В проекте рассмотрены вопросы: значение витаминов в организме человека, содержание витаминов в продуктах питания.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vodorastvorimye_vitaminy.docx | 42.19 КБ |
Министерство образования и науки
Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Архангельской области
«Котласский транспортный техникум»
(ГБПОУ АО «КТТ»)
Проект защищен с оценкой: ______________________________ ______________________________ (дата, подпись) |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Учебная дисциплина: |
Основная профессиональная образовательная программа подготовки |
Форма обучения – ОЧНАЯ
Тема: Водорастворимые витамины |
Разработала | Михайлова Надежда Сергеевна |
Руководитель | Лужинская Ирина Анатольевна |
2019 г.
Министерство образования и науки
Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Архангельской области
«Котласский транспортный техникум»
(ГБПОУ АО «КТТ»)
ЗАДАНИЕ
НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Студенту: Михайловой Надежде Сергеевне
Группы: 311
Специальности: 43.01.06 проводник на железнодорожном транспорте
Тема индивидуального проекта: Водорастворимые витамины
Исходные данные:
Введение
Основная часть
Заключение
Список использованных источников
Срок исполнения индивидуального проекта: 01 июня 2019г.
Руководитель индивидуального проекта | ____________ | Лужинская И.А. |
Задание получила: | ____________ | Михайлова Н.С. |
«14» января 2019 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 4 | |
Основная часть | 5 - 20 | |
1 | Понятие «витамины» | 5 |
2 | Классификация витаминов | 6 |
3 | Водорастворимые витамины, их группы, значение в организме | 7 - 14 |
4 | Недостаток и избыток витаминов в организме | 15 - 16 |
5 | Содержание витаминов в продуктах питания | 17 - 19 |
Заключение | 20 | |
Список использованных источников | 21 |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы:
В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своѐ место в жизни, необходимо хорошо учиться. Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности.
Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания. Из бесед с взрослыми я узнала, что современные дети болеют чаще, чем их ровесники в 80 годах.
Я задалась вопросом: почему так происходит? Я стала искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье витаминов.
Цель исследования: выяснить, что такое витамины, изучить свойства витаминов.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с группами витаминов.
2. Изучить влияние жирорастворимых витаминов на здоровье человека.
3. Узнать, чем опасен авитаминоз и гиповитаминоз.
К водорастворимым относятся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12, витамин Н, витамин С, и др.). В химическом отношении витамины группы В объединяет то, что все они содержат азот, то есть отвечают термину «витамин». В биологическом отношении их объединяет то, то они участвуют в построении молекул коферментов (кофермент - небелковая часть ферментов). Поэтому недостаток их приводит к нарушению обмена веществ.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[1]. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками[2].
В зависимости от растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. В приведенной ниже классификации витаминов указаны их буквенные обозначения. Также дается основной биологический эффект (иногда с приставкой анти-, указывающей на способность данного витамина предотвращать развитие соответствующего заболевания).
1. Жирорастворимые витамины
Витамин А (антиксерофтальмический)
Витамин D (антирахитический)
Витамин К3 (антигеморрагический)
Витамин Е (витамин, способствующий размножению)
2. Водорастворимые витамины
Витамин В1 (антианевритный)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (антидерматитный)
Витамин В12 (антианемический)
Витамин РР (антипелларгический)
Фолиевая кислота (антианемический).
Пантотеновая кислота В3 (антидерматитный).
Биотин Н (антисеборейный).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
Витамины группы В в организме не накапливаются и должны регулярно восполняться через употребление полноценных продуктов.
Витамин В1 (тиамин, аневрин) выполняет важные функции в организме:
При отсутствии в рационе питания тиамина развивается тяжелое заболевание бeри-бeри. Оно широко распространено в ряде стран Азии и Индокитая, где население питается в основном полированным рисом. Для этой болезни характерны быстрая потеря веса, плохое самочувствие, отсутствие аппетита, пониженная умственная и физическая работоспособность, нервозность и различные неврологические расстройства (полиневриты). В отрубях, которые удаляются в процессе полирования риса, содержится практически весь присутствующий в рисе тиамин.
При кулинарной обработке пищи происходит разрушение тиамина (например, при выпечке теста с добавлением соды). Витамин В1 чувствителен к свету и кислороду воздуха, распадается под действием ультрафиолетовых лучей. Также его противниками в организме являются кофеин и алкоголь. Биологически активной формой витамина В1 является его пирофосфорный эфир – тиаминпирофосфат. В этой форме тиамин присутствует в тканях животных и участвует в разложении пирувата – основного продукта распада глюкозы в клетках.
Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В1 присутствует практически во всех живых организмах. Основное количество его человек получает с растительной пищей. Много витамина В1 содержится в дрожжах, отрубях, в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в оболочке и зародыше семян зерновых культур, сое, арахисе, горохе, фасоли, гораздо меньше — в картофеле, капусте, моркови.
Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином В1 печень, почки, мозги, мясо, желтки яиц и молоко. Ценным природным источником витамина В1 являются пивные дрожжи. Потребление тиамина для разных групп населения составляет от 1,3 до 1,9 мг/сут. Особенно он необходим в период беременности и кормления ребенка.
Витамин В2 или рибофлавин, впервые был выделен из молока. Он имеет ярко-желтую окраску, хорошо растворим в воде, легко усваивается, устойчив к кислороду воздуха и высокой температуре (не выше 120 °С).
При недостатке рибофлавина наблюдается ухудшение аппетита, снижение веса, выпадение волос. Специфичными для В2-авитаминоза являются воспалительные процессы слизистых оболочек — языка, губ, особенно в уголках рта, ухудшение зрения. У людей при недостатке витамина В2 часто развивается мышечная слабость, быстрая утомляемость, слабость сердечной мышцы, возникают бессонница и неврастенические симптомы.
Распространение в природе и суточная потребность. Высокое содержание рибофлавина в хлебопекарных и пивных дрожжах. Для обеспечения суточной потребности в витамине В2 важное значение имеют такие продукты питания, как печень, почки, сердце, мясо, рыба, молоко, сыр, яйца, свежие овощи, семена злаков, хлеб из муки грубого помола.
Потребность человека в рибофлавине составляет 2...4 мг/сут и увеличивается в стрессовых ситуациях. В период беременности и кормления ребенка следует повышать дозы витамина В2.
Витамин В6. Витамин В6 необходим для образования красных кровяных клеток и антител в организме. Он способствует также нормальному усвоению белка и жира, предотвращает нервные и кожные расстройства. Отсутствие или недостаток витамина В6 приводит к возникновению кожных заболеваний (дерматитов) у грудных детей. Недостаточность витамина В6 наблюдается у больных туберкулезом.
Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В6 широко распространен в продуктах растительного происхождения. Важными источниками витамина В6 в питании человека служат мясо, печень, почки, мозги, печень и икра трески, желток яиц, молоко, дрожжи, хлебные злаки, горох, фасоль, картофель; меньше его содержится в капусте и моркови. Для восполнения потребности взрослый человек должен в сутки получать около 2 мг витамина В6. При употреблении пищи с высоким содержанием белка потребность увеличивается.
При длительном хранении продуктов, консервировании, термической обработке витамин В6 разрушается.
Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический витамин). Витамин В12 - самый сложный из витаминов. В 1926 г. два американских врача Джордж Мино и Уильям Мэрфи обнаружили, что включение в пищевой рацион больших количеств полусырой печени оказывает лечебное действие при злокачественной анемии - тяжелом заболевании, которое часто приводит к летальному исходу. У животных не наблюдается аналогичного заболевания.
Однако потребовалось еще 10 лет для того, чтобы методом рентгеноструктурного анализа установить его структуру, которая оказалась очень сложной.
Витамин В12 отличается и тем, что он содержит важный для организма микроэлемент кобальт. Он является единственным витамином, в состав которого входит минеральный элемент. Витамин В12 имеет характерную для соединений кобальта розовую окраску. Производное витамина В12, которое обычно получают при его выделении, называется цианкобаламином, так как в нем содержится циано-группа, связанная с атомом кобальта.
Витамин В12 не вырабатывается ни растениями, ни животными. Его синтезируют только некоторые виды микроорганизмов. Суточная потребность здорового человека в этом витамине ничтожна - она составляет около 3 мкг.
Недостаток витамина у человека и животных приводит к развитию злокачественной анемии, так как этот витамин принимает участие в образовании красных кровяных телец крови. Кроме того, при В12-авитаминозе возникают расстройства нервной системы. Важное свойство витамина В12 — его содействие правильному использованию жиров, углеводов и белков. Он также способствует росту и улучшению аппетита у детей.
Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В12 — единственный витамин, синтез которого осуществляется только микроорганизмами. Поэтому он найден лишь в продуктах животного происхождения. В питании человека важным источником витамина В12 являются печень (100 мкг на 100 г печени), почки, желтки яиц, рыба и молоко. В организме человека этот витамин накапливается в печени, в которую он поступает с животной пищей или синтезируется микрофлорой кишечника при условии, что кобальт поступает в организм человека с пищей.
Потребность взрослого человека в витамине В12 составляет 2,5...5 мкг/сут.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин). Витамин РР получил название антипеллагрического витамина. В его отсутствие развивается болезнь пеллагра (шершавая кожа), при этом поражаются кожные покровы (дерматиты), нарушается нервная деятельность. Пеллагра распространена во многих районах мира, где люди питаются кукурузой и мало едят мяса, яиц, молока.
