В проекте освещены следующие вопросы: история использования кофе, состав кофе, рассмотрены свойства кофеина. Особое внимание уделено вопросу о полезных и вредных свойствах кофе.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kofe_v_nashey_zhizni.docx | 38.73 КБ |
proekt_kofe_v_nashey_zhizni.docx | 38.73 КБ |
Министерство образования и науки
Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Архангельской области
«Котласский транспортный техникум»
(ГБПОУ АО «КТТ»)
Проект защищен с оценкой: ______________________________ ______________________________ (дата, подпись) |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Учебная дисциплина: |
Основная профессиональная образовательная программа подготовки |
Форма обучения – ОЧНАЯ
Тема: Кофе в жизни человека. |
Разработал | Божедомова Алёна Александровна |
Руководитель | Лужинская Ирина Анатольевна |
2019 г.
Министерство образования и науки
Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Архангельской области
«Котласский транспортный техникум»
(ГБПОУ АО «КТТ»)
ЗАДАНИЕ
НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Студенту: Божедомовой Алене Александровне
Группы: 311
Специальности: 43.01.06 проводник на железнодорожном транспорте
Тема индивидуального проекта: Кофе в нашей жизни
Исходные данные:
Введение
Основная часть
1. Из истории кофе
2. Состав кофе
3. Кофеин
4. Виды кофе
5. Полезные и вредные свойства кофе
Заключение
Список использованных источников
Срок исполнения индивидуального проекта: 01 июня 2019г.
Руководитель индивидуального проекта | ____________ | Лужинская И.А. |
Задание получила: | ____________ | Божедомова А.А. |
«14» января 2019 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 4 - 6 | |
Основная часть | 7 - 14 | |
1 | История кофе | 7 - 8 |
2 | Состав кофе | 9 |
3 | Кофеин | 10 |
4 | Виды кофе | 11 |
5 | Полезные свойства | 12 - 13 |
6 | Вредные свойства | 14 |
Заключение | 15 | |
Список использованных источников | 16 |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы.
Я выбрала эту тему, потому что кофе является одним из самых популярных напитков мира. Но пьем ли мы кофе правильно? Знаем ли мы какую пользу или вред приносит кофе? Пить или не пить кофе? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Чтобы узнать ответ мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе и способах приготовления кофе и посмотреть на кофе с химической точки зрения.
Цель исследования: выявить степень опасности влияния кофеина на людей при употреблении кофе.
Задачи исследования:
1. Анализ информации по данной проблеме.
2. Выявить отношение респондентов к кофе.
3. Провести экспериментальные исследования воздействия кофе на организм
человека.
Кофе повсеместно вошло в нашу жизнь. Большинство людей начинают утро с чашечки крепкого, ароматного кофе. Что может быть проще? Кипящая вода, кофейная чашка, пакетик кофе и мы получаем горячий, бодрящий напиток. Сегодня и в нашей стране без кофе нельзя представить ни одного дома. В каждой квартире можно найти банку или пакет растворимого или молотого напитка. С утра кофе является отличным способом проснуться, почувствовать вкус к жизни, поднять настроение и с новыми силами отправляться на работу. Утренний кофе – это наша надежда на грядущий день. Истинный любитель не ограничится одной чашечкой поутру, а позволит себе пропустить чашку – другую ещё и днём, на работе или в близлежащем кафе, где стоит автомат для приготовления «экспрессо». Дневной кофе располагает к дружескому разговору, к деловой беседе, иногда кажется, что беседуют друг с другом сами чашечки… «Чашечку кофе?» - предложат Вам и в деловых переговорах, и в дружеской беседе, и в обычной забегаловке за углом. А вечером – гости, и снова кофе: как же не выпить на прощание по чашечке! С нею словно сами собой вспыхивают новые темы для беседы, влекут за собой ещё чашечку и самую последнюю чашечку. Он прочно вошел в график современной жизни, где часто требуется рано пробуждаться, соблюдать «совиный режим», или срочно привести себя в активное состояние, сосредоточиться, принять верное решение.
