Шоколад один из самых распространённых кондитерских изделий. В мире ежегодно съедается 600 000 тонн шоколада.
Производство шоколада – одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности. Почему шоколад такой популярный продукт, наверное у него много полезных качеств и свойств.
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad_za_i_protiv.docx | 834.58 КБ |
Шоколад : за или против
МОУ СОШ №45 г.Карталы Челябинская область
Романчук Виктория 6а
1.Введение
Шоколад один из самых распространённых кондитерских изделий. В мире ежегодно съедается 600 000 тонн шоколада.
Производство шоколада – одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности. [1] Почему шоколад такой популярный продукт, наверное у него много полезных качеств и свойств.
Актуальность - данной работы заключается в том, что на прилавках магазинов широкий ассортимент этого продукта, который заставляет потребителя делать непростой выбор при его покупке. Шоколад, какой фирмы лучше, соответствует ли цена качеству. Поэтому в настоящее время эти исследования важны.
Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: информация о шоколаде
Гипотеза: шоколад приносит больше пользы здоровью человека, чем вреда
Новизна: показана характеристика влияния шоколада на здоровье человека
Проблема: найти подтверждения пользы и вреда шоколада
Обзор литературы: Для нашего исследования мы нашли много информации о шоколаде на сайте всё о шоколаде, http://www.chocolate-shop.ru мы узнали, какие существуют виды шоколада и какими особенности они характеризуются. Чем полезны белки, жиры углеводы узнали из учебника биология человека.
Цель работы: выяснить, чем полезен и чем вреден шоколад для здоровья человека
Поставленную цель мы будем осуществлять через решение ряда задач:
Узнать историю появления шоколада.
Изучить положительные и отрицательные свойства шоколада.
Выяснить, что знают одноклассники, родители и учителя о шоколаде.
Подтвердить/опровергнуть гипотезу.
Методы и приёмы исследования:
-работа с литературой
-работа с интернетом
-сбор и анализ информации
-исследование состава шоколада
-анкетирование
-изготовление бабочки и деда Мороза из шоколада
- разработка рекомендаций для любителей шоколада
Предполагаемый результат исследования: шоколад в небольших количествах полезен для здоровья.
2.Основная часть
2.1История шоколада
Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка, именно там растет дерево какао. У древней цивилизации майя был бог какао. Какао-бобы были признаком власти и богатство. Только богатые люди могли пить напиток из какао-бобов. Шоколадные бобы также использовались в качестве денег.
Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «theobroma», что переводится с греческого как «пища богов»
Шоколад начал приобретать свою популярность, когда какао-бобы попали в руки европейцам. Первым европейцем, который попробовал напиток из какао был Христофор Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения. [1]
В 16-19 вв. шоколад в Европе был признаком богатства и роскоши. Его могли позволить лишь те, у кого были деньги. В 17 в. начинают готовить кондитерские изделия с использованием шоколада: рулеты, пирожные.
В 19 в. начинают появляться шоколадные плитки и шоколадные конфеты с начинкой. В это время кондитеры начинают добавлять в шоколад различные ингредиенты, делая его более вкусным. Кроме того, в 19 в. уже знали о полезных свойствах шоколада. В 20 в. шоколад становится более доступным.
В России шоколад появился благодаря Екатерине Великой. Благодаря ей начинают открываться шоколадные дома, где популярным напитком становится горячий шоколад. [3] Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. В 1674 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первая плитка шоколада была изготовлена компанией Fry & Sons под брендом Chocolat Delicieux a Manger. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность. В 1879 Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование - способ медленного нагревания шоколада - и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.
В середине 18 в. шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения благодаря расширению плантаций и механизации производства. Изобретение пресса для получения какао-масла в 1828 г. улучшило качество шоколада и сделало его еще более доступным. Во время индустриальной революции началось промышленное производство шоколада. В 1765 г. шоколад появился в Северной Америке.
Исаак Дизраэли писал о шоколаде: «Испанцы привезли шоколад из Мексики, где он был грубой смесью молотых зерен какао, индейской кукурузы и специй. Испанцам понравилась питательность шоколада, и они усовершенствовали напиток сахаром и ароматизаторами.»
По версии компании Nestle, своей популярностью шоколад обязан четырем событиям: получение какао-порошка в 1828 г., снижение акцизов, усовершенствование транспортировки и изобретение твердого шоколада. Артур Кнапп, исследователь истории шоколада, отмечает особую важность изобретения пресса для отжима какао-зерен.
