Вложение | Размер |
---|---|
Проект по физике | 27.82 КБ |
Презентация | 1.3 МБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 241
Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Тема проекта
«Физика в капле воды»
Работа ученика 9 Б класса
Венцова Александра
Руководитель проекта
Овчарова Светлана Федоровна
Работа допущена к защите «_____» _______________ 20____г.
Подпись руководителя проекта ____________________(__________________)
Санкт-Петербург
2020 г.
Паспорт проекта
Название проекта: «Физика в капле воды»
Руководитель проекта: Овчарова Светлана Федоровна
Автор проекта: Венцов Александр, ученик 9 «Б» класса
Учебная дисциплина: Физика
Тип проекта: творческий
Цель работы: Целью моего исследования является изучение уникальности воды при проведении ряда опытов.
Задачи работы:
1. Используя различные информационные источники, расширить свои теоретические знания о физических свойствах воды и ее аномалиях.
2.Провести опытную проверку изученных свойств.
3. На основе знаний физики объяснить большинство явлений и процессов, связанных с водой.
4. Представить результат в доступной привлекательной форме
Вопрос проекта:
Все ли мы знаем о воде?
Краткое содержание проекта: чтобы как можно лучше познакомиться с таким обычным для всех веществом как вода, раскрыть сущность этого вещества, значимость её физических свойств - я решил провести опыты, связанные с её свойствами.
Полученные результаты могут быть использованы на уроках и физики и химии при изучении тем, связанных со свойствами вещества (кристаллические решетки, кристаллизация вещества, строение твердого и жидкого тела и др.); созданные презентация и практические опыты можно применять как практическое пособие в разных целях (проведение практических и лабораторных работ по химии и физике).
Актуальность заключается в практической значимости уникальности воды на современном этапе развития науки и техники.
Исследование позволило мне сделать вывод, что свойства воды, присущие только ей и совсем неочевидные в природе. Сегодня уделяется большое внимание свойствам воды, как физическим, так и химическим
Результат проекта (продукт): презентация
Оглавление
Стр.2
Введение
Значение воды в жизни человека
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете.
Антуан де Сент-Экзюпери
На Земле нет вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в то же время не существует другого такого же вещества, в свойствах которого было бы столько противоречий и аномалий, сколько в её свойствах. Молекулы воды обнаружены в межзвёздном пространстве. Вода входит в состав комет, большинства планет солнечной системы и их спутников. Если вода чистая, у нее не будет запахов, цвета, и вкуса.
Распространение воды на Земле:
95% - мировой океан
2% - подземные воды
2% - ледники
0,02% - рек.
Все живые животные и растительные существа также состоят из воды: животные – на 75%,
рыбы – на 75%,
медузы – на 99%,
картофель - на 76%,
яблоки - на 85%,
помидоры - на 90%,
огурцы - на 95%,
арбузы - на 96%.
Тело человека почти на 63 – 68 % состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.
У воды очень хорошая теплоемкость, и благодаря этому обычную воду можно использовать для охлаждения чего либо, например, Ядерного реактора. Примером может служить АЭС в Сосновом бору, где отработанная и нагретая вода из ядерного реактора поступает в городскую ТЭС. Именно поэтому в наших домах тепло и уютно. Горячую воду гонят по трубам, и она отдает свое тепло чугунным трубам и батареям, а они в свою очередь обогревают воздух. Вода бывает: пресной 2,5%; соленой 97,5%; в виде рассолов.
Стр.3
Учитывая то, что примерно 75% воды находится в замороженном состоянии на полярных шапках и ледниках, под землей находится около 24% грунтовых вод, а в почве рассредоточено 0,5% влаги.
Получается, что самым дешевым доступным источником воды для нас
являются озера, реки и другие наземные водоемы.
Они составляют только около 0,01% от мировых водных запасов.
Вода – это важный источник энергоресурсов. Вода - это вещество, которое создало нашу планету, и наша жизнь без нее невозможна!
Физические свойства воды
1) Молекула воды может переходить из одного состояния в другое. Переходы сопровождаются выделением или поглощением энергии.
♦Испарение - из жидкости в пар - поглощение тепла.
♦Конденсация - из пара в жидкость - выделение тепла.
♦Замерзание (кристаллизация) - из жидкости в лед - выделение тепла.
♦Таяние (плавление) - из льда в жидкость - поглощение тепла.
♦Возгонка - из льда в пар - поглощение тепла.
♦Сублимация - из пара в лед, например, иней- выделение тепла. При увеличении температуры воды скрытая теплота парообразования уменьшается.
2) При нормальном давлении температура плавления льда и замерзания воды равна 0°С. При повышении давления лед плавится при отрицательных температурах.
3) С увеличением солености понижается температура замерзания воды.
4) Плотность воды в твердом состоянии меньше, чем в жидком. Следовательно, лед образуется на поверхности водоемов и не опускается на дно.
5) В диапазоне температуры воды от 0 до 4°С плотность воды не уменьшается, а увеличивается. Это аномальное свойство воды, вследствие которого образуется лед и водоемы не промерзают, потому что при температуре воды менее 4°С пресная вода становится менее плотной.
6)Вода – это универсальный растворитель для всех питательных и минеральных веществ, а также аминокислот и витаминов.
7) Высокая удельная теплоемкость воды, что ведет к регулированию тепловых процессов на всей планете.
Стр. 4
8) Вязкость воды невелика, поэтому вода подвижна. При увеличении температуры вязкость уменьшается, поэтому в холодное время года вязкость воды больше, чем в теплое.
9) Вода хорошо проводит звук (скорость звука в воздухе равна 1193 км/ч, а в воде 1500км/ч). Скорость звука увеличивается при повышении температуры воды, солености и давления.
Интересные факты о воде
Стр. 5
1.Опыт с водой и с растительным маслом
Для опыта нам понадобится 2 стакана, и пластиковая карточка. Один стакан должен быть с водой, а второй с растительным маслом.
Накрываем первую емкость пластиковой картой, ставим на второй стакан. Отодвигаем карту, делая щель между сосудами.
В результате масло окажется в верхнем стакане, а вода — в нижнем, это связано с разницей плотностей: плотность воды намного больше плотности масла, поэтому масло поднимается вверх. (приложение 1)
2.Опыт с замерзание воды за пару секунд
Для опыта нам понадобится пустая бутылка 0,5 л. И дистиллированная вода. Заливаем дистиллированную воду в бутылку и в морозильник на 2 часа. Спустя 2 часа забираем бутылку из морозилки, и уже видим интересное свойство дистиллированной воды, она все еще жидкая. Делаем резкое движение –ударяем бутылку с водой об пол. Результат-вода кристаллизуется! Для того чтобы вода начала кристаллизоваться, должны присутствовать так называемые центры кристаллизации. В основном это различные примеси, находящиеся в воде. Дистиллированная вода полностью очищена от каких-либо примесей, потому процесс ее кристаллизации начинается лишь после удара об пол.
3. Опыт с кристаллизацией воды разной температуры.
Для опыта понадобятся две бутылки по 0.5 л. В одну наливаем воду комнатной температуры, во вторую горячую воду. Обе бутылки кладем в морозильную камеру. Через некоторое время мы можем заметить, что емкость с горячей водой замерзла быстрее чем с холодной. Почему так происходит, ученые до сих пор не знают наверняка.
Стр.6
4.Опыт с кипятком на морозе
Способность горячей воды в определённых условиях замерзать быстрее, чем холодная, была замечена и описана ещё в древности. В современной науке она известна как «эффект Мпембы». Эффект Мпембы — это парадокс, согласно которому горячая вода замерзает быстрее, чем холодная.
При этом, замерзая, она проходит температуру холодной воды. Назван он был в честь школьника из Танганьики, который заметил, что горячая смесь для мороженого застывает быстрее, чем холодная, и всерьёз занялся изучением этого явления, которые привлекли внимание научного сообщества.
