Секция: материалы и технологии
Технологии производства мягкого сыра
«Удивительные превращения молока»
Мажжухина Александра,, учащаяся 8 класса МБОУ «Цнинской СОШ №2», Тамбовский р-он
Руководитель: А.В. Калачева, учитель биологии Цнинской СОШ№2
Очень часто мы едим бутерброды с сыром, а для многих сыр – неотъемлемая часть завтрака. Этот продукт настолько плотно вошел в нашу жизнь, что без него рацион нельзя и представить.Изучив эти сведения, мы решили узнать, можно ли получить этот ценный и полезный продукт в домашних условиях. Перед нами стоял вопрос: как приготовить этот полезный продукт в домашних условиях?
Поэтому цель нашего исследования: изучение технологии приготовления сыра в домашних условиях разными способами. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи: Задачи исследования: Изучить технологию сыроделия, выяснить биологическую и питательную ценность сыра, выбрать сырье и изучить факторы, влияющие на приготовление сыра. Изготовить сыр с использованием кефирной закваски и сычужного фермента, провести сравнительный анализ, полученных образцов.
Обобщить результаты и сделать выводы. Выдвинули гипотезу: имея основные продукты, входящие в состав сыра, его можно приготовить в домашних условиях и он будет намного вкуснее, чем сыр, купленный в магазине. Конечно основной продукт – это молоко. От сыропригодности молока зависит, получится сыр или нет. Для приготовления нашего сыра мы остановили свой выбор на фермерском молоке Покрово – Пригородного племзавода, предварительно посетив его и изучив технологию производства молока. Мы решили приготовить сыр двумя разными способами: 1. Сыр с использованием кефирно-яичной массы; 2. Сыр, заквашенный на сычужном ферменте Пепсин-ренин. Процесс приготовления сыра организовали в школьной столовой. Для того чтобы производство было безотходным, оставшуюся сыворотку использовали для приготовления блинов, которые очень хорошо сочетаются с мягкими сырами. Часть сыворотки оставили для приготовления сыра мягких сортов. Для дегустации приготовленных сыров пригласили группу школьников. Результаты голосования отобразили в диаграмме. По мнению наших дегустаторов, выиграл сыр, с добавлением укропа, сквашенный на молочно - кислых бактериях. Его вкус был более ярким, насыщенным, сливочным. Итоговая себестоимость за 1 килограмм продукта 228 рублей. И у нас осталась сыворотка, которую мы будем использовать. Аналогичная фермерская брынза на рынке стоит от 500 рублей за килограмм. Экономическая выгода очевидна. В своей работе мы познакомились производством молока, посетили молочную ферму и своими глазами увидели этот процесс
В заключении хотелось бы сказать, что наша гипотеза полностью себя подтвердила.
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologii_proizvodstva_i_pererabotki_selskohozyaystvennoy_produktsii.docx | 2.63 МБ |
Рисуем "Ночь в лесу"
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Рисуем "Осенний дождь"
Учимся ткать миленький коврик