Черный кофе самый популярный напиток в мире. По объемам продаж он обгоняет даже такой товар, как нефть. Более четырёхсот миллионов чашек кофе выпивается в мире каждый день. Шведы, самые страстные в мире потребители кофе (7,3 кг в год на человека). К кофе пристрастны все скандинавы, а вот англичане (предпочитающие чай) равнодушны (0,68 кг в год). Италия от него без ума. В Венгрии и Польше кофе заваривают безумно крепко. А вот Германия, ставшая одной из первых «кофейных» стран Европы, ныне крупнейший экспортёр и импортёр кофе, всегда поражала русских путешественников, как бы потактичнее выразиться…словом, ругали они немецкий кофе. Американцы потребляют много кофе, одну треть мирового импорта, но способ тамошней заварки у приезжих тоже вызывает известный скептицизм. В России пьют крепкий кофе. Даже недавно пристрастившиеся к нему бабушки русских деревень сыплют растворимого в чашку столько, что у жителя Германии глаза бы на лоб полезли. А вообще-то кофе можно поделить на утренний и дневной, мужской и женский.
Все о кофе до сих пор никому неизвестно, свойства напитка, его влияние на человека, состав ученые изучают и по сей день. Даже как правильно называть кофе, у нас не определились до конца, - какого рода слово кофе в русском языке? В большинстве источников указывается – мужского, - кофе – он. Однако есть и альтернативная точка зрения на данный вопрос – кофе – оно, как мы привыкли говорить.
И всё-таки не устаём путаться, присваиваем кофе то средний, то мужской род. У Льва Толстого пьют кофий. А у Ивана Бунина уже кофе и, как подсказывает писателю чувство языка, «крепкое» и «горячее». Но у Владимира Даля и «кофе», и «кофий» мужского рода. Второе, устаревшее название «напитка из кофейных зёрен» склоняется, а первое не склоняется вовсе.
В исследовании важно выяснить противоречие: с одной стороны, кофе вошел в жизнь людей, он бодрит, поднимает настроение, располагает к общению, согревает тело и душу – это просто любимый напиток миллионов людей. С другой стороны, врачи часто предупреждают, а также и диетологи, о недопустимости потребления кофе в больших количествах, так как это негативно отразится на нервной системе, вызывает бессонницу, постепенно истощает нервные клетки. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется. Таким образом, проблема воздействия кофе на организм человека и определения его пользы и вреда актуальна.
В настоящее время кофе является непременным атрибутом красивой жизни. В любом офисе в минуты ожидания приёма или перед началом разговора собеседнику всегда предлагается чашечка кафе. Официальный, да или не только, обед или ужин обязательно заканчивается также чашкой кофе. И детей приучают с раннего возраста к таким отношениям.
Немаловажную роль играет в нашей жизни реклама. С экрана телевизор мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают, соблазняют, призывают попробовать именно его.
Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько полезен кофе? Надо ли менять его на другие напитки: чай, сок, молочные продукты и другие.
В нашем исследовании мы решили определить: почему употребление кофе - это хорошо? Это образ жизни, способ скоротать время или получать удовольствие при употреблении кофе. На сколько кофе оказывает положительное воздействие на организм человека.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Кофе – это вкусовой продукт, приготовляемый из обжаренных семян кофейного дерева, физиологическая ценность которого обусловлена наличием в нем алкалоида кофеина, ароматических веществ и хлорогеновой
кислоты.
Родиной этого напитка является Эфиопия. В дальнейшем кофе начали культивировать и в других тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В последние годы мировое производство кофе значительно сократилось.
В тоже время на мировом рынке возрос удельный вес поставок кофе из африканских и азиатских стран. Это связано с увеличением спроса на самый дешевый вид кофе – робуста, используемый для производства растворимого кофе. Этот факт не может не являться причиной, по которой необходимо проводить экспертизу качества поставляемого кофе.
На мировой рынок кофе поставляют более 50 стран. Наиболее крупными импортерами являются США и страны Западной Европы. Основным поставщиком кофе в Россию является Бразилия, но наиболее высококачественная продукция из Индии и Йемена.
Хороший кофейный напиток получают, как правило, при использовании смеси из трех-четырех видов кофе, дополняющих друг друга по экстрактивности, вкусу и аромату, создающих при оптимальной крепости приятный кофейный букет. В связи с этим необходимо учитывать и особенности химического состава. Известно, например, что высшие сорта кофе – Колумбия, эфиопский Хари – содержат меньше кофеина (1,2 – 1,4%), чем низкосортный кофе – гвинейский и африканский Робуста. Исключение составляет высокосортный кофе Коста-Рика, относительно богатый кофеином (2,2%). На вкусе кофе положительно сказывается повышенная кислотность, как, например, у сортов Коста-Рика и йеменского Ходейда.