В 19 веке лидером по производству какао-бобов была Венесуэла, сейчас половина какао выращивается в Бразилии и в Кот-д’Ивуаре. Лидером по производству шоколада сейчас считаются США; по потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария. В 1980 г мир потрясла история промышленного шпионажа. Ученик швейцарской компании Suchard-Tobler безуспешно пытался продать рецепт шоколада производителям из России, Китая, Саудовской Аравии и других стран.
Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.»[1]
2.2 Пищевая ценность шоколада
Пищевая ценность любого продукта измеряется в калорийности и содержании углеводов, белков и жиров, а также учитывается содержание полезных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов.
Пищевая ценность шоколада может существенно варьироваться в зависимости от его сорта и наполнителей.
Горький шоколад признан самым полезным, в ста граммах его содержится 5 граммов белков, 59 граммов жиров, 36 граммов углеводов, калорийность составляет около 540 ккал. Причем интересно, что с увеличением содержания какао в шоколаде калорийность снижается совсем незначительно, в среднем на 40 килокалорий на сто граммов продукта, поэтому в деле снижения веса принципиальной разницы нет, какой процент какао содержится в десерте.
Молочный шоколад в ста граммах содержит в среднем 9 граммов белка, 55 граммов жиров и 36 граммов углеводов, небольшое увеличение содержание протеина обусловлено содержанием молока. В среднем калорийность равна 570 ккал, что также разительно не отличается от калорийности темного шоколада.
Существенно увеличить энергетическую ценность могут наполнители в виде орехов, кремовых начинок, цукатов, также на калорийность и содержание белков, жиров и углеводов оказывает состав самого шоколада, поскольку каждый производитель имеет свою рецептуру.
Пищевая ценность шоколада определяется и содержанием полезных веществ: в сладком лакомстве содержатся витамины А, Е, В, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, «хороший» холестерин и пищевые волокна.
Стограммовая плитка темного шоколада обеспечит примерно 30% суточной потребности в калориях, 52% необходимого потребления жиров, 17% — углеводов и 13% — протеинов. Кроме того, содержащийся в шоколаде фосфор обеспечит 39% суточной потребности в этом микроэлементе, 35% — кальция, по 17% — кальция и магния.
Таким образом, при способности поднимать настроение и стимулировать работу мозга, волшебном вкусе, шоколад оказывается еще и полезным продуктом, который оказывает положительное воздействие на организм, что делает такое лакомство идеальным десертом. Конечно, калорийность лакомства никто не отменял, но какое, же это удовольствие — отломить кусочек от ароматной плитки и почувствовать, как он тает на языке.[4]
2.3 Виды шоколада
Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум -котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.[1]
Шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и катар желудка. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год.
Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность инфаркта и инсульта. Дело в том, что активные вещества флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий.
Как утверждают американские исследователи, шоколад оказывает влияние на теже зоны мозга, что и …марихуана. Но этот наркотик вполне легален, да и чтоб поймать кайф, нужно съесть 55 плиток. Теперь понятно, почему шоколад поднимает настроение. Кроме того, в состав шоколада входит магний, который дает устойчивость к стрессам и депрессиям.
Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.
Еще не так давно бытовало мнение, что шоколад вызывает кариес. Это не так. Фтор, которого много в шоколаде укрепляет зубы, а титанины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета.
Японские ученые рекомендуют шоколад для профилактики простуды. Кроме того, в Токио были проведены исследования, которые выявили закономерность. У тех, кто ежедневно употреблял в пищу плитку шоколада, реже выявляли язву желудка и заболевание раком.
Еще одни активные вещества, содержащиеся в шоколаде – процианиды, уменьшают вероятность онкологических заболеваний, а теобромины предупреждает развитие болезни Альцгеймера, артрита и помогает излечить кашель.
Французские исследователи развенчали очередной миф, с которым ранее соглашались даже ученые. Благодаря их опытам, было доказано, что шоколад не повышает давление, а нормализует его. Кофеин, содержащийся в шоколаде, может поднять давление, но его доза в плитке микроскопическая, куда больше кофеина в чашке кофе.
Кроме антиоксидантов, в шоколаде содержатся и большое количество витаминов. Плитка шоколада содержит витамины A, B (В1, В2, РР), C, D, E, F.
