Исследовательская работа имеет практическую направленность. Была выдвинута гипотеза, которая впоследствии подтвердилась.
Вложение | Размер |
---|---|
vitya_inkubator_2019.docx | 31.58 КБ |
Министерство образования и науки Алтайского края
Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
«Алтайская общеобразовательная школа №1»
Исследовательская работа
Тема: «Нужен ли инкубатор?»
Естественно-научная секция (биология)
Выполнил: Васильев Виктор
ученик 7 класса
Руководитель: Вопилова Наталья Викторовна.
учитель-дефектолог
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………. | 3 |
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………… | 5 |
1.1 Теоретическая часть ……………………………………... | 5 |
1.2 Практическая часть ………………………………………. | 7 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………….. | 10 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….............. | 11 |
ВВЕДЕНИЕ
Я живу в сельской местности. Мои родители и все родственники содержат подсобное хозяйство, в основном это птица. Больше всего пользуются спросом куры, потому что от них можно получить мясо, яйцо, пух. С целью снижения себестоимости – используют для выведения цыплят инкубатор. Мы решили провести эксперимент и вывести цыплят в инкубаторе. Из уроков биологии я знаю, что птица может и сама выводить птенцов, так может и не нужен инкубатор в хозяйстве? Это дорого!?!
Это меня заинтересовало, и захотелось подробнее узнать о выведении цыплят, истории происхождения инкубатора и в чем экономическая выгода для человека.
Цель: Вывести цыплят в инкубаторе, посчитать выгоду от выведения цыплят в инкубаторе.
Задачи:
Объект исследования: выведение цыплят в искусственных условиях.
Предмет исследования: куриные яйца.
Актуальность исследования:
Выведение цыплят в инкубаторе – это выгодный и несложный процесс. В инкубаторе можно вывести в нужное хозяину время одновременно до 60-70 птенцов, что сделать в естественных условиях не возможно.
Гипотеза: Я думаю, что инкубатор нужная и выгодная вещь в домашнем хозяйстве.
Методы исследования:
Анализ справочной и научно- познавательной литературы, интернета;
Наблюдение.
Сравнение.
Накопление и отбор фактов.
Практическая значимость:
Полученные знания и опыт я смогу использовать в дальнейшей жизни для выведения птенцов самостоятельно, а также рассказать другим ребятам.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1Теоретическая часть
Выращивание и разведение птицы — один из самых распространённых и прибыльных видов деятельности в сельской местности.
Выращивание и разведение птицы занятие не сложное, но всё же требует приобретения некоторых навыков и опыта. Трудно найти приусадебный участок в деревне, где не выращивали бы птицу. Выращивать домашнюю птицу можно в любых количествах. Птицу можно всегда прокормить.
Это занятие можно превратить и в источник дохода (продажа мяса и яиц).
Инкубация - в птицеводстве — вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах.
В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы.
Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы, во всех климатических зонах, в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца. Внешней средой для зародыша является содержимое яйца.
Яйцо имеет прочную скорлупу, предохраняющую содержимое от механических воздействий и вместе с подскорлупными оболочками (аллантоис) – от быстрого высыхания. Скорлупа и подскорлупные оболочки проницаемы для газов и водяных паров. Белок обладает сильными бактерицидными свойствами и защищает зародыш от микроорганизмов и плесени. Яйцо содержит необходимые для жизни зародыша вещества и достаточные запасы воды. Извне во время инкубации в яйцо поступает только кислород. Основным источником энергии является жир, обеспечивающий полное развитие зародыша и остающийся в небольшом количестве в остаточном желтке. Перед инкубацией проводят отбор яиц.
Для получения товарного молодняка удаляют только явный брак: двухжелтковые, уродливые (резко неправильной формы), с поврежденной, с шероховатой тонкой скорлупой, с большим количеством известковых наростов на ней, с подвижной воздушной камерой, с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе, с кровяными или другими включениями. Инкубируют яйца правильной формы, с равномерно просвечивающейся скорлупой, с малоподвижным желтком. Мыть яйца нельзя– вместе с грязью смывается защитная пленка.
