Данная работа посвящена иследованию шокола. Его возникновению и влюянию на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
pechat_s_4_str_.docx | 34.04 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 33» ИМЕНИ А.В.БОБКОВА»
XXIII НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Секция «Естественные науки»
Тема работы: «Шоколад: польза или вред?»
Автор работы:
Бух Алина,
1 «В» класс
Руководитель:
Замяткина Дарья Игоревна,
учитель начальных классов
Кемерово 2020 год
Критерии оценивания работ
1. | Актуальность и новизна темы | |
2. | Тип работы (на сколько, работа носит исследовательский характер) | |
3. | Соответствие темы содержанию работы | |
4. | Соответствие цели и задач результатам работы | |
5. | Целесообразность выбранных методов, приемов и решения поставленных задач | |
6. | Практическая значимость работы | |
7. | Личный вклад автора в проведенное исследование | |
8. | Грамотность оформления работы (соответствие требованиям Положения) | |
9. | Качество доклада (полнота, логичность представления работы, доступность изложения, использование мультимедийного сопровождения) | |
10. | Коммуникативные навыки докладчика (степень владения информацией в избранной теме, готовность к дискуссии, импровизация, удержание внимания аудитории) | |
ИТОГО |
Оглавление
Введение……………………………………………………………..….
1.История возникновения шоколада……………………
2.Изготовление шоколада…………………….
3.Что входит в состав шоколада
2.Польза и вред шоколад……………………….….…..
4. Эксперимент «Изготовление шоколада в домашних условиях»
Заключение………………………………………………..………….
Список литературы……………………………………..……………
Введение
Шоколад - это лакомство, которое по душе и взрослым, и детям, что в переводе с латинского "шоколад" означает "пища богов". Эта сладость такая вкусная, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья людей. Многие говорят: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно поправится, может отразится на артериальном давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Одни же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт энергию и силу.
Актуальность. Я выбрала тему, связанную с шоколадом, потому что тоже его очень люблю. Мне было интересно узнать историю возникновения шоколада, из чего его производят, а главное приносит ли он вред нашему организму?
Тема моей исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»
Цель моей работы: выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья человека и приготовить шоколад в домашних условиях.
В процессе работы мы постараемся решить следующие задачи:
1. Ознакомится с происхождением шоколада;
2. Узнать из чего состоит шоколад;
3. Плюсы и минусы шоколада;
4. Определить, имеет ли шоколад влияние на организм человека;
5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: Шоколад.
Метод исследования. В ходе нашего исследования были использованы такие методы, как:
Гипотеза исследования: Я предполагаю, что некоторые виды шоколада, в умеренном количестве, приносят пользу, нежели вред организму человека.
Работа имеет выраженную практическую значимость, так как наше исследование будет полезно и детям, и их родителям: всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье, а также результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира.
История возникновения шоколада
По одной из версий его открыли индейцы Майя, жившие на берегу Мексиканского залива.
Под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши, на их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Обезьяны, попугаи и многие животные очень любят лакомиться ими. В тропиках эти деревья растут почти везде. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. Они приписывали какао - бобам целебные, а зачастую мистические свойства, называя их божественными плодами.
В 16 веке, в 1502г, шоколадный напиток попробовал Христофор Колумб. Путешественник и его команда не оценили вкус напитка так как индейцы готовили его из перца и забродившего сока кактуса.
Но из-за высокой цены на какао-бобы, Колумб все же прихватил с собой несколько мешков зёрен. Правда, эта ценность была потеряна европейцами, среди золотой посуды и украшений.
Через 17 лет, Эрнау Кортес, разоритель государства Ацтеков, покоривший Мексику, привёз к испанскому двору ацтекский рецепт шоколадного напитка и несколько сундуков, какао бобов. Он заменил в испанском напитке перец и кактус на сахар и молоко. Испанская знать оценила новый рецепт шоколада.
Король Испании и вся его семья очень полюбили этот ценный и бодрящий напиток. В течении 100 лет шоколад распространился во все европейские столицы, превзойдя в цене и популярности все товары.
До сих пор не известно кто и в какое время привез шоколад в Россию. Многие предполагают, что это заслуга Петра первого, автора многих нововведений в Российской империи. В некоторых исторических источниках сообщается, что на ассамблеях-балах, введенных Петром I, гостей угощали шоколадом.
При императрице Елизавете, существовал обычай, при Высочайшем Дворе после еды, подавалась чашка шоколада.