Так же не лишним стоит упомянуть и о таких полезных веществах шоколада, как пищевые волокна. Они крайне необходимы организму, так как непосредственно влияют на обмен веществ.[6]
3.Практическая часть
3.1Определение содержания жиров, углеводов, белков, энергетической ценности в разном шоколаде
Название | белки | жиры | углеводы | Энергетическая ценность |
Наполеон | 9,3 | 48,0 | 26,0 | 2472кДж (597ккал) |
Вдохновение | 6,0 | 38,0 | 47,0 | 2360 кДж (570 ккал) |
Бабаевский | 10,5 | 37,0 | 32,0 | 2200 кДж (530 ккал) |
Россия щедрая душа Молочный шоколад с миндалем и вафлей | 6,9г | 33,0 | 56,0 | 2304 кДж (550 ккал) |
Россия – Щедрая Душа. Золотая марка. | 8,1 г | 42,7, | 37,4 | 566 ккал. |
А.Коркунов | 9,6 | 40,3г | 44,4г | 579 ккал. |
Шоколад содержит полезные для организма человека жиры, углеводы, белки. Усваивая белки, жиры, углеводы, организм получает не только необходимые вещества, но и энергию, которая в этих веществах содержится. Белки в организме выполняют структурно - пластическую, опорную, каталитическую, защитную, транспортную, антитоксическую функции. Жиры структурно - пластическую, регуляторную, теплоизоляционную, энергетическую. Углеводы структурно - пластическую, защитную, источники энергии.[8] Сколько содержится белков, жиров, углеводов указано на упаковке. Больше всего белков в шоколаде «Бабаевский», жиров в шоколаде «Наполеон», углеводов «Россия щедрая душа молочный шоколад с миндалем и вафлей».
3.2 Исследования общественного мнения о шоколаде
Методика проведения исследования
Изучив информацию о шоколаде, мы решили узнать отношение учащихся нашей школы к этому кондитерскому изделию.
В исследовании приняло участие 45 человек
Опрос состоял из пяти вопросов
1.Любите ли вы шоколад?
2.Какой шоколад вы предпочитаете?
3.Как вы думаете, шоколад имеет полезные для организма свойства? Если да, то какие?
4.Какое вредное воздействие имеет шоколад на организм человека?
5.Хотели ли вы больше узнать о шоколаде?
По результатам опроса мы сделали вывод, то любят шоколад большинство, считают что пользы от шоколада больше ,чем вреда.(приложение 1) 86 % считают ,что шоколад имеет полезные свойства для человека, например увеличивает работоспособность мозга. 24 % считают, что шоколад есть не совсем полезно так, как вызывает аллергию, кариес. Очень многие хотели больше узнать о этом популярном продукте.
3.Заключение В результате нашего исследования мы узнали, что производство шоколада – одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности. В России шоколад появился благодаря Екатерине Великой. Шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и катар желудка. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность инфаркта и инсульта. Дело в том, что активные вещества флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий.Еще не так давно бытовало мнение, что шоколад вызывает кариес. Это не так. Фтор, которого много в шоколаде укрепляет зубы, а танины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета.
Японские ученые рекомендуют шоколад для профилактики простуды. Кроме того, в Токио были проведены исследования, которые выявили закономерность. У тех, кто ежедневно употреблял в пищу плитку шоколада, реже выявляли язву желудка и заболевание раком. Шоколад содержит белки, жиры, углеводы.
В результате нашего исследования мы сами сделали шоколадные фигурки из жидкого шоколада. Это было очень увлекательно. (приложение 2) По вкусу нам больше всего понравился шоколад А.Коркунов.
4.Список литературы
1.Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза?-.:Крук,2007
2.Всё обо всём Энциклопедия для детей,(сост. Г. Шалаева Л.Кашинская.т.7,1—Москва,1994
3.Морозов М.Энциклопедия шоколада//Будь здоров?.-2008.-2007
4.Стабников В.Н.ОстапчукН.В.Общая технология пищевых продуктов. -Киев: Виша школа,1980.
5.Энциклопедия для детей .17,2007.
