Цель исследования: выяснить: вредны или полезны газированные напитки
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota_gazirovannaya_voda-vred_ili_polza.doc | 222.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 69»
Научно-исследовательская работа на тему:
«Газированная вода – вред или польза?»
Выполнил: Скворцов Егор
ученик 7а класса
Научный руководитель: Скворцова Е.А.
учитель географии
Ярославль, 2020
Содержание
Введение ……………………………………………………………………………….1
Глава 1. Теоритическая часть
1.1. История возникновения газировки……………………………………………...2
1.2. Что производители скрывают под этикетками?……..………………………....3
1.3. Влияние компонентов газировки на организм человека……………………...4
Глава 2. Практическая часть
2.1. Анкетирование ……………………………………………………………………5
2.2.Эксперимент ……………………………………………………………….………7
2.3. Рекомендации по употреблению газированной воды………………………….8
Заключение …………………………………………………………………………...9
Список литературы ………………………………………….....................................10
Приложения…………………………………………………………….....11
Введение
Актуальность темы исследования:
Наш организм на 70% состоит из воды. Для поддержания водного баланса мы пьём каждый день. Пить нужно чистую воду, но кто-то пьет кофе, кто-то чай, соки, а кто-то и газированные напитки.
В последние годы популярность газированных напитков резко возросла. Многие люди, и дети в том числе, пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости и утолить жажду.
Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает «окунуться в живительную влагу» прохладительных напитков. Очень часто от родителей мы слышим такие слова: «Газировка вредна, пить ее нельзя».
Я решил провести исследование проверить так ли это на самом деле.
Цель исследования: выяснить: вредны или полезны газированные напитки
Задачи исследования:
Объект исследования: сладкие газированные напитки
Предмет исследования: влияние сладких газированных напитков на организм человека
Методология исследований:
Теоретические (ознакомление с литературой по данной теме)
Эмпирические (анкетирование)
Математические (составление графиков).
Основная гипотеза: газированные напитки оказывают вредное воздействие на здоровье человека
Глава 1. Теоритическая часть
1.1. История возникновения газировки
Газированная вода – это жидкость насыщенная газами (обычно углекислотой) [1]
Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать). Промышленное производство начал в 1783 году Якоб Швепп (от которого пошла торговая марка Schweppes).
Напиток «Кока-кола» был придуман в США в 1886 году. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке.
В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.
Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве.
__________________________________________________________________
1) Ожегов С.И «Толковый словарь» М. «Просвещение» 1991 года
2.1. Что производители скрывают под этикетками?
Для более подробного анализа я взял несколько самых популярных газированных напитков, изучил их состав.
Напиток «SPRITE»
СОСТАВ: очищенная газированная вода, сахар, регулятор кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), натуральные ароматизаторы, подсластители (аспартам, ацесульфат калия). Продукт содержит источник фенилаланина.
Напиток «COCA-COLA»
СОСТАВ: вода, сахар, диоксид углерода, краситель сахарный колер 4, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.
Напиток «БУРАТИНО»
СОСТАВ: вода, сахар, кислота лимонная, идентичный натуральному ароматизатор «Композиция для напитка «Лимонад», краситель «сахарный колер», консервант – бензонат натрия, подсластитель «мармикс»
Итак, в состав газированных напитков входят:
1.3. Влияние компонентов газировки на организм человека
Лимонная кислота (Е-330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.[2]
Аспартам (подсластитель Е-951) применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Он обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет.
Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2), который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. При нагревании до +30С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).
Фенилкетонурия– это редкое наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития. [3]
Краситель сахарный колер 4 Е150d (Сахарный колер IV) – краситель Е150d, получаемый с добавлением сульфита аммония, — самый важный представитель этого семейства. Он темнее всех прочих карамелей, устойчив в кислой среде и не имеет привкуса жженого сахара. Именно его используют для подкрашивания кока-колы. Недостаток сульфитноаммонийной карамели в том, что она может содержать примеси используемых при ее производстве химикатов, поэтому в отличие от других карамелей ее не рекомендуется съедать сразу очень много. Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Кофеин – в прошлом кока-кола содержала экстракт растения кока, традиционного наркотического средства американских индейцев. Затем коку заменили кофеином. Кофеин – слабый наркотик. Он постепенно формирует зависимость и человек словно «подсаживается» на бутылку, а объем продаж растёт. Дети, активно потребляющие колу – потенциальные наркоманы. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой.
Бензонат натрия (Е211) – применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, кетчупа, майонеза. При длительном исследовании бензонат натрия показал относительную безвредность, однако встречаются аллергия и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.
В составе каждого газированного напитка присутствует углекислый газ. В общем-то, углекислый газ не представляет опасности для здоровья человека сам по себе. В газировки его добавляют для большего времени годности продукта. Но в соединении с водой углекислый газ активизирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность и становясь причиной образования газов. В этой связи газированные напитки противопоказаны людям, страдающим язвами и гастритами, повышенной кислотностью желудка.
Таким образом, все химические добавки, входящие в состав газированных напитков для улучшения цвета, запаха и вкуса вредят здоровью человека
2) http://www.poznakomimsa.by/info/istoriya-poyavleniya-gazirovannih-napitkov.htm
3)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%ED%E8%EB%EA%E5%F2%EE%ED%F3%F0%E8%FF
Глава 2. Практическая часть
2.1. Анкетирование
Чтобы выяснить, какие напитки популярны у подростков, я провел анкетирование (Приложение 1) учеников 5 – 7 классов нашей школы.
Было опрошено 109 респондентов.
Результаты опроса
1. Пьете ли вы сладкую газированную воду | А) Да – 85 чел. Б) Нет- 24 чел. |
2. Как часто вы пьете газированную воду? | А) ежедневно – 3 чел. Б) 1-2 раза в неделю – 25 чел. В) редко– 57 чел. |
3. Как вы считаете, полезна – ли газировка? | А) Да – 8 чел. Б) Нет – 101 чел. |
4. Знаете ли вы какие – либо заболевания, которые вызывает чрезмерное употребление газированных напитков? | Не знают – 60 чел. Да – 40 чел. Названные болезни – сахарный диабет, гастрит, ожирение, аллергия, кариес, рак желудка |
5. Газировку какой марки вы больше всего любите? | А) Coca – Cola 38 чел. Б) Pepsi – 18 чел. В) Fanta – 8 чел. Г) Sprite – 6 чел. Д) другие - 15 чел. |
Итак, газированные напитки очень популярны среди подростков, самым любимым напитком является Кока-кола.
2.2. Эксперимент
Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, мною было проведено три опыта с использованием Кока-колы.
Опыт №1. Проба с тканью.
Я отрезал кусочек белой ткани, опустил в Кока-колу. Ткань приобрела коричневый оттенок.
Вывод: Кока-Кола содержит красители.
Опыт №2. Проба с ржавчиной.
На несколько дней погружаем в Колу ржавые гвозди.
Гвозди очистились от ржавчины на пятый день.
Вывод: в газированной воде есть фосфорная кислота, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину.
Опыт №3. Проба с яичной скорлупой.
Я взял скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Из сырого куриного яйца удалил белок и желток.
В крышке вырезал отверстие. Скорлупу закрепили так, чтобы только одна её часть была погружена в Кока-Колу. Другая часть оставалась на поверхности.
Наблюдения показали: через 6 дней скорлупа, погружённая в Кока-Колу, потемнела и окрасилась;
через 8 дней на ней появились неровности и шероховатости, скорлупа стала мягкой.
Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций. Употребление Колы в больших количествах может привести к разрушению эмали зубов.
Итак:
Таким образом, проделав опыты и изучив компоненты газированной воды, я убедился в том, что чрезмерное её употребление может привести к разнообразным болезням, таким как:
Значит, главными врагами из бутылки для нашего организма являются:
2.3. Рекомендации по употреблению газированных напитков
В результате проделанной работы я пришел к выводу, что газированная вода приносит вред нашему организму. Я составил рекомендации по употреблению газированных напитков:
1. Пейте газировку лишь в особых случаях, а не каждый день.
2. Не держите дома газированные напитки.
3.Считайте газировку лакомством, которое можно получить по случаю какого-то праздника.
4. Особенно вредны напитки желтого и оранжевого цвета. Если все же вы решили купить воду, то выбирайте бесцветную, без красителей.
5. Если пьете газировку, то лучше выпускать газы.
6. Если хотите сберечь зубы, то пейте через трубочку.
7.Перед покупкой изучите этикетку. Отдавайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
8. Газировка не утоляет жажду. Чем больше ее пьешь, тем больше хочется.
Заключение
В результате исследования было выявлено, что
Таким образом, основная гипотеза - газированные напитки оказывают вредное воздействие на здоровье человека – подтвердилась.
Литература
1. http://www.poznakomimsa.by/info/istoriya-poyavleniya-gazirovannih-napitkov.htm
2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%ED%E8%EB%EA%E5%F2%EE%ED%F3%F0%E8%FF
3.http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1137/
4.http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0
5.http://otruta.com/details.php?p=68
6. Газета «Биология», № 44, 2002 г.,статья «Информированность населения о пищевых добавках»
7. «Газированная вода» Детская Энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007.
8. Журнал «Биология в школе», № 3,2001 г.
9. Научно – методический журнал «Классный руководитель»,
№4, 2004 г.,
10. Ожегов С.И «Толковый словарь» М. «Просвещение» 1991 год
11. Экология в мастерских». Белова Н.И., Наумова Н.Н.
Приложения
Приложение 1
Анкета
А) ежедневно
Б) 1-2 раза в неделю
В) редко
Приложение 2
Результаты анкетирования
Разноцветное дерево
Сказка "Узнай-зеркала"
Хитрость Дидоны
Самый богатый воробей на свете
Цветок или сорняк?