Пасха— особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России. Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Главный ингредиент пасхи – творог. Многие производители творога не всегда добросовестно относятся к изготовлению своей продукции и добавляют в нее жиры растительного происхождения, что влияет на вкус и энергетическую ценность продукта. Работая над исследовательской работой в январе 2020 года «Почему молоко становится кислым?», мне стало интересно, а возможно ли приготовить творог в домашних условиях из кислого молока? Получится ли пасха из домашнего творога? Данная проблема очень актуальна, так как совсем скоро, 19 апреля 2020 г., мы, православные, будем встречать праздник светлой Пасхи, а творожная пасха является традиционным, символичным блюдом пасхального стола. Мы сможем не только полакомиться вкусным творожным блюдом, но и минимизируем выброс продуктов, таких как кислое молоко. В связи с этим мною была выбрана тема проекта «Пасха из домашнего творога».
Вложение | Размер |
---|---|
pasha_iz_domashnego_tvoroga.docx | 1.31 МБ |
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Сказки пластилинового ослика
Ночная стрельба
Рождественский венок