Опредление содержания витамина С в соках торговой и аптечной сети города Кызыла
Вложение | Размер |
---|---|
Научно-исследовательская работа | 401.61 КБ |
Министерство образования науки Республики Тыва
Департамент образования города Кызыла
МБОУ Гимназия № 5 города Кызыла
НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Содержание витамина С в яблочных соках детского питания в торговой и аптечной сети
г. Кызыла»
Выполнила: ученица 9«а» класса Дембирел Айрана
Руководитель: СарыгларАялга Муратовна, учитель биологии
Кызыл-2020г.
Содержание:
Введение_____________________________________________________3
Глава1. Теоретическая часть__________________________________ 5
1.1 Фруктовые соки и их значение______________________________5
1.2. Методика исследования____________________________________6
Глава 2. Практическая часть___________________________________9
2.1 Результаты исследования___________________________________9
2.2Выводы___________________________________________________10
3. Список литературы_________________________________________11
4. Приложение
Введение
Актуальность темы: Как же все-таки прекрасно начать утро со стакана сока, тем самым получить порцию витаминов для здоровья! Это в первую очередь вкусно, а также полезно и модно. На прилавках магазинов можно увидеть многоцветье соков различных сортов: яблочные и виноградные, вишневые и сливовые, апельсиновые и персиковые, осветленные и с мякотью. Мне больше всего нравиться яблочный сок без мякоти. Производители соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, концентрированные и даже сухие. Каждый может найти сок на свой вкус.
Такое разнообразие всевозможных соков привлекает особенно внимание детей и школьников. Как узнать, какой сок - полезен для здоровья человека, и что мы ждем от производителей соков? На заре нового столетия каждый должен знать, что сок - является основным источником витаминов.
Еще в 1881г. Н.И. Лунин определил, что в пище присутствуют какие-то незаменимые вещества, которые необходимы для поддержания жизни, с тех пор все знают, что витамины необходимы для укрепления нашего иммунитета. Суточная потребность витаминов разная, но невелика. Результаты исследования Института питания РАМН свидетельствуют о тревожной ситуации в России. Отмечается недостаточное потребление витаминов, особенно витамина С, что приводит к авитаминозу[3]. Витаминный дефицит, то есть авитаминоз наблюдается не только весной, но и зимой. В современное время из разных источников массовой информации из рекламных роликов мы узнаем, что все соки - “кладовая витаминов». Одним из наиболее важных витаминов для нашего организма является витамин С. Этот витамин, безусловно, самый известный и самый популярный. Тем не менее, его польза для здоровья оказывается намного многограннее, чем считалось еще недавно
Цель: определить содержание витамина С в яблочных соках детского питания в торговой и аптечной сети г.Кызыла
Задачи:
1.Определить полезные свойства витамина С;
2.провести опрос-анкету среди потребителей яблочного сока, какую марку предпочитают;
3.используя Метод йодометрии определить содержание витамина С в различных соках и рекомендовать их для употребления;
4.сформировать у школьников правильные предпочтения при выборе напитка учитывая полезные свойства и наличие витамина С.
Гипотеза
Если выявить, наличие витамина С в яблочных соках детского питания в торговой и аптечной сети г.Кызыла, то этот сок можно рекомендовать для регулярного употребления.
Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:
Предмет исследования - витамин С.
Объект исследования - яблочный сок разных производителей в торговой и аптечной сети нашего города.
Методы исследования:
1. Метод опроса (в опросе принимало участие 63 человек, возраст 10-12 лет)
2. В процессе работы использован материал из опыта работы О.Ольгина «Опыты без взрывов», в котором ознакомилась с методом йодометрии[4] .
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Фруктовые соки и их значение
Фрукты являются абсолютными лидерами по содержанию многих витаминов, минералов, пектинов, других питательных и полезных соединений. Но это правило относится только к свежим, экологически чистым, недавно сорванным фруктам, которые созрели в естественных условиях. Лучшими фруктами безусловно будут — местные, сочные и которые созрели по сезону. Фруктовые соки (свежевыжатые) — незаменимый источник не только витаминов, нодругих и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел, необходимых для организма.
Фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению нашего организма от токсинов, но при этом они абсолютно должны быть спелыми. Соки так же обеспечивают организм человека необходимыми органическими веществами (углеводами, сахаром, витаминами). Фруктовые соки более калорийны, чем овощные, так как в фруктовых соках содержатся сахариды. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Еще фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, тем самым поддерживают и укрепляют иммунитет.[3]
Если конкретно посмотреть яблочный сок, он не только вкусный, но и очень полезный напиток. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда и замедляет процесс старения. Также его рекомендуют людям с сахарным диабетом, так как он помогает снижению гликемического индекса. Он способен выводить из организма соли мочевой кислоты. Содержит много железа (а значит, полезен при анемии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни, также врачи рекомендуют пить по утрам стакан сока людям с проблемами воспаления почек и мочевого пузыря. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, и очищают организм от шлаков. Стакан яблочного сока каждый день- это значит улучшение работы органов дыхания. Но наиболее полезными считаются так называемые смешанные соки. Например, морковно-яблочный, тыквенно-яблочные, яблоко-персик и.т.д.
Есть мнение, что у людей, питающихся исключительно свежей пищей с добавлением достаточного количества и разнообразия сырых соков, овощей и фруктов, не развиваются раковые заболевания[4].
Существуют различные методы лечения соками заболеваний. Но все они предусматривают в качестве первого своего этапа очищение человеческого организма.
1.2. Методика исследования
(Витамин С - аскорбиновая кислота СбН8Об)-водорастворимый витамин.
Еще с середины 18 в. моряки употребляли лимонный сок для профилактики цинги. Именно витамин С, или аскорбиновая кислота, название которой производится от слова «скорбут» (цинга) и означает «противоцинготная». Аскорбиновая кислота выступает как мощный антиоксидант , который защищает жизненно важные молекулы от разрушительного действия свободных радикалов, именно поэтому витамин С очень быстро расходуется ; тем самым, хорошо растворяясь в воде, он непрерывно и быстро вымывается из организма с мочой. В связи с этим, надо ежедневно пополнять запасы витамина С в организме.
Каждый день наш организм поступают органические вещества: жиры, углеводы, белки. Усвоение этих веществ, поступающих с пищей, и образование новых питательных веществ, которые нужны для жизнедеятельности возможны лишь при достаточном количестве витамина С в организме. Витамин С активизирует иммунную систему, влияет на функцию кроветворения. При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и смутных оболочках, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям, цинги.
Показания к применению витамина С.
1. Ослабленный иммунитет
2. Профилактика сердечно- сосудистых заболеваний
3. Медленное заживление ран
4. Простуда и грипп
5. Кровоточивость десен
6. Астма
7. Профилактика катаракты
Определение отсутствия витамина С в яблочных соках, где он может быть.
Оборудование и реактивы для определения витамина С;
Аптечный йод, вода, химический стакан, яблочный сок разных производителей, крахмальный клейстер.
Предварительные замечания.
Бывают методики, которые могут совершенно точно доказать отсутствие витамина в соках, но не могут с полной уверенностью доказать его отсутствие в них. В этих случаях нам приходится различать условия необходимые и доступные[5].
Отсутствие витамина С можно выявить с помощью аптечного йода. Витамин С - интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод до катиона йода: 1° ->Г1.
Иод темно красного цвета, а катион йода является бесцветным. Поэтому добавление веществ в нашем случае яблочных соков, содержащих витамин С, приведет к обесцвечиванию йода. Это условие необходимо в объязательном порядке. Если обесцвечивания не пройдет, мы можем понять, что витамина С в нашей пробе нет. Если же в реакции с йодом произойдет обесцвечивание, мы не сможем сделать окончательный вывод, что витамин С в этой пробе был. Обесцвечивание йода хоть и необходимое, но недостаточное условие для точного вывода результатов. Для этого нам потребуются специальные реактивы реагирующие только с витамином С и лаборотория.
Ход работы: Аптечную настойку йода доводим до темно-коричнего цвета (цвет крепкого чая). Можно добавить в раствор йода немного крахмала, чтобы присутствие йода было более заметно, доводим до получения интенсивной синей окраски, так как за ней легче следить:
1. В пробирку наливаем 1см3 яблочного сока, и разводим пробу водой 1:3.
2. К данному исследуемому раствору (яблочному соку) начинаем по каплям добавлять йод, до того момента пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. В это время подсчитываем количество капель, добавленного йода. Чем меньше капель потребовалось, тем большая вероятность, того что витамина С в пробе либо очень мало, либо его нет.
3. Если на обесцвечивание расходуется много капель йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все таки - есть.
