Данная проектная работа затрагивает вопросы вреда и пользы микробов для человека
Вложение | Размер |
---|---|
Проект "Человек и микробы" | 52 КБ |
Презентация к проекту "Человек и микробы"" | 2.44 МБ |
Брошюра к проекту "Человек и микробы" | 852.46 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3» города Мензелинска Республики Татарстан
Проект
«Человек и микробы»
Работу выполнил Шварцман Дамир
ученик 2 Г класса
МБОУ «СОШ № 3» г. Мензелинска
Руководитель – учитель начальных классов
Шириева Ландыш Илгизовна
Мензелинск
2018
Оглавление
1.Введение. 3
2.Основная часть.
2.1. Кто такие микробы 4
2.2. Польза и вред микробов 4
2.3. Практическая часть. 5
3. Заключение. 6
4.Список литературы. 7
5.Приложения. 8
1. Введение.
С самого раннего детства мы постоянно слышим от родителей, воспитателей и учителей: “Помойте руки! На них микробы, заболеете!”
Мне всегда было интересно узнать, что такое микробы, какие они, действительно ли не мыть руки так опасно? Ведь многие из нас не любят этого делать.
Проведя опрос, я выяснил что:
20% - всегда моют руки перед едой,
28% - не знают о микробах ничего,
52% - хотели бы узнать.
Таким образом, у меня возникло желание узнать про эти непонятные нам микробы побольше, получить ответы на интересующие вопросы. Поэтому я решил написать данную работу.
Объект проекта: микроорганизмы.
Предмет проекта: Влияние микроорганизмов на жизнь человека.
Гипотеза проекта: Микробы – это очень маленькие существа, которые приносят вред человеку.
Цель: Изучить особенности жизни микроорганизмов и выяснить, какую роль играют микробы в жизни человека, могут ли они быть полезны для человека.
В ходе работы над проектом я поставила следующие задачи:
Методы проведения исследования:
Основная часть.
2.1. Кто такие микробы.
1. Кто такие микробы?
Название «Микробы» произошло от греческих слов микрос –маленький и биос – жизнь. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные организмы, видимые только под микроскопом. Микроскоп – это прибор, который увеличивает предметы в сотни раз.
2. Когда появились микробы?
Микробы – древнейшие обитатели нашей планеты. Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека
2.2. Польза и вред микробов.
Микробы преобразовывают органические вещества в неорганические, очищая нашу планету от мусора. Полезные микробы, которые обитают в пищеварительном тракте, на коже и слизистых оболочках, участвуют в пищеварении, защищают нас от болезнетворных микробов
Микробы используют в пищевой промышленности для изготовления кефира, сыров; в медицине для изготовления витаминов и лекарств, в сельском хозяйстве для получения удобрений.
Но есть еще и плохие микробы, которые вызывают разные болезни. Они – наши враги. Вредные микробы, попадая внутрь организма вместе с пищей, начинают очень быстро размножаться и вредить ему.
Они могут вызвать серьезное заболевание.
2.3. Практическая часть.
Сейчас я хотел бы с Вами провести некоторые опыты, при помощи которых мне бы хотелось донести до Вас, что каждый человек сам может влиять на состояние своего здоровья.
Опыт 1. Посмотрите, в капле воды содержится огромное количество микробов. А что же с кипяченой водой? Микробов меньше.
Вывод: для наименьшего попадания микробов в наш организм пить нужно кипяченую воду.
Опыт 2. Возьмем немытое яблоко. Разделим его пополам. Одну часть тщательно помоем, а вторую нет. Как вы думаете, где микробов будет меньше? (показываю при помощи микроскопа)
Вывод: обязательно мойте овощи и фрукты перед едой.
Таких опытов множество. Для того чтобы быть здоровым я разработал брошюру «Человек и микробы» (Приложение №1). Изучите ее, пожалуйста.
3. Заключение.
В результате выполненной работы я понял, что микробы бывают вредные и полезные, живут они везде: в воздухе и в воде, на клавиатуре компьютера и на сотовых телефонах, на коврах, деньгах, грязных руках, на продуктах, шерсти животных, на игрушках и других предметах. Очень много вредных микробов в местах скопления людей.
На открытом воздухе микробов значительно меньше, поэтому очень полезно гулять на свежем воздухе в лесу, в парке.
Для себя я сделал выводы:
Я понял, что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила гигиены и не есть испорченные продукты. Будьте здоровы!
4. Список литературы
Слайд 1
Человек и микробы Работу выполнил ученик 3 Г класса МБОУ «СОШ № 3» г. Мензелинска Шварцман Дамир 2018 годСлайд 2
Гипотеза Предполагаю: Микробы – это очень маленькие существа, которые приносят вред человеку.
