Однажды, возвращаясь из школы, домой, на обочине мы увидели маленький кусочек хлеба. Кто его бросил? Это, конечно, мог быть прохожий , который обронил кусочек хлеба случайно , но мы считаем , что это был кто-то из учащихся нашей школы.
Мы живем в мирное время, нам не известны проблемы голода, и мыне знаем цену хлеба, не знаем цену того труда, который вложен в его создание.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 38.65 КБ |
Исследовательский проект
«Как рождается хлеб?»
Автор : Елкина Дарья
Руководитель: Бакулина Г.Г.
учитель биологии
2018г.
Оглавление
1 этап – подготовительный, информационный:
- анкетирование детей «Что вы знаете о хлебе?»---------------------- 4
- изучение строения зерновых культур: пшеницы и ржи;----------- 6
- изучение литературы, поиск сведений в интернете об условиях и технологии выращивания зерновых культур: пшеницы и ржи----- 9
2 этап – основной, исследовательский:
- постановку эксперимента по выращиванию зерновых культур на пришкольном участке-------------------------------------------------------- 12
- сбор урожая старинным способом--------------------------------------- 13
- помол муки, как это делали наши предки ----------------------------- 14
- технология выпечки хлеба – экскурсия хлебокомбинат------------- 14
Однажды, возвращаясь из школы, домой, на обочине мы увидели маленький кусочек хлеба. Кто его бросил? Это, конечно, мог быть прохожий , который обронил кусочек хлеба случайно , но мы считаем , что это был кто-то из учащихся нашей школы.
Мы живем в мирное время, нам не известны проблемы голода, и мыне знаем цену хлеба, не знаем цену того труда, который вложен в его создание.
А ведь этот продукт никогда не теряет своей ценности. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни тем более праздничные столы. Все народы воспевают хлеб в своих произведениях, воздавая почет и уважение. К хлебу всегда относились по- особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. А чтобы почитать хлеб, надо знать, как он родится, сколько сил, терпения, любви приложено для того, чтобы хлеб появился на нашем столе.
А как это сделать? Если даже мы, жители сельской местности, никогда не видели, как растет хлеб. Мы решили узнать, можно ли вырастить хлеб на наших полях? А так как у нас есть пришкольный участок, то мы решили это сделать сами и показать учащимся, что это очень трудоемкий процесс.
Наш проект призван обратить внимание учащихся школы на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитать бережное отношение к хлебу.
Цель :
Расширить знания учащихся нашей школы о хлебе, о технологии его выращивания. Привить бережное отношение даже к маленькому кусочку хлеба, потому что в него вложен труд многих людей .
Задачи :
1. Выяснить , что знают учащиеся нашей школы о хлебе?
2. Изучить строение зерновых культур ржи и пшеницы, и условия их выращивания.
3.Изучить технологию выращивания зерновых культур.
4. На практике показать учащимся школы, каким трудом добывается хлеб.
5.Показать , как убирали хлеб раньше и как это делают сейчас.
6. Узнать технологию приготовления хлеба.
Описание проекта.
1 этап – подготовительный, информационный
Он включает:
- анкетирование детей «Что вы знаете о хлебе?»
- изучение строения зерновых культур: пшеницы и ржи;
- изучение литературы, поиск сведений в интернете об условиях и технологии выращивания зерновых культур: пшеницы и ржи;
- сбор сведений у местных жителей.
2 этап – основной, исследовательский
Включает:
- Постановку эксперимента по выращиванию зерновых культур на пришкольном участке.
- сбор урожая старинным способом.
- помол муки, как это делали наши предки;
- технология выпечки хлеба – экскурсия на хлебокомбинат;
3 этап – заключительный.
Продолжительность реализация проекта : 1 год.
1.Результаты анкетирования учащихся школы
«Что вы знаете о хлебе?»
В анкетировании приняли участие 17 учащихся школы. Анкета содержала четыре вопроса
Данная анкета показала, что 100% учащихся любят изделия из муки, 78% каждый день едят хлеб,28% каждый день едят пироги и блины. 100% учащихся знают , что хлеб пекут из муки, но 17 % не знают, что является сырьем для ее изготовления.
