Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Это пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, как они были открыты, в каких продуктах содержаться, какое значение имеют для нашего здоровья.
Что такое витамины? Где они находятся? Зачем нужны? И какое их количество в разных продуктах? Эти вопросы, на наш взгляд, очень интересны.
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.docx | 31.36 КБ |
vitaminy_2.pptx | 2.38 МБ |
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Семилукская средняя общеобразовательная школа №1
Семилукского муниципального района Воронежской области
Исследовательская работа
витамины в жизни человека
Работу выполнила:
Киселёва Мария,
Погосян Ангелина,
ученицы 2 «В» класса
Руководитель работы:
Кулакова В.В., учитель
начальных классов.
г. Семилуки
2021
Содержание.
Введение…………………………………………………………………….2
Вывод………………………………………………………………………11
Список литературы……………………………………………………….12
Введение.
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Это пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, как они были открыты, в каких продуктах содержаться, какое значение имеют для нашего здоровья.
Что такое витамины? Где они находятся? Зачем нужны? И какое их количество в разных продуктах? Эти вопросы, на наш взгляд, очень интересны.
Гипотеза: Можно ли в домашних условиях изготовить крем для рук с применением витаминов А и Е?
Цели:
Задачи:
Актуальность: В современном обществе проблема здоровья человека очень актуальна, поэтому я считаю, что будет интересно подробнее узнать о витаминах и их применении.
Объект исследования: витамины
Предмет исследования: применение витаминов.
1.1. История открытия витаминов.
От латинского слово «жизнь» образовалось название вещества, которое является необходимым для жизни человека и животных. Это витамин. Слово «витамин» состоит из двух частей: «вита» - жизнь и «амин» - жизненный (жизненно важный амин), хотя присутствие амина не обязательно, но в названии оно сохранилось.
Мы любим вкусные аптечные шарики - витамины; знаем, что они прячутся и в моркови, яблоках, капусте… Мы относимся к витаминам с уважением, бываем очень озабочены, особенно весной, если подозреваем, что недокармливаем наш организм витаминами. Они необходимы организму для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов. Это особая группа веществ, весьма различных по своей химической структуре.
Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина. Он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит молоко: сахар, белки, жиры, углеводы. Мыши погибли. В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества.
В 1911-1912 гг. польский ученый Казимир Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином.
С этого времени началось интенсивное изучение витаминов.
Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, F, P и т.д. В настоящее время большинство витаминов выделено в чистом виде или синтезировано и их применяют в качестве лекарственных препаратов.
Сегодня витаминов насчитывается несколько десятков. Это вещества самой разной природы. В организме витамины не служат ни «стройматериалом», ни «топливом» - они регулируют обмен веществ.
По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины - это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов - фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.
Жирорастворимые витамины - А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов -рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.
Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.
Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.
Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.
Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ. Поэтому можно сделать вывод, что наиболее эффективны натуральные витамины. И предпочтительней использовать их.
В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.
Авитаминоз - полное отсутствие в организме какого-либо витамина (Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери). Гиповитаминоз - недостаточность витаминов . (Проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям).
Гипервитаминоз - возникает при избыточном потреблении витаминов.
Питание - это важный элемент. Пища, которую мы едим, состоит из различных веществ, которые необходимы для нормальной работы всех наших органов, способствуют исцелению и укреплению организма. Витамины являются жизненно важными компонентами наряду с жирами, белками и углеводами. Все жизненные процессы, протекающие в организме, происходят при непосредственном участии витаминов.
Поддержание иммунитета - одна из важнейших задач витаминов. Именно благодаря витаминам нам организм становится устойчив к болезням. Витамины являются частью нашей пищи. Однако, совсем не многие знают о том, откуда берутся витамины, в каких продуктах какой витамин содержится, для чего он необходим, а так же когда и как его принимать их и в каком количестве. Без витаминов нормальная работа организма невозможна, важнейшую роль они играют и в продлении полноценной, здоровой жизни. Если в рационе недостаточно витаминов, то организм больше подвержен заболеваниям.
Наибольшее значение для человека имеют витамины A, группы B, C, D, E.
Витамин А
Витамин А отвечает за кожные и слизистые покровы, обеспечивает процессы зрения и роста. Недостаток витамина А проявляется в нарушении ночного видения, сухости и бледности кожи, выпадении волос. Содержится в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
Витамин В1
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание. Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Витамин В2
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения. Содержится в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
Витамин В5
Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен. Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре.
Витамин В6
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. Содержится в сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.
Витамин В9
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот регулирует работу органов кроветворения. Содержится в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.
Витамин В12
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке злокачественная анемия идегенеративные изменения нервной ткани. Содержится в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
Витамин С
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Витамин D
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность). Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра.
