В данной работе представлены результаты влияния информационного воздействия на человека и воду
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_vliyaniya_informatsionnogo_vozdeystviya_na_vodu_i_cheloveka.docx | 859.23 КБ |
Городская научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»
Исследование влияния информационного воздействия
на воду и человека.
Автор: Ткачишин Владислав Русланович
МБОУ СОШ №15
город Сургут
Научный руководитель: Карайсенлы Аэлита Евгеньевна,
учитель физики, высшей квалификационной категории
2017 год
Введение. Вода – источник жизни неразрывно связанный с человеком. Это самое распространённое вещество на земле, основа любого живого организма. Все биохимические процессы в человеке происходят в водном растворе. Вода составляет около 70% нашего тела. Клетки нашего организма буквально плавают в жидкости, и между ними происходит постоянный обмен. Питательные вещества поступают в клетки через межклеточную жидкость, и через нее удаляются отработанные продукты. Самая большая насыщенность воды в тканях головного мозга до 90%. Даже кости на 20% состоят из воды. По, венам, артериям тоже движется жидкость. Итак, человек представляет систему сообщающихся сосудов, в которых непрерывно и во все стороны одновременно, течет жидкость, Поэтому свойства и качество жидкости, находящейся в человеке, играют огромную роль для его здоровья.
Сегодня, когда проблемы здоровья нации находятся в сфере первостепенных интересов государства, вопросы здоровьесбережения, особенно актуальны. Здоровье человека обусловлено комплексным воздействием факторов, где среда обитания оказывает немаловажную роль. То информационное поле, в котором находится человек, оказывает огромное воздействие на его состояние. И это информационное поле создаётся людьми. Очень важно, чтобы оно было благоприятным. Его благоприятность должна провялятся в положительном настрое друг к другу. Психологами давно известно, как слово способно влиять на человека. Недаром Вадим Шефнер сказал: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…». В последнее время в средствах массовой информации все чаще говорится о влиянии положительных слов встречаются. В этой работе я хочу исследовать влияние, информации, которую несет человеческая речь, на воду. А так как вода - это часть нас самих, то может быть некоторые проблемы, связанные со здоровьем, нужно искать в ней?
Известно, что вода обладает структурностью. Эта структурность изменяется под влиянием различных воздействий, энергетических или информационных. При изменении структуры информация фиксируется в кластеры – ячейки памяти. Воздействия влияют на наборы кластеров, концентрацию и их размеры. Эти изменения зависят от характера передаваемой информации воде. Так формируется память воды.
Выпивая воду, человек освобождает хранящуюся в ней информацию и применяет её на себя. Мало того, сам человек, состоящий из воды, произнося какую-то речь, порождая определенные эмоции, может оказать влияние, как на себя, так и окружающих людей.
В данной работе представлены результаты влияния информационного воздействия на человека и воду.
Новизна работы: Важно создать вокруг себя благотворное информационное поле, которое будет проявляться в положительном взаимоотношении между людьми. Произнося добрые слова, человек будет улучшать внешний и внутренний мир себя и окружающих, что впоследствии создаст здоровое общество.
Цель: исследовать информационное воздействие на воду и человека с точки зрения естествознания.
Задачи:
Работа относится к теоретическим исследованиям, с элементами практики. Для исследования были проведены теоретические и практические работы. Практические работы включали в себя опыты, которые проводились на протяжении двух месяцев май, август 2017. Объектом исследования служит влияние слов и эмоций на воду. Предметом исследования является раствор воды с рисом.
При выполнении работы использовались следующие методы: метод наблюдения, сравнения, эксперимента, анализа.
Практическое значение: полученные результаты позволяют убедиться в воздействии информационного поля на человека и воду и могут быть использованы для популяризации этих знаний в общественных группах. Способствовать улучшению взаимоотношения между участниками этих групп, их здоровья, духовного мира.
Содержание научно-исследовательской работы включает в себя: введение, теоретическую и практическую части, заключение, библиографию.