Можно также отметить, что в последнее время в отличие от чая потребление кофе не увеличивается. Одна из причин – это публикации сведений об отрицательном влиянии кофе на организм человека.
Ежедневное потребление кофе в большом количестве вредно влияет на всю систему кровообращения, приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, развитию гастрита, нарушению сна. При сочетании потребления кофе с курением резко возрастает отрицательное воздействие кофеина на работу сердца.
Многим важен эффект и вкус кофе. Все знают, что основное действующее вещество в кофе - это кофеин.
Почти четверть веса влажного зерна кофе составляет кофеин, минеральные соли, хлорогеновая кислота, тригонелин и белок. Оставшиеся две третьи части занимает клетчатка зерен, вода и кофейное масло. Кроме никотиновой кислоты, в состав кофе входят еще почти тридцать органических кислот, таких как яблочная, уксусная, кофейная, лимонная и другие. Хлорогеновая кислота, к примеру, в столь большом количестве (от 4% и до 8% в некоторых сортах) встречается только в зернах кофе. При обжаривании она растворяется, образуя другие органические соединения, которые и придают напитку специфический, слегка терпкий вкус.
Более 50% в составе зеленого кофе занимают углеводы.
Натуральный кофе богат множеством полезных для человека витаминов и минралов.
B3 – витамин, получаемый из тригонеллина во время нагревании. Положительно влияет на нервную систему, нормализует метаболизм.
А – витамин, влияющий на рост и развитие всех органов.
D – улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике;
Е – стимулирует иммунитет, положительно влияет на репродуктивную систему.
Калий, магний и кальций полезны для сердца, улучшают работу мозга и сосудов, укрепляют костную и мышечную системы.
В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка.
Кофеин - бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, гуарана, кола и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей. У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов. В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости.
Существует несколько видов кофе: зеленые и обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый, сублимированный, гранулированный.
Наиболее массовый сорт бразильского кофе – Сантос. Он, в свою очередь, делится еще на восемь сортов, из которых шесть относятся к первому, а два ко второму сорту. Зерна Сантоса зеленые, от светлого до темного, мелкие. Аромат несильный, но сам напиток получается крепкий и в то же время мягкий. Этот сорт применяется сам по себе и в смесях с другими сортами.
Либерика – это сорт кофе, как Арабика и Робуста, но не настолько известный и используемый. Чаще всего он идет в кофейные смеси, изготавливаемые в Африке, Индонезии, на Филиппинах и на Шри-Ланке, активно используется местными, но на экспорт почти не идет. Характеризуется не слишком высоким качеством, имеет яркий аромат, но вкус при этом откровенно слабый, мало насыщенный, содержание кофеина низкое.
Про такие сорта кофе как Арабика и Робуста знают почти все. Но даже не многие кофеманы хотя бы слышали про такой сорт, как Эксцельза. А между тем он входит в четверку самых используемых в кофейной промышленности сортов, и скорее всего, вы тоже могли пробовать напиток, в который входили такие зерна, просто не знаете об этом.
Мы не так уж много знаем о кофе Гондураса. Основными покупателями зерен из этой страны являются США, а на втором месте стоит Германия.
Кубинский кофе по объемам продаж существенно отстает от бразильского или колумбийского, зато его великолепные вкусовые характеристики снискали ему заслуженную славу. Кофейные зерна из этой страны особенно ценят те, кто любит настоящий кофе - крепкий, обжигающий, ароматный, заряжающий бодростью и горячими эмоциями. К нему невозможно остаться равнодушным.
В состав кофе входит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и сера,а также более 30 органических кислот. Кофе повышает уровень полезного холестерина в крови и защищает от сахарного диабета. Кофе содержит серотонин, который часто называют «гормоном счастья». Двух чашек в день будет достаточно для профилактики депрессии, а одна чашка просто поднимет тебе настроение! Кроме того, доказано, что кофе улучшает кровоснабжение головного мозга и повышает мозговую активность. Правда, этот эффект будет достигнут только в том случае, если ты выпила кофе после еды.
