Введение: Гуляя по улочкам нашего города мы зашли в сувенирную лавку. Там приобрели пакет копорского чая. Напиток показался нам очень вкусным.А информация на пакете сообщала, что это очень полезный напиток Каково же было моё удивление, когда я узнала, что этот напиток из растения, которое растёт буквально везде. Это иван-чай. Меня заинтересовало, почему растение не выращивают специально, как овёс, рожь или пшеницу? Можно ли самим изготовить капорский чай? Я предположила, что в домашних условиях возможно изготовить копорский чай.
Вложение | Размер |
---|---|
russkiy_chay._bumagina.docx | 36.58 КБ |
X межшкольная научно-практическая конференция
младших школьников «Мы – юные исследователи»
«Русский чай».
Исследовательская работа.
Бумагина Амелия Михайловна
Дата рождения: 13.07.2009г.
ученица СОШ № 44, 3 б класса Наставник: Гарина Светлана Павловна, дата рождения: 06.10.1974., учитель СОШ № 44
Рыбинск, 2018
Оглавление
Введение | 3 |
Глава 1 Изучение растения Кипрей узколистный (Иван – чай). | 3 |
1.1 Кипрей многоликий | 3 |
1.2 Немного ботаники | 4 |
1.3. Исторические факты | 4 |
Глава 2 Вкусный и полезный. | 6 |
2.1 Лекарственные свойства Иван чая. | 6 |
2.2 Какой чай полезнее? | 7 |
2.3 А вкусный ли? | 8 |
Глава 3 . Иван-чай – технология приготовления | 8 |
Заключение | 11 |
Список информационных источников | 12 |
Введение: Гуляя по улочкам нашего города мы зашли в сувенирную лавку. Там приобрели пакет копорского чая. Напиток показался нам очень вкусным.А информация на пакете сообщала, что это очень полезный напиток Каково же было моё удивление, когда я узнала, что этот напиток из растения, которое растёт буквально везде. Это иван-чай. Меня заинтересовало, почему растение не выращивают специально, как овёс, рожь или пшеницу? Можно ли самим изготовить капорский чай? Я предположила, что в домашних условиях возможно изготовить копорский чай.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть мою гипотезу я
1. Узнаю историю иван-чая в России.
2. Выясню полезные свойства иван-чая.
3. Сравню иван-чай с другими видами чая.
4. Выясню технологию получения иван – чая и изготовлю материал на практике.
Для этого изучу информационные источники проведу сбор,обобщение данных и сравнительный анализ , проведу анкетирование.
Глава 1 Изучение растения Кипрей узколистный (Иван – чай).
1.1 Кипрей многоликий.
Иван -чай это растение кипрей узколистный . Как только его не называют в народе. Так, например, такие названия кипрея узколистного как «верба- трава», «ива-трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван- чая и ивы. «Пожарником» или «огненной травой» иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ. Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуха называли «пуховиком» или «пушником». А из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, возникли и такие названия иван-чая как «плакун», «скрипун», «скрипт». В списке весьма многочисленных и выразительных русских имен иван-чая также можно отметить и такие как: «курильский чай», «копорский чай», «копорка», «хлебница», «сорочьи глаза», «богородицына трава», «елушник», «дятельник», и мн. др. [1]
Почему же Иван - чай? Вот что говорит легенда.
Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам. Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.[5 ]
1.2 Немного ботаники
Сам кипрей узколистный распространён на территории России очень широко и известен практически каждому человеку нашей страны. В одном из справочников это растение описывается так: «Кипрей узколистный – приполярный вид, поэтому часто встречается в северных районах Европы, Азии и Северной Америки. Это многолетнее травянистое растение высотой до 120 см прямостоячим, цилиндрическим, маловетвистым стеблем и толстым ползучим деревянистым корневищем. Листья ланцетовидные, заостренные, весьма похожи на листья ивы белой. С верхней стороны они блестящие, а с нижней сизо-зеленые, располагаются в основном прямо на стебле, и лишь иногда имеют короткий черешок. Цветет трава в июне-августе. Кипрей хороший медонос. Цветки пурпурно- розовые, собраны в длинную коническую кисть. Венчик с 4 лепестками. В хорошую погоду открываются около 7 часов утра, и практически до захода солнце позволяют пчелам собирать нектар и пыльцу. На каждый цветок растения содержится до 25 мг нектара. В результате получается очень вкусный и полезный кипрейный мед. Плод – коробочка, длинная, четырехгранная, стручковидная, раскрывающаяся четырьмя створками. Из коробочки выпадает огромное количество крохотных семян (до 20 тысяч) в мягком белом опушении. Именно благодаря пуху семена легко перемещаются по воздуху с помощью ветра и занимают свободные от леса пространства и хорошо зацепляются за землю. Растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, насыпях, вдоль дорог почти всей территории России». [1],[10]
1.3. Исторические факты
На Руси кипрейный чай пили с давних пор. В жару он хорошо утоляет жажду, а в холод согревает, уставших он бодрит, а больных – излечивает.
Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
Рецепт заваривания травы иван-чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.
До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея.
В 1241 г. полководец Александр Невский со своей дружиной освободил крепость Копорье от немецких рыцарей, велел жителям заготавливать иван-чай, чтобы поднять дух воинов и облегчить страдания раненных в бою. [9] Иван-чай любил царь Иван Васильевич (Грозный), который в 1579 г. отправил наместником в Копорье сына своего воеводы и приказал ему, чтобы иван-чай в русском царстве и царском столе был наилучший. [9] Иван-чай поддерживал ополченцев Минина и Пожарского, шедших освобождать Москву от иноземных захватчиков. Им угощал император Петр I своих заморских гостей.
При царствовании Екатерины II копорский чай стали производить в промышленных масштабах[9] Иван-чай поставляли к императорскому столу и широко продавали за границу. Иван-чай был популярен даже в самой Англии. Англичане, как и жители России, относятся к нации, в жизни которых чай занимает ведущее местом среди повседневных напитков. Сама Великобритания того времени, которая владела огромными чайными плантациями на Цейлоне и в Индии, покупала десятки тысяч пудов копорского чая. В 1910 году иван-чай занимал 2-е место по обороту в Российской империи после пеньки, только потом шли золото и меха. В начале 20 века популярность русского чая оказалась так высока, что Англичане, которые продавали простой чай, стали нести убытки. Тогда они придумали скандал, что русские используют для производства копорского чая белую глину, которая ,якобы, вредна для здоровья. Торговля с Англией постепенно затихла.
Затем была первая мировая война, производство чая прекратилось. [9] В начале Второй мировой войны в городе Копорье был запущен завод, на котором готовили целебные напитки на основе иван-чая и отправляли их во все больницы и боевые части фронтов. Гитлер во время наступления приказал уничтожить плантации иван- чая. Из немецкой ставки пришел приказ отклониться от основного маршрута и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля иван-чая. Были расстреляны все, кто занимался производством напитка. [2],[3],[4],[9] Россия с тех пор никогда не производила и не пила свой прекрасный, целебный, уникальный чай.
А теперь наше бесценное русское великое богатство остается практически бесхозным. Но все-таки в 90-х годах прошлого века началось возрождение былой славы иван-чая. Появляется все больше энтузиастов-производителей этого исконно русского напитка. Все больше людей осваивают древние рецепты и заготавливают иван-чай самостоятельно для себя и своих близких.
Вывод: История использования Иван чая уходить в старые времена. Это традиционный русский напиток. Существовали плантации иван – чая и велось промышленное производство. К сожалению традиции выращивания и производства иван-чая сейчас утрачены.
Глава 2 Вкусный и полезный.
2.1 Лекарственные свойства Иван чая.
За разъяснениями мы обратились к провизору городской больницы №2 г Рыбинска Виноградовой Эллине Спартовне.
Благодаря тому, что в растении содержится большое количество разнообразных веществ, его список лечебных свойств очень разнообразен. Основными можно выделить следующие:
Согласно медицинской практике, было выявлено, этот сбор полезно использовать при следующих заболеваниях:
при анемии; гастритах, язвах, колитах, панкреатитах; для снижения высокого артериального давления; туберкулезе, бронхите, трахеите, фарингите
при кашле как отхаркивающее средство; при высокой температуре как жаропонижающее; при патологических процессах в селезенке;
в различных дерматологических заболеваниях; при герпесе;
некоторых обменно-кожных недугах кожных покровов.