Изучению свойств воды всегда придавали огромное значение. Известно, что вода обладает необычными свойствами. Эмото Масару – японский исследователь, в своих книгах «Messages from Water», рассказывает об одном из этих свойств. Он утверждает, что вода способна воспринимать и запоминать информацию. Его эксперименты основываются на передаче информации воде с помощью слов и эмоций. Чтобы увидеть, как выглядит записанная водой информация, Эмото Масару фотографирует замороженную воду. Для получения фотографий в чашки Петри помещают по капле воды и резко охлаждают в морозильнике. После 2-х часов чашки переносятся в специальный прибор, состоящий из холодильной камеры, микроскопа и фотоаппарата. Кристаллы воды рассматриваются при температуре −5 °C с 200—500-кратным увеличением. Делаются снимки наиболее характерных кристаллов. В зависимости от содержания передаваемого меняется структура воды. Положительный смысл порождает симметричную структуру, отрицательный - хаотичную. По мнению Эмото слова «Любовь» и «Признательность» являются главными, основополагающими словами, именно они создают самую красивую и гармоничную структуру: «Слова «признательность» и «любовь» представляют собой основополагающие принципы законов природы, да и самой жизни. Поэтому вода, в своей природной форме, обязательно создает кристаллы шестиугольной формы…»[1]. В 1999 году японец создаёт книгу «Messages from Water», в которой показывает эти снимки (приложение 1). Так автор описывает то, что обнаружил: «С тех пор как я начал делать фотографии кристаллов замерзшего льда, прошло уже более десяти лет. Задолго до этого я уже проводил исследования по измерению волновых колебаний в воде, однако когда я начал изучать кристаллы, то обнаружил, что вода способна самовыражаться самыми разными способами»[1].
Согласно Эмото, молекулы воды объединяются в кластеры. Кластер - ячейка памяти. В одной такой ячейке исследователь насчитывает до 440 молекул. Здесь информация хранится до тех пор, пока вода не будет подвергаться различным воздействиям.
У Эмото Масару появились последователи, одним из них являлся доктор Дин Рэдин. Он решил повторить эксперименты японского исследователя. Для опыта были получены кристаллы льда из воды, на которую молились 2000 японцев. Снимки этих кристаллов оказались более красивые чем, чем снимки кристаллов из обычной воды. Оценивали фотографии 100 независимых жюри.
Известный французский иммунолог Жак Бенвенист и его сторонники после проведёния серий научных исследований пришли к выводу, что вода обладает памятью. Свои выводы он опубликовал в журнале Nature. Представители академической науки считали, что такое утверждение невозможно, так как нарушает существующие научные знания о законах химии. После повторных исследований под контролем группы, включавшей в себя Мэддокса - редактор журнала Nature, Джеймса Рэнди (основателя Фонда Джеймса Рэнди) и Уолтера Стюарта (физика и внештатного сотрудника Национального института здоровья США), Бенвенист не смог повторить свои результаты, опубликованные в журнале. Гипотеза о том, что вода обладает памятью так и не была доказана.
Вывод: официальная наука не может экспериментально подтвердить возможность информационного влияния на структуру воды.
В своих исследованиях Эмото Масару даёт описание кластерам. Кластер, по его словам, главное составляющая памяти воды. В научной литературе так же есть определение кластеру.
Определение из словаря «Большой Российский энциклопедический словарь»:
Кластер - скопление однотипных объектов (напр., звёздное скопление, атомный К.). На основе атомных и молекулярных К. созданы т.н. кластерные материалы (полупроводники, сверхпроводники, катализаторы, полимеры со спец. свойствами и др.).
Водный кластер — совокупность молекул воды, соединённых между собой посредством водородных связей. Существование таких кластеров было предсказано теоретически и обнаружено экспериментально. Интерес к изучению водных кластеров вызван их способностью влиять на протекание биологических и других природных процессов. Потенциальными областями технологического применения водных кластеров являются инженерия кристаллов, наноустройства.
Статьи из электронного журнала «Биомедицинская инженерия и электроника». Область наук – Физика.
Профессор Коваленко Виктор Федорович (Херсонский национальный технический университет) провёл эксперименты по влиянию информационного воздействия на структуру воды за период 2007-2016 годы.
Информационное воздействие на структуру воды, 2012 год. Изучено мысленное воздействие на структуру воды различного происхождения методом светорассеяния лазерного излучения. Установлено, что воздействие приводит к изменению набора кластеров, их размеров, концентрации. Характер этого изменения определяются содержанием воздействующей информации и прежним информационным загрязнением воды. Экспериментальные результаты связываются с действием поля, создаваемого мыслями и эмоциями, на пространственную ориентацию спинов четырёхвалентных атомов кислорода, входящих в состав кластеров. Методика эксперимента (Приложение 2, 1). Влияние коллективного информационного поля на структуру воды, 2016 год. С помощью метода рассеяния лазерного излучения изучена временная зависимость структурных свойств воды за период 2007-2016 годы. Образцы воды для измерений отбирались из одного и того же артезианского колодца на территории Киево - Печерской Лавры. Установлена корреляция этой зависимости с психологическим аспектом политических событий в Украине за данный период. Изменение структуры воды связывается с влиянием коллективного информационного поля, сформированного большим количеством людей, участвующих в событиях в Киеве. Характер изменений структуры воды определялся содержанием их мыслей и эмоций. Методика эксперимента (Приложение 2, 2).
