода и крахмал.
Что понадобилось: крахмал, холодная вода, ёмкость.
Ход работы:
Результат: осадок превратился в массу, похожую на пластелин или желе. Если просто держать в руке её в руке она растекается, но при давлении(сжатии и т.п) затвердевает.
Опыт №3. Крахмал и йод.
Цель: выяснить как взаимодействуют крахмал с йодом и горячей водой.
Что понадобилось: крахмал, горячая вода, йод, ёмкость.
Ход работы:
Результат: вода стала синего цвета(приложение №4, №5, №6)
Опыт №4. Крахмал и картофель.
Цель: проверить, есть ли в картофеле крахмал.
Что понадобилось: крахмал, картофель, ёмкость, пипетка, йод.
Ход работы:
Результат: йод стал синего цвета на картофеле, значит в нём есть крахмал.
Опыт №5. Йод и молоко.
Цель: узнать, присутствует ли в молоке крахмал.
Что понадобилось: йод, молоко, ёмкость.
Ход работы:
Результат: цвет не поменялся, значит в молоке нет крахмала и оно качественное.
Опыт №6. Йод и лимон.
Цель: выявить, есть ли в лимоне крахмал.
Что понадобилось: лимон, блюдце, пипетка, йод.
Ход работы:
Результат: лимон не поменял цвет, следовательно в нём нет крахмала.(приложение №11 и №12)
Опыт №7. Получение крахмала из картофеля.
Результат: крахмал остался на дне тарелки.
Анкетирование
Я провела опрос с целью изучения представления людей о пользе и возможных негативных последствиях использования крахмалосодержащих продуктов. В анкетировании участвовали 21 человек. Результаты анкетирования отражены в диаграммах.
1. На вопрос: «Вы знаете что такое крахмал?»
Ответ - «Да» - дали 15 человек.
Ответ - «Нет» - дали 6 человек.
2. На вопрос: «Знаете ли Вы где используется крахмал?»
Ответ - «Да» - дали 5 человек.
Ответ - «Нет» - дали 11 человек.
3. На вопрос: «Как Вы думаете, полезен ли крахмал?» нами были получены следующие ответы:
Ответ - «Да, полезен» - дали 5 человек.
Ответ - «Нет, не полезен» - дали 13 человек.
Вывод: большинство учащихся имеют представление и первоначальные знания о крахмале, но хотели бы узнать о его свойствах, применении и о влиянии крахмала на организм человека.
Заключение
Главный источник энергии для человеческого организма — углеводы. В рационе человека на них приходится более 70%. Основной представитель углеводов в питании человека — крахмал.
Являясь главнейшим резервным углеводом растений, крахмал принадлежит к числу наиболее распространенных в растительном мире веществ. Образуется в зеленых частях растений под действием лучей солнца. В зернах пшеницы, ржи, кукурузы, риса содержится до 65—82% крахмала, в клубнях картофеля — до 25%.
В ходе проведения данной исследовательной работы, я пришла к следующим выводам:
Результатом исследовательской работы я считаю и то, что:
Практическая значимость заключается в том, что исследовательская работа может быть применена школьниками для повышения общего уровня знаний.
Список литературы
Лиса-охотница
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Прекрасная арфа
Как нарисовать китайскую розу
Спасибо тебе, дедушка!