4. Все исследуемые образцы яблочных соков, обработанные химическими веществами и которые побывали в хим. посуде, подлежат немедленному уничтожению. В пищу их употреблять нельзя.
Глава 2. Практическая часть.
2.1 Результаты исследования
3.1 Анализ результатов исследований
Из шести представленных образцов яблочных соков только соки «Сады Придонья», «Малышам» и «Моя семья» являются качественными яблочными соками, так в этих соках витамина С оказалось больше. В незначительном количестве им уступают соки «Малышам» и «Моя семья», «Фруто Няня» в состав которых входит яблочный сок концентрированный и питьевая вода.
Абсолютно все образцы яблочных соков разных производителей являются низко - калорийными (45 ккал). Все они содержат минеральные вещества, витамины, углеводы. Поэтому соки — это наиболее полезный продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека. Яблочный сок можно и нужно использовать в качестве здоровой пищи различных диетах и системах здорового и правильного питания.
3. Выводы
1. Абсолютно все образцы низко - калорийны (45 ккал), содержат минеральные вещества, витамины, углеводы, что способствует нормальной жизнедеятельности и хорошему функционированию организма.
2. Сок - это очень полезный продукт питания, в состав которого входит множество минеральных веществ, витаминов в том числе исследуемый витамин С. Поэтому его можно рекомендовать для использования в своём рационе питания. В особенности тем людям у которых нарушена мочевыделительная и сердечно-сосудистая система, а также рекомендуем всем, тем, кто хочет улучшить иммунную систему. В результате нашей работы мы выяснила, что витамина С больше содержится в соках «Сады Придонья -11 капель йода, «Малышам» -10капель йода, «Моя семья»- 9 капель, а в середине держатся «Агуша»- 8 капель йода, «Добрый»- 7 капель йода,
3. Лидеров рекомендуем для частого употребления. Для профилактики многих болезней и просто для того, чтобы организм получил дозу витаминов для нормального функционирования организма каждое утро начинать со стакана яблочного сока.
4. Литература
7 .Железняков Ю .В., Назаренко В .М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г 8.Кочнев Г.И. «организация проектно-созидательной формы обучения», «Химия в школе», 2000г.
8. https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/dlia-chego-nujen-organizmu-vitamin-s-5b371cdcbbe87d00a89b0981
Приложение 1
№ п/п | Название сока | Фирма - производитель | Упаковка | Состав | Пищевая ценность на 100 г |
1 | Агуша | ОАО «Вимм-Биль-дан» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, витаминный премикс | Углеводы (10,8г) Витамины (33,5 мг) Энерг.ценность-44ккал |
2 | Фруто Няня | ОАО «Лебедянский» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, осветленный | Углеводы (12 г) Энерг.ценность-48 ккал Минеральные вещества: калий (80-280 мг) |
3 | Добрый | ЗАО «Мултон» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, концентрированный ,вода питьевая | Углеводы (9,5 г) Энерг. ценность-38 ккал |
4 | Малышам | ОАО «Прогресс» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, восстановленный, осветленный | Углеводы (11,2г) Энерг. ценность-44 ккал Минеральные вещества : калий (80-140 мг) |
5 | Моя семья | ООО «Нидан соки» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, сахарный сироп, лимонная кислота, пектин, вода | Углеводы (11,2 г) Минеральные вещества : калий (71 мг) Энерг. ценность-50 ккал |
6 | Сады Придонья | ОАО «Сады Придонья» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, восстановленный, осветленный | Углеводы (11,5 г) Энерг. ценность-52 ккал Минеральные вещества :калий (70-300 мг) |
Приложение 2
№п/п | Название сока | Вкус | Срок годности | Цена | Запах | Внешний вид |
1 | Агуша | Средне- сладкий | 1 год | Слабо выраженный | Оранжевый | |
2 | Фруто Няня | Кисло-сладкий | 1 год | Почти без запаха | Темно -желтый | |
3 | Добрый | Кисло-сладкий | 1 год | Ярко выраженный | Светло-желтый | |
4 | Малышам | Сладкий | 1 год | Слабо выраженный | Темно-желтый | |
5 | Сады Придонья | Сладкий | 1 год | Ярко выраженный | Оранжевый | |
6 | Моя семья | Средне- сладкий | 1 год | Ярко выраженный | Темно-желтый |
Алые паруса
За чашкой чая
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Городецкая роспись
Спасибо тебе, дедушка!