Кофе можно не только пить, но и применять в косметических целях. Из молотого кофе получаются отличные скрабы и тонизирующие маски.
И еще одно полезное свойство кофе — снижение аппетита.
Содержит калий и магний. Кофе содержит массу витаминов и микроэлементов, в том числе калий и магний, жизненно необходимые сердечной мышце. Смотрите также топ 10 продуктов, содержащих калий.
Снижает холестерин. И свежемолотый, и растворимый кофе признан продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови.
Борется с инфекциями и выводит токсины. Используется в медицине, в частности, при некоторых инфекционных заболеваниях, а также если необходимо нейтрализовать действие наркотиков, снотворного или ядов, подавляющих центральную нервную систему.
Является стимулятором. Он дает возможность взбодриться тогда, когда силы организма на исходе.
Он стимулирует работу мозга и влияет на физическую и психическую активность, поэтому используется не только как вкусный напиток, но и как натуральный энергетический продукт.
Так же он является противоопухолевые веществом, снижающий риск развития рака желудка, тонкого и толстого кишечника.
В нем имеются вещества, повышающие работоспособность, настроение, препятствующие развитию стресса даже на фоне употребления спиртного, курения сигарет и неблагополучной социальной обстановки; профилактика сахарного диабета, болезни Паркинсона, астмы, цирроза печени и других заболеваний.
6. Вредные свойства
Несмотря на все свои плюсы, кофе не самый полезный для здоровья напиток в мире. Он повышает кровяное давление, вреден для беременных и вызывает привыкание. Не смотря на это ученые выявили еще 14 вредных свойств:
1. Кофе может привести к бессоннице
2. Кофе влияет на действие лекарственных средств
3. Кофе может усугубить кислотный рефлюкс
4. Кофе может вызывать несварение
5. Кофе может работать как слабительное
6. Кофе может вызвать остеопороз
7. Кофе заставляет нас хотеть сладкого
8. Кофе снижает усвояемость железа
9. Кофе раздражает желудочно-кишечный тракт
10. Кофе усиливает тревогу и стресс
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Чрезмерное употребление кофе, хоть и самого качественного все равно до добра не доведет.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, подтверждена. Употребление кофе не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека. Кофе - один из самых популярных напитков в мире, приносящий неподдельное наслаждение. Его любят и пьют практически все люди.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Министерство образования и науки
Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Архангельской области
«Котласский транспортный техникум»
(ГБПОУ АО «КТТ»)
Проект защищен с оценкой: ______________________________ ______________________________ (дата, подпись) |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Учебная дисциплина: |
Основная профессиональная образовательная программа подготовки |
Форма обучения – ОЧНАЯ
Тема: Кофе в жизни человека. |
Разработал | Божедомова Алёна Александровна |
Руководитель | Лужинская Ирина Анатольевна |
2019 г.
Министерство образования и науки
Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Архангельской области
«Котласский транспортный техникум»
(ГБПОУ АО «КТТ»)
ЗАДАНИЕ
НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Студенту: Божедомовой Алене Александровне
Группы: 311
Специальности: 43.01.06 проводник на железнодорожном транспорте
Тема индивидуального проекта: Кофе в нашей жизни
Исходные данные:
Введение
Основная часть
1. Из истории кофе
2. Состав кофе
3. Кофеин
4. Виды кофе
5. Полезные и вредные свойства кофе
Заключение
Список использованных источников
Срок исполнения индивидуального проекта: 01 июня 2019г.
Руководитель индивидуального проекта | ____________ | Лужинская И.А. |
Задание получила: | ____________ | Божедомова А.А. |
«14» января 2019 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 4 - 6 | |
Основная часть | 7 - 14 | |
1 | История кофе | 7 - 8 |
2 | Состав кофе | 9 |
3 | Кофеин | 10 |
4 | Виды кофе | 11 |
5 | Полезные свойства | 12 - 13 |
6 | Вредные свойства | 14 |
Заключение | 15 | |
Список использованных источников | 16 |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы.
Я выбрала эту тему, потому что кофе является одним из самых популярных напитков мира. Но пьем ли мы кофе правильно? Знаем ли мы какую пользу или вред приносит кофе? Пить или не пить кофе? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Чтобы узнать ответ мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе и способах приготовления кофе и посмотреть на кофе с химической точки зрения.
Цель исследования: выявить степень опасности влияния кофеина на людей при употреблении кофе.
