"Определение качества фруктового сока с использованием нанотехнологии”
Многие из нас полагают, что любой сок полезен для здоровья. Но разница между «хорошим» и «плохим» соком огромна. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека и что мы ждём от производителей соков? Я знаю, что сок – является основным источником витаминов.
Поэтому я решил исследовать качество соков, которые можно купить в продовольственных магазинах г. Покровск.
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_kachestva_fruktovogo_soka_s_ispolzovaniem_nanotehnologii.docx | 475.56 КБ |
МУ “Хангаласское РУО”
МБОУ “ Покровская средняя общеобразовательная школа №3 – Образовательный Центр с УИОП“
Тема:
“Определение качества фруктового сока с использованием нанотехнологии”
Выполнил: ученик 4 “б” класса
МБОУ “Покровская СОШ №3-ОЦ с УИОП ”
Федоров Ярослав
Руководитель: Мордовская Евдокия Спартаковна
Покровск 2018
Содержание:
2.1. Состав фруктового сока...............................................................5
2.2. Изучение эффекта Тиндаля.....................................................6
2.3. Определение качества фруктового (яблочного) сока.....……...7
2.4. Таблица качества оценивания сока…………………………….8
3. Вывод...........................................................................................9
Использованная литература..........................................................10
Актуальность: Многие из нас полагают, что любой сок полезен для здоровья. Но разница между «хорошим» и «плохим» соком огромна. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека и что мы ждём от производителей соков? Важно, что сок – является основным источником витаминов. Недостаток хотя бы одного витамина в суточном рационе человека приводит к серьёзным заболеваниям.
По количеству выпиваемого сока население России занимает 4 место в мире. Увеличение потребления соков приводит к росту числа их производителей, и, как следствие, падению качества. Поэтому важно исследовать качество соков, которые можно купить в продовольственных магазинах г. Покровск.
Цель: Определить качество фруктового сока промышленного изготовления.
Задачи:
1. изучить состав фруктового сока;
2. изучить эффект Тиндаля;
3. использовать эффект Тиндаля для определения качества фруктового сока.
Что характеризует качество сока:
- содержание натуральных компонентов
- цвет, свойственный для сока данного вида
- естественный, фруктовый аромат
- вкус, характерный для данного сока
Исследовательский материал: детский яблочный сок осветленный восстановленный 7 торговых марок « Фрутоняня », « Спеленок », «Сады Придонья », « Агуша », «Малышам», «Маша и медведь», «Ладушки»
И еще яблочный сок осветленный восстановленный 8 торговых марок: «Любимый», «Добрый», Фруктовый сад», «Голд», «J7», «Рич», «Дары Кубани», «Моя семья»
Методы исследования: – ЭФФЕКТ ТИНДАЛЯ.
Существует прямая зависимость между питанием и здоровьем человека. Человек ежедневно должен получать целый комплекс биологически активных веществ, среди которых витамины и минералы. Их дефицит способствует снижению иммунитета и увеличению риска развития различных заболеваний. Значении соков в здоровом питании неоспоримо. Из существующих 15 минеральных веществ и 14 витаминов в соках содержится большинство. На современном этапе ученым известны состав и полезные свойства более 25 видов соков. Многие из нас полагают, что любой сок полезен для здоровья.
Но разница между «хорошим» и «плохим» соком огромна. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека и что мы ждём от производителей соков?
По количеству выпиваемого сока население России занимает 4 место в мире. Увеличение потребления соков приводит к росту числа их производителей, и, как следствие, падению качества. Поэтому важно исследовать качество соков, которые можно купить в продовольственных магазинах г. Покровск
2. Основная часть
2.1. Состав фруктового сока
Сок– это коллоидный раствор. Коллоидные растворы — это жидкости, в которых во взвешенном состоянии находятся частицы вещества размером от 100 до 1 нм. Эти частицы не видны невооруженным глазом. Частицы настолько малы, что не оседают. В соке взвешены частички клеточных стенок (в основном, кожицы), пектина (очень полезное вещество для организма человека), целлюлозы, минералов, протеинов, липидов и танинов.