В 18 веке шоколаду приписывались лечебные свойства. Считалось, что этот напиток продлевает жизнь, а также лечит болезни желудка и даже лихорадку. В те времена цена на шоколад была настолько высокой, что позволить себе этот деликатес могли не многие.
В 19 веке количество плантаций какао-бобов сильно возросло, и цена на шоколад стала более доступной. До конца 19 века шоколад употребляли исключительно в виде напитка, и только в конце 19 века английская фирма «Фрай и сыновья» произвела первые привычные нам плитки шоколада.
В 1876 году был изобретен новый сорт шоколада - молочный. В начале 20 века, по рецептам лучших производителей, начала производить шоколад фирма «Нестле». Горячий шоколад подавали в Петербурге прибывшим на бал гостям, что бы можно было согреться после долгой и трудной дороги.
В России первыми марками шоколада стали «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Концерн Бабаевский». России принадлежит идея приготовления шоколада с добавками, такими как цукаты, ликер, коньяк, миндаль и изюм.
Изготовление шоколада
Производство шоколада на современных фабриках доверили машинам и станкам. В первую очередь семена какао очищают от мусора и сортируют по размеру. Из зерен разного размера получается разный шоколад. После сортировки бобы обжаривают что бы выпарить лишнюю воду и провести термообработку. Температура обжарки около 120-140ᵒ C. Ядра отделяются от шелухи. Затем их перемалывают в массу из масла и крупинок. крупинки по крупнее идут на изготовление плиточного шоколада, а пудра на конфетную массу и глазурь. К тертому какао добавляют сахарную пудру и какао-масло.
На следующем этапе всю эту массу мешают, наращивая скорость, а затем разжижают оставшимся маслом. После этого готовую массу при определенной температуре будут мешать в течении трех дней. Из шоколада испаряются излишние вещества, и он становится вкусным и ароматным. Шоколад готов, осталось разлить его в нагретые формы и остудить в холодильнике. Остывая, плитка приобретает гладкую блестящую поверхность, длительный срок хранения и становится хрустящим. Иногда в готовый продукт добавляют начинку. После всех этапов шоколад упаковывается в фольгу и отправляется на продажу. Упаковкой шоколада занимается специальное оборудование, оборачивая около 6 изделий в секунду. Такой технологии придерживаются все изготовители шоколада.
Что входит в состав шоколада
Шоколад, как и любой другой продукт, обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также кофеин, гормон счастья (эндорфин), белок, магний, железо, витамины А, В и Е, холестерин. Какую же роль играют эти вещества для организма человека?
Углеводы – это главный источник энергии для организма. Углеводы очень быстро усваиваются, их расщепление начинается уже во рту, под действием слюны, поэтому их прием очень скоро восстанавливает энергетические затраты организма.
Белки – это основной строительный материал организма. Они формируют все органы и ткани, обеспечивая их рост и обновление.
Жиры. Основной запас энергии организма хранится в жирах. Жиры находятся во всех тканях и органах, накапливаются в области почек, сердца и т.п. Без жиров невозможно нормальное развитие организма, особенно нервной системы. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины – А, Д, Е.
Жиры делятся на животные и растительные. Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, сливочном масле и маргарине. Растительными жирами богаты растительные масла – подсолнечное, соевое, маслины, оливки и прочие продукты.
Очень часто в состав шоколада включают крупные добавки: орехи, миндаль, изюм и пр. Они не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.
Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины полезными свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания группы “В”, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы “Е”, которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез
Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Он всегда считался источником здоровья и счастья.
Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи
Изюм прекрасен в любом виде, как бы мы его не употребляли и не использовали. Изюм прекрасно усваивается организмом, он не только очень вкусный и питательный продукт, но и обладает многими полезными свойствами. Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.
Также в шоколаде есть пищевые добавки (Е476, Е322). Пищевые добавки – это природные или искусственные добавки, или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления. Применение ПД допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении, не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными для человека. Добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам. Старайтесь покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше.
Польза или вред.
Что бы разобраться в интересующем меня вопросе я собрала несколько утверждений о вреде шоколада и приступила к их изучению. Удастся ли мне подтвердить или опровергнуть вред моего любимого лакомства?
1.Шоколад виновник лишнего веса
Утверждение, что от сладости можно поправиться, не совсем верное. Бесспорно, это калорийный продукт. Тем ни менее, он содержит так называемые «быстрые» углеводы. Они легко усваиваются и, не задерживаясь, быстро расходуются организмом. Темный содержит 546 ккал., молочный 550 ккал. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
Значит шоколад в правильной дозировке даже полезен и фигуре не вредит.