В первый период инкубации (первые 5 – 6 дней) закладываются все ткани и органы, железы внутренней секреции, формируется тело зародыша, определяется пол и образуются эмбриональные оболочки, через которые происходит питание и дыхание эмбриона в течение всей инкубации. Обмен веществ очень интенсивный. Особенности режим инкубации в это время – усиленное обогревание яиц и предотвращение излишнего испарения влаги.
Во второй период инкубации (до 15 – 16 дней) происходит замыкание аллантоиса: он покрывает все содержимое яйца. Рост и развитие эмбриона в этот период зависят от интенсивности поступления к зародышу питательных веществ желтка, белка и скорлупы. Основным приёмом, содействующим отдаче питательных веществ зародышу, является удаление (путем испарения) из аллантоиса излишков воды, образующихся в результате выделения продуктов обмена веществ. Последствия замедления обмена веществ после замыкания аллантоиса особенно сильно сказываются в период вывода, вызывая большую смертность зародышей («задохлики»).
Третий период – последние дни инкубации. Зародыш должен полностью использовать белок и максимальное количество желтка. При нормальном развитии у зародыша в эти дни начинает проявляться способность к некоторой химической регуляции обмена веществ; при усилении обогревания яиц обмен веществ и теплопродукция уменьшаются, а при уменьшении обогревания обмен веществ и теплопродукция усиливаются. Поэтому основное требование к режиму в последние дни инкубации – обеспечение достаточной теплоотдачи яйцом.
1.2 Практическая часть
Лучшее время для начала выведения март-апрель. Мы произвели закладку 9 марта 2019г.
Отбор яиц. Для выведения молодняка птицы в инкубаторе будем использовать яйца здоровой птицы с собственного подворья. Полноценность яиц зависит от здоровья, условий содержания и кормления птицы, гигиены гнезд и частоты сбора яиц, условий их хранения.
Рекомендуется хранить куриные яйца перед инкубацией не более 5-6-ти дней. В домашних условиях яйца для инкубации выбираем, в первую очередь, по внешним признакам. Выбраковываем яйцо неправильной формы, с дефектами скорлупы. Для отбора использую специальный фонарик овоскоп.
При просвечивании в темноте учитываем положение воздушной камеры, желтка, состояние скорлупы и наличие насечек и трещин на ней. Инкубируем яйца правильной формы, с гладкой и чистой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или немного смещённой в сторону. Желток в яйце находится в центре, но может располагаться и немного ближе к воздушной камере.
Закладка яиц и процесс инкубации.
Использовали инкубатор «Блиц 72» с автоматическим поворотом яиц, вместительность которого 70-72 куриных яиц. Перед закладкой прогрели инкубатор до 37 градусов и налили в баночки воду. Яйца уложили на сетку тупой стороной вверх. Всего заложили 70 яиц.
Температура в инкубаторе устанавливается автоматически 37,7оС Температура в инкубаторе должна быть 38 ± 0,5 градусов. Через каждые 2 часа яйца автоматически поворачиваются.
Я вел дневник наблюдений, в котором отмечал время закладки яиц, следил за температурой и влажностью.
Куриное яйцо можно проверить фонариком уже на 4-5-е сутки с первого дня инкубации. Зародыш виден тёмным пятнышком (паучком) в желтке, а на 10-11-е сутки всё яйцо, кроме воздушной камеры затемнено.
Куриное яйцо можно определить «на пригодность» к дальнейшей инкубации уже на 6-е сутки с помощью того же фонарика. Почти половина яйца к этому времени уже будет затемнена. Хорошо к этому времени просматриваются на просвет сердечко и вены будущей птицы.
Мы просматривали яйца на 7 сутки: брак 6 штук + 2 были под сомнением. Убрали яйца, которые не развивались. Осталось 64 штуки.
