Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает пить и пробовать прохладительные напитки разных производителей. Врачи, к тому же, советуют для пользы здоровью употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни лета она с прилавков магазина буквально разлетается.
Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знали, а если и знали, то не задумывались о последствиях.
Вложение | Размер |
---|---|
bratsyhina_v._proekt_po_ekologii.docx | 727.67 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2»
Изобильненского городского округа Ставропольского края
Влияние состава безалкогольных напитков на здоровье человека
Автор:
Брацыхина Виктория Сергеевна,
ученица 9а класса
МБОУ «СОШ №2» ИГОСК
Руководитель
Гуляева Татьяна Николаевна,
учитель биологии
МБОУ «СОШ №2» ИГОСК
г. Изобильный, 2018год
Содержание
Введение………………………………………………………………….3
«Человек рождается здоровым,
а многие болезни к нему
приходят через рот с пищей»
Гиппократ
Введение
В последние годы популярность газированных напитков резко возросла. Многие люди пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости. Газированная вода представляет собой прохладительный напиток из минеральной воды или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Доказано, что газировка может причинять вред здоровью человека. Узнаем об этом подробнее.
Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает пить и пробовать прохладительные напитки разных производителей. Врачи, к тому же, советуют для пользы здоровью употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни лета она с прилавков магазина буквально разлетается.
Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знали, а если и знали, то не задумывались о последствиях.
-Сколько раз в неделю, день вы употребляете безалкогольные напитки?
-Какие напитки вы предпочитаете?
-Есть ли у вас избыточный вес?
-Есть ли у вас пломбы на зубах?
-Страдаете ли вы кариесом?
Такие вопросы я задала своим одноклассникам с целью выяснить, какие безалкогольные напитки они пьют чаще всего и знают ли об их вреде для здоровья.
Цель работы: исследовать состав некоторых безалкогольных напитков и их возможное влияние на здоровье человека.
Задачи:
Методы исследования:
1.Поиск информации в Интернете и в специальной литературе,
2. Интервьюирование,
3. Лабораторная работа по изучению составных компонентов газированных напитков.
Объект исследования: безалкогольные напитки разных производителей.
Предмет исследования: состав безалкогольных напитков.
Практическая значимость: изучив состав безалкогольных напитков можно будет установить, как они влияют на здоровье и дать рекомендации для учащихся и родителей.
Сроки эксперимента: сентябрь 2018 г.- октябрь 2018г.
Гипотеза исследовательской работы: в состав безалкогольных напитков могут входить различные вещества, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, нарушать микрофлору кишечника, вызывать заболевания желудка, разрушать эмаль зубов.
2. Историческая справка
Газированную воду в 1767 году изобрёл английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат.saturo – насыщать.
В 1783 г промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes. Первыми марками газировки, выпущенной в Америке стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси- кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.
В настоящее время газация напитка производится двумя способами: механическим и химическим.
Механический способ подразумевает введение и насыщение жидкости диоксидом углерода. Он применяется при производстве фруктовых и минеральных вод, газированной воды и шипучих вин. При этом газация напитков осуществляется при помощи специальных аппаратов, таких, как сифоны, сатураторы. Углекислый газ, вводимый в воду, не обеззараживает ее.
Химический способ подразумевает, что напиток газируется углекислотой при брожении. Так производится: пиво, сидр, хлебный квас. Путем взаимодействия кислоты и питьевой соды производится зельтерская вода, которую принято называть «содовой». Она состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты, кофеина, экстракта из опавших листьев коки и орехов колы.1% состава носит загадочное название «Мерхандиз – 7» и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании, выпускающей напиток).
3.Влияние безалкогольных напитков на здоровье человека.
Ученые находят прямую связь между употреблением сладких напитков с добавлением кислот и кариесом. Употребление всего 3-4 стаканов газировки в день втрое превышает риск развития кариеса. Кислота ослабляет эмаль, а сахар – отличное питание для бактерий, которые являются причиной кариеса.
Детская эмаль еще более неустойчива, кариес молочных зубов – это следствие потребления подслащенных фруктовых нектаров и газировки. Это происходит потому, что во фруктовой газированной воде содержится лимонная и яблочная кислота, а они приводят к эрозии зубной эмали, что в дальнейшем грозит выпадением зуба.
Кроме них, применяется также и ортофосфорная кислота. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворяются лучше, чем кальциевые соли других применимых в напитках кислот. Но при этом у людей, пьющих напитки с содержанием ортофосфорной кислоты кальций вымывается из костей лучше. Что в некоторых случаях приводит к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются. На этикетке бутылки с газированной водой кислота лимонная может обозначаться кодом Е330, ортофосфорная кодом Е338.
В любой газированной воде содержится углекислый газ. Сам по себе он безвреден и его применяют, чтобы напиток лучше хранился. Но, находясь в оде, он способствует возбуждению желудочной секреции, повышению кислотности желудочного сока и провоцирует газообразование. Люди, страдающие язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, пред тем, как пить газировку должны выпускать углекислый газ из воды, встряхивая бутылку или размешивая воду ложкой в стакане. Это правило справедливо и в отношении минеральной воды. Чтобы она пошла на пользу, из нее также рекомендуется выпустить газ.
Постоянное потребление сладкой газированной воды может спровоцировать рак поджелудочной железы. По мнению ученых, это объясняется тем, что в таких напитках много сахара, что заставляет поджелудочную железу увеличивать выработку инсулина.
Сахароза способствует развитию кариеса и усилению гнилостных процессов в кишечнике. Кроме этого, сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к депрессии, быстрой утомляемости и мышечной слабости.