2.Шоколад вызывает кариес
Исследования показали, что экстракт какао-бобов содержит вещества, которые являются более эффективным средством для укрепления зубной эмали, чем фтор. С 1914 года фтор повсеместно использовался во всех зубных пастах, направленных на укрепление зубной эмали, и до сих пор ему не нашли достойного заменителя.
А кариес и другие разрушения зубной эмали вызывают стрептококки, которые производят так называемую липкую бактерию – глюканом. Эти бактерии живут в зубном налете и, преобразовывая потребляемый нами сахар в кислоту, способствуют разрушению эмали, что собственно и приводит к появлению кариеса.
Японские ученые провели ряд экспериментов и сделали революционный вывод: оказывается, что шоколад является менее вредным для зубов, чем любые другие сладости, поскольку в какао-бобах содержится вещество, которое способно уменьшить уровень сахара. А также шоколад содержит антисептическое вещество, которое подавляет развитие этих бактерий, уменьшая тем самым их численность и защищая зубную эмаль.
Итак, подводим итоги: мы понимаем, что содержащийся в шоколаде сахар сам по себе способен вызвать кариес, но вот имеющийся в составе какао антисептик – предотвращает его. Таким образом, оказывается, что шоколад, пожалуй, самая безвредная сладость для зубов.
3.Шоколад не содержит витаминов
Содержание витаминов зависит от вида и качества шоколада. В настоящих сортах шоколада содержаться витамины , а так же кальций магний, железо ,калий . По количеству витаминов шоколад не уступает даже яблокам.
Шоколад — полезный продукт во многих отношениях. Он помогает человеку побороть стресс, поднимает жизненный тонус, утоляет голод.
4.Шоколад является источником холестерина
Высококачественный шоколад содержит большое количество какао-масла, в котором нет холестерина, потому что этот продукт экстрагируют из какао-бобов. Масло какао содержит три вида жирных кислот:
пальмитиновую – насыщенный жир (в небольших количествах);
стеариновую – насыщенный жир, который не влияет на уровень холестерина;
олеиновую – мононенасыщенный жир, который может защитить нас от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.
5.Шоколад не приносит пользы организму
Это не так. Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:
Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает стереотипы о вреде шоколада для организма человека.
6. Шоколад вызывает появление прыщей на лице
До 1950-х дерматологи придерживались этого мнения и советовали своим пациентам, имеющим проблемную кожу, воздерживаться от шоколада.
Со временем, когда питанию человека стали уделять больше внимания с медицинской точки зрения, этот вопрос тщательно изучался. За три десятилетия по этому вопросу были опубликованы различные исследования и ни в одном них такая зависимость не была установлена.
Шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным лишь если переборщить с количеством употребляемого лакомства или же есть не качественный шоколад, или даже его подделки.
Эксперимент «Изготовление шоколада в домашних условиях
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один, который мне подсказала моя мама.
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, чтобы они быстрее растаяли в молоке. В сотейник влейте молоко, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите молоко до кипения, но не кипятите. Снимите сотейник с огня и помешивайте массу, пока все сливочное масло не растворится.
Всыпьте в горячее молоко сахар и перемешайте до его растворения. Всыпьте какао-порошок и перемешайте до однородности. Если смесь получается слишком вязкой и комковатой, вскипятите на плите еще примерно 50-80 мл молока и понемногу вливайте в шоколадную массу и размешивайте. Делайте так пока не получите нужную консистенцию. Разлейте еще горячую шоколадную массу по формочкам.
Охладите шоколад при комнатной температуре. Поставьте формы с шоколадом в морозилку на 2-3 часа до полного застывания. Готовые плитки выньте из формочек и можете наслаждаться натуральным шоколадом собственного приготовления.
Стоит учесть, что такой шоколад быстро тает, ведь в нем нет стабилизаторов и прочей химии, который добавляют на производстве для сохранения формы шоколадных плиток. Приятного аппетита!
Заключение
Проведя исследование, я выяснила, что шоколад, полезен только качественный шоколад и в небольшом количестве, чаще всего горьких сортов.
Небольшая плитка такого шоколада способна обеспечить профилактику многим заболеваниям и придать сил и энергии вашему организму. Поэтому кушайте шоколад на здоровье: он и вкусный, и полезный.
Ну а если завтра контрольная работа - съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватила ума и сил на работу!
Моя гипотеза подтвердилась: Полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.
В заключение нужно сказать, что шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
Список литературы
Кто чем богат, тот тем и делится!
Загадочная система из шести экзопланет
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Крутильный маятник своими руками
Рисуем лошадь акварелью