6.Полтавская Е.б.Ешьте ,дети, шоколад,будете здоровы/Е.Б.Полтавская //АиФ «Семейный совет»,2006-3
7. Всё о шоколаде http://www.chocolate-shop.ru
8.Колесов Д.В. Биология. Человек.8 кл.: учеб. для образоват. учреждений /Д.В.Колесов,Р.Д.Маш,И.Н.Беляев.-10-е изд., стереотип. –М.:Дрофа,2019,-332,[4]с.:ил.
5.Приложение
Приложение 1.Результаты анкетирования:
Приложение 2
Изготовление фигурок из шоколада в домашних условиях
Отзыв
на научно - исследовательскую работу учащегося 6 «А» класса
Романчук Викторию на тему:
«Шоколад: за или против»
Работа посвящена очень популярному продукту кондитерской промышленности шоколаду. В работе рассматриваются особенности этого продукта, теоретические проделана большая работа по изучению и анализу литературы. Автором работы изучен большой объём литературных источников по теме исследования.
Научно - исследовательская работа состоит из введения, 2 глав, заключения. Во введении чётко сформированы цель, задачи исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты исследования по данной проблеме.
Особый интерес вызывает вторая глава, где автором проведен анализ данных социологического опроса учащихся школы №45 г.Карталы Анкета составлена автором самостоятельно, данные сведены в диаграммы и сделаны соответствующие выводы.
В работе грамотно проработан выбранная тема, сделаны выводы и гипотеза нашла частичное подтверждение. Материал представляет интерес для здоровья учащихся.
Следует отметить заинтересованность автора, самостоятельно выбравшего тему, а также исключительную ответственность при написании работы, анкетирование, опросные листы, диаграммы выполнены автором самостоятельно. Автор в процессе проведения исследования освоил и применил новые методы исследования. В целом работа «Шоколад: за и против» соответствует требованиям к научно - исследовательским работам и её автор Романчук Вероника заслуживает хорошей оценки.
Научный руководитель:
учитель химии и биологии
МОУ СОШ № 45 г. Карталы
Исаева Т. П.
ЮЖНО-УРАЛЬСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ДЛЯ МОЛОДЕЖИ И ШКОЛЬНИКОВ "ШАГ В БУДУЩЕЕ - СОЗВЕЗДИЕ НТТМ"
----------------------------------------
ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОЛОВНОЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР НТТМ
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ XXI ВЕКА»
Шоколад: за или против
Исследовательская (творческая) работа на Южно-Уральский
молодежный интеллектуальный форум "Шаг в будущее-Созвездие НТТМ"
(секция 2.3 «Биология и биотехнология»)
Автор:
Романчук Виктория Романовна,
Челябинская область, г. Карталы,
МОУ СОШ №45, 6 класс
Научный руководитель:
Исаева Татьяна Павловна,
учитель химии и биологии,
МОУ СОШ №45 г. Карталы
Челябинск – 2020
( 2.3-«Биология и биотехнология»)
АННОТАЦИЯ
Шоколад: за или против
Романчук Вероника Романовна
Челябинская область, г. Карталы, МОУ СОШ №45, класс 6
Шоколад один из самых распространённых кондитерских изделий. В мире ежегодно съедается 600 000 тонн шоколада.
Производство шоколада – одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности.
При выполнении исследовательской работы мы поставили цель:выяснить, чем полезен и чем вреден шоколад для здоровья человека
Объектом исследовательской работы стал шоколад
А предметом исследования стала информация о шоколаде
Поставленную цель мы будем осуществлять через решение ряда задач:
Узнать историю появления шоколада.
Изучить положительные и отрицательные свойства шоколада.
Выяснить, что знают одноклассники, родители и учителя о шоколаде.
Также была выдвинута гипотеза: шоколад приносит больше пользы здоровью человека, чем вреда
Методы: аналитический, сравнительный, соц. опрос.
Оглавление
1.Введение………………………………………………………………………1
2.Основная часть………………………………………………………………2
2.1. История шоколада………………………………………………………….2
2.2. Пищевая ценность шоколада………………………………………………4
2.3. Виды шоколада……………………………………………………………...5
3.Практическая часть………………………………………………………….7
3.1Определение жиров, углеводов, белков, энергетической ценности в разном шоколаде………………………………………………………………………….7
3.2Исследование общественного мнения о шоколаде………………………….8
4.Список литературы……………………………………………………………...9
Приложения…………………………………………………………………… 10
Отзыв
Аннотация
Ветер и Солнце
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Медведь и солнце