На 12 сутки мы просветили сомнительные яйца и убедились, что 1 яйцо не развивается. Таким образом, в инкубаторе осталось 63 яйца.
На 7 сутки в инкубаторе начала постоянно повышаться температура. Это говорило о том, что происходит массовое развитие эмбрионов, и они выделяют тепловую энергию.
Приблизительно после 15 дня инкубации необходимо несколько понизить температуру в инкубаторе. Яйца необходимо два раза в день охлаждать по 15 минут утром и вечером примерно в одно и то же время.
В конце 19 дня инкубации при охлаждении яиц, мы услышали писк. В начале 20 дня инкубации появились наклёвы. Первый цыплёнок появился на свет 28 марта утром на 20 сутки инкубации.
В течение дня вывелось ещё 55 цыплят. Ночью – 7 цыплят.
В конце 21 суток инкубации вылупился последний цыпленок. Итого: 63 цыпленка!
Закладка: 70-100 %. Выводок: 63 птенца-90%
Во время активной инкубации необходимо было соблюдать особое внимание. Надо следить за тем, чтобы своевременно извлекать скорлупу из инкубатора и не допускать активного контакта цыплят с другими яйцами. Цыплятам надо дать полностью обсохнуть в тёплом 33-35 градусов и обязательно сухом месте. При рассматривании оставшегося 1 яйца под фонариком, выяснилось: 1 цыплёнок погиб не вылупившись.
В первые 10 дней цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией и без сквозняков.
В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С, с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю — на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С. Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами, они не слепят и их можно оставлять на ночь. При тёплой солнечной погоде цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.
У нас стояла еще одна цель: посчитать экономическую выгоду от инкубатора, нужен ли он в подсобном домашнем хозяйстве?
Кроме технических сложностей инкубатор еще и дорогостоящее приобретение.
Резонно возникает вопрос – а окупится ли покупка инкубатора?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сделать несложные вычисления:
Таким образом, только за первый летний сезон инкубатор окупил себя больше чем в 1.5 раза.
К тому же инкубатор не надо покупать каждый год. Он прослужит вам 10 лет!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У меня получилось вывести цыплят из яиц в инкубаторе.
Вывод птенцов был массовым в течение 2 суток, это говорит о том, что цыплята нормально развивались, яйца одинаково прогревались при достаточной влажности, регулярно переворачивались и находились в правильных условиях. Все птенцы на 1 сутки жизни уверенно стояли на лапках, все цыплята были на вид здоровыми и с развитыми инстинктами (клевание, писк и т.п.).
Важно соблюдать правила отбора яиц. У нас есть свои курочки и петушки, поэтому нам было легко выбрать свежее, пригодное яйцо для инкубации. Выведение цыплят – увлекательный, интересный процесс, который хочется повторить снова.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что:
Во-первых, ещё на самом начальном этапе, перед закладкой яиц в инкубатор, вы сможете отобрать только ЛУЧШИЕ яйца.
Во-вторых, процесс выведения цыплят в инкубаторе полностью автоматизированный! Вам не надо будет беспокоиться каждый час – не упала ли температура, достаточно ли света каждому яйцу и т.д. Всего 15 минут с утра, в течение которых вы проверите настройки или установите новые, – и целый день свободен!
В-третьих, инкубатор экономически выгодное приобретение.
Преимущество выведения цыплят в инкубаторе - возможность разводить кур в любое время года и в относительно большом количестве; - инкубатор позволяет контролировать нам весь процесс вылупления цыплят; - экономия денежных средств. Только за первый летний сезон инкубатор окупит себя больше чем в 1.5 раза.
Наша гипотеза подтвердилась, что инкубатор нужная и выгодная вещь в домашнем хозяйстве.
Список литературы и источников
Карты планет и спутников Солнечной системы
Сказка об осеннем ветре
Зимняя сказка
Любили тебя без особых причин...
Композитор Алексей Рыбников