Вряд ли какой-нибудь другой предмет, служащий для удовлетворения потребностей человека, в такой степени нуждается в контроле за чистотой и качеством, как пища.
Рассмотрим хромотографический метод определения качества фруктовых соков.
Вложение | Размер |
---|---|
ispolzovanie_bumazhnoy_hromotografii_dlya_opredeleniya_kachestva_fruktovyh_sokov.pptx | 768.75 КБ |
Слайд 1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУМАЖНОЙ ХРОМОТОГРАФИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ СОКОВ. Вряд ли какой-нибудь другой предмет, служащий для удовлетворения потребностей человека, в такой степени нуждается в контроле за чистотой и качеством, как пища.Слайд 2
3600 лет тому назад вавилонский царь Хаммурапи в своем законодательстве предусмотрел наказание за подделку пива и наживу на пищевых продуктах низкого качества.
Слайд 3
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ Фруктовые соки марок «Привет» и «Сочная долина»
Слайд 4
Предмет исследования: Хромотографический метод определения качества фруктовых соков.
Слайд 5
Задачи исследования : 1) Изучить методику проведения хромотографического эксперимента как наиболее дешевого для определения состава пищевых продуктов. 2) Выявить наиболее значимые для здоровья человека компоненты пищевых продуктов и их влияние на биохимические процессы в организме. 3) Определить экспериментальным путем возможность использования хромотографии для определения качественного состава фруктовых соков.
Слайд 6
Хромотография как физико-химический метод разделения и определения веществ. Метод был открыт М.С.Цветом в 1903 году. (1872-1919г.г.) русский ботаник, физиолог и биохимик растений.
Слайд 7
Расцвет хромотографии – середина ХХ века. Хромотографией называется физико-химический метод разделения смеси веществ, заключающийся в перемещении смеси потоком подвижной фазы вдоль слоя сорбента.
Слайд 8
Влияние железа, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты на биохимические процессы в организме.
Слайд 9
Аскорбиновая кислота
Слайд 10
Железо
Слайд 11
Лимонная кислота
Слайд 12
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУМАЖНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕЖАНИЯ ИОНОВ ЖЕЛЕЗА В СОКАХ РАЗЛИЧНЫХ МАРОК. Для этого использовалась фильтровальная бумага. На бумагу нанесли капилляром 1-5% раствор хлорида железа (Ш) и рядом на расстоянии 2-3 см от первого пятна нанесли пробу соков. Поместили эту бумагу в прибор, содержащий смесь растворителей: спирта и соляной кислоты в соотношении 1:4. Через час вынули бумагу проверили на содержание ионов железа опрыскиванием из пульверизатора 1-%-ным раствором гексациона-П-феррата калия. Появилось синее окрашивание – образование берлинской лазури. Интенсивность окрашивания и величина области окрашивания указали на то, что в соке «Привет» концентрация ионов железа больше , чем в соке «Сочная долина ».
Слайд 13
Использование бумажной хромотографии для определения содержания аскорбиновой кислоты в соках «Привет» и «Сочная долина» Вначале провели контрольный эксперимент: половину таблетки витамина С растворили в 3 мл воды. Нанесли пробу на фильтровальную бумагу и опустили в систему растворителей спирт-гексан (3:1). Величина хроматографической подвижности ( Rf )= 0 ,71. Ввиду того, что витамин С или аскорбиновая кислота, очень нестойкая, соблюдали меры предосторожности при хромотографировании (т.е. при мягком свете, с постоянной температурой 20—23 градуса). Обнаружение проводили парама иода . Такую же методику использовали при обнаружении аскорбиновой кислоты в соках . Результаты хромотографии показали, что во всех указанных марках соков аскорбиновой кислоты не содержится .
Слайд 14
Использование бумажной хромотографии для определения содержания лимонной кислоты в соках различных марок При определении лимонной кислоты в соках марок «Сочная долина» и «Привет» мы использовали систему растворителей: спирт-гексан . Свидетелем выступала лимонная кислота. Обнаружение проводили парами иода . Полученные хромотограммы указали на наличие лимонной кислоты в соках обеих марок. Однако в соке «Привет» лимонной кислоты содержится больше, чем в соке «Сочная долина»
Слайд 15
ВЫВОДЫ: 1. Проведение хроматографического эксперимента является наиболее дешевым способом определения состава и качества пищевых продуктов. 2. Наиболее значимыми для здоровья человека компонентами пищевых продуктов (фруктовых соков) являются ионы железа, аскорбиновая кислота, лимонная кислота. 3. Экспериментальным путем доказана возможность использования хромотографии для определения качественного состава фруктовых соков. При этом было установлено, что содержимое упаковки «Привет» соответствует составу, указанному на упаковке. Сок «Сочная долина» содержит железо и небольшое количество лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты в соках обеих марок нет. 4. Аскорбиновая кислота не может содержаться ни в каком соке, т.к. является нестойким соединением. Поступление в организм аскорбиновой кислоты, так необходимой для здоровья, возможно только при употреблении свежих овощей и фруктов.
Слайд 16
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Цветок или сорняк?
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Большое - маленькое
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Именинный пирог