Проблема сахарного диабета – это проблема более 350 млн. людей. Предполагается, что через 20 лет этот показатель достигнет 580 млн., более того, число подростков составит около 2/3 от общего числа. Не без оснований распространенность сахарного диабета называют глобальной неинфекционной эпидемией.
В данной работе мы ставили целью определение факторов риска и разработка рекомендаций по профилактике возникновения и развития сахарного диабета.
Вложение | Размер |
---|---|
chanysheva_sabina.docx | 84.51 КБ |
ГБОУ СОШ № 5 «Образовательный центр «Лидер» г.о.Кинель
Научно-исследовательская работа
По теме «Сахарный диабет - неинфекционная эпидемия 21 века»
По направлению: биология
Автор:
Чанышева Сабина Эльдаровна,
ученица 11 класса
ГБОУ СОШ №5 ОЦ «Лидер»
г.о. Кинель
Научный руководитель:
Попова Наиля Наиловна,
учитель химии
ГБОУ СОШ №5 ОЦ «Лидер» г.о. Кинель
Кинель, 2018
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………………….…..3
Глава 1
Глава 2
2.1. Беседа с врачом-эндокринологом……………………….…………………………...…..10
2.2. Результаты анкетирования………….………………..……..…..……….……………….11
2.3 Результаты мониторинга определения уровня сахара в крови ………….……….…..11
2.4. Рекомендации по питанию при сахарном диабете……………………..……………..15
2.5. Рекомендации по составлению правильного рациона питания для подростков..…..17
Заключение……………………………………………………………………………………………20
Список источников…………………………………………………………………………………...21
Приложение №1…………………………………………………………………………….………...22
Приложение №2…………………………………………………………………………….………...23
Приложение № 3 ……………………………………………………………………………………..29
Введение
По оценке Международной диабетической федерации, уже с 2015 года у каждого 11-го взрослого – диабет, и почти половина из них даже не знали о своём заболевании.
Неслучайно ученые со всего мира уделяют большое внимание сахарному диабету. В настоящее время понятно, что сахарный диабет - это болезнь века, так как среди других неинфекционных заболеваний он выделяется не только ростом заболеваемости и частоты, но и быстро увеличивающейся группой риска. Сахарный диабет - это расплата современного человека за неправильный образ жизни: за нерациональное, богатое жирами и углеводами питание, за низкую двигательную активность, резкое увеличение стрессовых ситуаций, злоупотребление медикаментами. Он создает массу проблем как самому человеку, страдающему им, так и обществу.[3]
Актуальность проблемы. Проблема сахарного диабета – это проблема более 350 млн. людей. Предполагается, что через 20 лет этот показатель достигнет 580 млн., более того, число подростков составит около 2/3 от общего числа. Не без оснований распространенность сахарного диабета называют глобальной неинфекционной эпидемией [10]
Цель:определение факторов риска и разработка рекомендаций по профилактике возникновения и развития сахарного диабета.
Гипотеза:допустим, существуют определенные факторы риска заболевания сахарным диабетом, изучив которые можно разработать рекомендации по профилактике.
Задачи:
Объект исследования: учителя и учащиеся 7-11 классов ГБОУ СОШ №5 «ОЦ «Лидер».
Предмет исследования: факторы риска, приводящие к возникновению сахарного диабета.
Методы исследования:
Практическая значимость: сахарный диабет - одно из самых распространённых заболеваний 21 века. Я считаю, что просто необходимо проводить различные профилактические беседы со школьниками: о правильном питании, здоровом образе жизни, стрессоустойчивости - так как это основные причины развития диабета.
Апробация:
Глава 1
Сахарный диабет был известен ещё в Древнем Египте в 170-ом году до нашей эры. Врачи пытались найти способы лечения, но им не была известна причина болезни; и люди, заболевшие сахарным диабетом, были обречены на гибель. Так продолжалось много веков. Только в конце прошлого века врачи провели эксперимент по удалению поджелудочной железы у собаки. После этой операции у животного развился сахарный диабет. Казалось, что причина сахарного диабета стала понятной, но прошло еще много лет, прежде чем в 1921-ом году в городе Торонто, молодой врач и студент медицинского факультета выделили особое вещество из поджелудочной железы собаки. Оказалось, что это вещество снижает уровень сахара в крови у собак, больных сахарным диабетом. Это вещество назвали инсулином.[4]
Прошло более трехсот лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарный диабет. В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение» и, следовательно, выражение «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар».