2.Описание строения зерновых культур: пшеницы и ржи и условие их выращивания .
Рожь- однолетнее или двулетнее травянистое растение
Она имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2—2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы. Стебель у ржи полый, с 5—6 междоузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).
Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель.
Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка.Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.
Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5—10 мм, ширина 1,5—3,5 мм, толщина 1,5-3 мм
В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1—2 дня. На 1—2 дня быстрее она начинает и кущение. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18—20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40—50 дней колосится. Цветение наступает через 7—12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4—5 дней) и продолжается 7—9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10—14 дней после цветения и продолжается 8—10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе.
К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.
Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения доминус 19—21°С. Семена начинают прорастать при 0,5—2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3—4°С.
Рожь - перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая теплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.
В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества.
Рожь используют для продовольственных, фуражных и технических целей (для производства спирта, крахмала, кваса).
Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.
В белке зерна содержатся лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивляемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура.
Пшеница —наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70—74% углеводов (главным образом крахмала), 10—12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Пшеница представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3—6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения . Корневая система мочковатая, неширокая, иногда отдельные корни проникают на глубину до 1 м и больше. Боковые побеги появляются из узла кущения несколько раньше узловых корней — при формировании 3-го листа. Всего образуется от 1 до 6 побегов (процесс кущения).
Побег (стебель) — полая соломина, разделенная узлами на междоузлия (4— 7), длина которых возрастает вверх по стеблю. Междоузлия снизу плотно охвачены влагалищами листьев, которые сверху расходятся и переходят в свободно торчащие гладкие, линейные листовые пластинки шириной 1—2 см, длиной от 20 до 37 см. По окончании фазы кущения начинается интенсивный рост стеблей за счет последовательного удлинения междоузлий снизу вверх (фаза — выход в трубку, или стеблевание). В процессе стеблевания соцветие (колос) поднимается по стеблю и выходит из влагалища верхнего листа, растение вступает в фазу колошения.
Колос длиной 5—10 см состоит из стержня, на каждом уступе которого сидит по колоску в 2 параллельных рядах, сверху он заканчивается колоском.
Колоски состоят из 2 колосковых чешуй и нескольких цветков (от 1 до 5), каждый из которых заключен в 2 цветковые чешуи. У остистых колосьев наружная чешуя несет ость.
Цветок состоит из завязи с семяпочкой, 2 перистых рылец и 3 тычинок. Цветение у пшеницы наступает сразу вслед за колошением. Преобладает самоопыление. После оплодотворения начинается формирование, налив и созревание плода (фаза созревания).
Плод — зерновка — состоит из плотно сросшихся плодовой и семянной оболочек.
Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Самые известные виды –это мягкая и твердая пшеница. Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины.. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности.
Второй по распространению вид — пшеница твердая (TriticumdurumDesf.). Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.
Зерно очень ценное, оно содержит 75—79% углеводов, 15—20% белка, 1,9—2,2% жира, 1,9—2,1% золы и 2,2—2,4% клетчатки. Используется в хлебопечении в качестве улучшателя муки мягкой пшеницы. В основном идет на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон, лапши, вермишели.
Пшеница — одна из немногих культур, которые можно выращивать в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов. Пшеница может расти на разных почвах, но лучшие для нее — нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам.
3.Агротехника выращивания зерновых культур
Для получения высоких урожаев зерновых культур важно соблюдать агротехнику выращивания. Т.к. наши родители застали те времена, когда и на территории наших поселений был колхоз, назывался он «Парижская коммуна». Вокруг наших деревень на полях не росли осинки и березки, как сейчас, а колосились рожь и пшеница, а наши бабушки и дедушки принимали прямое участие в их выращивании. Мы решили найти какую -нибудь информацию о колхозе «Парижская коммуна» и о том, что выращивали на полях колхоза. Мы заглянули в наш школьный музей и нашли немного информации об Подготовка почвы к посеву.