Слайд 3
С самого раннего детства мы постоянно слышим от родителей, воспитателей и учителей : “ Помойте руки! На них микробы, заболеете! ” Мне всегда было интересно узнать, что такое микробы, какие они, действительно ли не мыть руки так опасно ? Ведь многие из нас не любят этого делать. Проведя опрос, я выяснил что : 20 % - всегда моют руки перед едой, 28% - не знают о микробах ничего, 52% - хотели бы узнать.
Слайд 4
Я изучил имеющуюся литературу Провёл наблюдения за микробами
Слайд 5
Проанализировал весь материал и вот что выяснил: Вместе с папой искали материал в Интернете
Слайд 6
Кто такие микробы? Название «Микробы» произошло от греческих слов микрос – маленький и биос – жизнь. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные организмы, видимые только под микроскопом . Микроскоп –это прибор, который увеличивает предметы в сотни раз.
Слайд 7
Когда появились микробы? Микробы – древнейшие обитатели нашей планеты. Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека
Слайд 8
А могут ли микробы быть полезными? Микробы преобразовывают органические вещества в неорганические, очищая нашу планету от мусора. Полезные микробы, которые обитают в пищеварительном тракте, на коже и слизистых оболочках, участвуют в пищеварении, защищают нас от болезнетворных микробов Микробы использ уют в пищевой промышленности для изготовления кефира , сыров ; в медицине для изготовления витаминов и лекарств , в сельском хозяйстве для получения удобрений .
Слайд 9
Но есть еще и плохие микробы, которые вызывают разные болезни. Они – наши враги . Вредные микробы, попадая внутрь организма вместе с пищей, начинают очень быстро размножаться и вредить ему. Они могут вызвать серьезное заболевание.
Слайд 10
Если положить капельку воды на стекло микроскопа, то мы увидим микробы, которые живут в ней. Посмотрите, к апелька такая маленькая, но сколько в ней микробов! Если ты нарисуешь карандашом одну точку, то там уместится двести пятьдесят тысяч микробов!
Слайд 11
Микробы живут везде В воздухе и в воде, на клавиатуре компьютера и на сотовых телефонах, на коврах, деньгах, грязных руках, на продуктах, шерсти животных, на игрушках и других предметах . Очень много вредных микробов в местах скопления людей.
Слайд 12
На открытом воздухе микробов значительно меньше , поэтому очень полезно гулять на свежем воздухе в лесу, в парке.
Слайд 13
Какие я сделал выводы? Микробы ( микроорганизмы )– мельчайшие организмы , видимые тольк о в микроско п. Среди микробов есть наши друзья и враги. Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.
Слайд 14
Я понял, что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила гигиены и не есть испорченные продукты. . Будьте здоровы!
С самого раннего детства мы постоянно слышим от родителей, воспитателей и учителей: “Помойте руки! На них микробы, заболеете!”
Мне всегда было интересно узнать, что такое микробы, какие они, действительно ли не мыть руки так опасно? Ведь многие из нас не любят этого делать.
Проведя опрос, я выяснил:
20% - всегда моют руки перед едой,
28% - не знают о микробах ничего,
52% - хотели бы узнать.
А могут ли микробы быть полезными?
Микробы
Преобразовывают
органические вещества в неорганические, очищая нашу планету от мусора.
Полезные микробы, которые обитают в пищеварительном тракте, на коже и слизистых оболочках, участвуют в пищеварении, защищают нас от болезнетворных микробов.
Микробы используют в пищевой промышленности для изготовления кефира, сыров; в медицине для изготовления витаминов и лекарств, в сельском хозяйстве для получения удобрений.
Но есть еще и плохие микробы, которые вызывают разные болезни.
Они – наши враги.
Вредные микробы, попадая внутрь организма вместе с пищей, начинают очень быстро размножаться и вредить ему. Они могут вызвать серьезное заболевание.
Кто такие микробы?
Название «Микробы» произошло от греческих слов микрос –маленький и биос – жизнь. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные организмы, видимые только под микроскопом. Микроскоп – это прибор, который увеличивает предметы в сотни раз.
Микробы – древнейшие обитатели нашей планеты. Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека
Я понял, что нужно заботиться о своем здоровье и соблюдать определенные правила.
Человек
и микробы
Работу выполнил
ученик 2 Г класса
МБОУ «СОШ № 3» г. Мензелинска
Шварцман Дамир
2018 г.
Хризантема и Луковица
Машенька - ветреные косы
Рисуем кактусы акварелью
Любимое яичко
Три коробки с орехами