Материал этого проекта поможет вам в дальнйшем применить данную информацию для занятия фермерским делом.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект "Сбор зерновых культур" | 36.47 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Табарсукская средняя школа
Творческий проект
«Сбор зерновых культур»
Выполнил учащийся 9 класса:
Кащеев Антон
Учитель:
Непокрытова Наталья Сергеевна
С. Табарсук
2020
Содержание:
Введение……………………………………………………………………….…3
Обоснование………………………………………………………………….…..3
Цели и задачи………………………………………………………………….…3
Краткая характеристика хлебных культур……………………………………3-4
Пшеница озимая и яровая……………………………………………………..4-5
Жизненный цикл зерновых хлебов…………………………………………….6
Виды сельскохозяйственной техники………………………………………8-10
Введение
Хлеб… Мы ежедневно едим хлеб на завтрак, обед и ужин. Этот душистый, мягкий и неповторимый вкус и аромат мы не спутаем ни с чем. Хлеб бывает разных форм и из разных сортов пшеницы. Он очень питателен. Это самый незаменимый продукт на нашем столе.
Обоснование.
Я выбрал эту тему, потому что я живу в деревне, время от времени помогаю отцу убирать урожай хлебов на комбайне и возможно мне пригодятся эти знания в дальнейшем.
Цель:
Узнать больше информации о выращивании и сборе злаковых культур
Задачи:
Зерновыми культурами называют сельскохозяйственные растения, при выращивании которых получают зерно. Это пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и другие. Из зерна зерновых культур после его переработки можно получать хлеб и другие продукты.
Из зерновых культур самой распространённой является пшеница. За ней по занимаемым площадям посева идут рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха, рис
Краткая характеристика зерновых (злаковых) культур
Пшеница — ведущая зерновая культура России.
Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница используется как кормовая культура
Рожь — однолетнее травянистое растение. Злак. Важнейшая продовольственная и кормовая культура
Овёс — один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям.
Зерно ячменя широко используется для продовольственных, промышленных и кормовых целей, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень очень ценный корм для животных.
Гречиха — крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.
В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава. Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.
При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия: основная и предпосевная подготовка почвы; внесение удобрений; подготовка семян; посев; уход за посадками; сбор урожая. Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной.
Озимая пшеница – это одна из самых ценных и распространенных культур на Земле. Ценность зерна определяется содержанием в нем жира, белка, углеводов и других веществ и микроэлементов. По уровню содержания белка именно озимая пшеница превосходит все другие зерновые культуры.
Как известно, пшеничная мука широко используется для изготовления хлеба, в кондитерской отрасли, из нее также изготавливают макаронные изделия, манную крупу. Из зерен делают крахмал, спирт . А отходы от спиртовой и мукомольной промышленностей становятся ценным кормом для животных.
Сорта озимой пшеницы
На сегодня это – самый распространенный вид пшеницы, который насчитывает более 250 видов и несколько тысяч сортов. Наиболее распространенные и широко применяемые сорта озимой пшеницы:
В целом, озимая пшеница делится по силе муки на:
Выращивание озимой пшеницы
Из-за слабой корневой системы, озимая пшеница крайне требовательна к предшественникам, а также к подготовленности почвы, ее фитосанитарному состоянию. Хорошими предшественниками являются растения ранней уборки: зернобобовые, кукуруза, гречка, рапс, ранний и среднеспелый картофель, овес.
Реклама 02
Подготовка почвы перед посевом озимой пшеницы заключается в культивировании с боронами. Поверхность затем должна быть хорошо выровнена – высота гребней после вспашки не может превышать 2 см. Это обеспечит равномерное распределение и одинаковую глубину заделки семян.
Поскольку озимая пшеница очень привередливая к уровню питательных веществ в почве и ее кислотности, необходимо предварительно удобрить ее, обеспечив запасом витаминов и питательных веществ. В качестве удобрений применяют органику, фосфорно-калийные подкормки, а ранней весной добавляют азотные удобрения.
Сроки посева озимой пшеницы варьируются в зависимости от сорта и климатических условий, но в среднем этот период приходится на 10-20 сентября. Способ посева – рядковый с междурядьями шириной 15 см.