Поля под яровые сорта распахивают еще с осени, каждый год меняя севооборот зерновых культур . На хорошую урожайность можно рассчитывать, если высадить зерна пшеницы в землю, где ранее произрастала кукуруза, картофель, бобовые, овес и рапса.
Весной вспаханное поле разрыхляют культиватором-плоскорезом, это улучшает состояние почвы, делая ее более рыхлой и аэрируемой. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.
Вспашка земли Боронование
2.Посев семян
Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа.
При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля. К трактору крепится сеялка, зерна из ее большого бака попадают в механизм, который разбрасывает их по полю и ровно рассеивает цепочкой по бороздам.
Посев семян
3.Уход за зерновыми
Уход за зерновыми содержит следующие мероприятия:
-Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
-Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
-Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.
4. Уборка урожая
Когда зерна злаков созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. Сбор урожая проводят, когда культура достигает стадии восковой спелости. Влажность зерен должна составлять около 16–17%. В этот момент, главное, не затянуть, иначе зерна будут осыпаться, и часть урожая будет потеряна. Важно, чтобы в дни сбора урожая погода была солнечная и сухая. Далее, зерно отвозят на ток, где его тщательно сортируют при помощи специальных станков-веялок. Таким образом, продукт освобождают от примесей мусора. Когда требуемый процент чистоты будет, достигнут, зерно отправляют на элеватор или в зернохранилище.
Уборка урожая
На этом этапе проекта мы узнали о строении и условиях выращивания зерновых культур: ржи и пшеницы.. Поэтому решили попробовать вырастить рожь и пшеницу самим, на пришкольном участке.
2.Этап – исследовательский.
Цель исследования: вырастить хлеб и проследить путь его прохождения от поля до нашего стола.
Этот этап -исследование состоит из нескольких частей:
1часть. Постановка эксперимента «Выращивания зерновых культур на пришкольном участке».
Для своего эксперимента мы взяли три зерновые культуры: рожь, пшеницу и овес.
Цель эксперимента: вырастить зерновые культуры на пришкольном участке и убрать урожай.
Оборудование: штыковая лопата, грабли, семена пшеницы, ржи, овса, лейка.
Ход эксперимента:
1.На первом этапе своего эксперимента мы подготовили почву к посеву. Сделали мы это ручным способом, с помощью лопаты и граблей.
2.Посев зерна производили путем разбрасывания в борозды, которые делали палкой. Затем граблями прикрывали зерно землей и поливали.
В июне погода стояла теплая, солнечная и так как вовремя прошли дожди наши всходы очень быстро взошли. Появились нежные зеленые побеги. Самые дружные всходы дал овес, редкие всходы были у пшеницы, причиной этого некачественное зерно, т.к. мы брали кормовое зерно.
3.Уход за посевами. Уход за посевами состоял из прополки и рыхления междурядий.
В июле зерновые культуры начали колоситься и цвести.
4.Уборка урожая.
Так как посеяли зерно мы поздно - в начале июня, то урожай у нас созрел только к середине сентября, и убирать его нам пришлось после прошедших дождей, зерновые культуры частично полегли.
Посевные площади у нас очень маленькие, поэтому механизированный способ уборки не подходит. Нам пришлось убирать ручным способом.
Как же убрать урожай ручным способом, мы не знали, поэтому обратились за помощью к жительнице д.Елдеж Гусевой Зое Федоровне. Зое Федоровне уже 85 лет и она застала те времена, когда урожай зерна убирали ручным способом. Она показала нам, как жать с помощью серпа, научила нас делать снопики.
Вот как это было.жасбор уроя.avi
Результат: В результате этой экспериментальной работы мы смогли вырастить на пришкольном участке зерновые культуры и научились убирать урожай , как это делали в старину. Учащиеся нашей школы смогли увидеть, как из маленького зернышка зарождается новое растение ,смогли сравнить колоски пшеницы и ржи, и чем они отличаются от овса, Раньше они, жители сельской местности, видели это только на картинке или в кино.