Задачи исследования:
1. Анализ информации по данной проблеме.
2. Выявить отношение респондентов к кофе.
3. Провести экспериментальные исследования воздействия кофе на организм
человека.
Кофе повсеместно вошло в нашу жизнь. Большинство людей начинают утро с чашечки крепкого, ароматного кофе. Что может быть проще? Кипящая вода, кофейная чашка, пакетик кофе и мы получаем горячий, бодрящий напиток. Сегодня и в нашей стране без кофе нельзя представить ни одного дома. В каждой квартире можно найти банку или пакет растворимого или молотого напитка. С утра кофе является отличным способом проснуться, почувствовать вкус к жизни, поднять настроение и с новыми силами отправляться на работу. Утренний кофе – это наша надежда на грядущий день. Истинный любитель не ограничится одной чашечкой поутру, а позволит себе пропустить чашку – другую ещё и днём, на работе или в близлежащем кафе, где стоит автомат для приготовления «экспрессо». Дневной кофе располагает к дружескому разговору, к деловой беседе, иногда кажется, что беседуют друг с другом сами чашечки… «Чашечку кофе?» - предложат Вам и в деловых переговорах, и в дружеской беседе, и в обычной забегаловке за углом. А вечером – гости, и снова кофе: как же не выпить на прощание по чашечке! С нею словно сами собой вспыхивают новые темы для беседы, влекут за собой ещё чашечку и самую последнюю чашечку. Он прочно вошел в график современной жизни, где часто требуется рано пробуждаться, соблюдать «совиный режим», или срочно привести себя в активное состояние, сосредоточиться, принять верное решение.
Черный кофе самый популярный напиток в мире. По объемам продаж он обгоняет даже такой товар, как нефть. Более четырёхсот миллионов чашек кофе выпивается в мире каждый день. Шведы, самые страстные в мире потребители кофе (7,3 кг в год на человека). К кофе пристрастны все скандинавы, а вот англичане (предпочитающие чай) равнодушны (0,68 кг в год). Италия от него без ума. В Венгрии и Польше кофе заваривают безумно крепко. А вот Германия, ставшая одной из первых «кофейных» стран Европы, ныне крупнейший экспортёр и импортёр кофе, всегда поражала русских путешественников, как бы потактичнее выразиться…словом, ругали они немецкий кофе. Американцы потребляют много кофе, одну треть мирового импорта, но способ тамошней заварки у приезжих тоже вызывает известный скептицизм. В России пьют крепкий кофе. Даже недавно пристрастившиеся к нему бабушки русских деревень сыплют растворимого в чашку столько, что у жителя Германии глаза бы на лоб полезли. А вообще-то кофе можно поделить на утренний и дневной, мужской и женский.
Все о кофе до сих пор никому неизвестно, свойства напитка, его влияние на человека, состав ученые изучают и по сей день. Даже как правильно называть кофе, у нас не определились до конца, - какого рода слово кофе в русском языке? В большинстве источников указывается – мужского, - кофе – он. Однако есть и альтернативная точка зрения на данный вопрос – кофе – оно, как мы привыкли говорить.
И всё-таки не устаём путаться, присваиваем кофе то средний, то мужской род. У Льва Толстого пьют кофий. А у Ивана Бунина уже кофе и, как подсказывает писателю чувство языка, «крепкое» и «горячее». Но у Владимира Даля и «кофе», и «кофий» мужского рода. Второе, устаревшее название «напитка из кофейных зёрен» склоняется, а первое не склоняется вовсе.
В исследовании важно выяснить противоречие: с одной стороны, кофе вошел в жизнь людей, он бодрит, поднимает настроение, располагает к общению, согревает тело и душу – это просто любимый напиток миллионов людей. С другой стороны, врачи часто предупреждают, а также и диетологи, о недопустимости потребления кофе в больших количествах, так как это негативно отразится на нервной системе, вызывает бессонницу, постепенно истощает нервные клетки. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется. Таким образом, проблема воздействия кофе на организм человека и определения его пользы и вреда актуальна.
В настоящее время кофе является непременным атрибутом красивой жизни. В любом офисе в минуты ожидания приёма или перед началом разговора собеседнику всегда предлагается чашечка кафе. Официальный, да или не только, обед или ужин обязательно заканчивается также чашкой кофе. И детей приучают с раннего возраста к таким отношениям.
