Выбор зубной пасты – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит здоровье зубов и десен. Для того, чтобы сделать хороший и полезный выбор, надо уметь ориентироваться в составах разных зубных паст.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 74.15 КБ |
![]() | 1.1 МБ |
Введение
Здоровые зубы являются украшением человека. Почему так сложилось и почему именно зубам уделяется такое внимание? Зубы – это особые костные образования, осуществляющие первичную механическую обработку пищи. Человек с давних времен приучен питаться достаточно жесткой едой – плодами растений, злаками, мясом. Такая пища требует хороших усилий для переработки, а потому здоровые зубы всегда являлись показателем того, что человек питается хорошо и разнообразно. Первое, что нужно знать о зубах – эти органы единственные в человеческом организме не подлежат восстановлению. И их кажущаяся фундаментальность и надежность очень быстро нарушаются плохим уходом и вредным привычками. И если первичныезубы являются хрупкими именно по причине их временного назначения, то коренные даются человеку один раз и на всю жизнь. Много вещей окружает нас, которыми мы привыкли пользоваться, не задумываясь, давно ли они появились, и кто трудился над их созданием. Например, зубная паста. Какие средства применяли раньше и зачем чистят зубы? Обо всем этом можно узнать в исследовательской работе «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?».
Актуальность представлена на слайде
Выбор зубной пасты – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит здоровье зубов и десен. Для того, чтобы сделать хороший и полезный выбор, надо уметь ориентироваться в составах разных зубных паст.
Объект исследования: зубная паста.
Предмет исследования: состав и влияние зубных паст на прочность зубов.
Цель моей работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.
Для реализации данной цели определены задачи:
Одной из целью является
Гипотеза и Методы исследования представлены на слайде
Гипотеза: можно предположить, что зубная паста способна влиять на прочность зубов
Методы исследования:
Одним из методов является
Глава I. Теоретическая часть
Зуб состоит из нескольких частей. Это коронка, корень и шейка.
Коронкой называют ту часть зуба, которая располагается над десной. То есть видимую каждому.
Корень зуба находится в альвеоле – углублении в челюсти. Количество коней, как становится очевидным из предыдущих разделов статьи, не всегда одинаково. Закрепляется корень в альвеоле при помощи соединительной ткани. Шейкой называется та часть зуба, которая расположена между корнем и коронкой. Если же посмотреть на зуб в разрезе, можно отметить, что состоит он из нескольких слоев.
Снаружи зуб покрыт самой твердой тканью в человеческом организме – эмалью. У только появившихся зубов она сверху еще покрыта кутикулой, которая со временем заменяется производной от слюны оболочкой – пелликулой.
В самом центре зуба располагается соединительная ткань – пульпа. Она мягкая, пронизанная множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. Именно ее поражение кариесом или воспалительными процессами вызывает ту самую нестерпимую зубную боль.
Зубной налет – это липкая, бесцветная пленка, которая постоянно образуется на ваших зубах. Он является основной причиной развития кариеса и болезни десен, и если зубной налет не удалять ежедневно, то он затвердевает и превращается в зубной камень.
Считается, что в истории создания зубной пасты первооткрывателями были древние египтяне.
В России для чистки зубов применяли березовый уголь, а чтобы освежить полость рта, разжевывали листок мяты (зимой – сушеный, летом – свежий), являющийся обладателем антибактериальных свойств и приятного аромата. В районах Севера вместо мяты использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр. В конце XVIII столетия в Великобритании отмечено первое появление зубного порошка. В его составе были кирпичная пыль, глиняные осколки и размельченный фосфор. Чтобы порошок на вкус был более приятным, в него добавили глицерин. Несколько позже состав порошка полностью изменили, он включал измельченную кору, угольный порошок и ароматизаторы (к примеру, клубничный экстракт). Изготовление зубных паст, в которых присутствовали соединения фтора, началось в 50-х годах. Они способствовали укреплению зубной эмали.
В магазинах и в аптеках очень большой выбор зубных паст. Просмотрев надписи на упаковках, я сделала вывод, что все зубные пасты можно условно разделить на лечебно-профилактические и профилактические. Профилактические пасты становятся выбором тех, кто не страдает никакими заболеваниями полости рта. Они не содержат активных ингредиентов, лечебных и профилактических добавок и антисептиков, не влияют на микрофлору. Лечебно-профилактические имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонта.
Основные компоненты зубных паст.
Основными компонентами зубных паст являются:
Моя практическая работа состоит из двух частей. В первой я наблюдала вредное воздействие кислот. Во второй – микроскопическое исследование зубного налета.Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция.
Поэтому для эксперимента в качестве модели зуба было выбрано яйцо.
Эксперемент:
в кислую среду.
Наблюдения:
1 День
2 День
Вокруг яйца образовалась пленка.
3 День
Вторая часть практической работы – в лаборатории.
Порядок выполнения: рассмотреть под микроскопом зубной налет, нанесенный на смотровое стекло.