Диабет в переводе с греческого "diabaino" означает "проходить сквозь"[7]
Несмотря на все достижения цивилизации, это заболевание остается очень серьезным. И хотя современные методы лечения привели к увеличению продолжительности жизни страдающих им, количество больных из года в год неуклонно растет. Если учесть, что, заболевая, человек не излечивается до своего последнего дня, то сегодня актуальными становятся не столько медицинские, сколько социальные проблемы этого страдания, известного с древнейших времен.
Суть болезни заключается в нарушении обмена веществ, которое препятствует нормальному использованию сахара организмом. Сахар - вещество, которое наш организм использует в качестве главного источника энергии.
Организм человека для жизнедеятельности нуждается в определенном содержании в крови виноградного сахара, который необходим для восполнения энергии, расходуемой на поддержание нормальной температуры тела, обеспечение мышечной работы, пищеварения и обмена веществ. Поддержание нормального уровня сахара в крови осуществляется регулирующей системой, составной частью которой является гормон инсулин, образующийся в островках поджелудочной железы. Наряду с инсулином в островках поджелудочной железы вырабатывается и другой гормон, участвующий в этой системе - глюкагон. При повышении сахара в крови поджелудочная железа выделяет инсулин, который способствует превращению глюкозы в гликоген (депонированный сахар), обеспечивает поступление в работающие мышцы и органы, а избыток сахара превращает в жир. Во время кратковременного голодания используются запасы гликогена, из которого образуется глюкоза под влиянием другого гормона - глюкагона, а при длительном голодании в качестве энергии используется жир и белки организма. Таким образом, основная функция инсулина - транспорт глюкозы из кровяного русла в клетки и понижение сахара в крови. У больных сахарным диабетом поджелудочная железа не в состоянии обеспечить организм инсулином в достаточном количестве, а иногда совсем его не вырабатывает. При этом глюкоза в клетки не поступает, накапливается в крови и начинает выделяться с мочой. [5]
У больного появляются признаки диабета: увеличение количества мочи, сильная жажда, быстрая утомляемость, похудание при хорошем аппетите, кожный зуд.
Первый тип (СД 1 типа) - инсулинозависимый, развивается у людей с пониженной выработкой инсулина. Чаще всего он появляется в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. Но это не значит, что сахарный диабет первого типа бывает только у молодых. При этом типе сахарного диабета пациент должен постоянно вводить себе инсулин.[9]
Второй тип (СД 2 типа) - инсулиннезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в крови. Но и при этом типе сахарного диабета инсулина недостаточно для нормализации уровня сахара в крови. Этот тип сахарного диабета появляется в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связано с повышенной массой тела. [9]
Во всем мире стремительно увеличивается распространенность сахарного диабета II типа: в 1995 г. она составляла 135 миллионов человек, к 2025 г. может составить 300 миллионов человек, преимущественно за счет развивающихся стран.[12]
Сахарный диабет бывает:
Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л или 60-100 мг. После еды уровень сахара в крови у человека без сахарного диабета повышается до 7,8 ммоль/л.
1.3 Основные причины развития сахарного диабета
Развитие СД 2 типа и осложнений заболевания при СД 1 и 2 типов можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни.
Понятие «здоровый образ жизни» включает в себя следующие составляющие:
Общеизвестный факт: «…начинается СД как болезнь обмена, а заканчивается, как сосудистая патология».
Данными одного из самых значимых в мире исследований в диабетологии UKPDS (2003г.) доказано: если у пациента с СД достигнуто снижение показателя гликированного гемоглобина на 1%, это приводит к следующему снижению скорости развития поздних осложнений:
Как правило, сахарный диабет развивается незаметно и постепенно, поэтому обнаружить симптомы в начальной стадии весьма проблематично. Для точной диагностики необходимо дать соответствующие анализы.
Если вы обнаружили у себя несколько первых признаков, которые представлены ниже: обратитесь к врачу, либо самостоятельно проверьте уровень сахара в крови.
Симптомы, свойственные для сахарного диабета 1 типа:
Также к указанным признакам могут присоединяться:
Диабет 2 типа в основном протекает бессимптомно, но возможно возникновение вышеперечисленных симптомов.
Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращают внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает их организм. Это заболевание называют тихим убийцей. Начальный период игнорирования диабета может закончиться инфарктом, отказом почек, зрение падает или возникают проблемы с ногами. Реже случается так, что диабетик впадает в кому из-за повышенного сахара в крови, проходит через реанимацию, а потом начинает лечиться. Если вы заметили, что произошли изменения в организме, то немедленно записывайтесь на консультацию к терапевту. Именно он определит основное заболевание и направит к специалистам.[6]
1.5 . Профилактика и лечение сахарного диабета
Профилактики сахарного диабета первого (инсулинозависимого) типа нет.Это означает, что больные не могли что-либо сделать или не сделать, чтобы не было сахарного диабета. Если в семье есть родственники, имеющие сахарный диабет первого типа, то нужно стараться закаливать своего ребенка, поскольку простудные заболевания чаще поражают и тяжелее протекают у детей и подростков с ослабленным иммунитетом. Но и закаленный ребенок может заболеть сахарным диабетом, просто у него риск заболевания будет ниже, чем у незакаленного.
При втором типе сахарного диабета возможна профилактика. Если кто-то из родителей страдал ожирением и сахарным диабетом второго типа, то люди должны тщательнее следить за своим весом и не допускать, чтобы у них не развилось ожирение. В этом случае диабета не будет.[15]
Можно ли вылечить сахарный диабет? Многие „целители" обещают избавить больных от этого заболевания. Не стоит применять неисследованные методы. Во всем мире больные с инсулинозависимым типом сахарного диабета делают себе инъекции инсулина, а пациенты со вторым типом сахарного диабета следят за диетой и снижают свой вес. Проверки разных „альтернативных методов" показывают, что они не полезны, а часто вредны. Последствия самолечения часто труднее вылечить, чем - то заболевание, от которого попытались избавиться с его помощью. Известный диабетолог Джослин верил, что в будущем статистика покажет: те пациенты, которые выполняют все рекомендации по образу жизни с сахарным диабетом в течение всей жизни, будут жить дольше и будут меньше болеть другими заболеваниями, чем остальное население, не имеющее сахарного диабета. Это связано с тем, что пациенты с сахарным диабетом больше следят за своим питанием, больше занимаются спортом, поддерживают себя в хорошей форме. А значит, и жить будут дольше.[8]
Глава 2
2.1. Беседа с врачом-эндокринологом
Мониторинг показал, что уровень сахара в крови каждого реципиента оказался подвержен влиянию составу пищи, им употребляемым. Включение в состав питания продуктов, снижающих сахар, немедленно сказывается на количественных показателях, и наоборот. Таким образом, помимо медикаментозного сопровождения больных СД-1 и СД-2, огромное влияние оказывает продуктовая корзина. Корреляция показаний доказывает, что с этим заболеванием можно жить, изменив подход к питанию и отказавшись от некоторых продуктов, увеличивающих уровень сахара в крови. Страшен не сам диабет: ведь он протекает практически бессимптомно – страшные его осложнения. В первую очередь страдают сосуды, на стенках которых кристаллизуется сахар, сужая их просвет – а, значит, ухудшается кровоснабжение тканей, прежде всего, конечностей. В числе непоправимых последствий – инсульт, инфаркт, нейропатия, ретинопатия.