Вывод: официальная наука может экспериментально подтвердить возможность информационного влияния на структуру воды.
Для проведения опытов использовались: проточная вода, воду из колодца, рис пропаренный, рис простой, пластиковые стаканчики.
Рис пропаренный, вода проточная. Насыпал 3 чайные ложки риса в каждый из трёх стаканчиков. Налил 50 миллилитров воды. На протяжении шести дней над первым стаканом проговаривались слова с положительным смыслом, над вторым – с отрицательным смыслом, третий стакан игнорировал. Наблюдения проводились каждый день.
Воздействие на воду | День 1. 25. 05. 2017 г. | День 2. 26. 05. 2017 г. | День 3. 27. 05. 2017 г | День 4. 28. 05. 2017 г | День 5. 29. 05. 2017 г | День 6. 30. 05. 2017 г |
Положительное | - | Вода прозрачная с желтоватым оттенком | Вода мутная, слабый запах | Вода мутная, рис набух, запах выраженный, кислый | Рис впитал практически всю воду и набух | Рис на поверхности влажный, имеются грибки (зелёные, белые, жёлтые) |
Отрицательное | - | Вода прозрачная с желтоватым оттенком | Вода мутная, слабый запах | Вода мутная, рис набух, запах выраженный, кислый, неприятный | Рис впитал всю воду и набух | Рис на поверхности подсох, имеются грибки (зелёные, белые) |
Нейтральное | - | Вода прозрачная с желтоватым оттенком | Вода мутная, слабый запах | Вода мутная, рис слабо набух, запах слабовыраженный | Рис впитал мало воды и плохо набух | Воды достаточно, имеется немного грибков (зелёные, жёлтые) |
Вывод: в стаканчиках, на которых оказывалось воздействие, процессы протекали быстрее, чем в стаканчике, на который не оказывалось воздействия. Наиболее благоприятной средой для появления грибков стал стаканчик с положительным воздействием. Рис в «отрицательном» стаканчике подсох быстрее, чем в других.
Фотография, сделанная через месяц после проведения опыта. Слева направо стоят стаканчики с положительным воздействием, отрицательным, нейтральным соответственно. На снимке хорошо прослеживается количество грибков. В первом стаканчике образовались более благоприятные условия для жизни белой плесени. Во втором стаканчике преобладает черная плесень, что говорит об опасной для жизни среде. Приложение3 рисунок 1
Рис обычный, вода проточная. Насыпал 3 чайные ложки риса в каждый из трёх стаканчиков. Налил равное количество воды. На протяжении семи дней говорил первому стаканчику слова с положительным смыслом, второму с отрицательным смыслом, третий стаканчик игнорировал. Наблюдения проводил каждый день. Приложение 1. Рисунок 2
Воздействие | День 1. 24. 07. 2017 г. | День 2. 25. 07. 2017 г. | День 3. 26. 07. 2017 г | День 4. 27. 07. 2017 г | День 5. 28. 07. 2017 г | День 6. 29. 07. 2017 г | День 7. 30. 07. 2017 г |
Положительное | - | Вода помутнела, запах молочный | Вода самая мутная с пузырьками, запах молочный, на поверхности плёнка | У воды появился жёлтый оттенок, на поверхности множество пузырьков, запах приятный, молочно рисовый | Запах кислый | Запах протухший, интенсивный, на поверхности грибки | Желтый оттенок воды самый яркий, запах наиболее выражен, на поверхности разорвалась плёнка |
Отрицательное | - | Вода помутнела, запах молочный | Вода не сильно мутная ла меньше пузырьков, запах молочный,не очень приятный, на поверхности плёнка | У воды появился более выраженный жёлтый оттенок, на поверхности множество пузырьков, запах не очень приятный | Запах неприятный, как у пропавшего кефира | Запах протухший менее выраженный, на поверхности грибки, несколько темных точек | На поверхности плотная плёнка по периметру стакана – и на пленке пузырится черная плесень |
Нейтральное | - | Вода помутнела, запах молочный | Вода не мутная пузырькков немногона поверхности плёнка | У воды слабый жёлтый оттенок, на поверхности множество пузырьков, запах кислый, напоминающий клей | Запах слабовыраженный кислый | Запах кислый, на поверхности грибки | На поверхности плёнка, появилась черная плесень |
Вывод: в стаканчиках, на которых оказывалось воздействие, процессы протекали быстрее, чем в стаканчике, на который не оказывалось воздействия. Причём быстрее всего процессы происходили в «положительном» стаканчике. В стаканчике над которым говорились добрые слова был приятный запах, это на и под конец эксперимента у него наблюдалось самое малое количество черной плесни.