Яровая и озимая пшеница – отличия
Основная разница между этими формами злаковых – в сроке их посева. Так, озимую сеют с осени и урожай ее собирают летом следующего года. Тогда как яровую пшеницу высевают ранней весной, а урожай собирают осенью того же года.
Озимые сорта прорастают до зимы, весной продолжают свой рост и созревают намного раньше яровых сортов. Как правило, озимые сорта дают более богатый урожай, но их возможно выращивать только в регионах со снежной зимой и мягким климатом. Без высокого снежного покрова пшеница попросту вымерзнет.
Как еще отличить озимую пшеницу от яровой: яровая пшеница более засухоустойчива и обладает лучшими хлебопекарскими качествами, хотя и менее урожайна. Озимая пшеница более требовательна к почвам.
Жизненный цикл зерновых хлебов
В процессе роста и развития зерновые хлеба проходят ряд фенологических фаз и этапов органогенеза, каждый из которых характеризуется образованием новых органов или их изменениями
Первой фазе роста предшествует прорастание семян, для которого необходимо поглощение определенного количества воды для начала деятельности ферментов, превращающих сложные органические вещества в простые, которые перемещаются в зародыш семени. В этот период наиболее благоприятна температура 10 – 21 оС. Получив питание, зародыш переходит к активной жизнедеятельности, и семена начинают прорастать. В период прорастания им необходимы влага, кислород и определенная температура. Минимальные температуры в это время для хлебов первой группы – 1 – 2 оС (оптимальная 15 – 20 оС), хлебов второй группы – 8 – 12 оС (оптимальная 25 – 27 оС).
Фазы роста и этапы органогенеза зерновых культур
Фазы роста | Этапы органогенеза |
Всходы Кущение | 1.Дифференциация и рост зародышевых органов. 2. Дифференциация конуса нарастания стебля на зачаточные узлы и междоузлия, листья. 3. Дифференциация главной оси зачаточного соцветия |
Начало выхода в трубку | 4. Закладка и формирование колосковых бугорков (колосов нарастания второго порядка). 5. Образование и дифференциация цветочных бугорков. 6. Формирование соцветия и цветка (микро- и макроспорогенез) 7. Усиленный рост в длину всех органов колоса |
Колошение (выметывание) Цветение | 8. Гаметофитогенез, завершение формирования колоса и цветка. 9. Оплодотворение и образование зиготы. 10. Рост и формирование зерновки. |
Налив семени, молочная спелость | 11. Накопление питательных веществ в зерновке до фазы высокой спелости |
Восковая и полная спелость | 12. Превращение питательных веществ в запасные в зерновке, создание семени. |
По мере набухания семена начинают прорастать и вступают в фазу всходов: вначале трогаются в рост зародышевые корешки, а затем – стеблевой побег. Прорвав семенную оболочку, стебель выходит у верхней части зерна, начиная пробиваться на поверхность почвы. Сверху он покрыт тонкой прозрачной пленкой в виде чехлика, называемого колеоптиле – это видоизмененный первичный влагалищный лист растения – предохраняет молодой стебель и первый лист от механических повреждений во время роста их в почве.
Через 10 – 14 дней после появления всходов у растений образуется несколько листьев (3 – 4). Одновременно с ростом листьев развивается корневая система: зародышевые корни разветвляются и проникают в почву на глубину 30 – 35 см, рост стебля и листьев временно приостанавливается, начинается новая фаза развития растений – кущение.
Кущение представляет собой процесс подземного ветвления стебля и образование новых побегов (второго, третьего порядка) из подземных стеблевых узлов. Сначала из них развиваются узловые корни, затем – боковые побеги, которые выходят на поверхность почвы и растут так же, как и главный стебель. Верхний узел главного стебля, где происходит этот процесс, называется узлом кущения. Одновременно формируется вторичная корневая система, которая размещается в основном в поверхностном слое. Обычно озимые культуры образуют 3 – 6 побегов, яровые – 2 – 3.
В узле кущения размещаются все части будущего растения, одновременно он служит вместилищем запасных питательных веществ.
