Исследовательская работа ученицы 2 класса.
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.docx | 54.08 КБ |
vitaminy.pptx | 1.24 МБ |
Региональная научно- исследовательская конференция учащихся
«Первые шаги»
Секция здоровье
«Витамины. Их роль в сохранении и укреплении здоровья младшего школьника»
Выполнила: Чепурная Олеся, 2 Г
МБОУ «СОШ № 64»
Руководитель: Дружинина Е.А.,
учитель начальных классов
Новокузнецк, 2019
Содержание
Введение. …………………………………………………………………….с.3
I.Основная часть
1.История открытия витаминов. ……………………………………………с.4
2.Роль витаминов в сохранении и укреплении здоровья младших школьников…………………………………………………………………...с.4
3. Содержание витаминов в продуктах питания…………...……………… с.5
4.Причины и признаки витаминной недостаточности. …………………....с.6
5.Анкетирование одноклассников…………...………………………………с.8
6. Рекомендации по приёму поливитаминных препаратов………………...с.8
7. Статистические данные аптеки…………………………………………..с.9
II.Заключение. ……………………………………………………………….с.9
III. Список источников………... ……………………………………………с.10
Приложения……………………………………………………………….с.11-13
ВВЕДЕНИЕ
Наше здоровье – это одна из главных ценностей жизни. Поэтому каждый должен думать о своём здоровье, не вредить своему организму. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты»”(Ансельм Брийя – Саварен).
На уроке окружающего мира мы говорили о здоровье и о правильном питании. Выяснили, что в составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Меня заинтересовал вопрос: что же такое витамины? Для чего они нужны в нашем организме?
Именно поэтому я решила провести исследовательскую работу на тему: «Витамины. Их роль в сохранении и укреплении здоровья младшего школьника».
Цель работы: выяснить, что такое витамины, какую роль они играют в сохранении и укреплении здоровья человека.
Задачи исследования:
1.Изучить, какую роль играют витамины для здоровья человека.
3.Составить таблицу содержания витаминов в продуктах питания.
4.Узнать у специалиста о признаках витаминной недостаточности.
5.Выявить с помощью анкетирования ситуацию с потреблением витаминов у младших школьников.
6.Составить рекомендации по питанию для детей младшего школьного возраста с учётом потребностей в витаминах.
Гипотеза: необходимое количество витаминов мы можем получить из продуктов питания, тогда нам не придётся для поддержания здоровья принимать витаминные комплексы.
Сначала я пошла в библиотеку и выяснила, что о витаминах написано в книгах и энциклопедиях.
Слово «vita» означает жизнь. Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они образуются растениями и животными и поступают в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.
До конца 19 века странная и опасная болезнь под названием «цинга» часто серьезно поражала команды кораблей во всем мире. Еще в конце 18 века было обнаружено, что с помощью свежих фруктов и овощей болезнь излечивалась. Ученым понадобилось 100 лет, чтобы открыть причину этого явления: оказывается, свежие продукты содержали витамины!
Из различных источников я узнала: начало изучения витаминов было положено русским врачом Николаем Ивановичем Луниным, который еще в 1880 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке, вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторую только белками, жирами, сахаром, водой и минеральными солями. Вторая группа мышей быстро умерла. Лунин предположил, что для нормальной жизнедеятельности организма необходимы еще какие-то неизвестные вещества. Позднее эти вещества были открыты и названы витаминами.
Поскольку ученые в то время не знали точную химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту А, В, С, D и так далее.
Я побеседовала с школьным врачом. Вот выводы, которые можно сделать из нашей беседы:
В возрасте от 7 до 10 лет у детей происходит активное формирование структур головного мозга, а также развивается нервная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, обучение в школе предполагает довольно серьезные умственные нагрузки. Поэтому детям особенно необходимы витамины А, Д, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислота. Именно в этом возрасте полностью формируется иммунная система детей и приобретает характеристики взрослого человека, в связи с чем они перестают так часто и тяжело болеть.
