Часто случаются такие ситуации, когда появляется необходимость в быстрой добыче огня. В таких ситуациях может понадобиться вещество, для которого характерны определенные свойства. Оно должно быть горючее, сухое, легко возгораться, долго поддерживать огонь и легко затухать
Вложение | Размер |
---|---|
suhoe_goryuchee._kirill_poteryaev.docx | 31.09 КБ |
1МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №47»
Научно-исследовательская работа на тему
СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ
Выполнил:
Потеряев Кирилл Романович,
ученик 4 «А» класса
Руководитель:
Денисова Наталия Александровна
Пермь,2016
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………
Глава 1. Изобретение горючего для туризма...........................................
Глава 2........................................................
Глава 3............................
Глава 4................................
Заключение…………………………………………………………………
Приложение………………………..……………………………………….
Список использованной литературы…………………………………...
Введение
Часто случаются такие ситуации, когда появляется необходимость в быстрой добыче огня. Или наоборот, отсутствуют материалы и средства для его поддержания. Наиболее часто такие ситуации встречаются у людей, увлекающихся походами и путешествиями и ведущих очень активный образ жизни. Или же в случаях неожиданных экстремальных ситуаций, когда огонь является одним из основных средств выживания.
Также необходимость в быстром получении огня может возникнуть и в бытовых условиях, в случае если под рукой нет сухих древесных материалов для розжига. В таких ситуациях может понадобиться вещество, для которого характерны определенные свойства. Оно должно быть горючее, сухое, легко возгораться, долго поддерживать огонь и легко затухать
Задачи, которые я поставил:
Гипотеза:
Объект исследования: горючее, применяемое туристами.
Методы исследования:
- изучение литературы;
- эксперимент;
- выводы.
Глава 1. Что используется для приготовления пищи.
Приготовление пищи в наши дни – это искусство. Существуют великие повара, известные рестораны, тысячи поваренных книг, миллионы людей гордятся тем, что они преуспели в умении хорошо готовить. Но было время когда человек не готовил совсем. Древние употребляли пищу сырой. Даже после того. Как был открыт огонь, самое большое, что делалось. Это туша животного помещалась на горящий костер.
И только постепенно человек научился печь в яме, заполненной раскаленными камнями. Или варить мясо и овощи путем помещения раскаленных докрасна камней в сосуды с водой. Древние люди, бывало, жарили животных целиком на открытом огне. Со временем люди научились печь рыбу, птиц и маленьких животных в глине. Все это заливалось соусом, и пища становилась вкуснее.
В греческой цивилизации пища готовилась с роскошью. В Древние Афины завозили пищу даже из очень далеких стран, а римляне устраивали пышные банкеты. Если мы обратимся к древним египтянам. То обнаружим, что они, развили умение готовить. Общественные пекарни выпекали хлеб для людей.
В средние века искусство приготовления пищи пришло в упадок, и единственным местом, где хорошо готовили, были монастыри. Когда это искусство было возрождено, первенство в нем завоевали Италия, Испания и Франция.
Печь, наверно, одно из самых древних представителей бытовой техники. Доисторический человек, впервые вырывший яму в земле, чтобы приготовить в ней еду. Даже не мог подозревать. К чему приведет его небольшое открытие. Даже антропологи, относят первобытных людей, которые пользовались подобной печью, к более развитым и хозяйственным, чем те, которые жарили пищу на костре.
В средневековье все печи топились по-черному и кухня была одной из самых грязных комнат в доме. В 17 веке, после появления дымоходов, дым перестал задерживаться в доме, а начал выходить через дымовую трубу, появилась профессия трубочиста, кардинально изменилась планировка самой кухни. Печь подвинулась к стене.
В современном мире печь из кухни была вытеснена более компактной газовой или электрической плитой.
Согласитесь, питание – очень важная часть жизни. Особенно актуально приготовление пищи становится в походах, так как проход маршрута обычно требует больших затрат энергии. Пища в походе должна быть питательной, высококалорийной и разнообразной по питательному составу, то есть содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины – овощи и фрукты. Для приготовления пищи в походе используют сублимированные продукты (высушенные по определенной технологии). Это сухое молоко, сливки, супы, каши, пюре. Положительным качеством от этих продуктов является легкий вес, что очень важно для похода. Для приготовления пищи в походе используют костер, газовые и бензиновые примусы, спиртовки.
Самым простым для приготовления пищи является костер. Но если с погодой не повезло, дрова сырые или есть сложность в и применении можно использовать другие приспособления. Это могут быть различные примусы и горелки, на любой вкус и кошелек.
Глава 2. Разновидности примусов и горелок.
Горелка туристическая – полезное изобретение, значительно облегчающее жизнь туриста. Ее «прародитель» — обычный бытовой примус, который был сделан в 1892 г. в Швеции Францем Линдквистом. Позже изобретатель стал основателем одноименного концерна, а слово «примус» стало обозначать всю категорию компактных бесфитильных устройств для приготовления пищи, работающих на керосине и других видах топлива.
В России этот бытовой прибор популярен с 20-х годов XX века. В середине века, когда из повседневного обихода он был постепенно вытеснен газовыми и электрическими плитами, его взяли на вооружение туристы. Появились специальные модели известные как примус туристический.
Большинство путешественников оценили преимущества горелки для похода, хотя до сих пор находятся люди, которые предпочитают готовить на костре.
В чем же преимущества использования туристического примуса, ведь он не только удобен и экономит время, но и бережет окружающую среду?