С началом роста стебля и формированием генеративных органов растения начинается фаза выхода в трубку. Началом выхода в трубку считают такое состояние растений, когда у поверхности почвы на высоте 3 – 5 см внутри главного стебля легко прощупываются стеблевые узлы. В этот период растению требуется хорошая обеспеченность влагой и элементами питания, так как закладываются генеративные органы и начинается усиленный рост. Эта фаза характеризуется интенсивным развитием корневой системы, к ее концу глубина проникновения корней может достигать 1,5 – 2,5 м.
Колошение, или выметывание, характеризуется появлением соцветия. Первыми появляются соцветия на главных побегах, через 2 – 3 дня на боковых. По сроку наступления этой фазы надежнее всего можно определить скороспелость сортов.
В этой фазе усиленно растут листья, стебли и формируется колос (или метелка).
Цветение у зерновых культур наступает во время или вскоре после колошения. Так, у ячменя цветение проходит еще до полного колошения, у пшеницы – через 2 – 3 дня, у ржи – через 8 – 10 дней после колошения.
По способу опыления зерновые хлеба делятся на самоопыляющиеся (пшеница, ячмень, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, гречиха, кукуруза, сорго). Растения-самоопылители опыляются преимущественно при закрытых цветках своей пыльцой. У пшеницы иногда (в жаркую погоду) цветки раскрываются и может происходить перекрестное (спонтанное) опыление. Перекрестноопыляющиеся – опыляются при открытых цветах ветром.
У колосовых культур (пшеница, рожь, ячмень) цветение начинается с колосков средней части колоса, у метельчатых (овес, просо, сорго) – с верхней части метелки.
Фаза спелости делится на три периода: формирование, налив и созревание. Формирование семян – период от образования до достижения окончательной длины зерна. Налив – период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 37 – 40 %, продолжительность периода 20 – 25 дней.
Период созревания делят на две фазы:
1) восковой спелости – эндосперм упругий, оболочка зерна приобретает желтый цвет. Влажность снижается до 30 %. Длительность фазы 3 – 6 дней. В этой фазе приступают к двухфазной (раздельной) уборке;
2) твердой спелости – эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска типичная. Влажность в зависимости от зоны 8 – 22 %. Продолжительность фазы 3 – 5 дней. В этой фазе протекают сложные биохимические процессы, после чего появляется новое свойство семени – нормальная всхожесть.
Поэтому дополнительно выделяют еще два периода: послеуборочное дозревание и полная спелость
Скашивание хлебов в валки при раздельной уборке начинают в середине (рожь – в конце) восковой спелости
Зерно, убранное в полной спелости, не является еще физиологически зрелым и может иметь пониженную всхожесть. Послеуборочное дозревание может продолжаться еще от 3 недель до 2 месяцев. Это свойство необходимо учитывать при использовании на посев свежеубранных семян озимых культур
В современном агропромышленном комплексе для того чтобы достичь самых высоких показателей урожая различных видов культур (пшеницы, кукурузы и т.д.), необходимо использовать специальную сельскохозяйственную технику. Лидирующие позиции тут занимает зерноуборочный комбайн.
Комбайн лучше остальной техники, предназначенной для данных операций, выполняет свои функции. Особенностью данной техники является возможность выполнение такой функции, как жатка, веялка и молотилка.
Одним словом – зерноуборочный комбайн позволяет на выходе из него получить уже очищенное зерно самых разных сельскохозяйственных культур.
При выборе такой машины, кроме её мощности, также следует обращать своё внимание на тип молотильного аппарата, систему сепарации и объём бункера для зерна.
Современные комбайны обладают тремя видами молотильного аппарата: аксиально-роторный, штифтовый и бильный. Все они отличаются между собой в объёме зерна, которое уходит вместе с соломой. Самыми лучшими показателями обладает первый тип.
Трактора
В зависимости от предназначения, данный вид сельскохозяйственной техники может оснащаться гусеницами либо колёсами. Используют трактор тогда, когда для выполнения конкретной задачи необходимо применить силу тяги.
