ВСе в классе играли разными лизунами. Девочку заинтересовало создание съедобной игрушки. Она проводила опросы и практическую работу. Результат получился интерсным. Выполнение такой работы не только сформировало определенные навыки , но и заставило задуматься о целесообразности некоторых действий.
Вложение | Размер |
---|---|
velichko.pptx | 2.06 МБ |
velichko_angelina_sharypovo_3g_-_kopiya.doc | 84.5 КБ |
Слайд 1
Тема: Игрушка-конфета. Выполнила: Величко Ангелина ученица 3г класса Руководитель : Бугаева О.П. Муниципальное общеобразовательное учреждение СОШ №3Слайд 2
Актуальность Все дети любят игрушки. Все дети любят разные конфеты. Можно ли сделать сладкую игрушку?
Слайд 3
Гипотеза Возможно сделать в домашних условиях сладкую игрушку, которая будет долго сохранять свои свойства ?
Слайд 4
Задачи Изучить информацию о возможных рецептах сладких игрушек. Изучить информацию о составе ингредиентов. Проведение опыта в домашних условиях. Сделать вывод.
Слайд 5
Методы исследования Изучение информации в интернете. Опрос учеников в классе. Проведение эксперимента .
Слайд 6
Выполнение работы Я провела опрос одноклассников по темам : 1. Какие игрушки вы любите 2. Какие конфеты вы любите По результатам опроса выяснила Любимые конфеты- шоколадные Любимая игрушка- лизун. Вывод : Буду делать шоколадного лизуна.
Слайд 7
Я нашла рецепты изготовления съедобных лизунов 1 рецепт: мука – 2 столовые ложки; горячая вода – 50 мл; пищевой краситель любимого цвета; холодная вода – 50 мл. Из ингредиентов я поняла, что он не будет конфетой.
Слайд 8
2 рецепт : кукурузный крахмал – столовая ложка (14 гр.); сгущенное молочко — одна банка; пищевой краситель – 10-15 капель. ПРИМЕЧАНИЕ: Когда это произойдет, лизуном можно играть и кушать его при желании. Но помните, что он пачкает светлую одежду, а оказавшись на ворсистой поверхности, теряет пригодность. Такой лизун мне не подходит по свойствам
Слайд 9
3 рецепт: зефир (любого), крахмала, сахарной пудры пищевого красителя. Зефир ломается маленькими кусочками в любую ёмкость, заливается столовой ложкой воды и отправляется в печь микроволновую на несколько (15-20) секунд. Далее расплавленный зефир замешивается ложкой. Отдельно смешивают сахарную пудру и крахмал в соотношении 3:1. Добавляют получившуюся смесь в зефир и тщательно перемешивают. Несколько капелек пищевого красителя капается прямо на лизун. Он замешивается руками в латексных перчатках до тех пор, пока полностью не окрасится. Сладкий лизун готов! Его можно кушать, играть им или просто любоваться чарующим внешним видом. Заманчивый рецепт, но я хочу все сделать своими руками
Слайд 10
Делать сладкого лизуна буду из зефира Маршмеллоу Маршмеллоу – это лакомство, которое получило своё название от английского « marsh mallow » , что переводится как «мальва болотная» или алтей лекарственный. История маршмеллоу началась ещё в Древнем Египте. Где путём соединение сока алтея лекарственного, мёда и орехов получали конфеты. В 19 веке французы стали производить конфеты более похожие на современный маршмеллоу , изменив рецепт и упростив процесс их производства. Спустя некоторое время алтей стали заменять желатином и крахмалом . Так в 50-ых годах 20-ка века в США фирма Kraft выпустила первые «воздушные» маршмеллоу , которые производятся и по сей день. Сегодня под этим названием выпускают жевательные конфеты, которые по своей структуре и вкусу напоминают зефир и пастилу . Их иногда так и называют мини-зефир (калоризатор). Но в отличие от пастилы в них отсутствуют яйца . Зефир же обязательно содержит яблочное пюре и яичный белок , которых нет в маршмеллоу . Поэтому, несмотря на их сходство, это совершенно разные продукты.
Слайд 11
Способ приготовления маршмеллоу в домашних условиях Для этого потребуется: 1 ст. кипячёной воды , 2 ст. сахара , 25 грамм желатина , 160 грамм сиропа (кукурузного или инвертного ), 1/4 ч.л. соли , ароматизатор и краситель. Для обвалки готовых пастилок следует смешать по половине стакана крахмала и сахарной пудры . Чтобы это была шоколадная конфета я добавлю какао, растительный жир, сахар.( это то что используют при изготовлении Нутеллы )
Слайд 12
Приготовление сиропа Залив сахар (175гр. или 8,5 столовых ложек) водой (75мл.) добавляем щепотку лимонной кислоты и ставим на огонь на 40-45мин. Проверяем сироп на текучесть, капельку растягиваем между пальцами, она должна тянуться тоненькой ниточкой, тогда сироп готов. Добавляем щепотку соды перемешиваем пока на выйдут все пузырьки, это реакция соды с лимонной кислотой.