2.4. Разработка рекомендаций по питанию при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете II типа на фоне избыточной массы тела должна обеспечивать исключение всех видов сахара и сокращение общей калорийности пищи. Углеводами можно обеспечивать до половины энергетических потребностей организма, а прием жиров следует значительно уменьшить; на практике соблюдение такой диеты требует значительных усилий и радикального изменения рациона. Желательно употреблять в пищу полиненасыщенные жиры; для снижения концентрации глюкозы в крови необходимо принимать достаточное количество пищевых волокон. Относительно большое количество пищевых волокон содержат отруби, хлеб из непросеянной муки и бобовые, в связи с чем их следует рекомендовать больным; следует учесть, что продукты с очень высоким содержанием пищевых волокон (например, гуаровая смола) неприятны на вкус.[14]
Требования к диете больных сахарным диабетом I типа значительно более жесткие: если они едят слишком много, ухудшается течение заболевания; если слишком мало, развивается гипогликемия. Основное требование к диете — ежедневное потребление углеводов должно быть постоянным; углеводы необходимо принимать по возможности в одно и то же время дня. Если это требование не выполняется, течение диабета контролировать сложнее, хотя современные методы лечения, например, метод коррекции дозы инсулина на фоне обычного питания предусматривает оценку принятого количества углеводов и вычисление соответствующей дозы инсулина, что освобождает пациента от необходимости принимать пищу в строго определенные часы. Значительно ограничивать прием углеводов не следует; наоборот, если диета достаточно разнообразна, пациенты менее склонны к избыточному потреблению жирной пищи, которая им вредна.[14]
Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты питания при диабете
Таблица №6
Группа продуктов | Не рекомендуются | Рекомендуются |
Крупа, зерно, мука, макароны | Выпечка из свежего дрожжевого теста, жирная выпечка, манка, пшеничная крупа, кукурузные хлопья | Черный хлеб вчерашней выпечки(4 ломтика в день), каши с маслом, макароны(не более 4-5 ложек каши или макарон в день) |
Мясо птицы | Жареное мясо, мясо поджаренное на углях, решетке, жирные блюда, панированное (в муке, сухарях);мясо утки, гуся, баранина, телятина, свинина, сало, жирное копченое мясо, копченая или вареная колбаса, блюда из жирного фарша | Говядина, мясо кролика, индюка(без шкурки),куриное(без шкурки),колбаса из куриной грудки, вареное и тушеное мясо( 80-100 гр.готового мяса в день) |
Рыба | Копченая, соленая, консервы, крабы, кальмары, моллюски, креветки | Морская рыба, (треска,морская щука и др).Блюда из вареной и тушеной рыбы(100-150г готовой рыбы в день). |
Молоко и молочные продукты | Не снятое молоко и его продукты,жирное кислое молоко,кефир,ферментные,плавленыесыры,сметанныййогурт,сливки,сметана,майонез | Кислое молоко,кефир(не более2,4% жирности),нежирный творог,нежирныййогурт,нежирныйтворожный сыр,сметана (не более 1 столовой ложки в день),масло( не более 1 чайной ложки в день).Кефира или кислого молока,или йогурта следует выпивать 2 стакана в день ,употреблять 100г творога или 80г твороженного сыра в день |
Супы | Бульоны (мясные, из птицы, рыбы, грибов) | Овощные, с крупами |
Овощи | Жареный картофель, картофельное пюре, вареная морковь как отдельное блюдо тыква.В день можно съесть до 2 клубней картофеля | Все остальные овощи следует употреблять около 400г в день(2/3 этого количества должны составлять зеленые овощи; 1/3 красные,оранжевые(сладкий перец,помидоры |
Фрукты | Финики, изюм, консервированные в сиропе фрукты,виноград | Яблоки,груши,апельсины,грейфрут, персики,сливы,вишня,ягоды |
Сладости | Не рекомендуются | |
Напитки | Алкоголь,кофе(не более 2 чашек в день и только из натуральных зерен приготовленное в кофейном аппарате),газированные | Все остальные несладкие (чай,минеральная вода), сок 100мл в день |
Жиры | Все остальные | Растительное масло(оливковое, подсолнечное)2ст ложки в день залить в приготавливаемые блюда или салаты |
Приправы | Следует избегать острых приправ, ограничивать соль | Приправы травы |
2.5. Рекомендации по составлению правильного рациона питания для подростков
Продукты с гликемическим индексом
Все продукты подразделяют на три типа. Первый – продукты с высоким гликемическим индексом(от 50).