Дерматиты поражают те участки кожи, которые подвержены влиянию прямых солнечных лучей: тыльную поверхность рук, шею, лицо; кожа становится красной, затем коричневой и шершавой. Поражение кишечника выражается в появлении тошноты, болей в области живота, обезвоживании организма. Наблюдается также поражение мозга, что проявляется в головных болях, головокружении, повышенной раздражительности, депрессии. У детей при пеллагре отмечаются остановка роста, уменьшение веса.
Распространение в природе и суточная потребность. Никотиновая кислота также относится к витаминам, широко распространенным в растительных и животных организмах. В основном она содержится в мясе, печени, почках, рисе, хлебе, картофеле и других продуктах. Потребность взрослого человека15...25 мг/сут.
Пантотеновая кислота (витамин В3). Пантотеновую кислоту впервые выделил из дрожжей и экстрактов печени Роджер Уильямс. Пантотеновая кислота (приставка пан- означает «повсеместно») обнаружена во всех исследованных тканях растений и животных, а также у микроорганизмов.
Пантотеновая кислота представляет собой вязкую светло-желтую маслянистую жидкость, хорошо растворимую в воде. Она малоустойчива при нагревании. При недостатке или отсутствии пантотеновой кислоты у человека и животных развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, происходят изменения желез внутренней секреции, нервной системы, сердца, почек, прекращается рост, снижается аппетит, истощается организм. Все это указывает на исключительно важную биологическую роль пантотеновой кислоты.
Распространение в природе и суточная потребность. Основным пищевым источником пантотеновой кислоты для человека являются печень, почки, мышцы, мозги, яичный желток растения, в первую очередь бобовые. Пантотеновая кислота синтезируется в кишечнике. Потребность человека в пантотеновой кислоте 10 мг/сут.
Биотин (витамин В7, витамин Н).
Устойчив к нагреванию и действию кислорода воздуха.
При недостатке биотина у животных и человека наблюдается депигментация кожи, развиваются дерматиты (отсюда происходит одно из названий биотина — витамин Н — от немецкого слова naut — кожа), нервные расстройства, происходит торможение роста.
Распространение в природе и пищевых продуктах. Биотин содержится почти во всех животных и растительных продуктах в виде комплексного соединения с белком. Содержание биотина в пищевых продуктах (мкг на 100 г продукта): в пшеничном хлебе 4,8; овсяной крупе 20,0; соевых семенах 60,0; куриных яйцах 28,0; молоке 3,0; печени и почках от 80 до 140.
Потребность взрослого человека в биотине от 0,15 до 0,3 мг/сут.
Так как в процессе кулинарной обработки биотин практически не разрушается (при кипячении молока потери не превышают 10 % от исходного), человек и животные в условиях нормального питания не испытывают недостатка в витамине Н.
Фолиевая кислота (витамин В9, витамин Вс, витамин М, фолацин). Фолиевая кислота (от лат. «fоlium»-лист) впервые была выделена из листьев шпината. Фолиевая кислота легко разрушается при нагревании, а также под действием света. При недостатке фолиевой кислоты в организме человека и животных наблюдается нарушение образования элементов крови, возникает злокачественная анемия, снижается сопротивляемость организма заболеваниям. Фолиевая кислота применяется при лечении лучевых болезней, связанных с облучением организма радионуклидами, рентгеновскими лучами и другими проникающими излучениями.
Распространение в природе и пищевых продуктах. Наиболее значительные количества ее обнаружены в свежих зеленых листовых овощах — в петрушке (110 мкг на 100 г), салате (48 мкг/100 г) и капусте (28 мкг/100 г). Меньше всего фолиевой кислоты содержится в корнеплодах (9 мкг/100 г) и мясе (7 мкг/100 г).
Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте от 0,1 до 0,5 мг в сутки. Лечебные дозы фолиевой кислоты не должны превышать 5…10 мг/сут. Причем принимать фолиевую кислоту можно не дольше 10…20 дней, так как более высокие дозы токсичны.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Хотя уже в 90-х годах XVIII в. знал о том, что в плодах цитрусовых содержится какой-то фактор, предотвращающий возникновение у людей цинги, его не удавалось получить в чистом виде и идентифицировать до 1933 г. Затем американские исследователи наконец выделили этот противоцинготный фактор из лимонного сока.
Витамин С очень чувствителен к свету, кислороду воздуха и теплу. При длительном неправильном хранении и переработке овощей в них значительно снижается содержание витамина С или он может полностью исчезнуть из-за окисления кислородом воздуха. Следы железа и меди усиливают процесс окисления витамина. Так как витамин С — это водорастворимый витамин, он может разрушаться при мытье и варке овощей и фруктов.
Аскорбиновая кислота является необходимым витамином для человека, обезьян и морских свинок. Для других животных он не является необходимым витамином.
