Исследовательская работа "Определение содержания нитратов в продуктах питания" по биологии.
Вложение | Размер |
---|---|
galazha_t.pptx | 1.84 МБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 города Сургута» Исследовательская работа Определение содержания нитратов в продуктах питания Выполнила Ученица 9 а класса Галажа Татьяна Руководитель: учитель биологии Дмитриева Елена Борисовна Сургут 2018Слайд 2
АКТУАЛЬНОСТЬ Вредное влияние повышенных доз нитратных и нитритных форм азота обсуждается Продовольственной комиссией ООН, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Академией Медицинских наук. Решением этой проблемы занимаются медики, работники сельского хозяйства, агрохимики и селекционеры. Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах ХХ века, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.
Слайд 3
Цель: о пределить содержание нитратов в продуктах питания Задачи 1. Овладеть методикой определения нитратов 2. Определить содержание нитратов в продуктах питания, купленных в магазине в 25 микрорайоне г. Сургута 3. Дать рекомендации по уменьшения содержания нитратов в овощах
Слайд 4
Объект исследования: продукты (овощи) Предмет исследования: содержание нитратов
Слайд 5
Гипотеза: растительные продукты, купленные в магазине в 25 микрорайоне г. Сургута содержат предельно допустимые концентрации нитратов
Слайд 6
Методы 1.Изучение литературы 2.Химческий эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ 3.Использование интернет - ресурсов
Слайд 7
Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами . Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений. Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. НИТРАТЫ И ИХ ИСТОЧНИКИ
Слайд 8
НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ источники Растительные продукты Мясные продукты молоко Колбасные изделия
Слайд 9
Пути попадания нитратов в организм человека Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов) Незначительное количество нитратов попадает с хлебо-булочными изделиями, фруктами, молочными продуктами (1%) Нитраты поступают с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни Также нитраты могут поступать через лекарственные препараты и табак Часть нитратов может образоваться в организме человека при его обмене веществ
Слайд 10
Допустимые нормы нитратов для человека Дневная доза ПДК Токсическая доза 100 200 700 300 600 400 500 10 тошнота, рвота; признаки кислородного голодания (синюшность губ, коннечностей, сзистых оболочек); одышка; головная боль, шум в ушах; сонливость !
Слайд 11
Химический эксперимент Исследуемый материал (корнеплоды овощей: морковь, картофель и огурец) очистили от загрязнений; Затем растерли в кашицу и отжали через марлю; Выжатый сок разлили в пробирки по 1 мл; В качестве реагента для определения нитрат-ионов использовали 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте; Раствор дифениламина по каплям добавили к 1мл пробы сока исследуемых овощей Визуально наблюдали изменение окраски растворов
Слайд 12
Шкала потребности растений в азотных удобрениях Визуальные признаки окраски среза Содержание нитратов Бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание Низкое Синяя, постепенно исчезающая Среднее ПДК Тёмно-синяя или тёмно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая Высокое, токсическое содержание
Слайд 13
Результаты опыта Для исследования взяты свежие овощи. Название овощей Изменение окраски Содержание нитрат-ионов Морковь Светло-голубая низкое Картофель Светло-голубая низкое Огурец Тёмно-синяя высокое
Слайд 14
Выводы по опыту 1. Овощи (картофель и морковь) содержат небольшое количество нитратов. Вреда для здоровья эти овощи не принесут. 2. Огурец содержит ПДК нитратов превышающую норму. Это может нанести вред здоровью. Гипотеза подтвердилась частично. Огурец содержит ПДК нитратов превышающую норму.
Слайд 15
Общие выводы: опасность здоровью человека могут представлять нитраты, находящиеся в растительной пище. Это происходит по причинам: 1. Чрезмерное потребление овощей и фруктов 2. Неправильное и нерациональное питание 3. Превышение ПДК нитратов в растительной пище
Слайд 16
Рекомендации
Слайд 17
Рекомендации 1. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется: - овощи нарезать мелкими кубиками, залить теплой водой, выдержать 10-15 минут; - отваривать овощи, т.к. варка снижает содержание нитратов на 40%; - уменьшают содержание нитратов маринование, квашение, засолка овощей
Развешиваем детские рисунки дома
Красочные картины Джастина Геффри
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Загадка Бабы-Яги
Земля на ладонях. Фантастический рассказ