Осветленный сок –
Сок с мякотью –
2.2. Изучение эффекта Тиндаля
Джон ТИНДАЛЬ – Ирландский физик и инженер.
ЭФФЕКТ ТИНДАЛЯ: свечение некоторой части рассеивающего свет вещества. Свет отражается от отдельных частичек, взвешенных в жидкости или газе . Интенсивность рассеянного света зависит от числа частиц и их размера.
Эксперимент основан на следующих положениях:
2.3. Определение качества фруктового (яблочного) сока
Использовать эффект Тиндаля для определения качества фруктового сока
Ход работы:
Итоговые таблицы оценок качества сока:
Таблица качества детского яблочного осветленного восстановленного сока
№ | Марка сока | Оценка цвета | Оценка запаха | Оценка вкуса | Оценка рассеяния лазера | Итого |
1 | Фрутоняня | 3 | 4 | 4 | 3 | 14 |
2 | Спеленок | 3 | 3 | 4 | 4 | 14 |
3 | Сады Придонья | 4 | 4 | 4 | 3 | 15 |
4 | Агуша | 3 | 4 | 3 | 1 | 11 |
5 | Малышам | 3 | 3 | 2 | 2 | 10 |
6 | Маша и медведь | 4 | 3 | 4 | 4 | 15 |
7 | Ладушки | 4 | 3 | 2 | 3 | 12 |
Таблица качества яблочного осветленного восстановленного сока
№ | Марка сока | Оценка цвета | Оценка запаха | Оценка вкуса | Оценка рассеяния лазера | Итого |
1 | Любимый | 3 | 2 | 3 | 1 | 9 |
2 | Добрый | 3 | 3 | 3 | 1 | 10 |
3 | Фруктовый сад | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 |
4 | Голд | 1 | 2 | 2 | 1 | 6 |
5 | J7 | 4 | 3 | 4 | 3 | 14 |
6 | Рич | 4 | 4 | 3 | 3 | 14 |
7 | Дары Кубани | 2 | 3 | 3 | 2 | 10 |
8 | Моя семья | 2 | 2 | 2 | 1 | 7 |
2.4. Таблица качества оценивания сока
Как мы оценивали качество сока:
№ | Критерии оценки | Неудовлетворительно (1 балл) | Удовлетворительно (2 балла) | Хорошо (3 балла) | Отлично (4 балла) |
1 | Цвет, внешний вид, консистенция | Внешний вид не соответствует данному напитку; цвет бледный, ненасыщенный; мутный | Внешний вид соответствует данному напитку; цвет с умеренным коричневым оттенком; относительно прозрачный | Внешний вид в полной мере соответствует данному напитку; цвет насыщенный с коричневым оттенком; прозрачный | Цвет насыщенный, свойственный цвету плодов, из которых изготовлен продукт; внешний вид - прозрачный (для осветленных продуктов) или естественно мутный (для неосветленных продуктов и соков с мякотью); |
2 | Характеристика запаха | Не соответствует запаху, свойственному плодам, из которых изготовлен сок; отмечается наличие посторонних тонов | Со слабо выраженным фруктовым запахом, из которых изготовлен сок | Запах умеренно выраженный, свойственный плодам, из которых изготовлен сок | Запах насыщенный, фруктовый, свойственный плодам, из которых изготовлен сок; присутствия посторонних тонов не отмечается |
3 | Характеристика вкуса | Присутствует слабый посторонний привкус, не совсем гармоничный по содержанию кислот и сахаров | Слабый фруктовый вкус, без привкуса, не гармоничный по содержанию кислот и сахаров | Фруктовый вкус, без привкусов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров | Безупречный, ярко выраженный вкус, свойственный данному виду фруктов |
4 | Рассеяние лазера | Очень слабое | Слабое | Умеренное | Интенсивное |
Использованная литература
1. Научные опыты для детей, М.: Эксмо, 2015г
2. Большая книга научных опытов для детей и взрослых,м.: Эксмо, 2015г
3. Всемирная сеть интернет
Твёрдое - мягкое
Волшебные звуки ноктюрна
Пока бьют часы
Юрий Алексеевич Гагарин
Для чего нужна астрономия?