При отсутствии витамина С у человека начинается цинга, отмечаются потеря веса, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение. При цинге повреждается кровеносная система: сосуды становятся хрупкими и проницаемыми. Это приводит к подкожным кровоизлияниям, кровоизлияниям и кровотечениям во внутренних органах и слизистых оболочках. При глубоком С-гиповитаминозе могут возникнуть явления (кровоточивость десен, расшатывание, разламывание и выпадение зубов), приводящие к цинге.
Значение витамина С для здоровья и нормального самочувствия настолько велико, что даже недостаток его вызывает значительные нарушения в организме: плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, быстрая утомляемость, повышенная чувствительность к простуде и инфекциям, нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
Распространение в природе и суточная потребность. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте важное значение в питании человека имеют продукты растительного происхождения. Много витамина С в болгарском перце, салате, капусте, хрене, укропе, плодах черной смородины, ягодах рябины, в незрелых грецких орехах, облепихе, особенно много в цитрусовых. Картофель также относится к основным повседневным источникам витамина С. Из непищевых источников витамином С богаты хвоя, листья черной смородины, грецкого ореха и шиповник. Из тканей и органов животных значительное количество аскорбиновой кислоты содержат печень, надпочечники и гипофиз.
Суточная потребность человека в витамине С на порядок выше суточной потребности в других витаминах и составляет 100…120 мг. Беременные женщины и кормящие матери нуждаются в повышенной дозе витамина С.
Для предотвращения окисления аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке проводят бланширование, т. е. кратковременную тепловую обработку плодов и овощей паром. Другим условием сохранения аскорбиновой кислоты является приготовление пищи (компоты, маринады) в кислой среде.
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов С, D, Н, Е, К и Р? В таблице указаны продукты питания, которые являются основными источниками данных витаминов, а также последствия их избытка либо недостатка в организме человека.
Название витамина | Симптомы при нехватке витамина | Симптомы при избытке витамина |
Витамин Н (биотин) | cлабость, депрессия, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище | признаков избытка этого витамина в организме не обнаруживалось |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | сонливость, вялость, кровоточивость десен, боль в суставах, анемия, склонность к частым простудам | беспокойство, проблемы со сном, повышение кровяного давления, головные боли, поносы |
Витамины группы D(кальциферолы) | у детей ведет к рахиту, у взрослых – к хрупкости костей и остеопорозу | возможен при приеме витаминных препаратов – ведет к отложению солей, развитию атеросклероза, расстройству желудка |
Витамины группы Е (токоферолы) | снижение детородной способности, задержка полового развития у детей и подростков, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах | повышение давления |
Витамины группы К(филлохиноны) | снижается свертываемость крови, повышается склонность к носовым кровотечениям | повышается риск возникновения тромбов |
Витамины группы Р(биофлаваноиды) | развивается слабость, быстрая утомляемость, появляются боли в конечностях, повышается ломкость сосудов, что ведет к образованию синяков и кровоподтеков | избыток маловероятен |
Витамины | Продукты-лидеры по содержанию витаминов |
Витамин А | Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир. |
Витамин Д | Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы. |
Витамин Е | Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах. |
Витамин К | Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло. |
Витамин В1 | Как и все витамины группы В, витамина В1 много содержится в животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Тиамин есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов. |
Витамин В2 | Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат. |
Витамин В5 | Пантотеновая кислота встречается в мясе, печени и рыбе, в яйцах и молоке. В растительных продуктах питания она содержится в грибах, рисе, дрожжах и бобовых культурах. |
Витамин В6 | Как и прочие витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови. |
Витамин В9 | Фолиевая кислота содержится во внутренних органах животных, в яйцах, орехах, зеленых овощных листьях, бобовых культурах. Ее много в проростках пшеницы, бананах, дыне, апельсинах, абрикосах, авокадо и репчатом луке. |
Витамин В12 | В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах. |
Витамин С | Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха. |
Витамин РР | Почки, печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, финики, фасоль и чернослив, картофель. |
Витамин РР | В животных продуктах питания витамина Р не встретить. Он в основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике. Есть он в вине, пиве, чае и кофе. |
Витамин Н | Орехи и фрукты. Среди животных продуктов питания – говяжья печень, молоко и яичный желток. |
Эта таблица поможет вам включить в рацион питания продукты в таких пропорциях, чтобы обеспечить свой орагнизм витаминами в достаточном количестве. Очень важно включать в рацион питания как можно больше рыбы, яиц, орехов, зеленых овощей и постного мяса, печени. Тогда ваш организм будет лучше противостоять любым заболеваниям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней – сердечнососудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростков, не получающих достаточно витаминов, задерживается рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.
Изучив тему «Витамины» я поняла, что без витаминов наш организм не может нормально функционировать.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Ветер и Солнце
Тигрёнок на подсолнухе
Привередница
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца