Данная статья содержит научную информацию и личные взгляды учащегося на проблемы космического питания и пути их решения.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 16.26 КБ |
Космическое питание
С момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени. Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие. От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие.
Правильно организовать свое питание, разнообразить его порой бывает достаточно сложно, несмотря на обилие продуктов в наших магазинах. А как же организовано питание на орбите при длительных космических полетах? Чем питаются на орбите? Как возможно принимать пищу в условиях невесомости?
Основные требования к системе питания для кратковременных полетов были сформулированы следующим образом:
— рационы питания должны быть адекватны энерготратам космонавтов и полноценны по составу пищевых веществ, необходимых для обеспечения обменных процессов в организме на оптимальном уровне;
— продукты, из которых состоит рацион, должны обладать соответствующими пищевыми качествами;
неусвояемые вещества должны содержаться в продуктах в незначительных количествах;
— объём и вес продуктов должны быть минимальными;
— пища должна оставаться доброкачественной на протяжении всего полета;
— должны быть предусмотрены возможность и удобство приема пищи в условиях невесомости;
— рацион питания должен комплектоваться из продуктов, готовых к употреблению без дополнительной обработки, нарезки и, по возможности, без подогрева в полете. Во время приема пища не должна быть источником загрязнения воздушной среды мелкими частицами, которые могли бы попасть с вдыхаемым воздухом в дыхательные пути;
— пищевые продукты должны сохранять доброкачественность при хранении в кабине космического корабля, имеющей температуру воздушной среды 20-25 С, что резко ограничивает их ассортимент. Скоропортящиеся, свежеприготовленные продукты и готовые блюда для этих условий являются малопригодными.
Ученые сумели разработать способы получения портативной и совершенно готовой к употреблению пищи. По рекомендации медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд из девяти продуктов с ограниченными сроками хранения. Это были мясные, мясорастительные продукты, соки, упакованные в алюминиевые тубы и подвергнутые тепловой стерилизации в автоклавах, и пшеничный хлеб в виде небольших буханок круглой формы.
Была создана достаточно большая кооперация, включающая более 20 научных и производственных организаций пищевой, мясомолочной, химической и других промышленностей, которые принялись разрабатывать супы, закусочные блюда и напитки
Разработке космического питания в СССР уделялось колоссальное внимание. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства – только специально приготовленные и выпущенные в специальных упаковках.
Их отличие от нормальной земной пищи сводилось в основном к безупречному качеству и неукоснительному соблюдению мер токсикологической и микробиологической безопасности – продукты должны были оставаться съедобными долгое время и при любых условиях хранения.
Образцы продуктов закладывали в специальные термостаты и держали там несколько лет, время от времени делая лабораторные анализы. Такая апробация занимала очень много времени: если на упаковке стоял срок годности три года, значит продукт пролежал в термостате никак не менее трех лет.
Сегодня Российское авиационно–космическое агентство работает над научно – технической программой по созданию космического продовольствия нового поколения.
Два морехода
Мост Леонардо
Никто меня не любит
Рисуем акварельное мороженое
Отчего синичка развеселилась