2 часть. Помол муки
Хлеб пекут из муки, а чтобы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить – смолоть. В старину для этого на берегах рек строили мельницы. Текущая речная вода крутила большие мельничные колеса, а те приводили в движение тяжелые каменные жернова,перетиравшие зерно в муку. По- словам старожилов и в наших местах были такие мельницы. На Груздихе стояла мельница Ветрова Петра Ивановича, на речке Хмелевой – мельница Булганина Василия Васильевича. В наши дни муку мелют с помощью электрического тока. На мукомольных заводах мельничные комплексы могут быть полностью автоматическими и выполняют работу без участия людей.
Как же смолоть муку нам? Снова пришла на помощь Зоя Федоровна.
В нашем школьном музее «Залесье» мы нашли старинные жернова, которые состоят из двух спилов очень прочной и твердой древесины какого то дерева, на внутренней части, которых набиты железные пластины.помол муки.avi
Мы попробовали с помощью этих жернов смолоть наш урожай зерна.хлеб2.wmv
3часть.Выпечка хлеба.
На этом этапе нашего исследования мы решили заглянуть туда, где рождается эта ароматная, с хрустящей корочкой, появляющаяся на нашем столе каждый день – буханка ржаного или белого хлеба.
Мы посетили Воскресенский хлебокомбинат. Т.к. выпекают хлеб в ночное время, мы смогли увидеть только,где его готовят для выпечки. Технолог Марина Витальевна рассказала нам и показала всю последовательность технологии приготовления хлеба.
1. Муку, привезенную со склада, просеивают.
2.Затем делают закваску (называется головка) и делят ее на несколько частей.
К каждой части головки добавляют муку и замешивают в машинах.
3.Тесто подходит вот в таких камерах.
4.Тесто фасуют и формуют
5.Выпекают в газовых печах.
И вот эта ароматная, с хрустящей корочкой буханка хлеба, появляется на наших столах.
6. Экскурсия в кондитерский цех.
Нас очень заинтересовала профессия кондитера, поэтому мы взяли интервью у работника кондитерского цеха, который рассказал нам, где получал профессию, на какие предметы в школе нужно обратить особое внимание, какая зарплата у кондитера.
Хлеб занимает особое место в жизни человека, еще на Руси он выступал не только в качестве пищи, но и являлся частью духовного развития. Хлеб — это великая ценность, источник жизни и богатство всего мира. Среди русского населения наиболее предпочтителен был ржаной хлеб, в начале 20 века его доля составляла более 60%. Для сравнения сегодня этот показатель около 16,5%, однако, на популярности хлебобулочных изделий это никак не отражается, на прилавках магазинов можно увидеть десятки различных наименований продукции, изготовленной из пшеничной муки или отрубей. Однако мало кто задумывался, как выращивают хлеб.
Вовремя работы над проектом учащиеся убедились на практике, что процесс создания хлеба длительный и трудоемкий, в котором задействовано большое количество рабочей силы, и техники. Прежде чем буханка хлеба появится на нашем столе, она должна пройти через руки механизаторов, хлеборобов, мукомолов, хлебопеков и мн. других людей. Эту информацию мы сможем донести до учащихся нашей школы и надеемся, что они изменят свое отношение к хлебу, и мы больше не увидим брошенный на дороге кусок хлеба.
В 6 классе по биологии мы изучаем растения семейства Злаковые, к которому относятся рожь, пшеница, ячмень, овес. Нам трудно было изучать эту тему, т.к. мы не представляли, как растут эти растения, что значит выражение «рожь колосится». Мы надеемся, что наш проект поможет разобраться в этой сложной теме.
Видео экскурсии, которое мы сняли на хлебозаводе, можно использовать в дальнейшем для организации профориентационной работы в школе. Мы познакомились с различными профессиями и сможем рассказать о них своим одноклассникам и друзьям.
2017 год по указу президента Российской Федерации объявлен годом экологии. Мы считаем, что работая над этим проектом , мы внесли небольшой вклад в решение экологических проблем. Ведь что такое экология? Экология – это наука о доме, о жилище. Мы должны бережно относиться к нашему общему дому Земля и бережно относится к тому, что она нам дает.
Прекрасное далёко
Карты планет и спутников Солнечной системы
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
"Разделите так, как делили работу..."
Разноцветное дерево