Немаловажную роль играет в нашей жизни реклама. С экрана телевизор мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают, соблазняют, призывают попробовать именно его.
Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько полезен кофе? Надо ли менять его на другие напитки: чай, сок, молочные продукты и другие.
В нашем исследовании мы решили определить: почему употребление кофе - это хорошо? Это образ жизни, способ скоротать время или получать удовольствие при употреблении кофе. На сколько кофе оказывает положительное воздействие на организм человека.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Кофе – это вкусовой продукт, приготовляемый из обжаренных семян кофейного дерева, физиологическая ценность которого обусловлена наличием в нем алкалоида кофеина, ароматических веществ и хлорогеновой
кислоты.
Родиной этого напитка является Эфиопия. В дальнейшем кофе начали культивировать и в других тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В последние годы мировое производство кофе значительно сократилось.
В тоже время на мировом рынке возрос удельный вес поставок кофе из африканских и азиатских стран. Это связано с увеличением спроса на самый дешевый вид кофе – робуста, используемый для производства растворимого кофе. Этот факт не может не являться причиной, по которой необходимо проводить экспертизу качества поставляемого кофе.
На мировой рынок кофе поставляют более 50 стран. Наиболее крупными импортерами являются США и страны Западной Европы. Основным поставщиком кофе в Россию является Бразилия, но наиболее высококачественная продукция из Индии и Йемена.
Хороший кофейный напиток получают, как правило, при использовании смеси из трех-четырех видов кофе, дополняющих друг друга по экстрактивности, вкусу и аромату, создающих при оптимальной крепости приятный кофейный букет. В связи с этим необходимо учитывать и особенности химического состава. Известно, например, что высшие сорта кофе – Колумбия, эфиопский Хари – содержат меньше кофеина (1,2 – 1,4%), чем низкосортный кофе – гвинейский и африканский Робуста. Исключение составляет высокосортный кофе Коста-Рика, относительно богатый кофеином (2,2%). На вкусе кофе положительно сказывается повышенная кислотность, как, например, у сортов Коста-Рика и йеменского Ходейда.
Можно также отметить, что в последнее время в отличие от чая потребление кофе не увеличивается. Одна из причин – это публикации сведений об отрицательном влиянии кофе на организм человека.
Ежедневное потребление кофе в большом количестве вредно влияет на всю систему кровообращения, приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, развитию гастрита, нарушению сна. При сочетании потребления кофе с курением резко возрастает отрицательное воздействие кофеина на работу сердца.
Многим важен эффект и вкус кофе. Все знают, что основное действующее вещество в кофе - это кофеин.
Почти четверть веса влажного зерна кофе составляет кофеин, минеральные соли, хлорогеновая кислота, тригонелин и белок. Оставшиеся две третьи части занимает клетчатка зерен, вода и кофейное масло. Кроме никотиновой кислоты, в состав кофе входят еще почти тридцать органических кислот, таких как яблочная, уксусная, кофейная, лимонная и другие. Хлорогеновая кислота, к примеру, в столь большом количестве (от 4% и до 8% в некоторых сортах) встречается только в зернах кофе. При обжаривании она растворяется, образуя другие органические соединения, которые и придают напитку специфический, слегка терпкий вкус.
Более 50% в составе зеленого кофе занимают углеводы.
Натуральный кофе богат множеством полезных для человека витаминов и минралов.
B3 – витамин, получаемый из тригонеллина во время нагревании. Положительно влияет на нервную систему, нормализует метаболизм.
А – витамин, влияющий на рост и развитие всех органов.
D – улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике;
Е – стимулирует иммунитет, положительно влияет на репродуктивную систему.
Калий, магний и кальций полезны для сердца, улучшают работу мозга и сосудов, укрепляют костную и мышечную системы.
В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка.
Кофеин - бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, гуарана, кола и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей. У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов. В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости.
Существует несколько видов кофе: зеленые и обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый, сублимированный, гранулированный.
Наиболее массовый сорт бразильского кофе – Сантос. Он, в свою очередь, делится еще на восемь сортов, из которых шесть относятся к первому, а два ко второму сорту. Зерна Сантоса зеленые, от светлого до темного, мелкие. Аромат несильный, но сам напиток получается крепкий и в то же время мягкий. Этот сорт применяется сам по себе и в смесях с другими сортами.