Рис обычный, вода проточная. Насыпал 3 чайные ложки риса в каждый из трёх стаканчиков. Налил равное количество воды. Первому стаканчику проговаривал слова с положительным смыслом, второму с отрицательным смыслом, третий стаканчик игнорировал. Результаты проверил только на 7 день.
День 1. 18. 08. 2017 г. | День 7. 24. 08. 2017 г. | |
Положительное воздействие | - | Вода желтоватого оттенка с пузырьками, рис светлый, на поверхности однородная плёнка, запах неприятный рисовый, небольшие участки черной плесени |
Отрицательное воздействие | - | Вода желтоватого оттенка с пузырьками, рис светлый, на поверхности однородная плёнка, запах неприятный рисовый, небольшие участки черной плесени |
Никакого воздействия | - | Вода желтоватого оттенка с пузырьками, рис светлый, на поверхности однородная плёнка, запах неприятный рисовый, небольшие участки черной плесени |
Вывод: результаты во всех трёх стаканчиках одинаковые. Назовем их: стаканчики добра, зла и равнодушия. Один раз воздействовать на воду недостаточно. Результаты этого опыта схожи с результатами стаканчиков, на которых не было оказано воздействия в предыдущих опытах.
Общий вывод по всем трём опытам: информационное воздействие на стаканчики ускоряет процессы, происходящие в воде с рисом. В стаканчике добра развитие и рост светлых грибов более быстрый, запах, в отличие от двух других, более приятный и когда раствор пропадает на 7 день, в нем меньше всего черных грибов. В стаканчике равнодушия процессы развиваются медленно. И появление черной плесени менее интенсивно, чем в стаканчике зла.
Справка: «Белая плесень в отличие от чёрной плесени вызывает гораздо меньше беспокойства у людей, не вызывает аллергию и другие хронические заболевания». (8)
«Черная плесень - Penicillum marneffei и Penicillium spp. относятся к 3 и 4 группе патогенности и представляют существенную опасность для здоровья людей» (8)
Неожиданный результат: Во время проведения опытов в самом начале эксперимента, я говорил практически без эмоций плохие и хорошие слова. В итоге процессы, происходившие в стаканчиках мало чем отличались. И только когда я стал концентрировать чувство любви, говоря добрые слова: «Я тебя люблю, ты хороший, ты красивый!», и чувство злобы и ненависти: «Ты дурак! Я ненавижу тебя, ты ужасен!». Только тогда разница в процессах во всех трех стаканчиках была заметна. Значит можно сделать вывод, что не столько важно говорить хорошие слова, сколько важно испытывать при этом положительные эмоции и чувства.
В результате проделанной исследовательской работы, я выяснил, что информационное воздействие действительно влияет на воду. Раствор воды с рисом реагирует на воздействие слов и эмоций. Отрицательное воздействие плохих слов, сказанных с чувством злобы и ненависти создаёт неблагоприятные условия в воде. Она становится рассадником патогенных грибков. И наоборот, воздействуя на воду хорошими словами, проявляя любовь и нежность, вода становится благоприятной средой, в которой задерживается развитие болезнетворных грибков.
А так как человек неразрывно связан с водой, употребляя воду «заряженную положительными эмоциями», или находясь в атмосфере любви и одобрения, он будет более здоров, и не только с точки зрения психологии, но и с точки зрения естествознания.
Теме о здоровье в нашем государстве уделяется много внимания, но состояние российских школьников вызывает тревогу. По данным статистики только 10% выпускников школ сегодня могут считаться здоровыми. Подобно тому, как информационное воздействие влияет на воду, оно влияет и на человека. Очень важно следить за тем, чтобы информация была положительной. Необходимо дарить друг другу добрые слова и эмоции.