Витамины находятся во многих продуктах питания человека.
Витамин А нужен для хорошего зрения. Он оказывает заживляющее действие. В иммунной системе борется с возбудителями заболеваний. Его нужно есть с небольшим добавлением жира, чтобы он мог усваиваться организмом.
Потребность Витамина А для детей 7 -10 лет составляет 2300 МЕ на 100 г веса ребенка.
Витамин В1 воздействует на нервную систему. Его нехватка приводит к нервозности, проблемам с сосредоточенностью у ребенка, усталости, утрате аппетита, нарушению сна. Потребность Витамина В1 для детей 7 -10 лет составляет 1,0 мг на 100 г веса ребенка.
Красный язык, трескающие губы и уголки рта, усталые глаза, нарушение концентрации, мышечная слабость, чувствительность к свету – это нехватка витамина В2 .Потребность витамина В 2 для детей 7-10 лет составляет 1,2 мг на 100 г веса.
Витамин В 5 очень важен для разных процессов в организме. Он тормозит воспалительные процессы, способствует заживлению ран. Большое количество витамина В 5 содержится в соке алоэ. Он входит в состав мазей, использующих для лечения ожогов и других наружных повреждений у детей. Потребность витамина В 5 для детей 7-10 лет составляет 5 мг в день.
Ослабленный иммунитет, малокровие, мышечная слабость, плохая сосредоточенность – говорит о нехватке витамина В6 . Потребность витамина В6 детей 7-10 лет составляет 1,4 мг на 100 г веса ребенка
Витамин В12 очень важен для детей. Он является защитой для нервов и положительных эмоций. Потребность витамина В 12 для детей 7-10 лет составляет 1,4 мкг на 100 г веса ребенка.
При недостатке витамина С – снижается иммунитет, частые простудные заболевания, вялость, слабость. Кровоточивость десен, плохое состояние зубов. Потребность в витамине С для детей 7-10 лет составляет 45 мг в сутки.
Витамин D для детей необходим для роста костей и мышц, формирования зубов и ногтей. Потребность Витамина D для детей 7-10 лет составляет 400 МЕ в сутки.
Недостаток фолиевой кислоты приводит к раздражительности, задержке умственного развития, расстройству желудка, иногда рвота. Потребность фолиевой кислоты для детей 7-10 лет составляет 100 мкг в сутки.
Используя таблицу содержания витаминов в продуктах питания, я подсчитала: для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина В 2, нужно съесть, например, 400 г сыра и 400 г яиц, а чтобы обеспечить свой организм витамином РР, нужно съесть 20 морковок или 7 стаканов риса.
В идеале организм детей должен обеспечиваться витаминами за счёт продуктов питания. Но учёные подсчитали, что даже при самом разнообразном и правильном питании, отмечается нехватка витаминов на 20-30 процентов. Это зависит от многих факторов:
витамин А боится ультрафиолета.
А в зимне-весенний период этот недостаток витаминов чувствуется ещё больше. Так, как осенние овощи и фрукты гораздо богаче витаминами по сравнению зимними. Овощи и фрукты, которые долежали до весны, даже при правильном их хранении, содержат небольшую часть полезных веществ, которые не могут удовлетворить потребность организма в витаминах.
Недостаточность витаминов приводит к нарушению обмена веществ. Снижается темп роста, физического и умственного развития, появляется быстрая утомляемость, ухудшается иммунитет
В зависимости от глубины различают 3 формы витаминной недостаточности.
Наиболее тяжелая форма – авитаминоз – полное истощение витаминных ресурсов организма.
Гиповитаминоз – резкое, но не полное снижение витаминных запасов в организме. Для него характерны снижение аппетита и работоспособности, раздражительность.
Дефицит витаминов – не очень заметен внешне, но проявляется на биохимическом уровне и вредит организму.
Признаками нехватки витаминов у ребенка являются следующие:
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо.