Либерика – это сорт кофе, как Арабика и Робуста, но не настолько известный и используемый. Чаще всего он идет в кофейные смеси, изготавливаемые в Африке, Индонезии, на Филиппинах и на Шри-Ланке, активно используется местными, но на экспорт почти не идет. Характеризуется не слишком высоким качеством, имеет яркий аромат, но вкус при этом откровенно слабый, мало насыщенный, содержание кофеина низкое.
Про такие сорта кофе как Арабика и Робуста знают почти все. Но даже не многие кофеманы хотя бы слышали про такой сорт, как Эксцельза. А между тем он входит в четверку самых используемых в кофейной промышленности сортов, и скорее всего, вы тоже могли пробовать напиток, в который входили такие зерна, просто не знаете об этом.
Мы не так уж много знаем о кофе Гондураса. Основными покупателями зерен из этой страны являются США, а на втором месте стоит Германия.
Кубинский кофе по объемам продаж существенно отстает от бразильского или колумбийского, зато его великолепные вкусовые характеристики снискали ему заслуженную славу. Кофейные зерна из этой страны особенно ценят те, кто любит настоящий кофе - крепкий, обжигающий, ароматный, заряжающий бодростью и горячими эмоциями. К нему невозможно остаться равнодушным.
В состав кофе входит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и сера,а также более 30 органических кислот. Кофе повышает уровень полезного холестерина в крови и защищает от сахарного диабета. Кофе содержит серотонин, который часто называют «гормоном счастья». Двух чашек в день будет достаточно для профилактики депрессии, а одна чашка просто поднимет тебе настроение! Кроме того, доказано, что кофе улучшает кровоснабжение головного мозга и повышает мозговую активность. Правда, этот эффект будет достигнут только в том случае, если ты выпила кофе после еды.
Кофе можно не только пить, но и применять в косметических целях. Из молотого кофе получаются отличные скрабы и тонизирующие маски.
И еще одно полезное свойство кофе — снижение аппетита.
Содержит калий и магний. Кофе содержит массу витаминов и микроэлементов, в том числе калий и магний, жизненно необходимые сердечной мышце. Смотрите также топ 10 продуктов, содержащих калий.
Снижает холестерин. И свежемолотый, и растворимый кофе признан продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови.
Борется с инфекциями и выводит токсины. Используется в медицине, в частности, при некоторых инфекционных заболеваниях, а также если необходимо нейтрализовать действие наркотиков, снотворного или ядов, подавляющих центральную нервную систему.
Является стимулятором. Он дает возможность взбодриться тогда, когда силы организма на исходе.
Он стимулирует работу мозга и влияет на физическую и психическую активность, поэтому используется не только как вкусный напиток, но и как натуральный энергетический продукт.
Так же он является противоопухолевые веществом, снижающий риск развития рака желудка, тонкого и толстого кишечника.
В нем имеются вещества, повышающие работоспособность, настроение, препятствующие развитию стресса даже на фоне употребления спиртного, курения сигарет и неблагополучной социальной обстановки; профилактика сахарного диабета, болезни Паркинсона, астмы, цирроза печени и других заболеваний.
6. Вредные свойства
Несмотря на все свои плюсы, кофе не самый полезный для здоровья напиток в мире. Он повышает кровяное давление, вреден для беременных и вызывает привыкание. Не смотря на это ученые выявили еще 14 вредных свойств:
1. Кофе может привести к бессоннице
2. Кофе влияет на действие лекарственных средств
3. Кофе может усугубить кислотный рефлюкс
4. Кофе может вызывать несварение
5. Кофе может работать как слабительное
6. Кофе может вызвать остеопороз
7. Кофе заставляет нас хотеть сладкого
8. Кофе снижает усвояемость железа
9. Кофе раздражает желудочно-кишечный тракт
10. Кофе усиливает тревогу и стресс
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Чрезмерное употребление кофе, хоть и самого качественного все равно до добра не доведет.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, подтверждена. Употребление кофе не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека. Кофе - один из самых популярных напитков в мире, приносящий неподдельное наслаждение. Его любят и пьют практически все люди.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Сказка об одной Тайне
Никто меня не любит
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
В какой день недели родился Юрий Гагарин?