Вода окружает нас повсюду. Почему бы не использовать её для ещё одной важной цели? Может «живая» вода – это не средство лечения, но как профилактика, ускоряющая процесс выздоровления. Что мешает перед приёмом воды предать её положительному информационному воздействию?
Практическое применение работы. Выступление перед учащимися 7х классов.
Вода - самое привычное вещество на земле. Она сопровождает каждое мгновение нашей жизни, но знаем ли мы какую тайну хранит в себе эта удивительная стихия?
Была выдвинута фантастическая гипотеза - У воды есть память! Результаты экспериментов проведённых во многих странах мира показали - вода воспринимает и запечатлевает любое воздействие, запоминает всё, что происходит в окружающем пространстве. Воде достаточно просто соприкоснуться с веществом, чтобы узнать о его свойствах и сохранить эту информацию в своей памяти.
Японский исследователь Масару Эмото нашел способ показать, как изменяется вода, сфотографировав ее замороженные кристаллы с помощью мощного электронного микроскопа и вмонтированного в него фотоаппарата.
Позитивные мысли, гармоничные мелодии порождают приятные глазу симметричные "рисунки", негативные - хаотичные бесформенные "каракули" с рваными краями. Выпивая воду или используя её в других целях, человек впитывает усвоенную водой информацию. Человек, состоящий на 80% из воды, способен сам "зарядить" себя нужными эмоциями, материализуя свои мысли и оказывая мощное влияние, как на свой организм, так и на любую другую воду.
Этот опыт показывает силу влияния слова. Недаром Вадим Шефнер сказал: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…».
Очень важно следить за тем, что говоришь, а ещё важнее дарить друг другу искренние чувства любви и одобрения.
Список использованной литературы (Библиографический список)
Электронные ресурсы
Приложение 1
Фотографии сделанные Эмото Масару
Приложение 2
Методики экспериментов, проводимые Коваленко В. Ф.
Для исследования были отобраны образцы воды: водопроводной, очищенной угольным фильтром, дистиллированной и ключевой (из Киево-Печерской Лавры). Угловые зависимости интенсивности рассеянного света I(Q) - индикатрисы рассеяния исследуемых образцов воды измерялись в передней полуплоскости по направлению распространения падающего луча в интервале углов рассеяния 4° < Q < 90° с шагом 2° при различных интенсивностях падающего излучения J. В качестве источника излучения использовался полупроводниковый лазер с /_~0.65мкм. диаметром луча Змм и мощностью излучения Р < 1мВт (лазерная указка) [7].
Из измеренных индикатрис определялись набор (ансамбль) и размеры кластеров, их относительные концентрации, а также степень изменения этих параметров после воздействия. Ансамбль и размеры кластеров с радиусами г < 2 мкм определялись по угловым положениям максимумов на расчётных зависимостях
Q2I(Q) = f(Q) (1)
рассмотренным в [7] способом. Размеры кластеров с г > 2 мкм оценивались по величинам углового интервала между периодическими осцилляциями I на кривых I (Q) и (1) в интервале углов 20°
I-l = Z PNnJV(2)
где (З - коэффициент, учитывающий угловую апертуру фотоприёмника и его спектральную чувствительность, Ni, ri - концентрация и радиус кластеров і-го типа, V - объём освещаемой воды, і -номер типа (размера) кластера. ^
степень изменения концентраций кластеров отдельных размеров определялась по расчётным значениям относительных индикатрис рассеяния R(Q) для каждого случая воздействия, представляющих собой отношение измеренных индикатрис рассеяния одной и той же пробы после (I (Q)B) и до (I (Q)llc. ) воздействия[6]:
R(Q) = * 1^в (3)
I (Q)ucx
Более детальное описание установки для измерения зависимостей I(Q), методик измерения и обработки данных представлено в [7,8].
Информационное воздействие оказывалось одновременно на все три пробы отобранных образцов воды в течении 10 минут. Для этого стеклянные кюветы с пробами воды после предварительного измерения их исходных индикатрис I(Q)ncx. помещались перед экспериментатором на расстоянии ~ 35см и мысленно многократно «произносилась» каноническая молитва в течение указанного времени (далее - положительное воздействие). После окончания воздействия повторно измерялись зависимости 1(0)».
Мысленное воздействие адресными отрицательными эмоциями (ненависти, гнева, осуждения и т.п.) (далее - негативное воздействие) и изучение его влияния проводились аналогично исследованию положительного воздействия.
Кроме негативного мысленного воздействия изучалось также дистанционное воздействие сыворотки крови инфарктного больного на структуру воды. С этой целью две стеклянные кюветы заполнялись одной и той же исходной водопроводной неочищенной водой с удельным сопротивлением р=4кОм • см. Одна из этих кювет помещалась вблизи кюветы, содержащей сыворотку с предварительно измеренной индикатрисой рассеяния, не соприкасаясь с последней. В настоящем эксперименте, в отличие от методики Фолля перезаписи лечебных свойств лекарства на воду, в которой между двумя кюветами, одна из которых содержала раствор лекарства, а другая - дистиллированную воду, использовалась механическая связь, с помощью медного провода или оптоволокна, такая связь не применялась. Контрольная проба воды помещалась на расстоянии Зм от кюветы с сывороткой. После выдержки в течении 3 часов измерялись индикатрисы рассеяния контрольной пробы воды и пробы, находящейся возле кюветы с сывороткой.
С помощью метода рассеяния лазерного излучения осуществлялись разнопериодические измерения угловых зависимостей интенсивности рассеянного света I(&) - индикатрис рассеяния исследуемых образцов (далее-проб) воды. Испытуемые образцы воды отбирались из одного и того же источника - артезианского колодца святого Антония Киево-Печерской Лавры. Зависимости I(0) измерялись в передней полуплоскости по направлению распространения падающего луча в интервале углов рассеяния 4°<@<70° с шагом 2°. В качестве источника излучения использовался полупроводниковый лазер с X ~ 0,65 мкм, диаметром луча 3 мм и мощностью излучения Р<1мВт (лазерная указка) [7].
Из измеренных индикатрис определялись набор (ансамбль) и размеры кластеров, их относительные концентрации. Ансамбль и размеры кластеров с радиусами г<2 мкм определялись по угловым положениям максимумов на расчетных зависимостях
в2 Цв) = f (в) (1)
рассмотренным в [7] способом. Размеры кластеров с г>2мкм оценивались по величинам углового интервала между периодическими флуктуациями интенсивности рассеянного света на кривых Цв) и (1) в интервале углов 20°<в<60°, обусловленными интерференцией дифрагированных на кластерах и преломленных ими лучей [8]. Степень изменения суммарной концентрации кластеров всех размеров в каждой испытуемой пробе в процессе эксперимента оценивалась по отношению интегральной интенсивности рассеянного света очередной пробы 1п^ к значению I¡^ первой пробы воды, соответствующей началу отсчета времени и принятой равной I¡^ = 100%. Величина интегральной интенсивности 1^, численно равная площади под кривой Цв) с учетом зависимости эффективности рассеяния от размеров кластеров, близких к дифракционному пределу гтп ~ Х/4 и в предположении однократного рассеяния, может быть представлена в виде [5,7]:
где в - коэффициент, учитывающий угловую апертуру фотоприемника и его спектральную чувствительность, гг - концентрация и радиус кластеров г-го типа, J - интенсивность падающего светового потока, V - объем освещаемой воды, г - номер типа (размера) кластеров.
В настоящей работе множители в, J, V в (2) оставались постоянными в течение всего эксперимента. Изменение размеров некоторых средних и мелких кластеров не превышало ошибки измерения и не вносило заметного вклада в значение 1^. Наблюдаемые изменения размеров сверхкрупных кластеров в процессе эксперимента также не влияли на I^ из-за наиболее низкой концентрации их во всем ансамбле.
Совокупность приведенных аргументов дает основание полагать, что изменение во времени интегральной интенсивности рассеянного света в
испытуемых пробах обусловлено, в основном, изменением суммарной концентрации кластеров « ^ NI.
Изменения концентрации кластеров отдельных типов определялись по расчетным относительным индикатрисам рассеяния Я(О) для каждого акта измерения, представляющих собой отношение каждой очередной индикатрисы рассеяния 1п(0) к начальной индикатрисе ¡¡(О):
яп (©) = М^. (3)
п ^ (©) 4 7
Использование относительных индикатрис (3) дает возможность одновременно устанавливать по числовому значению Я(О) в соответствующем угловом секторе направление и степень изменения концентрации рассеивающих в этом секторе кластеров.
Приложение 3
Рисунок 1
Образование плесени на 5 день
1ст. – добрые слова
2ст. – плохие слова
3ст. – без внимания
Рисунок 2
Образование плесени на 7 день.
1ст. –добрые слова, 2ст. -плохие слова, 3ст.- без внимания.
Кто должен измениться?
Четыре художника. Осень
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Ласточка
Три загадки Солнца