Витамин Е
Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Содержится в молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле.
Витамины могут использоваться в разных сферах жизни человека, вот некоторые из них.
Витамины детям.
Витамины – один из самых важных компонентов питания ребенка. Они участвуют в обмене веществ, восстановлении тканей, нужны для роста, интеллектуального развития, иммунитета. До сих пор считалось, что если дошкольник или школьник разнообразно питается, то он не нуждается в дополнительных источниках витаминов. Однако качество пищи все больше подвергается сомнению. Удобрение, хранение, переработка продуктов снижает содержание в них полезных веществ. Поэтому необходимо дополнительное применение синтетических витаминов. Витамины D, A, C, E играют жизненно важную роль в развитии ребенка от 1 до 3 лет.
Витамины в стоматологии.
Витамины широко применяются в составе комплексной терапии заболеваний челюстно-лицевой области. Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, они необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, пластического обмена, трансформации энергии, нормальной работоспособности всех органов и тканей, поддержания таких жизненно важных функций как рост и регенерация тканей, иммунологическая реактивность организма. Немаловажное значение имеет обеспеченность организма минералами.
К основным минералам, обеспеченность организма которыми влияет на состояние зубов, относятся кальций, фосфор и фтор.
Фосфор и кальций, при участии витамина Д, необходимы для формирования и укрепления тканей зубов и костей.
Не стоит забывать и о роли витаминов А, Е, С и группы В в поддержании здоровья десен и слизистой оболочки ротовой полости. Большую роль играют регенерирующее, антиоксидантное и обменное действия этих микронутриентов. В комплексной терапии воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен комплексы указанных витаминов широко используются.
Витамины для пожилых.
С возрастом в организме человека происходят изменения, которые обычно требуют перестройки питания. У пожилых людей часто снижается всасывание пищевых ингредиентов, энергетический обмен также замедляется, может усиливаться выведение из организма определенных витаминов и минералов. Кроме того, хронические заболевания, прием лекарственных препаратов приводят к тому, что человек регулярно недополучает или теряет необходимые ему вещества, в первую очередь, витамины, макро- и микроэлементы. Остеопороз, развивающийся на фоне изменения метаболизма кальция и нарушения усвоения витамина Д, является хорошо известной проблемой. Дефицит минералов калия и магния негативно сказывается на работе сердца. Снижение содержания в организме витаминов группы В приводит к нарушению работы нервной системы. Особенно важны витамины для пациентов, находящихся на лечении в больницах. Почти треть всех больных в клиниках США страдает от гипо- и авитаминозов. Дефицит витамина Е обнаружен у 80% пожилых пациентов, витамина С - у 60%, витамина А - почти у 40%.
В то же время, пожилые люди, регулярно принимающие витаминно-минеральные препараты, ведут более активный образ жизни и в меньшей степени страдают от хронических соматических заболеваний и их последствий, о чем свидетельствуют многочисленные медицинские и социальные исследования.
Витамины и зрение.
Результаты множества эпидемиологических исследований показывают, что бета-каротин, а также витамины C и E могут положительно влиять на зрительную функцию. Дегенеративные процессы в сетчатке являются причиной слепоты у многих людей старше 65 лет. Доказано, что систематическое употребление витаминов C и E, бета-каротина и цинка значительно снижает риск развития и прогрессирования патологии сетчатки, что помогает избежать потери зрения. А всем известный витамин A участвует в образовании светочувствительного пигмента клеток глаза. Кроме того, регулярный прием витаминов может помочь снизить риск заболевания катарактой или замедлить дальнейшее развитие уже имеющегося заболевания. Однако есть данные, что чрезмерно высокие дозы витамина C наоборот могут способствовать развитию катаракты, поэтому при данном заболевании начинать прием витаминов желательно после консультации с врачом-офтальмологом. Вот почему людям, у которых могут быть какие-либо нарушения зрительной функции, так важно получать достаточное, но не чрезмерное количество витаминов.
Выберите себе поливитаминный комплекс, который содержит как витамины группы B, так и витамины A, E и C. Помните, содержание витаминов обязательно должно быть указано на этикетке в виде абсолютных значений (мг, мкг или МЕ). А состав поливитаминного комплекса должен быть оптимально сбалансированным по составу и дозам компонентов, качественным и соответствовать определенной возрастной категории, т.к. потребность в витаминах и минералах различается у взрослых и детей разных возрастных групп. 000 мг) в сутки.
Витамины в косметологии.
Чтобы кожа выглядела здоровой и молодой, она нуждается в достаточном количестве витаминов.