Походные плиты бывают разные :
• бензиновые горелки;
• примусы (бензин/керосин);
• походные плиты на одну или две конфорки.
Горелки бывают разных типов и производителей, но все они компактны и легки в использовании.
Если путешествие осуществляется на автомобиле, то более удобным будет использование современной газовой горелки. Но этот факт не говорит о том, что горелка для сухого горючего устарела и является пережитком прошлого. В определенных условиях ее использование является максимально удобным и единственным возможным. Об этом говорят отзывы туристов. Для использования в таких приспособлениях наиболее эффективным будет горючее сухое, без следов влаги.
Принципиальных отличий среди грелок различных марок не существует. Однако опытный пользователь без труда отличит наиболее производительную модель. Различие состоит лишь в высоте расположения емкости и защищенности от ветра. Наиболее производительной будет горелка, оснащенная металлическим цилиндром с отверстиями в нем. Таким образом, будет осуществляться защита от ветра и создаваться тяга, что позволит избежать потерь тепла от сгорания «сухого спирта».
Такого типа горелки широко используются не только в туристических целях. Они входят в состав снаряжения солдата, комплект выживания летчика и потерпевших бедствие. Полная комплектация горелки включает в себя таганок, металлическую емкость, твердое горючее и спички. Этот набор весит всего лишь 300-350 грамм, поэтому его присутствие в рюкзаке не обременительно.
При использовании сухого горючего хорошо то, что в качестве таганка можно использовать некоторые металлические изделия, имеющиеся под рукой, например консервную банку, металлическую кружку, алюминиевую или жестяную пластину. На них удобно будет разместить, подогреваемую емкость.
Некоторые комплекты горелок различных производителей объединяет один недостаток - это отсутствие крышки. Она является незаменимой при кипячении воды с использованием сухого топлива. В закрытой емкости вода закипает намного быстрее, что позволяет сэкономить «сухой спирт», который может быть единственным источником получения полноценного огня. Также крышка позволит сохранить воду теплой более продолжительное время.
Если возникает необходимость вскипятить количество воды более полулитра, то лучше всего использовать одновременно 2 таблетки горючего. Вода в таком случае закипит в 2 раза быстрее, чем если подкладывать топливо поочередно.
При необходимости использования сухого горючего заранее стоит проверить его годность. Для этого нужно сжечь один образец из упаковки. Если горючее сухое, то после полного сгорания должен остаться небольшой лоскуток пепла. В таком случае «сухой спирт» считается годным к дальнейшему использованию. Если же после полного сгорания осталось большое количество пепла, напоминающего по структуре губку, то такое горючее нужно выбросить. Использование его для приготовления или разогрева пищи является опасным, поскольку в продуктах горения могут содержаться ядовитые вещества.
Только любители походов со стажем могут понять, что нет ничего приятнее после длительного и утомительного перехода, чем умыться чистой водой и отдохнуть с кружкой свежезаваренного чая.
Глава 3. Сухое горючее
Сухое горючее — топливо, также известно в быту под названием «сухой спирт». На самом деле сухое горючее к спиртам не относится. Сухое горючее состоит из уротропина, спрессованного с небольшим количеством парафина. Уротропин был получен в 1859 году русским химиком-органиком Александром Михайловичем Бутлеровым (1828—1886), который изучал взаимодействие формальдегида с водным раствором аммиака. В результате реакции образовались бесцветные кристаллы состава (СH2)6N4. Это вещество получило название гексаметилентетрамин или уротропин.
Также в качестве горючего вещества в таблетках используются метальдегид и сольват ацетата кальция. Таблетки прессованного сухого горючего горят бесцветным пламенем аналогично спиртам, не растекаются во время горения, не коптят и не оставляют золы.
Глава 4. Гелеобразное горючее
Гелеобразное топливо предназначается для розжига дров, углей; для использования в качестве горючего в походных условиях, а также в декоративных каминах и прочих горелках.
При розжиге гелеобразное топливо не стекает, а задерживается на поверхности дров, углей, что позволяет использовать для розжига меньшее количество топлива. При использовании в качестве топлива в каминах гелеобразное топливо горит спокойно, равномерно, без выбросов языков пламени.
Горение топлива спокойное, без копоти, без запаха. При горении происходит легкое потрескивание, что ассоциируется с горением дров. После сгорания на дне емкости остается небольшой сухой коричневатый остаток, удаляемый механически. В зависимости от количества загустителя в указанных пределах можно получать гелеобразное топливо разной консистенции: от жидкотекучего до нельющегося.
Наличие загустителя замедляет скорость горения, обеспечивает полное сгорание жидкой фазы топлива при достаточно большом содержании воды в топливе. Топливо не содержит и не выделяет при сгорании токсичных продуктов.
Для приготовления топлива загуститель смешивают с водой до получения однородной массы. В воде загуститель набухает. Затем к содержимому при перемешивании приливают, например, изопропиловый спирт и в последнюю очередь - регулятор pH, например, триэтаноламин.
Аналогичные результаты получаются при использовании любых спиртов C1-С3 или их смесей в любом соотношении.
Гелеобразное топливо горит бездымным пламенем, без запаха, не содержит и не выделяет при сгорании токсичных веществ.
Литература
http://goodway.club/tourism/312-test-etanol-suhoegoruchee/
Свинья под дубом
Лягушка-путешественница
Рисуем подснежники гуашью
Упрямый зяблик
Астрономический календарь. Апрель, 2019