Слайд 14
Готовим зефир Пока готовится сироп заливаем желатин водой(100мл.) и оставляем набухать с течении 40мин. Ставим в кастрюлю на огонь смешиваем сахар, воду, сироп, доводим до кипения и кипятим 7 минут В разбитый миксером желатин добавляем сироп и смешиваем до однородной пышной, тягучей массы Разливаем по формам и ставим в холодильник В одну порцию добавим какао , растительный жир и ванилин
Слайд 15
Вывод Игрушка –лизун не получился. Я предполагаю; оборудование домашней кухни не дает получить нужный по свойствам продукт . Я попробовала изготовить лизуна из фирменный зефиринок маршмеллоу и нутеллы
Слайд 16
В результате проведения опытов с добавлением разного количества ингридиентов , получили 2 вида продукта, первый с большим содержанием нутеллы — с плохой пластичностью, а второй с хорошей тягучестью
Слайд 17
Вывод В домашних условиях можно сделать игрушку- лизун. Но…. Это занимает много времени и средств. Такими игрушками играть нельзя : они либо теряют свою пластичность , либо быстро съедаются .
Полное название темы работы | «Игрушка-конфета» |
Направление | Прикладное и техническое творчество, изобретательство. |
Фамилия, имя, отчество автора (коллектива авторов) | Величко Ангелина |
Фото автора (коллектива авторов) размером 5х4 см | |
Территория, населенный пункт | г.Шарыпово, 6 мкр. , д.4,кв.77 |
Наименование образовательного учреждения | СОУ№3 |
Класс | 3 «г» |
Место выполнения работы | |
Руководитель | Бугаева Ольга Петровна |
e-mail, контактный телефон |
Введение.
Последнее время очень многие дети увлекаются изготовлением все возможных лизунов, а также играми с ними. Я не исключение. Меня увлекло это занятие. Рецепты изготовления лизунов я выбираю в интернете.
Тема
Игрушка-конфета.
Актуальность
Все дети любят игрушки. Все дети любят разные конфеты.
Можно ли сделать сладкую игрушку?
Гипотеза
Возможно сделать в домашних условиях сладкую игрушку, которая будет долго сохранять свои свойства ?
Задачи
1.Изучить информацию о возможных рецептах сладких игрушек.
2. Изучить информацию о составе ингредиентов. 3.Проведение опыта в домашних условиях.
4.Сделать вывод.
Методы исследования
1. Изучение информации в интернете.
2. Опрос учеников в классе.
3. Проведение эксперимента.
Изучив доступную информацию в интернете о рецептах изготовления сладких игрушек, для принятия решения о том какую сладкую игрушку изготовить, я провела опрос одноклассников раздав им анкеты (форма анкеты приведена ниже).
Результаты опроса приведены в сводных таблицах №1 и №2
После изучения сводных таблиц, а также информации в интернете я приняла решение попробовать сделать шоколадного лизуна.
1 рецепт:
2 рецепт
Такой лизун мне не подходит по свойствам
3 рецепт
Опыт №1
Для приготовления в домашних условиях marshmallow требуются следующие ингридиенты:
Залив сахар (175гр. или 8,5 столовых ложек) водой (75мл.) добавляем щепотку лимонной кислоты и ставим на огонь на 40-45мин. Проверяем сироп на текучесть, капельку растягиваем между пальцами, она должна тянуться тоненькой ниточкой, тогда сироп готов. Добавляем щепотку соды перемешиваем пока на выйдут все пузырьки, это реакция соды с лимонной кислотой.
2.Пока готовится сироп заливаем желатин водой(100мл.) и оставляем набухать с течении 40мин.
3В кастрюлю насыпаем 400гр. сахара, наливаем 200мл. воды и 160гр. инверного сиропа.
4.Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, варить сироп нужно 6-7 минут.
5.Затем пересыпаем желатин в миску для смешивания, начинаем взбивать миксером и добавляем сироп, взбиваем до получения густой и тягучей массы.
6.Полученную массу делим на 2 части, одну выливаем в форму.
7.В другую часть добавляем какао, ванилин, растительный жир (маргарин), для сравнения с первой частью. Ставим в холодильник обе части на 6 часов.
Вывод:Игрушка –лизун не получился.
Я предполагаю; оборудование домашней кухни не дает получить нужный по свойствам продукт .
Я попробовала изготовить лизуна из фирменный зефиринок
маршмеллоу и нутеллы
Опыт №2 Делать сладкого лизуна буду из нутеллы и зефира marshmallow(заводского)
Нутелла состоит из:
Сахар, растительный жир, лесной орех, сухое обезжиренное молоко, како порошок, ароматизатор.
Зефир marshmallow состоит из:
Сахар песок, патока, вода питьевая, глюкоза, желатин, кукурузный крахмал, ароматизатор ваниль.
Процесс приготовления.
4После разогрева в микроволновке тщательно размешиваем до получения однородной массы.
Добавляем нутеллу 350гр. и перемешиваем до получения однородной массы.
В результате проведения опытов с добавлением разного количества ингридиентов, получили 2 вида продукта, первый с большим содержанием нутеллы — с плохой пластичностью, крупинчатый.
второй с меньшим содержанием нутеллы — пластичный, тягучий.
Вывод :В домашних условиях можно сделать игрушку- лизун. Но….
Свадьба в Малиновке
Медведь и солнце
Как нарисовать китайскую розу
Лиса Лариска и белка Ленка
Что общего у травы и собаки?