Существует несколько вариантов причины этого парадокса: например, явление может объясняться тем, что горячая вода быстрее испаряется, или тем, что в нагретой воде ослабевают водородные связи. Эффектное превращение воды в снег — известное развлечение в холодную погоду.
В 2019 году оно стало, например, одним из немногих развлечений на свежем воздухе, доступных жителям замёрзшей Сибири. Эксперимент заключается в том, что вы на крепком морозе выплескиваете над собой кружку кипятка.
Но плескать надо аккуратно, с полукруглого взмаха снизу-вверх перед собой и за голову. Получается очень эффектно: кипяток разлетается вверх веером и мгновенно испаряется. То есть на таком морозе кипяток превращается в пар, а холодная вода – нет!
Стр.7
Заключение
Без воды жизнь невозможна, потому что любой организм требует эту питательную жидкость. Вода — это уникальное вещество по своим физическим свойствам. Как хорошо, что в нашей стране так много воды, берегите ее ведь рано или поздно мы исчерпаем свои водные ресурсы. Благодаря этой работе я узнал много нового, и того что пригодиться мне в жизни, и на уроках в школе.
Источники
Стр.8
Слайд 1
Работа ученика 9Б класса Венцова Александра Проект «Физика в капле воды» Руководитель проекта : Овчарова Светлана ФедоровнаСлайд 2
Значение воды в жизни человека На Земле нет вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в то же время не существует другого такого же вещества, в свойствах которого было бы столько противоречий и аномалий, сколько в её свойствах . Без воды наше существование невозможно, и нужно помнить об этом, когда вы кидаете пластмассовую бутылку в озеро или другой водоем.
Слайд 3
Свойства воды У воды очень хорошая теплоемкость и благодаря этому обычную воду можно использовать для охлаждения. Например охлаждение ДВС, в ядерных реакторах. Используя радиатор можно обогревать . Молекула воды может переходить из одного состояния в другое. Переходы сопровождаются выделением или поглощением энергии. Испарение - из жидкости в пар - поглощение тепла. Конденсация - из пара в жидкость - выделение тепла. Замерзание - из жидкости в лед - выделение тепла. Таяние - из льда в жидкость - поглощение тепла.
Слайд 4
Опыт с водой и маслом Для опыта нам понадобится 2 стакана, и пластиковая карточка. Один стакан должен быть с водой, а второй с растительным маслом. Накрываем первую емкость пластиковой картой, ставим на второй стакан. Отодвигаем карту, делая щель между сосудами. В результате масло окажется в верхнем стакане, а вода — в нижнем, это связано с разницей плотностей: плотность воды намного больше плотности масла, по этому масло перетекает вверх.
Слайд 5
Опыт с дистиллированной водой Для опыта нам понадобится пустая бутылка 0,5. И дистиллированная вода. Заливаем дистиллированную воду в бутылку и в морозильник на 2 часа. Спустя 2 часа забираем бутылку из морозилки, и уже видим интересное свойство дистиллированной воды, она все еще жидкая.
Слайд 6
Опыт с кипятком на морозе Эффект Мпембы — это парадокс, согласно которому горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. При этом, замерзая, она проходит температуру холодной воды. Назван он был в честь школьника из Танганьики, который заметил, что горячая смесь для мороженого застывает быстрее, чем холодная. Эксперимент заключается в том, что вы на крепком морозе выплескиваете над собой кружку кипятка. Получается очень эффектно: кипяток разлетается вверх веером и мгновенно испаряется. То есть на таком морозе кипяток превращается в пар, а холодная вода
Слайд 7
Свойства воды У воды гигантское количество свойств, и что бы все перечислить, понадобиться значительно количество времени. Но мы посмотрим несколько довольно интересных свойств.
Слайд 8
Заключение Вода это очень интересное вещество, о котором известно много интересных вещей. Воды на нашей планете очень мало, и стоит беречь ее.
Именинный пирог
Кто чем богат, тот тем и делится!
Браво, Феликс!
Горячо - холодно
Дымковский петушок