Иван – чай практически не имеет противопоказаний. Единственное это индивидуальная непереносимость
∙ при применении чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта; [16]
∙ осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбоз и варикозная болезнь). [13]
Известно, что за свои тонизирующие и укрепляющие свойства напиток иван-чая очень ценится многими профессиональными спортсменами.
Интересный факт: иван-чай обладает таким сильным тонизирующим эффектом, что может смело составить конкуренцию кока-коле и кофе. По количеству витамина С, он лучше лимона, а по количеству антиоксидантов – на ступеньку выше зеленого чая.
2.2 Какой чай полезнее?
Сейчас во всех продуктовых магазинах продается много различных видов чая : индийский, цейлонский, китайский чай. Это любимый напиток не только россиян но и жителей других стран. Но насколько полезны они для здоровья, безопасны для длительного употребления?
Химический состав чая – это целый комплекс различных веществ, который обуславливает вкус, аромат, а также тонизирующее действие. Одним из таких веществ, которое присутствует как в обычном субтропическом чае, так и в иван-чае, является группа алкалоидов. [14]В состав обычного чая входит главный алкалоид – кофеин, который может повышать давление, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Если чайная заварка [16] долгое время стояла или кипятилась, то в ней выделяется гуанидин, который токсичен и негативно влияет на нервную систему человека. [15] В иван-чае отсутствует кофеин, максимальное количество алкалоидов в иван-чае может достигать всего 0,1%. Алкалоиды, входящие в состав иван-чая, оказывают не возбуждающее действие, а седативное (успокаивающее). Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток.
Обычный чай может быть вреден для здоровья из- за недобросовестных производителей или поставщиков, которые могут добавлять красители и ароматизаторы в классический чай или использовать низкосортный чай или чайную пыль.
2.3 А вкусный ли?
Мы провели семейную дегустацию обыкновенного чая и иван – чая, а затем попросили ответить на вопросы анкеты
Вот что мы выяснили: настой иван – чая не горчит, приятен на вкус, имеет фруктовый аромат. Хорош, как натуральный, так и с добавлением листьев смородины, шиповником, малиной. Может использоваться вместо традиционного чая.
Вывод: иван-чай или кипрей узколистный является абсолютно безопасным растением и его использование несет только ощутимую пользу для нашего организма.
Глава 3 . Иван-чай – технология приготовления
Изучив информационные источники мы выяснили, как изготовить настоящий копорский чай. За сбором иван-чая отправились в экологически чистый
Иван-чай – сбор листьев
Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязненных мест, лучше в затененных местах по краю лесных полян. Из таких листьев напиток получается вкуснее. Собирать листья нужно , придерживая одной рукой стебель у цветка, а другой проводя вниз до середины стебля. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами. Они нужны растению для подъема влаги от корней и сбора росы. Для партии иван-чая мы набрали большой пакет листьев, примерно 8 кг. Отдельно собрали цветы кипрея, чтобы потом, высушив, добавлять их в иван-чай.
Иван-чай – завяливание листьев
Оно нужно для того, чтобы было легче перерабатывать листья. Собранные листья осмотрели, убрали поврежденные. Затем разложили на бумагу небольшим слоем (3–5 см). Контролировали процесс, периодически пермешивая листья, чтобы они подвяливались равномерно. Делать это надо, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. В среднем процесс занимает около 12 часов. Наилучшей температурой для завяливания считается 20–24 °C . Готовность листа определяется, сжав горсть завяленных листьев в ладони – он не должен раскрываться.
Иван-чай – подготовка листьев к ферментации
Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю. На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока. Если сока будет недостаточно, то ферментация пройдет некачественно, что отразится на вкусе и аромате чая. Ферментация – процесс, который происходит внутри чайного листа под воздействием кислорода, температуры, влаги, механических манипуляций. Есть различные виды ферментации иван-чая:
∙ перекручивание листьев в мясорубке;
∙ вымешивание листьев, способ похож на процесс ручного замеса теста;
∙ скручивание нескольких листиков.
Ферментацию делали путем скручивания нескольких листиков. Признаюсь, этот этап приготовления чая оказался для меня один из самых тяжелых. Берем несколько листочков (7–10), прокатываем их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1–1,5 см.