Ожирение, в первую очередь связано с потреблением сахара и других углеводов, а не жиров. Употребление обезжиренных продуктов, напичканных сахаром, лишь увеличивают набор веса. При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 – для женщин и всего 1 – для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеванию поджелудочной железы.
Оборудование, приборы, материалы.
Минеральная вода, газированные напитки: Кока – кола, «Спрайт», Пепси- кола, лимонад, скорлупа яиц, сахар, сода. Химические стаканы, стеклянные палочки, лакмусовая бумага, ареометр, спиртовка, пробиркодержатель.
Ход работы:
На полоски лакмусовой бумаги нанести стеклянной палочкой исследуемые напитки. Сравнить наблюдения с со шкалой pH. Записать показатели в итоговую таблицу.
Таблица 1. Показатели pH в организме человека
Органы, ткани человека | Показатели pH |
Кожа | 6,2-7,5 |
Слюна | 7,0-7,5 |
Ротовая полость | 7,2-7,5 |
Сок поджел. железы | 8,7-8,9 |
Желудок (натощак) | 1,5-2,0 |
Тонкий кишечник | 7,2-7,5 |
Толстый кишечник | 8,5-9,0 |
Таблица 2. Зависимость плотности сиропа от содержания сахара в нем.
Плотность г/см3 | Концентрация, ложка (10г) |
1,002 | 1 |
1,018 | 5 |
1,031 | 8 |
1,038 | 10 |
Для обнаружения сухого остатка нужно капнуть из пипетки каплю напитка на предметное стекло. Стекло закрепить на держателе и выпарить над спиртовкой. Визуально определить количество сухого остатка. Записать результаты в таблицу.
Налить напитки в химические стаканы и добавить в каждую 1 ложку соды. Если газировка не изменила цвет – присутствуют химические вещества. Если газировка изменила цвет – стала бурой – натуральный продукт.
Налить напитки в химические стаканы и добавить в каждую газировку яичной скорлупы и оставить на недели. По истечение срока проверить твердость и прочность скорлупы.
Яичная скорлупа стала мягкой и потемнела в первые дни в пепси –коле и кока – коле, позже- в лимонаде. К концу 2 недели скорлупа стала вязкой во всех напитках, кроме спрайта.
5. Результаты работы.
Напитки | Показатели pH | Наличие сахара (чайных ложек) | Кол-во сухого остатка | Наличие хим. в-в | Наличие кислот |
Кока – кола | рН 3,0 | 2 | 0,2г | да | да |
«Спрайт» | рН 2,0 | 1 | легкий налет | да | да |
Пепси- кола | рН 2,0 | 2 | 0,2г | да | да |
Лимонад | рН 2,0 | 3 | 0,3г | да | да |
Выводы
Советы
Будьте здоровы!
Рекомендации по выбору безопасных напитков:
1. Необходимо внимательно читать этикетку.
2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.
3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении.
4. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и нагревать.
5. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.
Перспективный план работы
С выводами по результатам исследовательской работы я планирую ознакомить учащихся школы. Я думаю, что они в дальнейшем будут более внимательны к тому, что употребляют в качестве напитков. Я считаю, что моя работа будет интересна не только учащимся, но и их родителям, потому, что бережное отношение к своему здоровью необходимо формировать, начиная именно с детского возраста. Тогда забота о собственном здоровье в дальнейшем станет естественной формой поведения. А иначе, мы все по-прежнему будем употреблять не то, что необходимо организму, а то, что нам предлагают наиболее успешные рекламодатели.
Планирую в дальнейшем изучение энергетических напитков.
Справка.
АРЕОМЕТР (от греч. араиос - тонкий, жидкий и метрон - мера) - прибор для определения плотности жидкости. Применение А. основано на законе Архимеда.
Ареометр широко применяют для определения содержания сахара в отжатом из в-да соке, бродящем сусле и готовом вине. Ареометр представляет собой поплавок в виде герметически закрытой стеклянной цилиндрической трубки (с делениями) с резервуаром, наполненным дробью, чтобы стержень плавающего Ареометра всегда устанавливался перпендикулярно к поверхности жидкости, и с термометром. Степень погружения Ареометра в жидкость зависит от ее плотности (в виноградном соке и в вине от содержания в них сахара). Чем меньше плотность жидкости, тем ниже Ареометр опускается. На градуированной шкале Ареометр каждое деление соответствует обычно изменению плотности на 0,01 или на 0,005 г/см3. По широко распространенной шкале Боме для определения плотности, меньшей 1 г/см3, черта с цифрой 0 указывает погружение в 10%-ном водном растворе хлористого натрия, а черта с числом 10 соответствует погружению в чистой воде. Расстояние между этими чертами делится на 10 равных частей, каждая из которых называется градусом Боме и обозначается °Ве. В шкале для определения плотности, большей 1 г/см3, черта 15 указывает на погружение в 15%-ном водном растворе хлористого натрия и расстояние между чертами делится на 15 равных частей. Шкала Боме, градуированная при 15° С, называется нормальной.
Ареометры, специально предназначенные для определения плотности растворов, содержащих сахара, называются сахарометрами, для определения спирта в воде - спиртометрами. Для определения сахара в виноградном соке чаще всего пользуются стандартными Ареометрами по плотности (денсиметрами), градуированными при 20° С, непосредственно показывающими удельный вес до третьего десятичного знака. При темп-ре выше или ниже 20° С вводится температурная поправка, которая составляет 0,0002 на каждый градус отклонения. Для определения удельного веса сухих вин пользуются Ареометр для жидкостей с удельным весом меньше единицы.
Одна беседа. Лев Кассиль
Снежная сказка
Лавовая лампа
Две снежинки
Ледяная внучка