Это шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия, вареные сладкие овощи, сдоба и белый хлеб, макаронные изделия, жирное мясо, сладкие фрукты, мороженое и другие десерты, пакетированные соки, пиво, алкоголь, газировка, фастфуд, мед.
Людям больным сахарным диабетом такие продукты употреблять не стоит.
Второй тип — продукты со средним гликемическим индексом (от 40 до 50).
К ним относятся перловка, нежирная говядина, свежевыжатые соки цитрусовых, яблок, ананасов, винограда, кофе, красное сухое вино, продукты из цельнозерновой муки с отрубями, ягоды, мандарины и киви. Такие продукты больные диабетом употреблять могут, но в ограниченных количествах.
Третий тип — продукты с гликемическим индексом от 10 до 40.
Именно такие продукты позволяют снижать уровень сахара в крови.
Для полноценного развития организма выделяются несколько групп.
При формировании рациона питания детей и подростков в процессе приготовления пищи необходимо соблюдать следующие принципы:
Учащиеся, обучающиеся в первую смену должны получать:
в 7:20 - 7:40 - завтрак дома, перед уходом в школу;
в 10:00 - 10:30 - горячий завтрак в школе;
в 12:30 - 13:30 - обед в школе или дома после окончания занятий;
в 19:00 - 19:30 - ужин (дома).
Примерный объем порций для детей школьного возраста
Таблица № 7
Блюда | Возраст (7-11 лет) | Возраст (12-17 лет) |
Холодные закуски (салаты, винегреты) | 50-75 г | 50-100 г |
Каша, овощное блюдо | 200-300 г | 250-300 г |
Первые блюда | 250-300 г | 300-400 г |
Вторые блюда (мясо, рыба, порционные колбасные изделия, яичные блюда) | 100 г | 10г |
Гарниры | 150-200 г | 200-230 г |
Хлеб пшеничный-30г, ржаной – 40г | ||
Напитки | 200мл | 200мл |
Заключение
В ходе работы мы убедились, что сахарный диабет является проблемой мирового масштаба. Это заболевание вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода, преимущественный возраст развития сахарного диабета первого типа - это молодой возраст, а возраст развития сахарного диабета второго типа - это чаще люди после 40 лет. Поэтому профилактика сахарного диабета является задачей первой необходимости.
Выводы:
Список использованных источников
Литература:
1. Аметов А., Касаткина Э. Как научиться жить с диабетом. Интерпракс.1991
2. Анциферов М.Б., Галстян Г.Р. Осложнения сахарного диабета. ЭНЦ РАМН, Москва, 1995
3. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Сахарный диабет, М., 1997 г.
4. Балаболкин М. И. Сахарный диабет. М: Медицина, 1994. .
5.Древаль А. В. САХАРНЫЙ ДИАБЕТМосковский областной научно-исследовательский клиническийинститут.
6. Древаль А.В. Учебник диабетика. Москва. 1997.
7. Журнал «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ». Год основания 1996, М., Издательство «Федеральное государственное бюджетное учреждение Эндокринологический научный центр Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации».
8. Лаптёнок Л.В. Пособие для больного сахарным диабетом. Минск: Беларусь, 1989
9. Старкова Н.Т. «Клиническая эндокринология», М., изд.-во «Медицина», 1973 г.
Интернет-источники:
10. http://www/diabetpro.ru/ Сахарный диабет
11.http://www.dialand.ru/ Сахарный диабет и все о нем
12. http://www.diabet.ru/ проф. А.В.Древаль авторский сайт
13. http://www/diabet-life.ru/ Диабет-это жизнь
14. http://duabet.ru/ Диета при диабете
15. http://www.dia-club.ru/ Диабет и его лечение
За еду птицы готовы собирать мусор
Будьте как солнце!
"Морская болезнь" у космонавтов
Бабочка
Земля на ладонях. Фантастический рассказ