Изучив признаки нехватки витаминов, и, наблюдая за своими одноклассниками, я подумала, что повышенная утомляемость и плохой аппетит, снижение работоспособности на уроке могут быть вызваны нехваткой витаминов в организме. Тогда я провела анкетирование, чтобы помочь одноклассникам в сохранении и укреплении ими своего здоровья.
Итоги анкетирования
В анкетировании принимали участие 22 человека. Были получены следующие результаты: у 24 % учеников в классе небольшой риск авитаминоза;
У 64% учеников в классе незначительный витаминный голод;
У 12 % имеются признаки авитаминоза.
Вывод: так как анкетирование проводилось в середине января, то результаты, в целом, были неплохие. Но мы знаем, что с приближением весны витаминный голод усиливается, поэтому я порекомендовала бы одноклассникам принимать поливитаминные препараты.
Для успешного лечения витаминной недостаточности требуется длительный прием витаминных препаратов.
Нам, детям младшего школьного возраста, более всего необходимы витамины группы В (В1, В2, В6, В12), а также А, С, Е и Д. Данные витамины можно принимать ребенку любого возраста, как по отдельности, так и в форме поливитаминного комплекса.
Минимальный перерыв между курсами приема витаминов составляет 1,5 – 2 месяца.
В аптеке «Лекарь», находящейся по адресу ул. Новаторов, 14 я побеседовала с фармацевтом и узнала, что в период с декабря 2017 г. по май 2018г.(зимне-весенний период) и с июня 2018г по ноябрь 2018г. ( осенне-летний период) были выявлены следующие результаты, касающиеся продажи витаминов:
2. А в летне-осеннее время этот показатель уменьшился вдвое из-за большого количества свежих овощей и фруктов в этот период:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Моя гипотеза не подтвердилась. Для того, чтобы сохранить и укрепить здоровье, нам нужно принимать витамины, купленные в аптеке, так как даже при самом разнообразном и правильном питании мы не можем обеспечить наш организм полным объёмом витаминов.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:
1.Доценко В. А. Овощи и плоды в питании. – Л.: Лениздат, 1988.
2. Мартынов С. М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье.- М. Просвещение ,1993.
3.Энциклопедия для детей. Обо всём на свете от А до Я.- М.: Махаон, 2003.
4. Энциклопедический словарь юного биолога. /Сост. Э 68 М.Е. Аспиз. – М.: Педагогика, 1996.
5. Справочник. Все о здоровом образе жизни. – Ридерз Дайджест, 1998.
6. Ресурсы интернет.: nttp://www. medsport. ru.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Суточная потребность в витаминах
Возраст детей | А | В1 | В2 | В5 | В6 | В12 | С | D | Фолиевая кислота |
7-10 лет | 2300 МЕ | 1,0 мг | 1,2 мг | 5,0 мг | 1,4 мг | 1,4 мкг | 45 мг | 400 МЕ | 100 Мкг |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Таблица содержания витаминов в повседневных продуктах питания
Среднесуточная Потребность В витаминах,мг | 1,5 | 75 | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 20 | 10 | 0,4 | |
Название продукта | Кол-во | А | С | В1 | В2 | В6 | РР | Пантот. К-та | Фолиевая К-та |
Абрикос | 100г | 1,6 | 10 | 0,03 | 0,06 | 0,7 | |||
Ананас | 100г | 0,04 | 40 | 0,06 | 0,03 | 0,2 | |||
Апельсин | 100г | 0,05 | 60 | 0,04 | 0,03 | 0,2 | |||
Баклажаны | 0,5 шт | 0,02 | 5 | 0,04 | 0,05 | 0,6 | |||
Бананы | 0,5 шт | 0,12 | 10 | 0,04 | 0,05 | 0,6 | |||
Виноград | 100г | 6 | 0,05 | 0,02 | 0,3 | 0,18 | |||
Грейпфрут | 100г | 0,02 | 60 | 0,04 | 0,02 | 0,2 | |||
Груши | 100г | 0,01 | 5 | 0,02 | 0,03 | 0,1 | |||
Зелёный горошек | горсть | 0,4 | 25 | 0,34 | 0,19 | 2,00 | 15 | 0,06 | |
Капуста белокоч | 100г | 0,02 | 50 | 0,06 | 0,05 | 0,4 | |||
Капуста морская | 100г | 0,15 | 2 | 0,04 | 0,07 | 0,4 | 0,02 | ||
Лимон | 100г | 0,01 | 40 | 0,04 | 0,02 | 0,1 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Тест « Есть ли у меня авитаминоз?»
