В наше время тема пищевых добавок очень популярна во всем мире. Они окружают нас повсюду. Какой бы продукт питания вы не покупали в магазине, в его состав входят они-ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. Эти продукты мы не просто покупаем, а употребляем в пищу, не подозревая об их вреде нашему организму.
Вложение | Размер |
---|---|
serpionova_alena.pptx | 915.23 КБ |
Слайд 1
Научно-практическая конференция «Шаг в будущее» Тема: «Химический анализ пищевых добавок» Выполнила: Серпионова Алёна Ученица 10 «А» классаСлайд 2
Актуальность. В наше время тема пищевых добавок очень популярна во всем мире. Они окружают нас повсюду. Какой бы продукт питания вы не покупали в магазине, в его состав входят они-ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. Эти продукты мы не просто покупаем, а употребляем в пищу, не подозревая об их вреде нашему организму. Цель работы: выяснить вред пищевых добавок для человеческого организма и провести их химический анализ. Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - Какие виды пищевых добавок существуют на данный момент; - Выявить их вред и пользу; - Провести химических анализ по выявлению состава той или иной добавки.
Слайд 3
Пищевые добавки - это вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, а также для сохранения их внешнего вида и консистенции.
Слайд 4
Пищевые добавки добавляют в продукты питания для придания вкуса, для привлекательной окраски и для их сохранности. Некоторые пищевые добавки используются для того, чтобы продукт хранился долго и при этом не портился, например, сахар или соль и таких продуктов достаточно много.
Слайд 5
История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. Издревле люди искали способы улучшить вкусовые качества пищи, ее запах, и даже цвет. Для этого использовались самые различные добавки, среди которых были столь привычные и знакомые нам вещества: уксус, сахар, сода, пряности, уксусная и молочная кислоты, поваренная соль. Стабилизатором вина древним римлянам служила сернистая кислота, а страны востока использовали различные пряности. История добавок очень богата. Специи также используются людьми в качестве пищевых добавок: это мускатный орех, корица, перец и многие другие.
Слайд 6
Популярность пищевых добавок В 90-е года была очень популярна такая пищевая добавка, как соя. Люди покупали ее в магазинах, не подозревая о том, что она из себя представляла. Её использовали в качестве заменителя мяса. Рынок, испытывающий трудности 90-х, не мог обеспечить всех желающих мясом. На помощь пришла реклама. Насмотревшись телевизоров и советов о здоровом питании, люди сметали с полок нашумевшую сою. Низкая цена, дефицит в стране и реклама – превратили сою в продукт первой необходимости. Внешний вид сои был такой: сухие светло-коричневые стебли толщиной около 1 см и длинной около 10 см хранились в хрустящем прозрачном пакете. В употреблении соя была очень проста: содержимое пакета заливали кипятком, закрывали крышкой и оставляли разбухать на несколько минут. После чего воду сливали, а сою прокручивали на мясорубке. Из соевого фарша делали: котлеты, голубцы, добавляли сою в салаты, в первые и вторые блюда и т.д.
Слайд 7
Виды пищевых добавок Натуральные пищевые добавки Синтетические пищевые добавки Натуральные Синтезированные Искусственные Это вещества, выделенные из натуральных продуктов: Это вещества, которые встречаются в натуральных продуктах: Это вещества, которые не имеют природных аналогов Агар-агар (Е 406) получают из морских водорослей; Пектин (Е 440) получают из фруктов; Каррагенан (Е 407) получают из морских водорослей; Куркумин (Е100) получают из растения куркума; Гуммиарабик (Е414) получают из некоторых деревьев; Масло смолы паприки (Е160с) добывают из паприки. Антиоксидант аскорбиновая кислота (Е 300) получают из глюкозы; Сорбиновая кислота (Е 200); Бензойная кислота (Е 210); Каротины (Е160а) получают либо химическим путем, либо экстракцией натуральных продуктов; Яблочная кислота (Е296) получают химическим способом; Обыкновенный уксус (Е260). Антиоксидант бутилгидроксианизол (Е320) и другие.
Слайд 8
Запрещенные пищевые добавки: Е121-цитрусовый красный (краситель); Е123-красный амарант (краситель); Е128-красный (краситель) 2 G ; Е216-пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант); Е217-пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант); Е240-формальдегид (консервант).
Слайд 9
Вред и польза пищевых добавок Выяснилось, что усилители вкуса, цвета и аромата еще вреднее, чем консерванты. Значимость этих пищевых добавок состоит в том, чтобы сделать безвкусные пищевые продукты более привлекательными. Они содержат в себе вещества, использующиеся для изменения консистенции невкусных или жидких продуктов.
Слайд 10
Рекомендации Люди создали самую сильную отрасль промышленности, которая призвана сохранить продукты питания и переработать всё то, что человек вырастил сам. Большинство людей, которые гонятся за большим заработком денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма человека продукты. Другие люди, которые покупают данную продукцию получают болезни. Можно себя оградить от этой опасности. Покупатель сегодня должен быть внимателен в выборе пищевых продуктов, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если мы хотим сохранить свое здоровье, то нам необходимо: Перед покупкой того или иного продукта изучить его этикетку и выбирать тот продукт, который содержит минимальное количество искусственных добавок. Нельзя подвергать себя и свое здоровье риску и брать незнакомые продукты, если в этикетке указано много разных пищевых добавок, которые начинаются с Е. Нужно остерегаться таких добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара. Необходимо помнить, что на территории России официально запрещены: красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть нужно такие продукты, которые не содержат пищевых добавок: свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье. Также необходимо воздерживаться и как меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков. Единственный способ оградить себя от пищевых добавок и заполучить на стол здоровую и полноценную пищу - развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.
Слайд 11
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Химический анализ основан на определении состава пищевых добавок в продуктах питания с помощью методов, основанных на химических реакциях. Он позволит нам наиболее точно определить состав добавок. Для химического анализа мы возьмем две шоколадки: Alpen Gold (молочный) и Алёнка. Для начала мы посмотрим на этих шоколадках состав. Состав шоколадки Alpen Gold (молочный): сахар, какао тёртое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, молоко сухое обезжиренное, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор . Состав шоколадки Алёнка: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тёртое, эмульгаторы: Е322, Е476; ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль», антиокислитель Е300.
Слайд 12
Экспериментальная часть Опыт №1: Ксантопротеиновая реакция Опыт №2: Сахарное поседение Опыт №3: Обнаружение непредельных жиров в шоколаде Опыт №4: Выявление в составе шоколада какао-порошка. Опыт №5: Качество шоколада
Слайд 13
Заключение Данная работа не только помогла мне узнать много нового и интересного, она научила меня определяться с выбором качественных продуктов питания. Когда заходишь в магазин за продуктами не надо смотреть на цену, главное выбрать качественный товар для потребления внутрь, потому что именно качественный продукт свидетельствует о нашем здоровье.
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Астрономический календарь. Март, 2019
Дерево в снегу
Невидимое письмо
Солнечная система. Взгляд со стороны
На горке