Иван-чай – ферментация Подготовленные листья укладываем слоем 7–10 см в эмалированную емкость. Закрываем емкость влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в теплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова ее смачиваем. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Но слишком высокая температура и передержка опасны – чай приобретает запах низкосортного чая. Лучшей температурой процесса ферментации следует считать 22 – 26°C. При температуре 15°C процесс ферментации прекращается.
Различают три степени ферментации чая – легкую, среднюю и глубокую
. ∙ При легкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3–6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
∙ Чай средней ферментации (10–16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с легкой кислинкой.
∙ Чай глубокой ферментации (20–36 часов) – терпкий, без кислинки, со сравнительно легким ароматом.
Мы решили сделать чай средней ферментации и примерно через 15 часов брожения, приступили к следующему этапу – сушка чая.
Иван-чай – сушка
Отферментированную массу раскладываем на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и аккуратно рыхлим, чтобы не было комков. Сушим чай в духовке при температуре 100°С 1,5 - 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50° – 60°С и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги. Периодически перемешиваем чай и проверяем готовность чаинок на ощупь.
Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются.
Иван-чай – хранение
Чай из кипрея хранят в сухом темном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, берестяных, керамических или металлических коробках. Мы храним чай в керамическом бочонке. Хранить иван-чай можно до 2-х лет.
Иван-чай – заваривание чая
Не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На пол-литровый заварочный чайник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая. Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную. Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.
Когда вы впервые его попробуете, не старайтесь сразу сравнить вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож. У него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь! Приготовленному своими руками чаю, мы дали описание – вкус иван-чая приятный, немного терпкий, с легкой кислинкой, нотками меда и ароматом полевых цветов, настой насыщенный, янтарного цвета.
Заключение:
Выполнив свою исследовательскую работу я выяснила, что напиток на основе листьев иван – чая это традиционный русский напиток, более 100 лет назад он производился в промышленных масштабах и существовали плантации иван – чая. К сожалению на данном этапе традиции выращивания, изготовления и потребления Иван – чая утрачены. Напиток по своим свойствам превосходит чёрный и зелёный чай, а по вкусовым качествам нисколько им не уступает. Всем предлагаем присоединиться к нам, не ждать , когда иван-чай станет опять возделываться, т.к иван-чай растет везде. Пробуйте! Не разочаруетесь!
СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Корсун В.Ф., Викторов В.К., Корсун Е.В., Даньшин Е.А. / Русский Иван-чай / ООО «Легна», Москва. – 2013.
2. Арсеньев О. /Панический страх Гитлера/ Вокруг Света. – 2016. № 3. С. 126
3. Почему Гитлер уничтожил фабрику по производству иван-чая // электронный ресурс / режим доступа: https://ok.ru/video/86917778146
4. Почему Гитлер боялся копорского чая // электронный ресурс / режим доступа: http://trueinform.ru/modules.php?file=article&name=Video&sid=23773
5. Иван-чай (ферментация листьев кипрея – мастер класс // электронный ресурс / режим доступа: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0.
6. Иван-чай – полезные свойства // электронный ресурс / режим доступа: http://irinazaytseva.ru/ivan-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
7. Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация // электронный ресурс / режим доступа: http:// ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii.php/.
8. Полезные свойства иван-чая // электронный ресурс / режим доступа: http:// xn---- dtbccfd3bnhcebp3c.xn--p1ai/poleznye-svojstva-ivan-chaja/
9. Герман Стерлигов/ Иван-чай – важно и нужно! // электронный ресурс / режим доступа: http:// https://www.youtube.com/watch?v=nk6bsAUtJMQ
10. Иван-чай узколистый – Википедия // электронный ресурс / режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван-чай
11. Активизируем углеводный и липидный обмен // электронный ресурс / режим доступа: http://iherbfans.livejournal.com/3574978.html
12. Кровяное давление – Википедия// электронный ресурс / режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кровяное давление
13. Тромбоз – Википедия// электронный ресурс / режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тромбоз
14. Алколоиды - Википедия // электронный ресурс / режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алколоиды
15. Гуанидин – Википедия // электронный ресурс / режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуанидин
16. Покровский В.И., Энциклопедический словарь медицинских терминов // электронный ресурс / режим доступа: http://www.booksmed.com/sudebnaya-medicina/-slovar- medicin skix-terminov.html
Горка
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
У меня в портфеле
Снежная книга
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")