1. Весной ты обычно простужаешься чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды ты переносишь тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Ты тяжелее засыпаешь и просыпаешься весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственным ли тебе весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной тебе приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Ты предпочитаешь термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у тебя на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Ты много времени проводишь на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Проверь себя: За каждый ответ «А» — 1 балл,
за каждый ответ «Б» — 0 баллов
0 баллов. Ты – идеальный человек! На тебя следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон твоей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измени свой образ жизни.
Слайд 1
Витамины и их роль в сохранении и укреплении здоровья младшего школьника Выполнил а: Чепурная Олеся, ученица 2 Г класса Руководитель: Дружинина Е.А . учитель начальных классовСлайд 2
Цель работы : выяснить, что такое витамины, какую роль они играют в сохранении и укреплении здоровья человека.
Слайд 3
Задачи исследования: 1.Изучить, какую роль играют витамины для здоровья человека. 3.Составить таблицу содержания витаминов в продуктах питания. 4.Узнать у специалиста о признаках витаминной недостаточности. 5.Выявить с помощью анкетирования ситуацию с потреблением витаминов у младших школьников. 6.Составить рекомендации по питанию для детей младшего школьного возраста с учётом потребностей в витаминах.
Слайд 4
Гипотеза: необходимое количество витаминов мы можем получить из продуктов питания, тогда нам не придётся для поддержания здоровья принимать витаминные комплексы.
Слайд 5
Витамины Элексиры жизни
Слайд 11
Суточная потребность в витаминах Возраст детей А В1 В2 В5 В6 В12 С D Фолиевая кислота 7-10 лет 2300 МЕ 1,0 мг 1,2 мг 5,0 мг 1,4 мг 1,4 мкг 45 мг 400 МЕ 100 Мкг
Слайд 12
Таблица содержания витаминов в повседневных продуктах питания Среднесуточная Потребность В витаминах,мг 1,5 75 1,5 2,0 2,0 20 10 0,4 Название продукта Кол-во А С В1 В2 В6 РР Пантот. К-та Фолиевая К-та Абрикос 100г 1,6 10 0,03 0,06 0,7 Ананас 100г 0,04 40 0,06 0,03 0,2 Апельсин 100г 0,05 60 0,04 0,03 0,2 Баклажаны 0,5 шт 0,02 5 0,04 0,05 0,6 Бананы 0,5 шт 0,12 10 0,04 0,05 0,6 Виноград 100г 6 0,05 0,02 0,3 0,18 Грейпфрут 100г 0,02 60 0,04 0,02 0,2 Груши 100г 0,01 5 0,02 0,03 0,1 Зелёный горошек горсть 0,4 25 0,34 0,19 2,00 15 0,06 Капуста белокоч 100г 0,02 50 0,06 0,05 0,4 Капуста морская 100г 0,15 2 0,04 0,07 0,4 0,02 Лимон 100г 0,01 40 0,04 0,02 0,1
Слайд 13
Итоги анкетирования
Слайд 14
Витамины
Слайд 15
Зимне-весенний период Летне-осенний период
Слайд 16
Спасибо за внимание!
Фокус-покус! Раз, два,три!
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Самодельный телефон
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
В поисках капитана Гранта