Витамины в составе косметических средств давно не редкость. Они оказывают не только «омолаживающее» действие на кожу, но и усваиваются через кожу организмом. Витамины оказывают весьма благотворное влияние, устраняя дряблость, открытые поры, морщины, экзему, потемнение кожи. Они способствуют обмену веществ кожи, ускоряют и облегчают усвоение кожей продуктов питания , доставляемых кровью, и эти повышая ее тонус: падение же тонуса как раз и является следствием увядания кожи и появления морщин.
Молекулы витаминов достаточно велики и пробраться в глубокие слои кожи не могут. К тому же в косметических средствах чаще всего используют не сами витамины, а их производные. Но ученые считают, что глубокое проникновение и не нужно. Вполне достаточно присутствия витаминов на уровне эпидермиса. Именно с верхнего слоя кожи витамины начинают свою работу.
Самые популярные витамины в косметике — А, Е и С. Именно они считаются главными витаминами красоты, здоровья и молодости.
Нас очень заинтересовало применение витаминов в косметических целях. Так как мы девочки, нам интересно все, что связано с косметикой и красотой. Сейчас зима, и кожа рук часто бывает сухой и обветренной. Однажды мы задумались, а из чего же состоит крем для рук? И узнали, что его можно сделать в домашних условиях своими руками, да еще и с использованием витаминов.
Вот таким рецептом питательного крема для рук с витаминами А и Е мы хотим с вами поделиться и попробовать его сделать в домашних условиях.
Для приготовления 50 г крема нам понадобится:
Витамин Е, или, как его называют, витамин молодости, восстанавливает, обновляет клетки, действует как антиоксидант, поддерживает клеточное дыхание и уровень влаги в коже, делает ее упругой и гладкой.
Витамин А отвечает за производство, регенерацию и рост здоровых клеток кожи, ускоряют выработку коллагена, укрепляют и разглаживают. Преимущество витамина А — в его способности высветлять пигментные пятна (нередкое последствие агрессивного ультрафиолета).
На водяной бане подогреваем и растапливаем масла, глицерин и пчелиный воск. Убираем с огня, даем немного остыть и тонкой струйкой вливаем очищенную воду, подогретую до 60 гр., при этом взбиваем все миксером или венчиком до однородной массы. Даем остыть до комнатной температуры и добавляем витамины и эфирное масло лимона. Перемешиваем, переливаем в баночку и в холодильник на 1 час. Крем готов к использованию. Руки после него невероятно мягкие и нежные. И состав у такого крема полностью натуральный, а это не мало важно.
Вывод.
Быстрый ритм современной жизни, плохая экология, стрессы, сильная загруженность на работе и низкое качество продуктов питания приводят к тому, что организм человека начинает уставать и требует поддержки. Вернуть утраченные силы и красоту, восполнить дефицит полезных веществ и минералов, получить дополнительный заряд энергии можно с помощью специальных препаратов.
Любой человек желает быть здоровым. Ведь именно здоровье - это то богатство, которое не купишь ни за какие деньги. Человек сам разрушает или же укрепляет то, что дано ему природой.
Проделав эту исследовательскую работу, мы много нового узнали про витамины и способы их применения в жизни человека. Особенно интересно и познавательно было попробовать самим использовать витамины для приготовления крема для рук. Мы смогли доказать, что возможно сделать крем в домашних условиях, применив витамины А и Е. И результат нас очень порадовал, крем получился нужной консистенции, отлично увлажняет и омолаживает кожу рук. Нам кажется, что с поставленной задачей мы справились.
Список используемой литературы.
Слайд 1
Витамины в жизни человека.Слайд 2
Введение Гипотеза: Можно ли в домашних условиях изготовить крем для рук с применением витаминов А и Е? Цели: 1. Показать значимость витаминов для здоровья человека. 2. Научиться применять витамины в косметических целях. Задачи: 1. Сформировать общее представление о витаминах. 2. Опытным путем применить витамины для изготовления крема для рук.
Слайд 3
Из страниц истории Казимир Функ Николай Лунин
Слайд 5
Натуральные и искусственные витамины
Слайд 6
Самые важные витамины для человека:
Слайд 7
Где применяются витамины в жизни?
Слайд 8
Витамины в косметологии А, Е и С – витамины красоты и молодости
Слайд 16
Вывод Проделав эту исследовательскую работу, мы много нового узнали про витамины и способы их применения в жизни человека. Особенно интересно и познавательно было попробовать самим использовать витамины для приготовления крема для рук. Мы смогли доказать, что возможно сделать крем в домашних условиях, применив витамины А и Е.
Как нарисовать лимон акварелью
Лиса и волк
Смекалка против Змея-Горыныча
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Без сердца что поймём?