Также, данные машины могут классифицироваться по следующим типам: для лесного хозяйства, садовых работ, виноградарства, мини-тракторы и т.д.
Колёсные трактора применяют для решения задач в той местности, где присутствует дорога с твёрдым покрытием.
Характеристики, которыми должен обладать трактор:
Для того чтобы своевременно и качественно произвести удобрение, позволяющее защитить растение и стимулировать его результативный рост, в нынешнее время применяется специальный вид техники – опрыскиватели. Они могут быть выполнены в качестве навесного оборудования, прицепа либо быть самоходными.
Выбор техники для опрыскивания зависит от площади имеющихся в наличии полей. Для небольшого сельского хозяйства вполне хватит навесного оборудования. Самоходные опрыскиватели стоят намного дороже, но они способны быстро обработать большие площади сельскохозяйственных культур.
Посевная техника способна достичь наиболее эффективного результата. К такой технике относятся сеялки, накопительные баки, бункеры. Предназначаются они для оперативного и, самое главное, эффективного посева зерна либо семян.
В зависимости от вида грунта, такие агрегаты способны выполнять самые различные виды работ: глубокая вспашка, поверхностная обработка, уплотнение почвы, рыхление и т.д. Без данного оборудования эти работы в большом объёме очень трудно себе представить.
Сегодня заготовка кормов для крупного рогатого скота и других животных осуществляется с применением данной техники. Это могут быть ворошилки, валкообразователи, косилки, пресс-подборщики.
В бункер комбайна вместе с зерном поступают и примеси - кусочки соломы и колосьев, полова, семена сорняков, минеральные примеси.
Влажность зерна предварительно снижают до 16%.Зерно, выгруженное из бункера комбайна, очищают от примесей. Зерно, предназначенное на семена, кроме того, сортируют. В процессе сортирования выделяют группы семян, одинаковых по размерам, плотности, свойствам поверхности. Обработанное на зерноочистительных и сортировочных машинах зерно должно соответствовать установленным стандартам.
Влажность продовольственного зерна не должна превышать 16 - 19% (в зависимости от района); содержание сорных примесей для пшеницы и ржи допускается не более 5%, для прочих зерновых - 8%, для риса - 10%; содержание зерновых примесей не более 15%. Зерно должно иметь нормальный запах и цвет, зараженность амбарными вредителями не допускается
Вывод: С помощью таких машин удаётся достичь максимальной эффективности при выполнении данных видов работ. Это надёжные агрегаты, которые могут эксплуатироваться в самых сложных условиях, простые и комфортные в управлении.
Анализ:
Изучив особенности и сорта пшеницы, рассмотрев технологию прорастания пшеничных зерен, я пришёл к выводу - как много надо знать, чтобы вырастить хлеб, а люди порой его бросают на улице, кормят им скот и не осознают сколько труда вложено в каждое зёрнышко
Реклама:
Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:
Хлеб наш насущный всегда был в почёте.
Низкий поклон мастерам урожаев,
Тем, кто зерно в закромах умножает,
И хлебопекам-умельцам искусным,
Всем, кто нас радует хлебушком вкусны
Литература:
1)Е.А.Ковалёва ,Технология ,Сельско-хозяйственный труд 6 класс , Стр 87. Москва <<Просвещение>>2011
2) Д.И.Трайтак, Г.В.Пичугина, Сельско-хозяйственный труд, Введение в сельское хозяйство7 класс. Москва <<Просвещение>> 1994 Стр 102
3) Г.В.Устименко, П.Ф.Кононков, И.П.Фирсов, И.Ф.Раздымалин, Основы агротехники полевых и овощных культур. Стр100. Москва <<Просвещение>>1991
Интернет-ресурсы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.foragro.ru/catalog/zerno/2_pohz/
http://b-prod.ru/shops/item/490
http://www.lite.in.ua/gallery/month/20090526
http://foto.rambler.ru/users/aleks.kirov/1/9/
http://www.zlaki.lechebnayapriroda.ru/Oves.html
https://womanadvice.ru/ozimaya-pshenica
Пейзаж
Рисуем крокусы акварелью
Снежный всадник
Прекрасная химия
"Разделите так, как делили работу..."