Данная работа представлена на конкурсе детских проектов «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны». Тема работы «Культурные традиции, связанные с питанием, сложившиеся в регионе». Ученица описывает культурные традиции, связаные с питанием сложившиеся в Нижегородском регионе.
Вложение | Размер |
---|---|
kulturnye_traditsii_svyazannye_s_pitaniem_slozhivshiesya_v_regione.docx | 17.7 КБ |
Муниципальное бюджетноеобщеобразовательное учреждение
«Средняя школа №12»
Программа
«Разговор о правильном питании»
Конкурс детских проектов
«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»
Тема:
«Культурные традиции, связанные с питанием, сложившиеся в регионе»
Выполнила:
ученица 1 «В» класса
Дьячкова Дарья
Классный руководитель:
Поздышева С.В.
г.Арзамас
2019 г.
Наш Нижегородский край раскинулся по берегам великой русской реки Волги .Традиционно здесь жили чуваши, марийцы, мордва. Но основное население – это русские.
Русские люди одними из первых научились делать муку, поэтому в нашей традиционной кухне существует множество самой разнообразной выпечки: пирогов, караваев, булочек, блинов. Именно с выпечкой у нас связано много культурных традиций. Я хочу рассказать про некоторые из них.
В России на любое торжество всегда пекли пироги.. Пирог – это исконно русское блюдо, которое дошло до нас из глубокой древности. Даже само название «пирог» происходит от древнерусского слова «пир, что является доказательством того, что ни одно праздничное застолье не обходилось без этой ароматной и вкусной выпечки.. Начинка для пирогов используется самая разная, но особенно ценятся пироги с мясом и картошкой, рисом и рыбой, грибами и луком. А на Троицу в нашей семье пекут пироги со щавелем. Русские люди любят пироги, от чего произошла поговорка: Не красна изба углами, а красна пирогами.
Пироги символизируют тепло и гостеприимство. Говорили, что в доме, где пахнет пирогами, всегда тепло и уютно.
Пироги связаны не только с приятными событиями, но и с печальными.2 ноября – день поминания усопших во многих странах мира .К нему готовятся, накрывают стол, пекут поминальные пироги. В нашей стране также поминают едой – приносят пироги на могилу родственника и оставляют крошки птичкам на помин. Происходит это во вторник на второй неделе поле Пасхи ( Радуница).
Традиционным русским лакомством являются блины. Они считаются одним из самых первых мучных блюд, появившимся у наших предков.
В давние времена блины были ритуалом для угощения духов предков. Люди думали, что могут угощать их души, задабривать, чтобы духи помогли хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица.
Каких только блинов не пекли: пшеничные, гречневые, овсяные, заварные, дрожжевые.
Как писали в старых книжках,. раньше в воскресенье накануне сырной недели «старшие в семье женщины выходили на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и, призывая месяц выглянуть в окно и подуть на опару, приготовляли ее из снега».
Традиционные масленичные блины каждая хозяйка готовила по-своему. Праздник Масленицы ассоциируется с поеданием большого количества блинов. В старину их можно было купить у разносчика с лотка, в трактире с пылу с жару. И сейчас ни одно масленичное гулянье не обходится без блинов. Их продают со сметаной или медом, икрой или грибами, каждый выбирает на свой вкус.
Самые разные поверья и традиции связаны с блинами у русских людей. Так на поминальном столе обязательно были блины. Они символизировали замкнутый круг жизни на земле и бесконечность существования духовной жизни.
Тесто всегда было символом благополучия и плодородия. Поэтому на свадьбу в первую очередь готовили каравай, обязательно пекли и пироги. Руководить выпечкой могла только хозяйка, живущая с мужем в любви и согласии. Считалось, что семейный лад через пирог передается молодым. Каравай украшали веточками калины (символ любви) и цветами. Тот из молодых, кто откусит самый большой кусок каравая., и будет хозяином в доме.
В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста. «Жаворонков» обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севайстийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта. Птицы были символом наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны. Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую гору и кричали призывающие весну стишки. Моя бабушка рассказывала, что в птичку прятали монетку. Считалось, что тому человеку, которому попадется монетка, улыбнется удача.
Блины, пироги, караваи, ватрушки – не счесть всех названий в русской кухне. В каждой семье готовят свою любимую выпечку, не забывая при этом о традициях, сложившихся веками.
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Попробуем на вкус солёность моря?
Как нарисовать ветку ели?
Финист - Ясный сокол
10 осенних мастер-классов для детей