Результаты: из объянений лаборанта понятно, что крупные темные пятна – это и есть бактериальные клетки.
В домашних условиях, чтобы проверить, насколько хорошо вы чистите зубы, смажьте их раствором йода. Налет окрашивается в коричневый или синий цвет
Заключение:
Кислота выделяемая бактериями оказывает разрушительное действие на эмаль зубов, вызывая при этом их кариес. Для предупреждения кариеса необходимо использовать зубные пасты препятствующие образованию кариеса, сохраняющие белизну зубов и свежесть дыхания. Приобретая зубную пасту, не забудьте обратить внимание на её состав. К обязательным ингредиентам любой зубной пасты относятся вода и абразивные вещества, поверхностно активные вещества и отдушки. Абразивные соединения, которые являются своеобразными «полирующими» веществами, составляют до 40 % объёма зубной пасты. Они помогают отчистить зубы от остатков пищи и плёнки, которая образуется на зубах.
Гипотеза о том, что можно предположить, что зубная паста способна влиять на прочность зубов подтверждена.
Слайд 1
Выполнила: Усманова Зарима , ученица 3б класса МБОУ «СШ № 1 имени А.В. Войналовича » Научный руководитель: Рагимова Гаджар Ягуб кызы , учитель начальных классов « Влияет ли зубная паста на прочность зубов?»Слайд 2
Актуальность: Выбор зубной пасты – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит здоровье зубов и десен. Для того, чтобы сделать хороший и полезный выбор, надо уметь ориентироваться в составах разных зубных паст . Объект исследования: зубная паста . Предмет исследования: состав и влияние зубных паст на прочность зубов .
Слайд 3
Цель моей работы : изучить влияние зубной пасты на прочность зубов . Для реализации данной цели определены задачи: изучить историю создания, состав, действие компонентов зубных паст ; провести эксперимент и сделать вывод о результате химического взаимодействия кислот и соединений кальция ; 3)исследовать под микроскопом зубной налет .
Слайд 4
Гипотеза: можно предположить, что зубная паста способна влиять на прочность зубов Методы исследования: •сбор литературных источников и информации ; •систематизация теоретических и практических знаний ; •эксперимент .
Слайд 5
Лечебно-профилактические пасты классифицируют на: 1) Противовоспалительные; 2) Противокариозные ; 3) Солевые; 4) Отбеливающие; 5) Для чувствительных зубов; 6) Фермент-содержащие; 7) С биологически-активными добавками. Основными компонентами зубных паст являются: 1) абразивные материалы; 2) биологически активные вещества; 3) антисептики; 4) консерванты; 5) вкусовые добавки; 6) ароматизаторы ; 7) фториды.
Слайд 6
Опыт первый
Слайд 7
Опыт первый Эксперимент: 1.Наполняем две емкости 9% уксусной кислотой. 2.Берем два куриных яйца и одно из них опускаем в кислую среду. 3.Другое яйцо обрабатываем зубной пастой с фтором. Помещаем его во вторую емкость.
Слайд 8
Опыт первый Наблюдения : 1 День 1.На необработанном яйце появилось множество пузырьков. 2.Обработанное зубной пастой с фтором яйцо осталось неизменным.
Слайд 9
Опыт первый 2 День 1.У яйца, которое было не обработано зубной пастой с фтором, изменился цвет; яйцо стало мягким. 2.На поверхности образовалась густая пена. 3.Цвет яйца, обработанного зубной пастой с фтором не изменился. Вокруг яйца образовалась пленка.
Слайд 10
Опыт первый 3 День 1.Скорлупа необработанного яйца растворилась. 2.Содержимое покрыто тончайшей мембраной, которую можно проткнуть. 3.Скорлупа яйца, на которое была нанесена зубная паста с фтором, стала тоньше, но осталась твердой на ощупь.
Слайд 11
Опыт второй. Вторая часть практической работы – в лаборатории.
Слайд 12
1. Изучена история создания, состав, действие компонентов зубных паст. 2.Проведен эксперимент и сделаны следующие выводы о результате химического взаимодействия кислот и соединений кальция: 1)кислоты разрушают зубную эмаль; 2)зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль. 3.Исследован под микроскопом зубной налет. Выявлено: 1)основная причина заболеваний полости рта – бактериальный зубной налет; 2)ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний. Гипотеза о том, что можно предположить, что зубная паста способна влиять на прочность зубов подтверждена. Заключение:
Слайд 13
Список источников и литературы : 1. http://stomatsmail.ru/novosti/380-istoriya-razvitiya-zubnyh-past-i-poroshkov.html 2. http://opolicii.ru/statya/22873-skoraya-pomosch-vashim-zubam.html 3. http://holidaycalls.ru/wp-content/uploads 4. http://scienceblog.ru/tag/mikrobyi/
Как зима кончилась
Флейта и Ветер
Горка
Весёлая кукушка
Ласточка